ID работы: 5770967

Пятая раса

Джен
NC-17
Завершён
1033
автор
Wemjun бета
Размер:
259 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1033 Нравится Отзывы 448 В сборник Скачать

Глава 3 Встреча с Советом и налаживание связи.

Настройки текста
UPD. Бечено Алэй со всех ног бежал по разрушенному коридору. В голове крутились недавние события, устройство древней цивилизации «Маяк», как его назвал турианец. Сам турианец – Сарен с гетами. И непонятный голос, владелец которого был способен проникать в сознание. Последней, кто смог влезть в голову Алэю, была королева рейфов. Это было неприятно. Он поморщился, вспоминая об этом. Обойдя поворот, парень увидел лучик света. — Наконец-то! Вот и выход, — прошептал Алэй и поспешил к нему, как вдруг услышал передачу ВИКа. — Сэр …. Выход…..за…да…ге..в…в….ходите, — передача прошла с помехами, что странно: ведь подпространственный сигнал проходит везде. Глушить его не могут, ведь надо знать, что глушишь. Значит, он что-то упустил... Алэй осторожно подобрался к расщелине, через которую вошел, присел возле камня, закрыл глаза и сосредоточился на звуках. Жужжание, скрип, шаги, клацанье оружия и непонятный гул. — Засада! — распахнув глаза, сказал Алэй. — Значит, турианец выбрался — и раньше меня. Нет, стоп! Если бы он выбрался, они бы просто завалили проход, похоронив меня в комплексе. Скорее всего, меня хотят взять живым, — обдумывал мотивы противника Алэй. Внезапно комплекс оказался эпицентром мощного землетрясения. Внутренние помещения и коридоры начали складываться и тонуть в земле, как карточный домик в песочных часах. Не теряя времени, парень накрыл себя телекинетическим коконом, закрепил оружие и рюкзак понадежнее и приготовился к рывку. Земля тряслась всё сильнее, для боя — не самое удачное время. Придется прорываться без боя, просто бежать, бежать и мансить. Сорвавшись с места, Алэй выскочил из расщелины и помчался подальше от входа в комплекс. Еще один толчок — и земля за спиной Алэя начала стремительно осыпаться. К его удаче, геты не произвели ни единого выстрела. Они были заняты спасением своих платформ. — Сэр, сильная сейсмическая активность в вашем секторе! — наконец пробился сигнал ВИКа по подпространству. — Да неужели? А я-то думал, что это у меня в животе урчит! — ерничал Алэй, перескакивая через очередной булыжник. — Подбери меня, черт бы тебя побрал! — Высылаю координаты! В интерфейсе отразилось место эвакуации, которое находилась в полутора километрах от него. — Ты что, совсем охренел?! Давай ближе! — во все горло орал Алэй, тем не менее, направляясь к точке. – Сэр, поверните голову на 125 градусов вправо и поднимите на 38 градусов вверх, – порекомендовал ВИК. Алэй офигел от подобной просьбы, но все же оглянулся. От увиденного он споткнулся и пролетел кубарем метров десять. Там, где располагался подземный комплекс, образовался чудовищный провал, а возле него завис невозможный корабль. Невозможный с точки зрения кораблестроительства. Длинна 1,5 километра, окруженный темной энергией... корабль был похож на гигантское головоногое. Алэй не растерялся и включил детектор на запись. Сделав пару кадров, он подскочил и снова рванул к точке эвакуации. — ВИК, что известно об объекте? — Появился спустя 30 минут после вашего ухода в комплекс. Связь не работала из-за помех, поэтому предупредить вас не получалось. Я включил маскировку, завис над лесом, недалеко от входа в комплекс, и наблюдал за противниками и неизвестным. — Ты какие-нибудь данные собрал? — Да, сэр. Передачи гетов, одна передача органика, и странные сигналы неизвестного. — Сможешь просканировать его, чтобы не спалиться? — Нет, сэр. Излучение сканера выдаст местоположение Фантома, и маскировка станет бесполезной. — Дерьмово... Я на подходе, открывай люк! Алэй