ID работы: 5773394

Пользователь не в сети

Гет
R
Завершён
598
Размер:
325 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
598 Нравится 396 Отзывы 143 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      — Мари, почему ты ни с кем не хочешь разговаривать?       Пара серо-голубых глаз смотрит на нее так искренне озабоченно, что Маринетт практически ей верит. Наваждение отступает быстро, когда взгляд девочки падает на блокнот для записей в руках у психолога. Конечно. Для этой женщины Маринетт Дюпэн-Чен — не более, чем очередной эксперимент, игрушка, инструмент удовлетворения собственных амбиций.       — А почему я должна? — Маринетт горделиво поднимает голову, отвечая практически возмущенно. — Они мне не нравятся. Почему я должна с ними разговаривать? Психолог устало вздыхает. Кажется, они уже говорили об этом миллион раз, и каждый раз одно и тоже, снова и снова, по кругу.       — Но, Маринетт, ты ни с кем не общаешься… А это же так важно в твоем возрасте, иметь друзей…       Девочка на секунду задумывается. И почему ей все так хотят навязать этих так называемых «друзей»? Взрослые, видимо, не знали, чем все заканчивается. Что друзья уходят, предают, находят кого-нибудь интереснее и лучше тебя, а потом и вовсе начинают вести себя так, будто ты для них — пустое место. И хорошо, если все заканчивается благополучно, а не так, как у Маринетт…       Неприятные воспоминания заставляют ее поежиться. В этот раз вроде бы без приступа. По крайней мере, она не ощущает, что становится сложнее дышать. Может, эти «восстановительные» сеансы действительно помогают?       — Маринетт? — переспрашивает психолог, вырывая девочку из омута мыслей. — С тобой все хорошо.       — Лучше не бывает, — улыбается она в ответ. Для своего возраста она умеет очень хорошо врать. И вообще не по годам умна, как отмечают большинство взрослых. Маринетт данный факт, конечно, льстит, но не сильно помогает: не даром же мама с папой ее к психологу таскают.       Не будет же она говорить, что люди вокруг ее пугают. Они улыбаются, смотрят на нее как-то восторженно-фанатично, хотя Маринетт не хочет, чтобы на нее вообще смотрели. Ее мечта — накинуть на себя плащ-невидимку и скрыться от всего мира. Кроме, разве что, мамы с папой. Мама с папой хорошие.       Но даже когда мама начинала улыбаться, Маринетт становилось плохо. Она вспоминала его: такого безумного, жестокого, и вечно улыбающегося, словно клоун, сбежавший из цирка. Он приучил Маринетт, что, если он улыбается — значит, будет больно.       — Ну, хорошо, — психолог снова вздыхает. — Тогда, сделаем по-другому. Они же тебя все раздражают, да? Бесят прямо, не так ли?       Девочка опасливо кивнула.       — Тогда, делай так, — психолог закрыла глаза и сделала глубокий вдох.       — Э… И?       Ответа не последовало.       — Если я тебя не вижу, значит, тебя нет, — пробормотала девушка себе под нос так, что Маринетт ее едва расслышала. — Нет тебя — нет проблем. И из зарплаты, следовательно, мне не вычтут.       На долгие годы Дюпэн-Чен запомнила этот совет, и порой следовала ему, когда дела становились особенно плохи. Как, например, сейчас.       Душная аудитория заполнена под завязку учениками и густо ощущающимся ароматом чьи-то цитрусовых духов. Дышать действительно сложно: Маринетт едва справляется, выискивая взглядом окно, которое еще можно было бы открыть. Голоса вокруг громкие, встревоженные. Нетрудно догадаться, что является основной темой для обсуждения.       — А он ее…       — Фу, мерзко!       — Прямой эфир…       — А мне кажется, за мной тоже кто-то следил несколькими днями ранее…       Маринетт садится за парту и зажимает уши в надежде не слышать все это. Она чувствует себя ужасно.       Закроешь глаза — и их нет. Слышишь отголоски человеческой речи, но это все — эхо, а значит, все проблемы далеко-далеко.       Каждый раз, когда она думала, что готова принять удар, случалось это: она снова и снова прятала голову в песок, подобно страусу, и не хотела признавать тот факт, что с трудностями нужно бороться, а не убегать от них.       Из-за нее, из-за Маринетт, пострадал человек. И это продолжится до тех пор, пока она не высунет наконец голову из песка, не оглянется вокруг, и не поймет, что нужно что-то делать. Что она обязана исправить все то, что послужило последствиями ее безрассудных действий.       Она поднимает голову и открывает глаза. Рассматривает каждого серьезно-серьезно, силясь угадать, кому еще досталась роль жертвы, и кто — следующий на очереди. На очереди, которую она, Маринетт, собиралась прервать.       Ее рука тянется к телефону и ищет в Teligramm чат с Котом, ненастоящим, но таким нужным сейчас. Леди чувствовала, что он — тот, кто может ей помочь.       Только указательный палец касается кнопки блокировки, Маринетт чувствует чью-то руку у себя на плече.       — С тобой все порядке? — Адриан, не спрашивая разрешения, садится рядом. Дюпэн-Чен недовольно морщится, но не говорит чего-то привычно едкого. Адриан воспринимает это за хороший знак. — На тебе нет лица.       — На мне есть лицо, — отвечает Маринетт, тяжело вздыхая. — Просто временные трудности.       Ему совершенно не обязательно знать, что «временные трудности» рискуют превратиться в трудности постоянные, особенно после того, как какую-то ее подписчицу на тэмблере чуть публично не изнасиловали в прямом эфире. Ох, Агрест, смотрел бы ты на Маринетт так же, как сейчас, узнай правду? Нет, конечно же.       Они еще перекинулись парой-тройкой фраз, и Адриан отправился на свое место, оставляя Маринетт недоумевать, когда же в их отношениях наступил такой этап, что они смогли нормально поговорить? Вот чудеса-то.       Сам того не подозревая, он сумел ее успокоить. Маринетт больше не чувствовала дрожжи в коленях, из ее рук не норовила выскочить ручка, которой она записывала конспект. В каждом ее движении чувствовалась какая-то неведомая ей ранее уверенность. Это не ускользнуло от внимательного взгляда Альи, и подруга теперь заговорчески то и дело теребила ее за плечо, указывая на Адриана. Что в этот момент было на уме у Сезер, знал лишь Всевышний, но Маринетт пока закрыла на это глаза, решив сосредоточиться на своей цели.       Хакер вздумал играть? Так пускай сыграет с равным, а не издевается над слабыми, словно мальчишка-хулиган из соседнего двора.       Маринетт слушает учителя в пол-уха и ведет себя, как ни в чем ни бывало, когда пишет сообщение на неизвестный номер.

