ID работы: 5770054

Излишки профессии

Гет
R
Заморожен
22
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава I. "Резюме".

Настройки текста
— Ну, Ш-у-у-ра, — протянула Ева своей преданной подруге детства. — Я никогда в жизни не писала резюме, помоги, пожалуйста. Света, конечно, моя давняя приятельница, но я же не могу ей на e-mail скинуть сообщение, типа: Светос, приветос! Я тут на Танюху в «Онегина» пробуюсь, можешь меня устроить по блату? Мы же кореша! Саша ничего сразу не ответила, лишь неестественно рассмеялась, и резко сменив выражение лица на серьезное, произнесла: — Почему бы тебе просто не придти на кастинг? Ева не знала, что ответить на этот логичный вопрос, но на кастинг ей идти совершенно не хотелось, хотя она знала, что шансов на главную роль у нее втрое больше, чем у любой другой девушки. С замом режиссера она знакома с тех пор как сама окончила школу. Ей дали маленькую роль «Мастере и Маргарите», но ее обаяние помогло пустить корни цветку ее карьеры. И несмотря на то, что несколько лет она не выступала, хорошие отношения с труппой у нее остались по сей день. Она то и дело болтает по телефону то со Свешниковой, то с Макеевой, даже с Мананой она на «ты». Публичные выступления никогда не вызывали у нее особого волнения, какого-то особого трепета, но кастинги всегда подбивали ее уверенность. Пела Ева отменно, была любимицей у педагогов, те ее рекомендовали в институт знакомым, познакомили со многими звездами российской эстрады. Но когда на кастинге слышала, как поют другие, она теряла возможность услышать себя. Ей казалось, словно она не попадает в ноты, не соблюдает ритм. Это была бессмысленная паранойя, и, осознавая это, Ева никогда не говорила о своих проблемах Шуре и другим знакомым, но на кастинги она решительно идти не хотела. — Ева, — вдруг прервала паузу Шура. — Попробуй позвонить Свете. Она тебя давно знает, я уверена, что она найдет решение. На что она, в конце концов, заместитель режиссера? Не для того же, чтобы пропускать мимо юные таланты. — Ты права. — Опечаленно согласилась Ева. — Не вешай нос! Сейчас же возьми телефон и набери ее! — Ночь на дворе, я… — Как будто ты не знаешь режиссеров! Перестань искать отговорки и звони! — Светлана. — Э-э, Свет, привет, это Ева… Э-э-э, Никитина… Помнишь? — Ева Никитина? Хм… — На долю секунды повисло молчание, — А-а-а, Евочка! Приветик! Рада тебя слышать! Какими судьбами? — Включи громкую связь, — зашептала Шура, сидящая в двух шагах от Евы, при этом махая ей рукой и делая смешные гримасы, от которых Ева невольно начала улыбаться. — Да помолчи ты! — Опрометчиво бросила Ева, через секунду осознав, что все еще говорит по телефону. — Ой, Свет, извини, это я не тебе. Ты как там? Светлана на том конце телефона тихо рассмеялась, и, сделав паузу, ответила: — Да я-то ничего, Ев. Но ты там это, давай воду не разливай, сразу к делу. По голосу же ясно, что не просто так звонишь. — Да, права, не просто так. — После этих слов Еве вдруг почему-то стало стыдно. — Я, на самом деле, давно хотела попробоваться на роль Татьяны Лариной… — А-а-а! — Вдруг неожиданно для Евы радостно закричала Света. — Ну наконец! Я думала, самой звонить придется! — Света расхохоталась, и, хоть Еве было не смешно, она из уважения тоже посмеялась. — Конечно, мы тебя возьмём! Родная, да тут вся труппа будет рада тебя видеть, ждем тебя на репетиции в понедельник! Кстати, — продолжила заместитель режиссера, — Костя тут вообще на всех кидается, почему мы тебя не зовем столько лет. Ну все, жду тебя уже. До встречи! В телефоне прозвучали долгие гудки, и от некоторого шока и радости Ева просто держала телефон у уха. Шура не понимала, что происходит, и в нетерпении произнесла: — Ну что там, что? После вопроса повисла пауза, но Ева вдруг отвлеклась от собственных мыслей и перевела взгляд на подругу. — Меня взяли, — с каменным лицом сказала она, продолжая сверлить взглядом Сашу, от чего той стало не по себе. Но вдруг Ева приподнялась со стула, перевела взгляд на окно, и завизжала так, что полопались все стекла. — Йоперный театр, Ева! — От неожиданности вскрикнула Шура, и тут же улыбнулась ей.

