Часть I (В которой автор еще не укурился)
29 сентября 2017 г. в 16:47
Ночью прошел дождь, оставив после себя весьма ощутимый след. Лужи, которые можно было обойти лишь с титаническими усилиями, с головы до ног обливали людей, когда по ним на большой скорости проезжали машины. Бездомные кошки - мокрые, так они еще больше казались облезлыми, - перебегали с места на место, надеясь найти теплое укрытие, где они смогут отдохнуть и вылизаться.
Впрочем, людям было не лучше. Они сновали туда-сюда, забегали в здания, небольшие магазинчики и торговые центры - лишь бы спрятаться от непогоды.
Только один человек спокойно прогуливался по улице, подставляясь под струи дождя.
Единственной теплой вещью на нем был длинный светлый шарф - не хватало совсем чуть-чуть, чтобы он начал волочиться за хозяином по земле. Человек не обращал внимания на холод и промокшую до нитки одежду. По его равнодушному лицу струями стекала вода.
Вдруг до него донесся чей-то оклик, заставив обернуться.
— Эй, это же Иван Брагинский! Я читал все его книги!
Это повлекло за собой множество радостно-взволнованных голосов и сияющие от счастья лица многих людей.
— Всегда хотела его увидеть!
— Дайте автограф!
— Его показывали в программе "Восход"!
Иван ускорил шаг. Ему не хотелось оставаться со всеми этими людьми, пусть и из приличия. Даже если останется, что он им скажет? Звонками, по электронной и обычной почте - его постоянно спрашивали о выходе новой книги. Он обещал, что она выйдет в свет в этом году, ведь серия еще не окончена. Он несколько месяцев пытался, но в итоге не было готово ни одной страницы. Иван боялся даже посмотреть в глаза всем этим фанатам - всегда больно разочаровывать кого-то, а притворно улыбаться и кормить их ложными надеждами он не хотел.
Кто-то устремился вслед за Брагинским, но он смог оторваться, забежав в какую-то подворотню. Там было темно, мокро и пахло сыростью, к тому же ничего не спасало от дождя, который будто усиливался с каждой минутой.
— Ну и где я? — спросил Иван у самого себя, никак не ожидая ответа. Но, к его удивлению, он прозвучал.
— Не могу сказать, что это за улица, но могу пояснить, что ты, дружище, в полной жопе.
Иван развернулся, желая увидеть обладателя не очень громкого и хрипловатого голоса.
— Гилберт? Что ты здесь делаешь?
Альбинос, стоящий перед ним, по-дружески улыбнулся и протянул Брагинскому связку ключей с брелком-подсолнухом.
— Я просто неподалеку был и тебя заметил. Сначала не хотел догонять, а потом вот это увидел. Помнишь, когда ты этот брелок покупал, я говорил, что это гигантская бесполезная хрень? Великий Я берет свои слова назад, без него я бы ключи не заметил. Забирай.
Иван забрал связку и положил её в задний карман джинс.
— Теперь малыш Ванечка доберется домой. — не скрывая сарказма сказал Гилберт. — Или не доберется? Бедный Ванечка даже не знает где он!
— Прекрати, идиот. А то фарш из тебя сделаю и на пельмени пойдешь. — в шутку пригрозил кулаком русский.
— Пельмени? Я бы не отказался, если ты их лепил.
Иван, закатывая глаза, подумал о том, что этот белобрысый хрен выжрет весь его холодильник, если при гласить его с свой дом. А потом и пьянку устроит.
Разве есть россияне, которые откажутся от пьянки?
К слову, Гилберт Байльшмидт был другом детства Ивана. Они жили неподалеку друг от друга - да буквально в соседних подъездах. Да и семьи у них были похожие: у Брагинского был дедушка и две замечательные сестры - Ольга и Наталья, у Гилберта же - младший брат Людвиг и сестры Юльхен и Моника. Они ходили в одну школу и были одноклассниками до самого одиннадцатого класса.
Читать Гилберт не любил. Произведения Ивана он знал только по названиям. Когда первая книга едва вышла в свет он хотел прочесть её, но его хватило только на три страницы. Впрочем, Брагинскому было достаточно и этого.
Конечно, у Гилберта была малость завышена самооценка, да и он был эгоистом. Но это не мешало ему во всем поддерживать Ивана, давать ему дельные советы и помогать ему в трудных ситуациях.
Только он ехал к Брагинскому через весь город, когда у того были проблемы. А если в три часа ночи? Не проблема, буду минут через сорок. Даже с наисквернейшим характером из возможных Байльшмидт был верным и преданным другом, который мог пойти за Иваном хоть на край света.
Гилберт был в стельку пьян. Иван же пытался сохранить здравый рассудок. Тем не менее, они оба были покрасневшие, веселые и, кажется, настроились на буянство. Первым планом, пришедшим в нетрезвую головушку альбиноса, было выкинуть телевизор из окна. Остановило алкоголиков молодых людей лишь то, что стоит он достаточно много, а денег на новый, увы, нет.
После этого пришла мысль еще лучше предыдущей - а не растоптать ли те гадкие фиолетовые цветочки, которые так заботливо вырастила какая-то бабушка перед домом? В порыве энтузиазма Гилберт подорвался из-за стола, но споткнулся о свою же ногу и упал на пол. Линолеум показался ему таким теплым и уютным, что вставать с него не захотелось.
Иван потыкал друга пустой бутылкой и разочарованно вздохнул. Ну не алкоголик ведь он, чтобы одному пить, а Гила поднимать не хочется - тяжелый он.
— Ну и до чего ты докатился, Иван? Разве таким должен быть тот, кому готова служить муза?
Иван обернулся и увидел странного человека, обряженного в белую тунику и держащего лиру в руках. Соображал он не очень, поэтому просто пялился на него, пока тот снова не заговорил, положив лиру на стол.
— Так и быть, я тут приберусь по доброте душевной. А ты утащи вот этого — незнакомец перевел взгляд на Гилберта, — на диван. И сам спать ложись, алкаш несчастный.
Иван сам не знал, почему послушался этого сумасшедшего косплеера человека. Может, он просто сильно устал и ему это привиделось? Впрочем, он уложил Байльшмидта и ушел в свою комнату. Незнакомец больше ни разу не попался ему на глаза. Скорее всего, это был просто глюк.
Зато какой реалистичный.