Глава 7
24 июля 2017 г., 22:16
С того памятного дня рождения прошла неделя. В этот день я просто по-человечески сходила с ума. То, что происходило в моей жизни последний месяц, сложно было назвать адекватным или повседневным. Это больше напоминало гонку с самой собой. Причем гонку абсолютно нечестную. Я соревновалась с собой в том, что именно мне принесет больше боли, от чего может стать еще хуже. И даже когда я говорила, что у меня все в порядке, было заметно, что это мало похоже на правду. Я стала замкнутой, погруженной в свое я. Стала плохо концентрировать свое внимание на чем-либо кроме личной жизни. У меня выработался своеобразный комплекс неполноценности. Появилось сомнение, что кроме физического влечения, я у мужчин не вызываю никаких иных чувств. Чем дальше шло время, тем больше я обращала на это внимание, зацикливалась на своих проблемах. Время шло, а ничего не менялось. И когда я уже совсем ушла в себя, моя редакция направила меня написать статью о краеведческом музее.
Надвигался юбилей города, и наше издание решило не отставать от остальных и тоже напечатать репортаж в стиле «Один день из истории города». Так как я была одним из самых талантливых и способных журналистов, редакцию номера поручили мне. Фотографов я направила в места, где были памятники архитектуры. Часть журналистов отправилось к старожилам города, часть отправилось в парки культуры опрашивать жителей, кто-то поехал за обращением в администрацию, а я отправилась в Краеведческий музей.
То утро ничем не отличалось от предыдущих. Разве что моим местоположением. Впервые за долгое время я выбралась за стены редакции и отправилась на творческое задание. Я шла, погруженная в свои мысли и почти не смотрела по сторонам. Поэтому, когда меня окликнул знакомый голос, я даже не сразу поняла, что это меня. Я редко оборачивалась, когда кого-то рядом кричали по имени, не считала это серьезным, думала, что тот, кому я понадоблюсь, сможет написать смс-сообщение или просто позвонить. А в это утро меня как будто неведомая сила заставила обернуться на оклик. На ступеньках музея стоял мой одноклассник – Вася. Мы не виделись почти пять лет. С тех пор, как мы поступили в университеты. В последний раз я разговаривала с этим парнем лично на встрече выпускников школы, учась на первом курсе университета. А ведь тогда я еще была в него влюблена. Вася всегда представлялся мне таким человеком, которого я бы хотела видеть рядом с собой. С хорошим чувством юмора, легкий на подъем, готовый на любую инициативу, принимающий меня такой, какая я есть. К тому же Вася был музыкантом. Еще будучи школьником он организовал свою музыкальную группу. Играли они свои песни сначала в школе, потом на городских мероприятиях, а вот сейчас я даже не знала, как складывается его дальнейшая судьба.
В жизни бы не подумала, что с Васей судьба столкнет меня в дверях краеведческого музея. Я улыбнулась и пошла навстречу парню. Мы обнялись и внимательно друг на друга посмотрели. Мы слишком долго не виделись, чтобы начинать разговор так, будто он прерван несколько минут назад. Нам обоим хотелось приглядеться друг к другу. Подумать, о чем бы мы хотели спросить друг друга. Наконец, Вася нарушил молчание:
-Не ожидал увидеть тебя здесь. По какой причине ты приехала в музей? Никогда не замечал за тобой тяги к истории. – Он неловко улыбнулся.
-То же самое я могла бы спросить у тебя. – Задумчиво произнесла я. – Я пришла писать статью. Я здесь чисто из служебных обязательств. А ты?
-А моя организация проводит олимпиаду-квест на знание истории края и краеведческого музея в частности. – Неловкость исчезла с лица парня, а ее место заняла очаровательная улыбка, в которую я когда-то и влюбилась. Я невольно улыбнулась в ответ.
-Значит, мы оба здесь по работе. – Я уже и думать забыла о тех годах, когда мы не виделись. Теперь мне наоборот казалось, будто разговаривали мы вчера и обсуждали совместный поход именно в этот музей. Я чувствовала, что все складывается именно так, как должно было происходить. Это не могло не радовать. Я снова громко смеялась над Васиными шутками, снова укоряла его за курение в неположенном месте и некорректные шутки в адрес наших бывших одноклассников.
-Ты еще не женился? – спросила я, просмеявшись после очередной шутки.
-Что ты! – возмущенно воскликнул парень. – Зачем мне это сейчас, когда моя карьера идет в гору.
-Какая карьера? – мое любопытство никогда не знало границ, а в отношениях с этим человеком границ у нас никогда и не было.
-Я же играю в группе! На барабанах! – Вася укоризненно на меня посмотрел.
-Ты же на бас-гитаре играл. – Я нахмурилась.
-Ну, так то была одна группа, а сейчас уже давно другая. «ВПХ». Не слышала? – Парень посмотрел на меня с надеждой.
Я покачала головой:
-Я уже давно не слежу за музыкальными новостями нашего города. Их стало слишком много, а вот стоящего мало.
-Так мы сегодня выступаем! Приходи! Будет здорово. – Вася даже оживился.
-Здорово! – воскликнула я. – Я с радостью.
