ID работы: 57709

Неделю спустя

Джен
G
Завершён
50
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Уже неделю Монтег шел со своими новыми спутниками вдоль реки. Они ночевали в лесу, разжигая костер, жаря бекон, делая подобие постели из еловых веток. Непривычный к такой жизни бывший пожарник редко когда мог заснуть. Очень часто всю ночь он просиживал у костра, подкладывая хворост. И все думал о прошлой жизни. О том, как все было бы, не возьми он тогда из горящего дома ту несчастную книгу. Нет, он ни о чем не жалел. Он был доволен тем, что сейчас знает, как живет сейчас. Перед тем, как уйти навсегда, он побывал в погибшем городе. Не было там ни одного уцелевшего здания, ни одного выжившего человека. Главный удар пришелся на здание пожарной станции, как бы говоря: «Зря вы это затеяли. Ни к чему хорошему это не приведет». Стоя у этих развалин, он говорил книге «большое спасибо». Именно она открыла перед ним этот путь. Открыла новый, неизвестный ему до этого времени мир. Уже прошла целая неделя, и завтра утром они должны будут выйти к городу. Не к тому городу, в котором Гай прожил целую жизнь, а к неизвестному, но наверняка точно такому же, городу. Что они найдут там? Руины? Однотонную жизнь горожан, заполненную лишь шумом гостиных? Или же в этом городе будут книги? По словам Грэнджера, это город-книга. Там много людей, хранящих в своей памяти книги. Но остался ли этот город? Не сравнялся ли он с землей так же, как и город Монтега? Еще одна ночь. Нужно переждать еще одну ночь, и они узнают. Наутро выпал снег. Первый снег в этом году. Первый снег в новой жизни Монтега. Теперь он видел этих белых мух совсем по-другому. Теперь они не казались ему чем-то обыденным и скучным. Это было действительно красивое явление. Сейчас он как никогда раньше захотел, чтобы все в мире тоже увидели всю их красоту. — Снег. Он чудесный. Вам не кажется? – услышал он за спиной голос Грэнджера. — Да, — прошептал Гай, продолжая восхищенно смотреть на снегопад. – Никогда раньше это не замечал. Неужели я был настолько слеп? — Но сейчас вы прозрели, и это очень хорошо, не так ли? – улыбнулся Грэнджер. — Что будет там, в городе? Что если он тоже погиб? – Монтег повернулся к собеседнику. Тот помрачнел и пристально посмотрел вдаль. — Я не знаю, Монтег. Никто из нас не знает. Все надеются на лучшее. Монтег молчал, отгоняя мысль о погибшем городе. Всего несколько часов, — и все будет известно. Лес кончился ближе к полудню. Теперь они шли по полю. За ним должен быть маленький городок с населением в двадцать семь человек. — Смотрите, дома! – радостно крикнул кто-то. Послышался чей-то облегченный вздох. Город цел. С людьми все в порядке. И книги сохранились. Через час они стояли на пороге небольшого одноэтажного дома. Грэнджер вышел вперед и постучал в дверь. Перед ними предстал немолодой уже человек, с морщинками у глаз, говорящими, что он редко расстается с улыбкой. Его темные каштановые волосы уже покрылись легкой сединой на висках. Грэнджер радостно улыбнулся и пожал ему руку. — Здравствуйте, Том! Как мы давно с Вами не виделись. Познакомьтесь, Монтег, — он повернулся к Гаю, представляя ему своего знакомого. – Это Том Уолтер, хранитель трудов Бертрана Рассела. В бывшем, преподаватель философии в Кембриджском университете. Том, — он повернулся обратно к Уолтеру. — Это Гай Монтег, бывший пожарник, Экклезиаст. — Мой милый друг! Действительно, как же давно я вас всех не видел! – Уолтер отступил в дом, пропуская гостей. — В последний раз вы проходили здесь лет десять назад. Здравствуйте, Монтег! Я очень рад с Вами познакомиться!. Но что же мы стоим на пороге? Заходите в дом! Дом у Уолтера был очень уютный. Наверное, именно так было раньше. Тут не было шумных гостиных, больших комнат, захламленных ненужными вещами. — Вы, наверное, не знаете, — произнес Уолтер, входя в комнату с подносом с дымящимися чашками кофе. – Война закончилась три дня назад. Она была очень короткой. Люди оказались не готовы к ней. Вот они – последствия системы «думайте только о веселье и ни о чем другом». Много людей погибло, многих городов больше нет. Многие из нас тоже погибли, — с горечью закончил он. В комнате повисло молчание. Монтег смотрел на людей, сидящих рядом с ним, хранящих важнейшие знание, помнящих прошлую жизнь. Он думал о том, сколько знаний исчезло, сколько хороших людей погибло, сколько еще может погибнуть. И он понял, что пора начинать действовать. — Так не может больше продолжаться! Сегодня люди гибнут из-за войны, завтра будут гибнуть из-за болезней. Мне кажется, после этой войны, многие люди уже готовы к той информации, которую мы несем. И начать передавать ее нужно уже сейчас, потом может быть слишком поздно. Кто знает, что случится с нами завтра? Погибнем мы – погибнут знания. Но мы же не можем этого допустить, правда? Мы должны начинать действовать! Монтег посмотрел на своих спутников и удивился, насколько они сейчас изменились. В глазах стала больше видна надежда. И появилось нечто новое. Решимость. Решимость действовать сегодня и сейчас. Сейчас Монтег был уверен в том, что у них все получится. С такими людьми, с такими знаниями, просто не могло ничего не получиться. Сейчас самым главным было собрать людей. А потом... А потом будет сложнее. Но они справятся с этим! Монтег был уверен в этом. И каждый, кто находился в этой комнате, был уверен в их победе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.