ID работы: 5782927

И мир покачнулся

Джен
G
Завершён
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мама, мама, смотри, салют! — маленькая девочка подбежала к окну, расталкивая столпившихся взрослых. За окном разворачивалась сказка. Тут и там, разрывая тишину, громыхали десятки взрывов, а небо осветилось тысячами звёздочек. *** — Сегодня холодно, не то что в прошлом году, да, мама? Помнишь, тогда было очень много снега, и нам с папой пришлось его здесь разгребать, — Сара ненадолго замолчала, рассматривая небо, которое вот-вот должно было разразиться снегопадом. — Ах да, папа сегодня не смог прийти, у него слишком много дел. Она врала. На самом деле отец последнюю неделю не выходит из запоя, но она почему-то не хотела говорить об этом сейчас. Около полугода назад у них начались проблемы с деньгами, и периодически мужчина не выдерживал нагрузки и начинал активно пить, а в преддверии Нового Года решил вообще не возвращаться в суровую реальность. Дочь понимала его, но всё равно было слишком грустно думать об этом. Сара достала телефон и подключилась к телевидению. По «Первому» каналу шло какое-то новогоднее шоу, и ведущий как раз объявлял перерыв на обращение президента. — Скоро начнут бить куранты. Помнишь традицию писать желание на листке, поджигать его и бросать в шампанское? Я решила сделать так же в этом году. Как думаешь, целой бутылки на одну меня много не будет? — она обратилась к фотографии на бетонной плите. В этот момент взгляд запечатлённой там женщины показался ей осуждающим. — О, брось, мне уже восемнадцать. Могу я по-человечески отметить праздник? Мама Сары погибла в автокатастрофе десять лет назад прямо в новогоднюю ночь. Тогда они с мужем позвали к себе много друзей, а после боя курантов решили всей компанией отправиться в клуб. Вот только сначала нужно было уложить спать маленькую Сару, поэтому женщина задержалась дома, а после вызвала себе такси. Про аварию все узнали только утром. Следующие девять лет отец привозил девочку на кладбище встречать Новый Год, глядя на салют, который расцветал над городом в самых разных местах. Но эти огни виделись Саре, будто сквозь дым, ведь самым ярким для нее остался салют, увиденный в последний день жизни её мамы. В этот юбилейный десятый год Сара впервые встречала праздник без отца, но почти не расстроилась этому. Она втайне надеялась, что изменится что-то ещё, и она наконец сможет отпустить маму и прервать традицию приезжать каждый год на кладбище. Именно такое желание она и решила загадать. А тем временем куранты у неё в телефоне пробили двенадцать, и мир покачнулся, рассыпавшись звёздами, которые впервые за десять лет ослепили Сару вспышками. Возможно, так подействовало шампанское или же отсутствие отца, но девушка почувствовала необыкновенную лёгкость, и очень захотелось крикнуть: «Мама, смотри, салют!».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.