«И что же от меня требуется?»

      Она уверена, что в этот раз получит ответ. И не ошибается.

«Детка созрела?»

      Звучит пошло и безвкусно, будто бы по ту сторону экрана сидит не опасный хакер, а старый извращенец, выслеживающий на досуге молоденьких девушек. Почему-то Маринетт думает, что не удивилась бы, окажись все именно так.

«Давай без этих выкрутасов. Я получила твое «сообщение». И готова сделать все, чтобы тебя остановить».

«Прямо-таки «все»? Заманчиво».

      Он играет с ней, словно кошка с мышкой; чувствует свое превосходство. А Маринетт чувствует, как внутри вскипает злость. Да кто он такой, чтобы так себя вести?

«Ты получишь все указания сегодня вечером. Смотри, не пропусти. И не твори глупостей, а то, кто знает, как может все обернуться?»

      О, да. И снова он запугивал ее, а она боялась, дрожала от страха, словно осиновый лист. Знали бы ее подписчики, какой Леди была в реальной жизни, число фанатов популярной блоггерши заметно сократилось. Как полезен, однако, иногда оказывался самоанализ: спеси убавлялось вдвое, а то и втрое.

«Жду не дождусь, mon cher».

      Маринетт могла позволить себе проявить немного наглости, чтобы скрыть свою растерянность. Она признавалась в своих слабостях самой себе, но не могла позволить так открыто их демонстрировать перед врагом. Это автоматически ставило ее в еще более невыгодное положение. Хотя, куда еще больше?       Спокойно, Маринетт, вдох-выдох. Ты справишься. В конце концов, ты играешь не только на его территории, Интернет — и ее, Леди, территория тоже. Стоит лишь собраться и придумать хороший, действенный, эффективный и безопасный план действий. Всего-то.       Но это все вечером. Сейчас перед ней была не менее важная задача: пережить очередной учебный день.