Мне было необходимо развеяться. Я уже устала вариться в собственном соку у себя дома. Сколько можно страдать и ждать неизвестно чего. Я хоть и сказала себе перестать страдать по Сереже, толку от этого было не слишком много. Сердце упорно не хотело меня слушаться, как бы я к нему не обращалась. За последнюю неделю я передумала столько вариантов развития наших с Сережей отношений, что впору было романы писать. Но потом я вспоминала, что летом он уходит в армию, и все мои мечты рушились на глазах. Я готова была бы ждать его, если бы была твердо уверена в том, что ему это нужно. А он всем своим отношением уже давно показал, что на меня ему плевать с высокой колокольни. Сколько бы я не решала начинать новую жизнь с нового дня, это не приносило никаких результатов, потому что каждое утро я снова видела Сережу, и чувства в груди вскипали с новой силой. Васино предложение пойти на концерт я приняла без малейшего сомнения. Я прекрасно понимала, что такое музыкальная среда, как проходят рок-концерты, что там бывает. Мне искренне нравилась атмосфера таких концертов, и в последнее время мне не хватало их как воздуха.
В краеведческом музее я пробыла больше часа. Было нужно осмотреть все экспозиции и не упустить ни малейшей детали. Вася от скуки таскался вместе со мной. В это время он рассказывал мне о группе и о своих коллегах. Рассказывал о своей девушке, о жизни после университета. Он отучился на бесполезном для него самого экономическом факультете и теперь работал менеджером, а в свободное время играл вместе с группой на концертах. Слушая воодушевленные рассказы парня, мне захотелось ускорить время и быстрей попасть на концерт группы.
Наверное, зря я надела туфли, которые через час хождения просто стерли мне ноги. Мне никогда не везло с обувью, хорошо, что музей находился всего в нескольких остановках от издательства. Я предложила Васе зайти в редакцию вместе со мной, быстро доделать статью, потом зайти перекусить у меня и отправиться на концерт. Заодно я смогла бы привести себя в порядок, а главное переобуться. Парень был не против. До издательства мы дошли пешком. Шли медленно, но шли. Я проводила Васю в свой кабинет и налила ему чаю. Он с интересом осматривался по сторонам и непонятно чему улыбался как маленький ребенок. Я пару минут за ним понаблюдала и принялась работать. У меня было около получаса, чтобы сделать из сухих фактов о музее неплохую читаемую статью размером со страничку. Работа закипела. Хорошо, что опыта работы у меня было уже предостаточно, и сделать из абсолютно неинтересного материала главный разворот не составляло для меня труда. Я управилась за двадцать минут, перечитала результат, и осталась им довольна. Я подняла голову от монитора. Вася добрался до полки с выпусками, в которых главные развороты были моими. Он сосредоточенно читал какую-то статью, когда я его негромко окликнула. Парень повернулся и отстраненно посмотрел на меня. Я окликнула его еще раз, он тряхнул головой и теперь уже внимательно на меня посмотрел. Я сообщила, что готова двигаться в сторону дома. Он кивнул, и мы вместе вышли из кабинета.
У меня дома мы пробыли около часа. Я быстро приготовила еду и переоделась. Слава богу, что времени в резерве оставалось достаточно. Мы стояли на автобусной остановке и обсуждали личную жизнь. Я, смеясь, дала Васе задание устроить мою личную жизнь. А он искренне удивился, что у меня есть проблемы личного характера. Парень внимательно посмотрел на меня и задумчиво изрек:
-Интересно. Вот есть у нас друзья. Мы считаем их идеальными, достойными лучшего. Странно, что другие люди этого не видят и не замечают их очевидных преимуществ перед другими людьми.
Мне даже сказать на это было нечего. Мой друг был чертовски прав.
Мы ехали в автобусе и обсуждали предстоящий концерт. Я вся была в предвкушении чего-то нового и интересного. Ради этого я даже готова была позже завтра приехать на работу. Главное, чтобы ожидания не были напрасными.
Бар представлял собой небольшое помещение на двух уровнях. На первом располагались столики и диванчики, бар и небольшая камерная сцена, на которой выступали музыкальные группы. На втором уровне так же были столики с диванчиками, не было бара, зато было разрешено курить. Мы с Васей сразу же поднялись на второй ярус, потому что все члены группы уже были там. Васька познакомил меня со своими коллегами по цеху. Довольно интересные ребята, производящие положительное впечатление. Особенно один. Я не запомнила его имени, зато точно распознала типаж мужчины, которого хотела бы видеть сейчас рядом. Высокий, сильный, плечистый с голосом-басом. Хозяйственный и деятельный. Этот парень больше всех переживал по поводу инструментов и их готовности, потом он все время напоминал группе, кто и что должен сделать. Я давно не видела таких самостоятельных мужчин. Он был именно мужчиной. Взрослым и серьезным. Жаль, у него есть девушка.
Музыка была потрясающая. Хорошие, умные тексты в сочетании с великолепной мелодичной и качественной музыкой позволяли мне думать обо всем на свете, но при этом прекрасно понимать, о чем поют музыканты. Я чувствовала каждую нотку всем нутром своей души. Каждый звук отдавался во мне эхом и запоминался навсегда. Именно тогда ко мне пришло понимание, что музыка поможет всегда. Не важно, плохо тебе или хорошо. Если ты живешь в ритме, то тебе нечего бояться. Я выбилась из этого ритма и сейчас снова настраивалась на одну волну с музыкой. Она лилась по венам, ее перекачивало сердце и доставляло ее в каждую клеточку моего тела. С каждой минутой я все больше понимала, что ожиданию приходит конец. Что пора отпустить навсегда и позволить и ему и себе жить своей жизнью. Мы разговаривали с Васей, когда мне пришло смс-сообщение: «Я ухожу 1 июня». В сообщении не было эмоций. Был факт. Как будто он выполнил определенное обязательство. На улице стояло 21 мая. У меня оставалось чуть больше недели, чтобы осознать все до того, как он уйдет служить государству.