ID работы: 5780357

За пределом видимости

Джен
G
В процессе
8
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Диего

Настройки текста

Другого человека понять всё равно невозможно — именно потому, что он другой, он мыслит по-другому и чувствует по-другому, а ты пытаешься понять его при помощи своих мерок.

***

Подпирая голову рукой, парень изо всех сил боролся со сном. Ещё один выговор от преподавателей, снова разборки и провальные попытки поставить ультиматум. Все только и делают вид, будто их интересует причина прогулов и снижения успеваемости. Бред… Хорошая статистика — вот что их волнует, но никак не психологическое состояние. — Диего, у тебя моя тетрадь? — раздаётся резкий и равнодушный голос девушки, но парень и носом не ведёт. — Я со стеной разговариваю? Её холодный и раздражительный тон эхом отдаётся у него в голове. Мартина осуждающе окидывает его взглядом, приподнимая брови, показывая, что ждать она вовсе не намерена. Еле заметно кивнув, Диего полез в рюкзак, то и дело морщась от невыносимой головной боли. Снова бессонная ночь, снова без завтрака утром, снова не хватает времени, чтобы сделать домашнее задание. И так без конца, то и дело ему приходится притворяться, что нет никаких проблем и забот. Жизнь прекрасна! — Как там Джессика? — С другой стороны подсаживается Мерседес, легонько похлопывая парня по плечу. — Из-за неё ты опоздал сегодня? Бурная ночь и всё такое, да? Она вяло и притворно улыбается, делает вид, будто её действительно интересует какая-то там девушка, но Диего даже не поворачивается к ней и пропускает всё мимо ушей. Какой смысл что-то объяснять? Парень не намерен оправдываться, врать и приписывать себе что-то незаслуженное. Он не хочет не может открыться даже друзьям. Диего ведь не слепой. Каждый из них хранит какую-то важную тайну, и это их объединяет. Не нужны слова утешения или расспросы. Им просто уютно в своей небольшой компании. Каждый день ровно в полдень во время большой перемены их можно застать в столовой. У каждого перед носом стоит нетронутая тарелка и наполненный чем-то стакан. Никто из них никогда не прикасается к еде, лишь молча сидит, поглощённый своими мыслями или воспоминаниями. Как и сейчас. Это всё повторяется изо дня в день, каждую неделю на протяжении полугода. Всему виной служит лишь одно событие, которое предполагало только безудержное веселье и дикую пьянку. Так и случилось. Единственное, что не учёл никто — последствия оказались несоизмеримы с несколькими часами эйфории. Диего не знает, что именно произошло с его друзьями, да и не стремится выяснить. Несколько раз он ставил себя на место друзей, представляя, как его пытают, вспарывают давно зажившие шрамы, и отказывался от мысли даже думать о таком. «Лучше держать всё в себе, чем выставлять себя слабаком в глазах окружающих», — думал он. Как бы не так. — Извините, — сзади парня раздаётся писклявый голосок. Неужели первокурсница? Диего невольно замечает, как Пепе поднимает голову, и в его глазах разгорается похоть, как Руджеро буквально испепеляет её, девушку, посмевшую помешать ходу его мыслей, как Мартина смотрит на неё свысока, словно она незаслуженно удостоилась взгляда Её Величества. — У меня упала вилка под ваш стол. Не могли бы вы… Вопрос обрывается. До Диего доносится грохот, а затем и звон бьющихся тарелок. Девушка ахнула. Кажется, она уронила свой поднос. Пепе разочарованно отвёл от неё взгляд и уставился в прежнюю точку, Руджеро заметно расслабился и откинулся на спинку стула, а Мартина лишь самодовольно усмехнулась. Хорхе и Мерседес только едва заметно переглянулись. Лишь одному чёрту известно, о чём они думают. А Лодовика была слишком увлечена сигаретами, которые заинтересованно разглядывала и крутила в пальцах. Нет, она не курит. В этом Диего был полностью уверен. Только зачет они ей? Вот это оставалось загадкой. Переведя взгляд на часы, парень глубоко вздохнул. Пора. Лениво поднявшись со стула, Диего перешагнул через опрокинутый поднос, но всё же услышал под ботинком хруст стекла. Девушки и след простыл. Что же, наверное, это даже к лучшему. — Снова прогуливаешь? — Вопрос Лодовики ставит парня в тупик. Слишком мало времени, чтобы тратить его на разъяснение. Игнорировать? Пожалуй, да. Ускорив шаг, парень выходит из столовой, а затем — и из здания колледжа.