***

      — Адриан, дружище, остынь, ничего же страшного не произошло, — Нино откинулся на спинку стула, расслабленно потягиваясь. Телефон то и дело трещал от новых уведомлений, но у него не было возможности проверить их, по крайней мере, до тех пор, пока Агрест беспокойно мерил шагами его комнату. Если его сотрудничество с Леди раскроется, то все, пиши, пропало. В этом вопросе Адриан был слишком щепетилен, и очень страдал от своей неспособности самому связаться со своей боевой подругой сейчас.       — Ничего? — Адриан, остановившись на мгновение, удивленно буравя взглядом Ляифа. — То есть, тот мудила должен был у меня на глазах ее оттрахать, чтобы для тебя произошло что-то «страшное»?       Не ожидая, видимо, сам от себя такого лексикона, Адриан закрыл ладонью себе рот. Вспомнив, что находится на взводе, он тряхнул головой и продолжил свое движение по комнате. Нино искренне пожелал, чтобы в своих раздумьях Агрест не зацепил ногой какие-нибудь особо важные провода, иначе вся находящаяся тут техника рисковала выйти из строя безвозвратно. В лучшем случае. В худшем — они просто устроят пожар и спалят тут все к чертям. Исходя из сложившихся обстоятельств, возможно, не самый плохой вариант.       — Спокойствие. Мы не знаем, действительно ли это было его целью.       Адриан приподнял бровь, мол, серьезно? Какие еще цели могут быть у насильника?       — Короче, — Нино вздохнул, признавая поражение, — на данный момент удалось миновать худшее…       — Меня волнует то, что он не остановится, — в который раз за этот вечер уже повторил Адриан. — Его следующей жертвой может стать кто угодно. Ты же видел, что творится в школе, и это только у нас. Еще Маринетт… она странно себя ведет. Я переживаю за нее.       Нино развел руками. Нашелся тут, блин, Ромео!       — Если ты еще не заметил, Мари в принципе не из разговорчивых…       — Да, но тут другое, — возразил Адриан. — Я видел, как она вела себя раньше. Тут… Совершенно другое. Ты давно видел ее в компании Альи? С ней она обычно чувствует себя более-менее свободно, но сейчас…       — Признаться, и у Альи сейчас дел невпроворот, — заметил Нино, силясь припомнить, когда вообще в последнее время получал от своей девушки смску с вопросом о том, как у него дела. Та всерьез занялась делом спаммера, и не собиралась отступать, временами подбрасывая дополнительную работенку и Нино тоже. История с Розой потрясла ее не меньше, чем всех остальных, и она погрузилась в свои расследования еще сильнее. С ней и раньше такое случалось, но обычно они действовали на пару с Леди, но в силу того, что у блоггерши и своих проблем невпроворот и на связь она не выходила (ни с кем, кроме него, Нино!), Сезер, засучив рукава, решила взять миссию по спасению цифрового мира на себя.       — Неважно, — продолжил гнуть свою линию Агрест. — Я собираюсь приглядывать за ней. Вдруг, Маринетт кто-то угрожает?       — Ну-ну, прекрасный принц и спаситель принцесс, желаю тебе удачи, — отмахнулся Нино.       — Думаю, Маринетт будет просто счастлива. Смотри лучше, что я отрыл.       Адриан подошел ближе, заглядывая Нино за плечо в экран.       — Это еще кто?       — А это наш спаммер, — усмехнулся Ляиф. — Ну, не красавчик ли?       — Ну, такое, — честно ответил Адриан. — Ты уверен?       — На сто процентов. Вопрос, однако, как он это делает, остается открытым.       — Сможешь заблокировать его как-нибудь или удалить?       — И навлечь на себя гнев всех возможных служб безопасности? Нет уж, спасибо, — Нино что-то быстро напечатал на клавиатуре, и открылась новая вкладка. — Он обитает на сервере-двойнике. Я его просто так не достану. Я, конечно, гениальный самоучка, но не настолько же…       — Да, а еще скромный, — буркнул себе под нос Адриан. Нино сделал вид, что его не услышал. — То есть, найти мы его нашли, у тебя даже есть его фотка с fasebook’а, но оставить его никак нельзя?       — В точку, дружище!       — Ты самый бесполезный хакер в мире, — Агрест раздраженно дернул плечом, сдерживая порыв сломать тут все к чертям. — Какой смысл в его фотографии?       Нино пожал плечами:       — Да, просто, прикольно. Себе самооценку поднять.       Адриан невольно стал осматривать комнату на наличие тупого предмета, чтобы стукнуть посильнее своего не менее тупого друга. Ляиф проследил за его взглядом, и, дабы избежать насилия, поспешил добавить:       — Это шутка, шутка, я говорю!       Что-то тут было не так. И Нино, и Адриан чувствовали это. Нельзя судить человека по фотографии, но закрадывались определенные сомнения по поводу того, действительно ли 30-летний гик являлся источником всех их бед.       — Ты думаешь о том же, о чем и я? — Адриан поворачивается в сторону Нино, смотря на друга в упор.       Ляиф безмятежно жует чипсы, обдумывая дальнейший план действий. Он еще не знает, что будет делать дальше, но Агреста было необходимо немедленно выпроводить прочь, пока Леди без чуткого руководства божественного хакера по имени Нино не наделала глупостей.       — Не знаю, о чем думаешь ты, дружище, — он вздыхает, вставая с насиженного места и закрывая ноутбук, — а я пойду куплю еще колы. Ты со мной?       Адриан сжимает руки в кулаки, снова сдерживая раздражение. Нино это старается не замечать, но не получается: слишком сильное чувство вины гложет его изнутри. Может, вот прямо сейчас стоит выпалить, что его потерянный телефон лежит в ящике стола и что Леди невозможно нуждается в помощи?       Он не решается. Слишком долго оттягивал момент. Адриан сам виноват: долго и упорно утверждал, что не хочет в этом участвовать, что хочет покончить эту бессмысленную коммуникацию с Ледибаг. Сейчас же, видите ли, рыцарский инстинкт проснулся. Ляиф сам удивлялся своим мыслям и оправдывал себя тем, что, как будет возможность, во всем признается. Однозначно.       Они выходят из его комнаты в гробовом молчании, каждый погружен в мысли о своем. Адриан идет домой и все, что ему хочется — это закрываться у себя и никого не впускать. Хотя, очевидно, что гостей в своем доме ему ждать и так не придется.