вбежал в Фантом и рухнул в кресло пилота. — Сэр, я настоятельно рекомендую улетать из этой системы. — Нет... Пока нет, сначала понаблюдаем за неизвестным. Через полчаса неизвестный корабль с эскортом из кораблей гетов вышел на орбиту планеты и направился к ретранслятору. Далее Алэй преследовать их не стал, отлетел за зону видимости вражеских датчиков и ушел в гиперпространство. — Сэр, каково будет наше местоназначение? — Планета Часка. По данным батарианцев, там есть колония. Будет возможность раздобыть нужную информацию. Карту известных систем и исследованных миров... И где находится Иден Прайм, что бы это ни было. Так же неплохо было бы разжиться новой одеждой и пополнить запасы еды. — ВИК, что насчет данных с монолита из комплекса? — спросил Алэй, доставая ЗУ из рюкзака и укладывая его на консоль. — Устанавливаю соединение... Данные имеются. Вывод невозможен, требуется расшифровка, — отрапортовал ВИК. — Займись, а я пока просмотрю данные с детектора и найденные в комплексе вещи, — сказал парень, направляясь в кормовую часть корабля. 10 часов спустя Просмотрев и проанализировав данные и артефакты, Алэй улегся спать. 4 часа спустя его разбудил ВИК. — Сэр, через десять минут выходим из гиперпространства на орбите Часка, — голос ВИКа звучал то ли из динамиков, то ли в голове Алэя, он так и не разобрал. Подойдя к штурвалу, парень плюхнулся в кресло, и, активировав дисплей, стал ждать выхода в космос. Он просто смотрел на синеву подпростанства, в которой сейчас летел. — Сэр, — обратился к нему ВИК, — разрешите дать совет… Сэр?

* * *

Флешбек — Сэр? Сэр, совет вас ожидает, — произнесла девушка, обращая на себя внимание парня, стоящего у смотрового стекла. — Иду, — холодно ответил тот, отрывая взгляд от синевы подпространства и направляясь за девушкой. Пройдя зал БИЦ, та объявила: — Советники, командор Алэй, — потом поклонилась и вышла. — Советники, — стальным голосом произнес парень, окинув взглядом собравшихся. В зале были голограммы Мороса, Морганы, Ренеи и Януса. За столом сидела командор Гелия. — Алэй, — поприветствовали его советники. — Ты изменился с момента нашей последней встречи, — Моргана высказала мысль, что вертелась у всех в головах. — Да, многое изменилось — и я в том числе. Ну так о чем вы хотели поговорить со мной, советники? — О тебе и твоей измене! — рявкнул Морос. — Чего?! — Алэй ожидал услышать нечто подобное, но чтобы сразу записали в изменники? — Нам стало известно, что ты сотрудничал с рейфами. Не хочешь нам это объяснить? Алэй хмыкнул и начал свой рассказ... Парень очнулся в камере. В голове стоял жуткий гул. Осмотрев помещение, Алэй понял, что находится на борту корабля рейфов. Через минуту к камере подошли три рейфа — командир и обычные солдаты. Решетка открылась, и пленник сразу получил удар в лицо, потом еще пару раз по ребрам. Схватив пленного под руки, его поволокли на допрос. Сознание Алэя было словно в тумане, он никак не мог толком собраться с мыслями. Похоже, его чем-то накачали. Рейфы — откровенно хреновые экскурсоводы: показывая коридоры корабля, не проронили ни слова. Пнув парня еще раз под дых, его швырнули на пол посреди какого-то зала. Подняв голову, он увидел трон, где восседала сама королева улья. Она отличалась ярко выраженным бюстом и узкой талией, у нее была бледная, будто восковая кожа, длинные черные волосы с зеленым отливом, желтые глаза с вертикальными зрачками и острые серые зубы. Она вальяжно встала с трона и медленно, покачивая бедрами, подошла к Алэю. Пленник поднялся на ноги. — А ты хорош? Ты, солдат, который убивает мой народ? — самым нежным голосом, на который только была способна, спросила королева. — Я не солдат, я техник, — равнодушно сказал парень, сплевывая кровь. — Еще лучше, — произнесла королева, пальцем