***

В тот день Диего довольно рано ушёл с вечеринки, устраиваемой по причине первого учебного дня. Тогда он и представить не мог, что ожидает его дома, но неприятное ощущение уже сдавливало всё в груди. — Приезжай, пожалуйста. — Его мама старалась сохранять спокойствие, но парень всё равно уловил еле заметные ноты истерики. — Есть важный разговор. — Приехать? — удивлённо переспросил Диего. — Что, прямо сейчас? — Да, — послышался отчаянный голос матери, а затем длинные частые гудки. Понадобилось около получала, чтобы добраться до дома. По непонятной причине свет отсутствовал во всех комнатах. Прищурившись, Диего ещё раз вгляделся в темноту. Фонари настолько плохо освещали улицу, что даже дорога была едва различима. Сделав пару шагов вперёд, парень убедился: дом — его. Ключей с собой не было, поэтому ему пришлось стучаться. Через пару минут на пороге очутилась перепуганная мать. — Да что случилось? — Диего в тот вечер уже немало выпил, поэтому соображать было тяжело. — Почему не включается свет? Он несколько раз нажал на выключатель, но ничего не произошло. «Наверное, выбило пробки», — пронеслось у него в голове. Женщина ничего не ответила, лишь разрыдалась. — Где папа? — уже серьёзно спросил Диего, притянув маму к себе. Ему нужен был здравомыслящий человек, который мог бы внятно разъяснить всё произошедшее. Конечно, ведь женщины — слабый и ни на что не годный пол. — Нет, — неожиданно выкрикивает она и хватает сына за воротник рубашки. — Он — в своём кабинете… Его уволили. — То есть? — Брови парня съезжают к переносице. — Как так могло произойти? — Я не знаю, — всхлипывает женщина. — Не знаю. Но нам больше нечем платить за кредит. Придётся продавать дом. — Ни за что, — вдруг шепчет Диего, отстраняет от себя мать и заглядывает ей в глаза. — Я найду работу, папа найдёт новую работу. Мы заработаем достаточно денег… — Тебе нужно учиться, — она прерывает сына. Конечно, какая мать хотела бы такую судьбу своему ребёнку? — Я буду учиться и работать, но продавать дом не позволю, — бросает через плечо Диего и направляется к себе в комнату.

***

Несмотря на то что отец всё-таки нашёл себе работу, парню тоже приходится подрабатывать. Конечно, без образования он — никто. И работа попадается самая грязная: уборщик, грузчик, водитель. Подолгу задерживаться не получается, зарплата — мизерная. Едва хватает на то, чтобы нормально питаться и одеваться. Диего приходит домой почти в полночь, обессиленный заваливается на кровать, а в шесть утра встаёт и снова плетётся в колледж. Однообразная серая рутина или обыкновенная жизнь среднестатистического человека, которому везёт чуточку меньше остальных. Естественно, при таких нагрузках должны быть железные нервы и неимоверное терпение. Общаться с людьми — в какой-то степени тоже труд. Нужно искать к каждому подход, точки соприкосновения, общие темы и интересы. Это всё требует усилий, которые уходят в работу. А поиски возможностей помочь родителям обеспечить себя — занимают всё оставшееся время. Поэтому если человек не горит желанием идти на контакт, скорее всего, у него есть довольно веские причины. Или если вас проигнорировали, не сказали элементарное «спасибо» или отказывались поднимать ручку, может, не стоит торопиться, закатывать истерики и читать морали о том, что пора перестать лениться и начать брать себя в руки…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.