***

— Слушай, а, прикинь ты с кем-нибудь замутишь с мюзикла? — Спросила Шура. У них часто такие разговоры перед сном, а теперь вот и причина появилась, чтобы пообсуждать личную жизнь. На вопрос Ева ответила заразительным хохотом, который эхом раздался в коридоре. — И с кем, к примеру? — Не скрывая иронию, спросила Ева. — Ну не знаю… — Лицо Саши приобрело задумчивый вид. — Как насчет Ожогина? Здесь Ева не смогла сдержаться, и ее разразил еще больший смех. Шура же недоумевала, почему вызвала такую реакцию своим вопросом. — Он староват для меня немного, — не убирая улыбку с лица ответила Ева. — Ну-у, да, но в Джейн Эйр разница у Джейн с Рочестером была двадцать лет, а у вас всего пятнадцать, — рассмеявшись в след подруге ответила Шура. — Освободи свою голову, Саша! Еще варианты есть? — Как насчет… Авдеева, к примеру? — Слишком сахарный, — не задумываясь ответила Ева. — Не в моем вкусе. — Сахарный… Ты не десерт выбираешь. Хм… — на долю минуты повисло молчание, но Саша быстро озарилась, — Худяков! Идеальный вариант! — Кто, прости? — Ху-дя-ков. Демон. — А-а, дошло. Я даже не знаю, как он выглядит без грима. — Ты в ансамбле МиМа работала! Как ты можешь не знать? — Сама удивляюсь! — С нескрываемым сарказмом сказала Ева. — Может, по внешности узнаю? Саша вдруг судорожно стала листать галерею своего телефона, каждую четверть минуты произнося: «Погоди». Спустя недолгое время она нашла фото Сергея Худякова, и показала его Еве. В ее лице сначала отразилось недоумение, а затем что-то похожее на озарение. — А-а, знаю, знаю. Мы с ним так и не пообщались, он в основном ни с кем и не контактировал. — Ну, в Онегине у вас будет полно контактов, — ехидно произнесла Саша, надеясь, что Ева ответит той же игривостью, но та оставалась серьезной. — Так, пора бы закончить этот разговор, а то тебя не в то русло понесло. Я на боковую. — Да ну тебя, — с наигранной обидой произнесла Шура, выключила свет и сделала вид, что легла спать. Ее подруга повторила те же действия, и они обе незаметно уснули сном младенца.

