ID работы: 5777678

Прочь

Слэш
R
Завершён
64
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 90 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Гущин! Да мать вашу, Гущин, вернитесь немедленно! Давайте поговорим!       Снова этот голос, снова этот взгляд в спину, снова мучительный стыд, снова точные слова Васильева в ушах. Слова, которые так сложно и так крепко вплелись в этот сон, в этот голос, в этот взгляд, в этот стыд, что в жестокой утренней дреме, когда не вскрикнуть, не разомкнуть век, не разделить бывшее и несбывшееся, кажется, что звучали они в голове ещё раньше, до того, как он коснулся губами горячей кожи командира и…       Тускло заклекотал будильник. Опять дождь, да что за лето такое. Пять лет назад в Москве в этот день было жарко и душно. Наверное. В Петропавловске-то, конечно, не было. Пять лет, пять грёбаных лет, и всё равно этот сон, этот голос, этот взгляд, этот стыд. Гущин потёр глаза – кулаками, по детской привычке. Семь часов. Нужно поднять Лёньчика, одеть, накормить и успеть отвести в садик. Чёртову кучу денег стоит этот садик летом, зато идти всего минут пятнадцать – или пять, если взять сына на руки. Забрать его должна Саша, а значит, вечер свободен. Где бы смелости взять, чтобы позвонить командиру? Хотя всё равно к чёрту пошлёт, через пять-то лет, и будет прав.

***

      – Вечером тебя мама заберёт, да? – напомнил Гущин, снимая с сына джинсовую курточку.       – Угу, – кивнул Лёньчик и хлюпнул носом.       – Ты чего? – Гущин внимательно посмотрел на него, достал из кармана носовой платок и поднёс к носу ребёнка. – Давай, как учили.       Мальчик послушно высморкался.       – Голова не болит?       – Не-а, – он помотал головой.       – Точно?       – Угу, – Лёньчик не отрывал взгляда от открытых дверей игровой комнаты, где несколько ребят уже катали по полу ядовито-оранжевый самосвал.       – Ладно, беги, – Гущин поцеловал сына в пепельную макушку, и тот со счастливым воплем устремился к самосвалу.       Повесив куртку сына в шкафчик, он отправил сообщение Саше и вышел на улицу. Позавтракал в ближайшей кофейне, вернулся домой, вымыл посуду, забросил в стиральную машину охапку белых рубашек. Медленно пролистал список контактов в телефоне, долго смотрел на нужный, закрыл глаза и нажал кнопку вызова. «Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети,» – равнодушно отозвался женский голос. Гущин облегчённо выдохнул и поставил телефон на блокировку. Включил телевизор, нашёл какие-то новости. «Пять лет назад произошло событие, которое изменило историю российской, да и мировой, авиации,» – безучастно застрекотал корреспондент в сером костюме. По экрану потекли потоки лавы, потом показали искорёженный бескрылый самолёт, беспомощно завалившийся набок. Три фотографии – самого Гущина, Саши и Зинченко. Кусок старого интервью с пассажиром, который зачем-то всё повторял, что в шахте было страшнее. И наконец – уникальные кадры, подводная съемка, глубина сколько-то там сотен метров, тёмные контуры грузового самолёта. Гущина мгновенно затошнило, он с трудом нашёл кнопку выключения на пульте, походил по комнате, выравнивая дыхание и рукой придерживая сердце. Налил полный стакан воды из-под крана, выпил, засунул в рот таблетку от головной боли и, чертыхнувшись, налил в стакан ещё воды.       «Трус,» – сказал себе Гущин и взял в руки телефон. Снова позвонил Зинченко, снова услышал равнодушный женский голос. Сглотнул и набрал домашний номер бывшего командира. Длинные гудки, шорох.       – Алло! – донёсся из трубки бодрый голос Валерки.       – О, Чкалов! Ты домой, что ли, вернулся?       – Да щас, – ухмыльнулся парень. – За мамой заехал, она обещала с Лёхой посидеть, пока мы с Оксаной по делам съездим.       – А отец дома? Я ему звонил на мобильный, но там абонент вне зоны.       – Так он уехал с утра. Сегодня ж сам знаешь, какой день. Он в годовщину всегда к матери этого дядьки ездит, который, ну… – Валера замялся, слово «сорвался» ему явно произносить не хотелось. – Она где-то в области живёт, там связь хреновая.       – Я понял. А он вообще вернётся сегодня?       – Да должен вроде.       – Слушай, можешь ему записку оставить, что я просил перезвонить?       – Да без проблем. А что, случилось что-то?       – Нет, почему сразу случилось?       – Да вы как-то пять лет вроде только «здрасьте» и «до свидания». Ладно, не моё дело. Сын-то как?       – Да нормально, большой пацан уже, почти четыре.       – В самолеты играет?       – Не-а, пока только в машинки. А Лёшка?       – Ползать начал, едва успеваем кошачью еду убирать.       – Ест?       – А то. Ладно, Лёх, пора бежать уже, записку я написал. Давай!       – Давай. Оксане привет!

