ID работы: 577404

В стотысячный раз - о постельных сценах

Статья
NC-17
Заморожен
283
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
283 Нравится Отзывы 42 В сборник Скачать

"Сделайте мне красиво"

Настройки текста
Одной из важных функций художественного текста вообще и постельной сцены в частности является функция эстетическая. Говоря человеческим языком: всё, что вы пишете, должно быть красиво, и секс не исключение. На мой взгляд, уважаемые собратья по жанру "статьи", когда пишут о постельных сценах, почему-то этот вопрос не поднимают (или поднимают только вскользь), а ратуют больше за "знание анатомии". Знание анатомии - вещь полезная и нужная, как и знания в любой другой области. Однако при всей правдоподобности интимная сцена должна обладать эстетичностью. При всем уважении к коллегам: вопрос красоты постельной сцены обходится совершенно зря. Если взять эротику вообще - не только в литературе, но и в других видах искусства, то можно увидеть, что одна из главных черт, отличающих эротику от порно - это именно эстетика, демонстрация красоты человеческого тела. Поэтому мне кажется немаловажным демонстрировать эту самую привлекательность и в фанфиках. Если мы беремся за целую историю, построенную на любовной интриге и/или сексуальном влечении, то аромат этой самой красоты телесной должен быть распространен по всему тексту, а не сосредоточен только в одной сцене. Не стесняйтесь как бы подводить читателя к ЭТОМУ, пусть он тоже хочет. Человек, в отличие от других животных, помимо естественных потребностей имеет еще и эстетические. Воплощение различных эротических фантазий в тексте отвечает потребности человека в сексе. Однако нельзя сосредотачиваться только на "нижней половине". Покажите красоту процесса. Покажите, почему ваши герои хотят друг друга. Здесь играет роль все: и лексика, и мизансцена, и где это происходит, и с кем и как. Слэш часто обвиняют в том, что "все пидарасы в фичочках очень красивые, а в жизни все не так! расрас". Возмущение не лишено основания, однако причины, по которой авторы делают своих героев привлекательными (иногда - излишне), лежат на поверхности. Человеку хочется, чтобы было красиво. И слэшеры в этом стремлении не одиноки. Более того, сам по себе жанр тут ни при чем: "красиво" хочется и про гет, и про (фем)слэш, а в особо острых случаях - про зоо-, некро- и прочую филию. Да, не все люди в этом мире привлекательны. Но правда в том, что 1) художественное произведение призвано не собирать статистику, а создать уникальный художественный образ и 2) привлекательным может оказаться и человек, не похожий на модель с обложки журнала. Для того, чтобы показать красоту вашего героя, совсем не обязательно описывать его внешность, подробно указывая, сколько именно сантиметров у него талия (член, грудь, ресницы), волосы, ногти и проч. Дьявол кроется в деталях. Вспомните Достоевского: "влюбляешься в один изгиб какой-нибудь". Вот и покажите читателю этот самый "изгиб". Допустим, ваша героиня может быть довольно полненькой, но зато у нее такие глаза! А при взгляде на ее декольте мужчины забывали собственное имя... При этом совсем не обязательно писать о том, какого именно она была роста и сколько весила. Дайте читателю основу, остальное он дорисует сам. Для того, чтобы быть красивым и сексуально привлекательным, герою не нужно быть идеальным. Идеалы, вообще, довольно утомительны. Часто они порождают у читателя больше комплексов, чем восторгов. Скарлетт О'Хара имела идеальную внешность и жуткий характер. Благодаря такому сочетанию образ вышел правдоподобным, интересным и неоднозначным, а не слишком кукольным и ненатуральным. Я не призываю ни в коем случае уродовать персонажей! Я просто говорю, что образы, которые вы описываете, должны быть живыми и привлекательными. Посмотрите на людей, которые вас окружают на улице, в кафе, на работе, в транспорте, дома, даже в телевизоре. Пробуйте понять, почему один человек кажется вам красивым и возбуждает определенные желания, а другой нет. У кого-то красивые глаза, у кого-то - шикарное тело, а от кого-то исходит такая энергетика... На протяжении всей истории читатель должен видеть или хотя бы смутно догадываться, чем именно один ваш герой так привлек другого. Достигнуть этого довольно сложно, но игра стоит свеч. Когда же вы доберетесь до той самой сцены, эстетика тоже никуда не должна исчезать. Для создания красивой сцены пользуйтесь деталями, которые помогут читателю лучше представить себе происходящее и прочувствовать всю красоту момента. Тут и игра света и тени, позы, запахи, сравнения, звуки, цвета и т. д. Перед непосредственным написанием представьте себе все так, как будто вы стоите рядом со свечкой или даже принимаете непосредственное участие. Читателю необязательно знать, под каким углом куда кому что вставляет, но как два тела соединяются, переплетаются, становятся одним целым - да. Посмотрите классические эротические фильмы. Посмотрите на то, КАК в таких фильмах строятся эротические сцены. А потом попробуйте это описать словами. Да, это тоже сложно. Но просто в творчестве никогда не бывает. Учитесь подбирать слова, создающие у читателя перед глазами картинку, а то и заставляющие его думать, что он там участвует или присутствует. Эротика существует как бы на стыке между низменными человеческими инстинктами и стремлением человека к прекрасному. При всем этом постельная сцена не должна быть (хотя и может) зефирно-воздушной, с пони и радугами. Она может быть даже грубой, приземленной. Это особенно актуально для высокого рейтинга. Но она должна быть красивой, пусть даже эта "красота" будет очень относительным понятием. Грубо говоря, у читателя после вашей сцены не должно возникать желания помыть глаза с мылом и отказаться от секса навсегда. Существует такое явление, как антиэстетика (возможно, это не тот термин, но я более подходящего не знаю). Авторы нарочито создают образы, вызывающие у читателя резкое отторжение. Так, например, действовал Чернышевский, когда писал свой роман. Так поступал и де Сад, желая показать отвратительную сторону человеческой природы. Антиэстетика тоже имеет право на существование, а при определенном умении такие произведения будут ничем не хуже "стандартных". Но есть разница между нарочитым снижением художественного образа и обычным неумением писать. Если вы хотите создать "антиэстетический" текст, то ради бога. Если же вы как раз этого не хотите, а получается сплошной "вырви глаз", то пересмотрите свои творческие методы: они не работают.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.