***

7:00, будильник не сработал, но прозвучало громкое гудение из кухни, затем в коридоре, а потом и над ухом сладко спящей Евы, сон которой в ту же секунду прервался, и та от неожиданности закричала в унисон с гудением. Гудение прекратилось. Ева видит повисшую над ее кроватью Шуру с клаксоном в руках. Та быстро пришла в себя и закричала, что есть мочи: ПОНЕДЕЛЬНИК! ПОНЕДЕЛЬНИК! — Да заткнись ты уже! — Раздраженным и сонливым криком бросила Ева. — Знаю я! — Ты опоздаешь, если сейчас же не начнешь собираться. И я, кстати, тоже, — многозначительно произнесла Саша, вызвав у подруги состояние недоумения. — Что? В смысле? — Ну, — улыбнувшись начала Саша, — я пару месяцев назад пробовалась в Онегина, и рассчитывала на ансамбль, но взяли демонессой. — Почему ты сразу не сказала?! — Я хотела узнать, возьмут ли тебя, а затем уже сказать. Не хотелось твою грусть собственным счастьем портить, если бы тебя не взяли на Татьяну. Зато теперь все будем делать вместе! — Саша улыбнулась и рассмеялась, а после подошла к подруге и обняла ее. Ева была очень рада тому, что ей не придется одной быть на площадке, постоянно ощущая собственную ненужность и неловкость, пусть она и знала большинство из ее коллег. И несмотря на все произошедшее, эти обе счастливицы уже опаздывали на начало репетиции, и как бы бы такси не гнало, они уже были готовы к выговору, а Ева и к увольнению. Странно, что первая репетиция вызывала у нее столько волнения, ведь обычно она была настроена как настоящий полководец. Только она могла захватить лишь сцену и публику, и никто не сомневался, что ей это удастся. Когда они вбежали, почему-то суета исчезла, вся труппа была приятно удивлена появлением своей знакомой. Манана и Вера тут же подбежали обниматься, стали расспрашивать о жизни, о делах. Ева невольно бросила Сашу в одиночестве, но та не обижалась, и лишь стояла снаружи толпы, чтобы не мешать знакомым подруги вдоволь с ней поболтать. — Какими судьбами? — Вдруг подошел Ожогин, — Ева, я уж думал, что больше не встретимся, — сказал Иван, изображая подавленность и переживание. — Ожогин, ты бы от меня так просто не отделался, — не растерявшись возразила Ева, тут же угодив в объятия старого знакомого. — Эй! Ева! А я? — Вдруг налетел на Еву с Ожогиным Гордеев, прижимая их так сильно, что даже Ивану стало неуютно. Когда ребята разжали объятия, они стали забрасывать мученицу вопросами, и их смех раздавался по всей аудитории. Большая часть труппы столпилась где-то в углу помещения, как хоровод, окружающий со всех сторон Еву, только несколько человек из ансамбля репетировали свои номера, а Сергей Худяков с Максимом Жилиным пили кофе, что-то оживленно обсуждая, и оба они изредка поглядывали на столпившуюся кучу людей. Вдруг в аудиторию вошел Костя — режиссер, и Света — его заместитель. Они, будто не замечая народ, прошли в центр зала, и стали призывающе хлопать. Первыми сели Макс и Сергей, дальше Шура, а затем расселись и Ева с остальными. Шура сидела прямо рядом с Ожогиным, от его волос пахло приятным шампунем, а одежда была пропитана одеколоном. Сегодня он был неухоженным, явно не выспался, но сидел он как ни в чем не бывало. Ева была далеко от подруги, но в ее поле зрения. Рядом с ней сели Свешникова и Манана, которые взяли свою знакомую под руку и с шутливой серьезностью смотрели на режиссера. — Ку всем, — это была обычная манера речи Кости, он чувствовал себя в труппе как дома, поэтому выражался не самыми литературными словечками. — Как многие уже приметили, в основном составе появилась долгожданная новенькая — Ева Никитина. — Костя сделал паузу, чтобы другие успели поаплодировать, и они, словив посыл, стали счастливо улыбаясь, хлопать. Не хлопали лишь те, кто не знал прежде Еву, и они лишь негодуя смотрели в ее строну. — Ева — старушка в своей профессии, участвовала в ансамбле мима, была дублером Кристин Даэ в «Призраке оперы», и, наконец, в ее руках оказалась главная роль в мюзикле — роль Татьяны Лариной. И да, первый блок спектаклей будет принадлежать всецело ей. — От этого объявления все опешили, и лишь только Вера радостно захохотала и дала начало для аплодисментов. Все подхватили, и Ожогин даже засвистел. От неожиданности Шура, сидевшая рядом с ним, обернулась в его сторону, но тот сделал вид, что не заметил этого. Спустя некоторое время Костя объявил перерыв, и труппа радостно пошла в ресторан неподалеку от Мюзик Холла. Шура, наконец, влилась в компанию и познакомилась с теми, кого не знала. Только Иван почему-то был неукротим: постоянно отстранялся, игнорировал ее шутки. Вся компания на него косилась с некоторой озадаченностью, но тот в ответ смотрел так, будто ничего не происходит. Даже Ева стала подкалывать Ожогина на эту тему, но тот лишь молча шутливо закатывал глаза. Самой Шуре было неловко, обидно и любопытно одновременно. Она видела, как тот косился на нее, но прямым взглядом не смотрел никогда. И так, слово за слово, труппа дошла до Olli’s Club. Ресторан был небольшой, но поскольку его администрация знала большую часть артистов, они закрывали на время ресторан и сдвигали столы, чтобы труппа в полном составе могла пообедать и пообщаться друг с другом. Ансамбли репетировали чуть ли не 24/7, они редко ходили с основным составом в рестораны, что упрощало работу персонала кафе. Все уже расселись за стол, и снова так вышло, что Ожогин сидел с Шурой рядом. Он хотел было отсесть, но понял, что все ближайшие места заняты. Шура заметила суетливость соседа, и, протянув руку, произнесла: — Здравствуйте. Нам не довелось познакомиться раньше, я — Саша. — Э-э… — Ожогин смутился. — Привет. Я — Иван, вам это, должно быть, известно. Рад знакомству, — он, наконец, протянул руку Шуре, и они слились в рукопожатии. Они жадно смотрели друг другу в глаза, пока Ева не сказала: — У-у… Когда свадьба? — Не смешно! — Смутившись бросила Шура, тут же отдернув руку от Ивана. Все ближайшие соседи рассмеялись и принялись утешать Шуру, но та продолжала смущаться. Вдруг Ева почувствовала движение за ее спиной и слабый аромат мужского одеколона. Она слегка обернулась и разглядела в мужчине Худякова. Тот тоже посмотрел в ее сторону, приветливо улыбнулся и пошел дальше. Шура с Евой переглянулись, и поняли, что думают об одном и том же: он идет к Ивану. К слову, они оказались правы: Сергей подошел к нему, что-то прошептал на ухо собеседнику, и они оба вышли на улицу. Через пару минут они вернулись, а Ева в этот момент вставала из-за стола, чтобы посетить уборную, и неудачно врезалась в Сергея. Он был на три головы выше нее самой, и она уперлась носом в его грудь. Они пытались отстраниться, но все время сталкивались, поэтому Сергей взял за плечи Еву, удерживая ее тем самым на месте, и прошел дальше. Ожогин сел быстро, в его глазах была тревога, задумчивость, раздражение, но сам он молчал.