***

      Около двух часов позвонила Саша.       – Лёш, слушай, такое дело. Ты вечером занят сегодня?       – Ну, вообще-то да, а что…       – Прямо вот очень занят? Просто у Вадика свободный вечер и…       – И ты хочешь, чтобы я Лёньчика сегодня забрал?       – Ну… хорошо бы.       – Извини, Саш, не могу. Это заранее надо как-то обговаривать.       – Это потому что я сказала про Вадика, да? – разозлилась Саша. – Если у тебя личной жизни за три года после развода не появилось, то не он в этом виноват! И не я!       – А ты думаешь, что кроме свиданий люди никуда не ходят вообще, с друзьями не встречаются?       – И с какими друзьями ты встречаешься, с воображаемыми? Ну мне-то не ври, Гущин, я тебя как облупленного знаю. Ладно, я поняла, попробую с мамой договориться.       – А с Вадиком чего не договариваешься, он детей боится, что ли?       – Да пошёл ты! – Саша отключилась.       Она, конечно, была совершенно права. Ни личной жизни, ни друзей у Гущина после развода так и не появилось – не считать же личной жизнью одноразовые встречи с малознакомыми и, как правило, замужними женщинами. Он несколько раз устанавливал Tinder, но как только общение с понравившейся девушкой доходило до обсуждения возможной встречи, он, проклиная собственную трусость, удалял приложение, открывал ноутбук и подолгу рассматривал фотографии пятилетней давности – случайные, плохого качества, некоторые и вовсе отсканированные с бумажных газет. И ведь всё могло быть по-другому, не испугайся он тогда и не поведи себя так по-скотски. Если не личная жизнь, так друг бы точно был. А так – крутится строчка одна днём и ночью, и сны эти, и выхода нет. Только бы он согласился на разговор, только бы закончить это всё раз и навсегда, и тогда можно будет не чувствовать себя трусливым слизняком, можно будет снова установить Tinder – и встретиться с милой девушкой, и влюбиться, и…       Телефон завибрировал, дисплей засветился нужным именем.       – Да! – странным, будто чужим голосом ответил Гущин.       – Зинченко. Тут записка от Валеры, что у вас случилось?       – Леонид Саввич, понимаете, я… Ну, ничего не случилось…       – Тогда не понимаю.       – Я знаю, что не имею права вас просить, но вдруг вы согласитесь.       – На что? – настороженно уточнил командир.       – Поговорить, – выпалил Гущин и замолчал.       – Сейчас?       – Ну, не обязательно сейчас, когда вам удобно.       – Вы хотите сказать, когда вам удобно? Я, смею напомнить, предлагал поговорить пять лет назад.       – А я был полным идиотом, знаю. Но сейчас…       Зинченко молчал и помогать собеседнику подобрать слова явно не собирался.       – В общем, вы согласитесь всё-таки поговорить?       – Извините, не соглашусь, – тихо сказал командир. – Других вопросов у вас нет?       – Нет…       – Тогда всего доброго.       Длинные гудки, тишина. Гущин прижал ладони к вискам и начал раскачиваться в кресле. Потом вытер кулаками глаза и написал Саше, что планы изменились и сына он сегодня заберёт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.