***

      Маринетт садится на пол у большой посылки, которую ей доставили буквально пятнадцать минут назад. Она с подозрением проводит пальцами по шершавому картону, проверяя на наличие скрытых жучков, проводов и иных странных механизмов. К своему счастью, не находит. Коробка как коробка. Остается надеяться, что внутри не наркотики и не бомба.       Поднимая крышку, она невольно щурится, опасаясь худшего, но внутри лежит только платье, маска и папка. В папке — приглашение на мероприятие и открытка с аккуратно выведенными словами: «Семь страхов Маринетт Дюпэн-Чен».       Девушка чувствует, как тело покрывается мелкими мурашками, закрывает глаза и считает до десяти, прежде чем продолжить распаковку обновок.       «Выполни мою маленькую просьбу, и весь ужас, что окружает тебя в последнее время, прекратится», — вот что он написал ей. То, что он ее просил, звучало подозрительно, но не опасно. Пойти на мероприятие, где будет море народу, которое широко разрекламировано в городе, продержаться там до конца и уйти незамеченной, не раскрыв при этом своей личности.       «Ведь это то, что тебе так нравится — прятаться за маской», — звучит в голове насмешливый голос. Маринетт никогда не слышала голоса хакера, но он представлялся ей именно таким — низким, насмешливым и жестоким.       Но зачем ему это нужно? Она задавала себе этот вопрос уже сотни раз, но не могла на него ответить. Чертовки сложный и непонятный. А вдруг она уже не вернется оттуда живой?       Она попросила поддержки от псевдо-Кота. Как только она попадет в здание, то включит передатчик, и Кот сможет отслеживать ее местонахождение. В случае опасности ему поступит сообщение S.O.S. от Ледибаг, и тогда все, что от него требовалось — вызвать полицию с указанием местоположения. Очень просто, но… достаточно ли? Кот еще предлагал блютуз-гарнитуру для связи, но Маринетт предпочла, чтобы он не слышал ее голоса. Было так глупо заботиться о мелочах в подобной ситуации, но это именно то, с чем Маринетт не могла поступиться.       Надеяться, что все пройдет хорошо — единственное, что ей оставалось. Посетить какой-то там бал-маскарад — да раз плюнуть! Может быть, у нее и были проблемы с социализацией, да и толпы людей она побаивалась, и замкнутых пространств тоже, но…       Кажется, постепенно она начала понимать, почему на открытке было написано что-то про ее страхи. Неужели хакер знал ее настолько хорошо? Они были знакомы?       Не зная, чем еще заняться, она примерила простенькое изящное платье, которое пришлось практически впору, пусть и было слегка великовато в плечах, покрутилась перед зеркалом, не выдержала, подшила платье, а дальше слонялась по своей комнате бесцельно, ожидая, когда стрелка на часах достигнет четырех часов, чтобы выйти из дома. Родителям она соврала, что останется у Альи допоздна (нужно было не забыть предупредить об этом Алью), а свой вид объяснила тем, что у них намечается что-то наподобие девичьей вечеринки. Совершенно глупое оправдание, но родители понимающе закивали, и Маринетт едва скрыла свое разочарование.       Почему они ее не остановили?       Будь она на их месте, ни за что бы не поверила в эту нелепую отговорку, оставила дома и запретила выходить из своей комнаты за вранье. Но она уже, наверно, несколько переросла тот возраст, когда мама с папой так себя вели, неправда ли?

«Я включу передатчик через 30 минут».

      Кот ответил молниеносно, будто бы каждую секунду смотрел в экран своего смартфона. Маринетт тепло улыбнулась, прочитав его сообщение.

«Принято. Будь осторожна».

      Сейчас она воображала себе, что она общается с настоящим Котом Нуаром. Они, словно тайные агенты, отправляются на важную спасательную операцию, а он — ее поддержка и опора.       Куда бы он ни делся, Маринетт надеялась, что с ним все хорошо и что он счастлив.

«Конечно! Я всегда осторожна!»

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.