***

— Да твою мать, Ожогин! — Кричал режиссер. — Твой персонаж — сердцеед и дамский угодник, а ты похож на импотента. Соберись в конце концов! Ожогин закатил глаза, и посмотрел на реакцию Шуры. Та еле сдерживала улыбку, и Ожогин немного смутился. — Так, видимо, Онегин будет собираться с духом до второго пришествия. Давайте сцену «Сон Татьяны». Там хоть Онегин не поет, — Костя сказал последнюю фразу тихо, но достаточно, чтобы Ожогин услышал. Он немного оскорбился, но сразу подавил в себе это чувство. Ева легла на кровать и была готова начинать сцену, как вдруг послышался крик Кости: — Теперь и ты! Быстро отложи свой кофе, он никуда не денется, а время поджимает, поджимает. На сцену. Худяков нехотя поднялся на сцену. Еве было не по себе, она чувствовала себя неловко, а Худяков был более чем спокоен. Он касался бедер и всего тела Евы как ни в чем не бывало. В отличии от него, Ева каждое его прикосновение чувствовала всем телом. Ей казалось, будто она забыла всю хореографию на ближайшие несколько тактов. Сергей же в танце все время вел Еву, и благодаря ее некоторой озадаченности сцена выглядела еще более натурально. — Отлично! — Вскричал Костя. — Мо-ло-дцы, надеюсь, на премьере так же отыграете. Отдыхайте пока. Ева с Сергеем переглянулись, и что-то отдалось в груди Евы, когда тот сказал ей спасибо за хорошую работу. До конца репетиции они не разговаривали, но Ева придумала миллион диалогов с ним у себя в голове, и всякий раз его улыбка маячила перед закрытыми глазами, всякий раз она на секунду замирала, чтобы вспомнить форму каждого изгиба его лица. Это странное чувство охватила Еву с ног до головы, и ее уже мучил вопрос: «Испытывает ли он то же?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.