прочерчивая линию от его виска до подбородка. В голове лантианца звучал голос королевы, приказывающий открыть ей свой разум, но Алэй просто вытолкнул ее из своего сознания. — А ты полон сюрпризов, техник... Но все равно мне подчинишься, — прошептала она, а затем поцеловала его в губы. Алэй опешил, мысли забегали, словно всполошившиеся тараканы. Он знал о физиологических особенностях рейфов и о том, как они производят потомство. Зачатие проходит, как у плацентарных млекопитающих, а вот выращивание потомства продолжается в специальных коконах. Но в отличие от других рейфов, новые королевы рождаются обычным (человеческим) способом — и это не на шутку напрягало Алэя. Если королева решит использовать его как мужчину, это может стать огромной проблемой в будущем. Королева призвала охрану. Пленник опять получил удар по лицу и его потащили обратно в камеру. С того момента каждый день к Алэю приходил командир рейфов со свитой и высасывал жизнь из него, почти до конца — а затем возвращал забранные годы. Каждый раз подводя его к грани, почти давая заглянуть туда, он затем вытаскивал лантианца обратно. Так же приходил отряд массажистов и разминал тело Алэя, чтобы не было пролежней от безделья. Так тюремщики пытались сломить его тело, разум и душу. Но Алэй держался, он знал: фермент, который рейфы впрыскивают своим жертвам, питаясь, делает сильнее, но дурманит разум — поэтому он не может сосредоточиться. Алэй бросил все свои силы на защиту разума. Спустя месяц жестоких пыток его опять притащили к королеве. Теперь это был седой сероглазый мужчина лет сорока на вид. — Ты оказался сильнее всех своих сородичей. Они ломались уже через несколько дней, а ты до сих пор держишься, я даже …. Но договорить королеве не дали солдаты, которые ввели в зал связанного рейфа. — Моя королева, мы поймали вражеского лазутчика — доложил командир рейфов. – Что? Решили устроить переворот? – спросила королева, обращаясь к связанному рейфу. Пленный хмыкнул и получил удар в живот. — Все равно ты все расскажешь, — произнесла она и подошла к Алэю. – А ты... это твой последний шанс. Королева ударила ладонью в грудь Алэю и начала высасывать жизнь. Питаясь, она медленно впрыскивала в него фермент, делая его немного сильнее. Алэй дрался хорошо, он всегда рассчитывал на технику, и ему нужен был этот бафф для грубой силы. «Сейчас или никогда» — подумал лантианец. Он ослабил защиту разума до минимума и создал мощную телекинетическую волну, которая разнесла помещение. Королева мгновенно погибла, наполнив организм Алэя ферментом. Осмотрев комнату, он увидел, что солдаты оглушены не сильно и уже приходят в сознание. Подняв оружие рейфа, он выстелил по ним, не давая подняться. Связанный рейф лежал и смотрел на него испуганными глазами: никто из людей на его памяти не вытворял подобного. Увидев, как тот приближается к нему, он был готов умереть. Но, подойдя, лантианец спросил: — Знаешь, как выбраться отсюда? — Да. — Тогда идем. Алэй разрезал путы и помог ему встать. Конечно, он не верил рейфу, но особого выбора не было. — Как тебя зовут? — спросил Алей, глядя на рейфа. Тот промолчал. — Ладно, будешь Тодом. Тод, давай показывай путь! — Сюда, — кивнул он, и бегство началось. Добравшись до ангаров, бывшие пленники нарвались на яростное сопротивление солдат. — Нужно обойти их! — крикнул Тод. — Нет! Слишком долго! — ответил Алэй. Сосредоточиться не получалось, и он просто выпустил в сторону оборонявшихся «сырую» телекинетическую волну. Коридор и вход в ангар получили сильнейшие повреждения, а большая часть рейфов погибла. — Добиваем уцелевших и бежим! — скомандовал Алэй, и они вместе с Тодом побежали по проходу. Лантианец прицелился в рейфа, но Тод остановил его: — Не стреляй! Алэй удивленно взглянул на Тода, но