ID работы: 5780357

За пределом видимости

Джен
G
В процессе
8
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:

Иногда люди разочаровывают нас, иногда они тебя удивляют. Но ты никогда не узнаешь их, если не попытаешься понять.

***

— Ну, что, доклад готов? — Профессор поправляет очки, оглядывая третьекурсницу, что, наконец-то, решила явиться к нему на пару. Девушка лишь еле заметно кивнула, подавляя зевок. Это задание отняло слишком много времени и сил. По этой теме просто невозможно ничего откапать в интернете, поэтому пришлось всё составлять самой. — Тогда рассказывай, ребятам тоже будет полезно послушать. — Проблемы общества, — она неуверенно озвучивает тему доклада. — Каждый человек, с которым мы сталкиваемся, имеет свою уникальную историю. Взлёты и падения, успехи и неудачи, победы и поражения. Всё это проходил каждый. Кто-то справился, дошёл до победной финальной точки и окунулся с головой в эйфорию. А кто-то сломался, не выдержав очередную преграду, что стала пиком терпения, и сошёл с ума. Все люди индивидуальны. Кто-то способен пройти всё от начала и до самого конца с гордо поднятой головой, некоторые, запнувшись, сразу пятятся назад, забиваясь в угол. А есть особый тип людей, который, больно упав на задницу, вцепится пальцами в землю, встанет, и, даже если снова и снова начнёт спотыкаться, он будет ползти, успешно, но медленно продвигаясь вперёд. К чему же я веду? Да к тому, что все прекрасно всё знают, но никто никого ни во что не ставит. У любого из нас есть проблемы, каждый ведёт свою борьбу. Но всё равно люди продолжают унижать друг друга, тыкать носом в собственные недостатки и насмехаться. Поэтому об уважении, наверное, вообще не стоит заикаться, оно отсутствует в наше время напрочь. Так какова же главная проблема общества в наши дни? Эгоизм. Да-да, вы не ослышались. Эгоизм. Могу повторить ещё раз. Все настолько увлечены собственными проблемами, что просто не замечают происходящее или замечают, но игнорируют, пуская всё на самотёк. Уверена, каждый видел передачи с подставными актёрами, которые играли жертву случая. Многие ли помогли? Нет, не так. Многие ли хоть попытались помочь? А знаете почему? Они испугались. Испугались за свою жизнь. Конечно, легче же сделать вид, что ты ни при чём, ничего не слышал, ничего не видел. Прикинуться глухонемым, слепым, дурачком, да кем угодно, лишь бы тебя, бедного, не трогали. Лучше же прийти домой, попить чаёк и лечь спать, забыв всё, как страшный сон. И так жить изо дня в день. Мне интересно лишь одно: что в этот момент происходит с совестью человека? Какими отвратными качествами надо обладать, чтобы после такого тебя просто не съела собственная советь? Лично я мимо больного котёнка, что изморен голодом, пройти не могу. После такого некоторое время у меня внутри бушуют столько чувств, мне стыдно. Стыдно, что я не смогла хотя бы просто покормить бедного котёнка. Помочь хоть кому-то, хоть как-то. А тут дело касается, по сути, всех нас, а свидетели — сразу в кусты. Неужели так сложно набрать пару циферок на телефоне и назвать адрес? Мне кажется, лучше перестраховаться, но спасти чью-то жизнь. Нет же, люди настолько эгоистичны, настолько боятся перемен, что мне иногда начинает казаться, будто они трясутся при виде собственной тени. И это был лишь первый аргумент. Идём по списку дальше. Могу поспорить, что каждый сталкивался с такой проблемой: у тебя случается несчастье, состояние паршивее некуда. Тебе просто необходимо с кем-то поделиться, услышать совет или просто слова поддержки. Ты уже просто согласен на банальное «я тебе сочувствую, держись, друг». И, вот, ты уже «излил» душу самому дорогому человеку, рассказал все детали во всех красках, и что слышишь в ответ? Ясно. И тут ты понимаешь, что нет у тебя этого самого дорогого человека. И это дерьмовое состояние, как тебе казалось, последняя стадия. Но нет…бывает ещё хуже. Всегда бывает ещё хуже. Всегда. Ты уже «разваливаешься» на части прямо на глазах у того, кому «излил» душу, но с его стороны всё равно ноль внимания, конечно, есть же более важные вещи, чем сказать пару слов в поддержку человеку. Я считаю, что вся проблема в том, что людям интересно только то, что касается их самих. Например, можешь ли ты представить себе такое, что ты подходишь к человеку и говоришь: «Извини, друг, я случайно въехал в твою машину. Ну, в ту самую, на которую ты копил пол жизни, что тебе везли с другой части земного шара и которую ты целуешь во все места». Сомневаюсь, что ответом будет лишь простое «ясно». И вообще, почему быть добрым нынче не в моде? Когда вообще настал этот момент? То есть, если ты помог своей маме/сестре/бабушке и т.д., то сразу на тебя вешается ярлык «Ни на что не годен, всё зависит от старших». Если ты заступился за кого-то, то сразу же становишься посмешищем. Знаете, недавно я пришла к своей сестре в колледж и, пока ждала её, изучала вывешенную информацию об учебном заведении на стене. Неожиданно все замолкли, я, естественно, обернулась, чтобы узнать, что же послужило причиной. На глаза мне сразу же попалась небольшая группа подростков с такими отстранёнными лицами, будто они уже всё в жизни повидали, и их больше ничего не интересует. Позже сестра мне рассказала, что их часто сравнивают с семью смертными грехами: гордыня или тщеславие, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие и лень или уныние. Странные они, вроде ничего такого не делают, никакого дела до остальных нет, но страх внушают лишь одним своим видом. Между собой почти не общаются, бывает иногда, но никому не доводилось разобрать и слова. Никто не знает об их проблемах и рассказывать они, видимо, не собираются. Мне кажется, если бы эта «семёрка» смогла открыться хотя бы друг другу, то им было бы легче. Проблемы, они же все решаемы. Так же, как и проблемы общества. Стоит только захотеть и через некоторое время все будут вспоминать эти времена, словно далёкое прошлое, словно, это какой-то миф…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.