ID работы: 5782484

Четырнадцатый

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вместо эпилога

Настройки текста
Они флипнули к веранде почти одновременно, хотя и с разных сторон. Пока автопилот разводил легковые летательные аппараты в подземном гараже и ставил на техобслуживание, муж и жена успели подняться в прихожую своего небольшого, но уютного коттеджа. - Тёма, ты дома? – крикнула мама, снимая одной рукой туфлю, а другой пытаясь пристроить сумочку на полке. - Угумс... – раздался из детской недовольный голос. - Что делаешь, котик? - Занимаюсь с ведущим. Не мешайте. - Милый, тебе не кажется, что наш сын слишком увлёкся этим новым ведущим? – шепотом поинтересовалась супруга. Папа на цыпочках приблизился к двери и чуть-чуть подкрутил ручку верньера, открыв небольшую щелку. Из плоского ящика, висящего на стене чуть выше головы ребенка, доносилась монотонная, лишенная человеческих интонаций речь: - …шестого октября 1941 года передовой отряд в составе 6-й учебной роты Подольского пехотного училища и двухбатарейного дивизиона Подольского артиллерийского училища вышел на рубеж реки Изверы, стремительной атакой отбросив подразделения 57-го моторизованного корпуса немцев к реке Угре… - А танки у них были? – перебил его взволнованный детский говорок. – В смысле, у наших? - Нет, – сильным, проникающим в какие-то потаенные закоулки души голосом ответил ведущий. – Могли быть только танкетки, используемые в качестве орудийных тягачей. - А давай их нарисуем? - Давай. Раздался металлический щелчок, правая часть ящика открылась, оттуда выскочили несколько листов бумаги и набор цветных карандашей. Впрочем, появиться оттуда могло всё, что угодно, и ничего удивительного в этом не было. Ведущий был напрямую подключён к Детской Линии Доставки, выделенной в прошлом году в отдельный молекулярный поток при реализации проекта «Всё лучшее – детям». Крутнув ручку назад, отец отошел от двери. - Всё нормально. Это же подарок дядюшки Джонни – военная конверсионная разработка. Мальчику просто нравится милитаристская направленность. Возраст такой. Пройдя на кухню, муж плюхнулся на диван, ослабил галстук строгого делового костюма и полушутливо-полувсерьёз скомандовал: - Ну, хозяюшка, накрывай на стол! Марина недовольно насупилась. Ну почему всегда она должна нажимать на эти проклятые кнопки Линии Доставки? Неужели он не понимает, как ее унижает это кухонное рабство? - Слушай, а давненько мы не ели сушей… – Славомир снял пиджак и предвкушающе похлопывал себя по животу, где былые кубики давно уступили место шарикам (правда, он клятвенно заверял, что будет ходить в спортзал вместе с сыном, но тот, по его словам, до сих пор был «не готов» заниматься спортом). – Может, закажем тот большой сет из лосося, которым нас два месяца назад угощали Юка и Кейдзи? Надавив на несколько кнопок, жена нахмурилась, набрала код еще раз, затем мрачно произнесла: - Мой статус потребления недостаточен для этого заказа. Дай, пожалуйста, твою карточку. - Мою? Погоди, где же она?.. – засуетился ее благоверный. – А вот, здесь, во внутреннем кармане. Лови – бросаю! «Прячет карточку? Зачем??? Где-то что-то потребляет без меня? Где, что, с кем?..» На кухне повисла гнетущая тишина, которую прервал радостный крик Артёмки: - Мама, папа, смотрите, что я нарисовал! Вбежав на кухню, детеныш водрузил на стол бумажный листок с каким-то зеленым кузовом на гусеницах, во весь борт которого шла кривобокая красная звезда. - Ну, молодец. – приторно улыбнулся папа, покровительственно потрепав отпрыска по голове. – А что это? - Лёгкая пулеметная танкетка Т-27. Нравится? - Конечно. Дай посмотреть. – Ревниво попыталась вырвать инициативу Марина. - Вот, смотри, – сын залез к ней на колени и принялся объяснять. – под бронеколпаками места для экипажа. Здесь сидит механик-водитель, а там, где пулемет – командир. Подвеска тележечная, броня – противопульная… - Ох, как всё сложно. – делано удивилась мама. – И не страшно им в такой штуке? - Страшно, конечно. – посуровев, ответил Артём. – Но настоящий мужчина всегда должен быть готов погибнуть за Родину. - Сыночка! – мать инстинктивно прижала к себе свою кровиночку, как будто прямо сейчас кто-то станет его вырывать и тащить на смерть в невероятно далекие заснеженные поля. – Да кто ж тебе сказал такую жуть?.. - Ведущий, – с достоинством отстранившись от материнских объятий, ответил первоклассник. – У него центральный процессор от настоящей боевой машины десанта. Он воевал, по-честному. Представляешь? - Нет, – сокрушенно покачала головой Марина, – Не представляю… - Значит так, – отец уже стоял в дверях, прижимая к груди снятую с креплений коробку. – Я сейчас повешу твоего старого ведущего с розовыми поняшками, а этот… этого… - Он не этот! У него имя есть! - запальчиво выкрикнул Артёмка. - И какое же? – подозрительно прищурился Славомир. - Его зовут Четырнадцатый. – угрюмо проговорил ребенок, глядя на отца исподлобья. - Ну, хорошо, - примирительно ответил папа. – Этого… Четырнадцатого… мы пока отдадим твоему двоюродному брату. На время… пока ты не подрастешь. Лады? - Только если я буду ходить к нему в гости. Четырнадцатый – мой друг. А космодесантники своих друзей не бросают. - Конечно, будешь. Обязательно. Десантник ты мой… – решив, что конфликт исчерпан, отец был готов на любые уступки. – Мы же с тобой тоже друзья. А, Тёмыч? - Друзья не предают. Развернувшись, Артём вернулся в детскую. Тишина вернулась на кухню, еще более тягостная, чем была до этого.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.