послушался. Рейф подошел к солдату и начал питаться. Через минуту все было кончено. Они побежали к челноку. Неожиданно из открывшейся двери выбежала группа солдат и открыла огонь. У беглецов была выгодная позиция, и они быстро убили вновь прибывших. — Давай быстрее сваливать, сейчас здесь будет весь этот чертов корабль! — прорычал Алэй. В ответ Тод зашипел и поспешил к центру ангара, где стоял прыгун. Алэй улыбнулся: удача явно была на их стороне. Но рядом оказались два рейфа, и завязалась рукопашка. Солдаты были убиты, а в драке Алэю пробили легкое ножом. Задыхаясь, он упал на пол. Над ним склонился Тод. — Давай уже, сделай свое дело... — прохрипел Алэй. — Хорошо, — ответил рейф, кладя ладонь на грудь раненого. Через минуту на полу лежал уже не старый седой мужчина, а совсем молодой парень, но с теми же серыми глазами. — Мы квиты. А теперь — улетаем отсюда. — Так это ты вместе с рейфами работал над кодом для отключения команды атаки на рейфов! — Морос был вне себя. — Если бы не я, репликаторы уничтожили бы всех людей в галактике. Вы не хуже меня знаете слабости рейфов, и какую стратегию войны выбрали репликаторы для их уничтожения, — парировал Алэй. Морос не унимался. — Это не отменяет факта, что ты работал с ними. От тебя они могли узнать о наших технологиях! — Да вы что, совсем охренели? Это я, что ли, отправлял корабли в системы, контролируемые рейфами?! И не боевые корабли, а исследовательские! У которых только щиты и управляемые снаряды, нет ни брони, ни орудий! Рейфы брали их на абордаж, высасывали команду и забирали МНТ... И сейчас вы обвиняете меня в том, что от меня рейфы могли узнать о наших технологиях? — Алэй начинал закипать от нелепой попытки переложить на него вину совета. — Ты же знаешь, в наших устройствах есть система защиты, которая не даст им воспользоваться нашими приборами, — сказал Янус. — Да. И армия рейфов, выросшая за месяц в 5 раз, тому подтверждение. Захваченные МНТ они использовали для выращивания клонов! Я лично уничтожал такие заводы! Кажется, кроме меня, никто ощутимо не наносит вреда рейфам. — Это не так... — прошептала Моргана. — Да что вы? Не просветите меня, что вы сделали? — Репликаторы, — ответил Морос. — О-о-о! Созданный ИИ, которому даже не удосужились нормально прописать основный код, ни меры противодействия им, если они выйдут из под контроля, кроме кода — не причинять вреда создателям. Но мне это не помогло. — В смысле? — удивилась Гелия. – Во время загрузки кода в человекоподобный репликатор, он активировался и чуть нас не убил. В драке я подцепил нанитов — и немало! Мне повезло, что мы смогли их отключить, а то они бы сожрали меня изнутри. — Проект Арктурус, — сказал Янус. — Отличная задумка... только в результате вся планета стала мертвой. И все потому, что первую неудачу вы списали на халатность техника, и не захотели проверить и проанализировать данные, полученные в результате инцидента! Вы убили более 100 000 даранданцев своей глупостью, — жестко произнес Алэй. — Но оружие уничтожило более 40 ульев! — возмутилась Ренея. — Дерьмовый размен. — Прибор Аттеро, — сказала Моргана, и Алэй вспыхнул, как сверхновая. — Янус, было бы твое тело здесь, я бы тебя придушил! Как можно было создать нечто подобное и тестировать на всей галактике? Одной звездной системы или сектора не хватило бы? — со злобой прорычал парень. — Мы проигрывали. Требовались меры, я сделал свой выбор, — ответил Янус. — А что-то сейчас изменилось? Мы так же проигрываем, и чуть ли не всухую! А твой «выбор» за три дня стоил жизней десяткам тысяч людей! Из-за твоего выбора была уничтожена моя база, аванпост, два почти достроенных боевых корабля и 600 человек личного состава! Они выбрали меня лидером, хотя я этого не желал. Они вверили мне свои жизни, хоть