ID работы: 57768

Сборник драбблов по Темному Дворецкому

Смешанная
PG-13
Завершён
654
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 196 Отзывы 62 В сборник Скачать

Т8-87. Клод, Алоис. Учить хозяина правилам поведения за столом. "- А как это кушать? - Молча!" H!

Настройки текста
413 слов       — Раз уж вы теперь дворянин, вы должны так же знать и правила столового этикета, — Клод деловито сервировал стол, Алоис внимательно на него смотрел. — Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.       Блондин со скучающим видом оглядел все многообразие столовых приборов.       — Давайте начнем с супа, — дворецкий поставил перед Алоисом тарелку с еще горячим, дымящимся кушаньем. — Нет-нет, охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет.       — Я так с голоду помру, пока он стынет, — хмуро ответил Транси, склонившись над тарелкой.       — Точно так же нельзя дуть в тарелку, чашку или ложку, — терпеливо напомнил Клод.       — Ты хочешь, чтобы я обжег себе язык? — юноша поднял на демона глаза и показал миру означенную часть тела, на которой стояла печать их с Фаустусом контракта.       — Суп едят тихо, бесшумно; чтобы доесть его до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению от себя, — продолжал монотонно поучать демон. — Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно так же поступают, не доев суп до конца.       Алоис плюхнул ложку в нетронутую тарелку супа и отодвинул ее от себя. Клод вздохнул и подал хозяину следующее блюдо.       — Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь, — вновь напомнил дворецкий.       — Да на ней ничего не умещается, — буркнул Алоис. Вся эта история со столовым этикетом уже порядком его утомила.       — Вы держите вилку слишком близко к основанию, — кажется, еще немного и даже железобетонному терпению Фаустуса придет конец. — Кусочком хлеба правой рукой можно помочь положить на вилку кусок блюда с тарелки.       — Спасибо, наелся уже, — хмуро фыркнул юноша, отодвигая от себя тарелку.       — Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку параллельно ручками влево рядом друг с другом. Это знак, что пора убрать тарелку.       Поджав губы, Транси последовал указанию дворецкого и скрестил руки на груди. Клод подал еще одно блюдо и на этот раз ничего не сказал, боясь, уже не сдержится в выражениях. Взору Алоиса предстали полтора десятка мидий.       — А как это кушать? — он с интересом разглядывал предложенное кушанье, словно сомневаясь, что это вообще можно есть.       — Молча!       От грозного крика юноша вздрогнул и расширившимися от удивления глазами глянул на демона.       — Ханна, объясни господину, как это едят, — приказным тоном позвал Клод. — А я пойду, проверю, все ли в порядке в саду.       Анафелоуз слабо кивнула и тихо подошла к столу. Колюще-режущие предметы в руках юного господина вообще откровенно пугали ее.       — Может, начнем с чая?.. — с надеждой предложила она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.