я и не просил, они были готовы отправиться за мной хоть в черную дыру и обратно, просто потому что так надо! И все они мертвы — а я жив. Командир жив, а солдаты мертвы. Ответь мне, что это значит, Янус?! — Их смерть на моей совести. — Нет Янус, на моей. Я за них отвечал — и я их не уберег. Так что единственное, что вы хорошо сделали, это создали рейфов, поселив людей на планете с этими чертовыми жуками. Гордитесь! — закончил Алэй и вышел из зала. — Командор Гелия, доставьте Алэя на Атлантиду, — приказал Морос. — Да, верховный советник, — ответила Гелия и отключилась. (конец флэшбэка)

* * *

Фантом вышел на орбиту планеты и сразу включил маскировку: не стоило привлекать к себе лишнее внимание. Не обнаружив других кораблей, Алэй снял маскировку. Визуально его корабль не заметят, а от радара его скроет поглощающая обшивка из блоков репликаторов. Облетев планету, попутно сканируя ее, система вывела на дисплей подробную карту Часки. Снова активировав маскировку, Алэй медленно вошел в атмосферу и полетел к колонии. Колония Даркфилд. Утро. Местное время неизвестно Приземлившись в километре от поселения, Алэй вышел из корабля, взяв с собой меч, пистолет и рюкзак. Выйдя из корабля, он вдохнул свежий воздух, улыбнулся и пошел в сторону колонии. Но, пройдя буквально несколько шагов, вернулся обратно и посмотрел в стекло. — Черт, про глаза-то я и забыл... — пробурчал Алэй, глядя на отражение. Серые глаза с вертикальным черным зрачком у человека точно привлекут внимание. Взяв немного хлама, найденного в корабле, он с помощью нанитов создал себе очки. — Ну, хоть что-то, — сказал парень и направился к колонии. Зайдя в поселение (до города эта помойка не дотягивала), Алэй решил прогуляться по улицам, посмотреть, что да как, попутно аккуратно сканируя и читая поверхностные мысли местных. Заглянув в пару лавок, он нашел нужные ему материалы. Но не было местной валюты — кредитов. — Эй! Пацан! Да, ты! Иди сюда, разговор есть, — басом позвал парня какой-то батар. — Чё надо? — стальным голосом произнес Алэй. — Вижу, у тебя бабок нет. Есть маза бабла поднять... если не зассышь. — Да зассыт он, малой еще этот сопляк, — ехидно заявил подошедший к ним другой батарианец. — Что надо делать? — так же холодно произнес Алэй. — Как у тебя удар, поставлен? — спросил батар. Алэй взглянул на второго батара, который ехидно улыбался. И мощнейшим правым хуком отправил его в глубокий нокаут, сломав ему скулу и челюсть. — Такой ответ устроит? — Вполне. Подкатывай в бар «Наследие». Покажешь это барменше — она все поймет, — сказал батар, протянул Алэю жетон с рисунком какой-то сферы и ретировался. Парень взглянул на жетон, положил его в карман, перешагнул через валявшегося батара и пошел к бару. Войдя в помещение, Алэй направился к стойке. Там хозяйничала синекожая милашка азари. Парень протянул ей жетон. Она взглянула на него, печально вздохнула и сказала следовать за ней. Доведя гостя до нужной комнаты, она пошла обратно, но по дороге обернулась, грустно ему улыбнулась и пропала за углом. Алэй прочитал ее мысли «А он красавчик. Такой молодой. Зачем ему связываться с наемниками?» Рост лантианца был примерно 190 см. Он не был слишком коренастым, но вполне рельефным, хотя из-за своего роста казался худым. Волосы были черными, нос с горбинкой, потому что был не раз сломан, как и немного смещенная челюсть. Торс покрыт шрамами от разных ранений и пыток рейфов. — Знала бы ты, сколько мне лет, — ухмыльнулся Алэй и постучал. Дверь открылась — внутри были два батара, турианец и человек. — Проходи, присаживайся. Я — Ранор, — сказал турианец. — Что хотели? — с порога заявил парень. — Сразу к делу? Что же, у тебя есть возможность присоединиться к лучшему из галактических сообществ — Синие Светила... — начал вещать Ранор, с каждым моментом всё больше входя в раж. Но Алэй перестал его слушать на 7 секунде и больше обращал внимания на то, о чем думают его коллеги. То, что он услышал, ему совершенно не понравилось. «Если откажется, сразу в расход. Странный у него пистолет, нужно изъять в качестве дара за вступление. Пиздец ему на базе» — Ну, что думаешь? — спросил в конце своей тирады турианец, выведя гостя из раздумий. — Думаю, вы мне подходите, — оскалившись, заявил Алэй и активировал свой меч. Секунды три — и в номере образовался конструктор "собери себе инопланетянина". Парень вышел из комнаты, запечатал дверь и вызвал ВИКа. — ВИК, я знаю, где раздобыть кредиты и материалы. — Сэр? — На базе наемников "Синие Светила". — Хотите ограбить наемников? — Нет, что ты! Я просто их убью и заберу причитающиеся трофеи. — Это еще хуже. — Жди меня возле западного входа в колонию, — закончил Алэй. Выбежав из бара, парень побежал к окраине города. Фантом подлетал к лагерю Светил. На вид это была хорошо укрепленная база: забор из металлических панелей, пара сторожевых вышек с пулеметами и укрепленное центральное здание. — ВИК, что интересного на датчиках? — Обнаружено 47 живых существ, две замаскированные турели, шаттл и источник питания в главном здании. — Понятно. Значит, поступим так: глушишь их эфир и стараешься взять под контроль турели. Я атакую с земли, привлекая их внимание, когда их подкрепление выйдет на открытое пространство, активируешь турели, снимаешь маскировку и разносишь их нахрен. Только меня не задень, и старайся причинить минимальный вред строениям. Если турели не хакнешь, их тоже в расход. Ясно? — Да, сэр. Фантом приземлился в полукилометре от лагеря светил. Алэй закрепил меч на поясе, надел маску, взял пистолет и побежал к лагерю. За 200 метров его заметил часовой. Он попытался вызвать боса, но в эфире стояли сплошные помехи. Пока дозорный пытался понять, что произошло, лантианец уже был в сотне метров от стены лагеря. Достав пистолет, он открыл огонь. Первый выстрел пробил щит, второй прожег броню и грудь батарианца. Шкворчащее тело свалилось с вышки на землю. Второй часовой поднял тревогу, из зданий высыпали остальные наемники. Алэй, наблюдавший за тем, как бойцы «Светил» кучкуются во дворе, спросил у ВИКа: — Турели под контролем? — Да, сэр. — Огонь! Мгновение — и пушки ожили. Стволы поливали солдат раскаленным металлом, разрывая тела на части. Алэй вбежал в ворота и стал отстреливать пытавшихся укрыться от турелей наемников. В это же время над лагерем, сняв маскировку и активировав щиты, летал Фантом, уничтожая всех, кто попадался на прицел. Спустя несколько минут стрельба закончилась: банды наёмников больше не существовало. Лантианец окинул взглядом двор. Он весь был усеян трупами и частями тел. Кровь разных цветов стекала в огромные лужи, кое-где слышались стоны тех, кому не посчастливилось умереть сразу. Алэй активировал меч и пошел заканчивать дело. Он протыкал головы наёмников, не испытывая ровным счетом ничего. Когда все было кончено, парень занялся осмотром базы. Собрав и просканировав нужные устройства, он активировал пауков-рабочих. Дав им команду на сбор материалов, Алэй, взяв антенну для экстранета, пошел в Фантом. Спустя 10 часов — Сэр, сбор материалов закончен, — доложил ВИК. — Отлично! Я выяснил, где находится Иден Прайм, так что у нас есть шанс выяснить, что же такого важного в этом древнем монолите. — Сэр, разрешите сказать: собранных материалов хватит на создание винтовки. — А брони? — К сожалению, пока нечем заменить нейтрониум, создание брони «НОКС» невозможно. — Тогда придется создать броню попроще. Сколько лететь до Иден Прайм? — 17 часов, сэр. — Тогда вылетаем. Сделаю все по дороге.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.