ID работы: 5783070

Сьюзен. Возвращение Королевы

Гет
R
Завершён
742
автор
Размер:
624 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
742 Нравится 629 Отзывы 370 В сборник Скачать

ГЛАВА XI. Кошмар.

Настройки текста

Глава 11

Сон мне снится - вот те на: Гроб среди квартиры, На мои похорона Съехались вампиры,- Стали речи говорить - Все про долголетие,- Кровь сосать решили погодить: Вкусное - на третие! <...> Вот мурашки по спине Смертные крадутся, А всего делов-то мне Было что - проснуться! ...Что, сказать, чего боюсь? (А сновиденья - тянутся)... Да того, что я проснусь - А они останутся!.. Владимир Высоцкий – "Мои Похорона", 1971

Ей снился самый страшный и удивительный сон, который, когда-либо снился ей прежде. Сьюзен шла по длинному, земляному тоннелю, с гладкими стенами и высоким потолком. Он казался ей знакомым, но она не могла вспомнить, где видела его прежде. Чадящий в руке факел отрывочно разгонял царивший здесь полумрак, открывая все новые разветвления тоннеля. Было тихо, тишину лишь нарушал стук капель падающей воды, эхом отражающейся в пустом и темном пространстве. Сьюзен просто шла, не зная зачем. И только сердце буйно стучало в груди, грозя вырваться из него и улететь, словно птица. И, как ни странно, девушка не боялась ни этой темноты, ни этого тоннеля. Он, почему-то, казался ей таким знакомым и родным, словно она не раз видела его.... Ни вчера, ни сотню лет, а вечность назад.... Свернув в один из его коридоров, она попала в небольшую залу, освещенную четырьмя факелами, на противоположной стороне которой зиял непроходимой чернотой, проход. А на стенах, отблески огня выхватывали какие-то наскальные рисунки, выполненные красными, черными, белыми и золотыми красками. Обуреваемая любопытством, Сьюзен подошла поближе, и факел в ее руке, осветил небольшую фигурку кудрявого человечка с копытами вместо ног и рожками на голове. Фавн, это был фавн! В руках он держал зонтик, на шее повязан красный шарф, а рядом освещал путь высокий одинокий фонарь.... Все это было так знакомо, и так неожиданно, что девушка чуть не выронила факел. Она узнала бы этого фавна из тысячи, ибо таких, как он, не было во всей Нарнии.... Он первым поверил в пророчество и скрыл факт пребывания человека в Нарнии, от Белой Колдуньи. Он был единственным, кто сохранял веру в Аслана и Королей, не смотря ни на что.... Удивительный фавн и верный друг, мистер Тумнус, был изображен на этом рисунке, и сердце Сьюзен было готово выпрыгнуть из груди. Теперь она знала, где находилась, и поняла, почему этот тоннель показался ей знакомым. Он был и не тоннелем вовсе, а лабиринтом! Лабиринтом внутри кургана Аслана.... Неужели, она снова возвратилась в Нарнию? Но этого просто не может быть! Но, как же давно это было.... Сьюзен бережно и трепетно прикоснулась к изображению фавна, и в ее глазах бисером заблестели слезы. Давно минуло время той войны, что была тысячи лет назад, и мистера Тумнуса, забавной четы бобров уже давно нет.... Но они остались здесь, в памяти этого кургана, как те, кто привел в Нарнию спасение - двух королей и двух королев.... Она стала медленно обходить стены и заново открывать для себя то, что уже знала. Нарнийцы бережно хранили память о своих золотых днях, и неистово чтили Верховного Короля Питера Великолепного, его, всеми любимую и такую солнечную, сестру Люси Отважную, и его брата, немногословного, но верного и мудрого, Эдмунда Справедливого.... Даже для нее, Сьюзен они нашли место в своем сердце, называя ее Великодушной, а слухи о ее красоте, ветром разносились, по всей их небольшой стране и за ее пределами.... Небольшая искорка стыда вспыхнула в ее душе, и по щеке девушки скатилась одинокая слезинка, бриллиантом сверкнувшая в свете факела. То, что она считала сказкой, существовало на самом деле, и как она могла об этом забыть? Нарнийцы верили в нее, и даже послали за помощью своего короля, который призраком появился на собрании друзей Нарнии в Англии. * Так об этом говорила Люси, перед тем, как сесть на поезд вместе с остальными, и отправиться навстречу смерти.... Они так хотели помочь нарнийцам, что забывали о себе, и вот, к чему это привело. Аслан забрал их, чтобы они снова победили Зло в Нарнии, и остались там, увы для нее, навсегда.... Обида и злость снова вспыхнули в ее душе, и Сьюзен резко отдернула руку от изображений, нанесенных на камень. Теперь ее взгляд ожесточал лишь холод и гнев, и, потому, девушка поспешила покинуть этот зал, напомнивший ей о смерти дорогих и близких людей..... Новый коридор встретил ее светом зажигающихся факелов, но девушка не удивилась, она знала, куда сейчас попадет. И, спустя двадцать два шага, ноги привели ее а обширную залу с каменным, расколотым напополам неведомой силой, огромным жертвенным алтарем. А прямо напротив Сьюзен, всполохи зажигающегося огня осветили рельефную львиную фигуру, смотрящую на нее молча и с укором. Аслан.... Это его здесь убила Колдунья, когда он взошел на алтарь вместо ее брата, Эдмунда, тем самым призвав древнюю магию, что и расколола этот алтарь пополам. Помнится, во время собраний, что происходили здесь, Сьюзен всегда избегала находиться рядом с жертвенником, ибо нехорошие воспоминания навещали ее каждый раз, когда она на него смотрела. Именно здесь, впервые, девушка увидела смерть, и то как издеваются над казненным его палачи, твари отвратительного вида.... Каспиан тогда сказал, что она счастливая. Ведь ей и Люси удалось увидеть воскрешение Великого Льва, но Сьюзен так не считала. Тогда она дорожила Асланом, и видеть его казнь было просто невыносимо.... Так и не притронувшись к алтарю, девушка обошла его и остановилась перед изображением Льва. Он с грустным укором смотрел на нее, но Сьюзен не чувствовала какой-либо вины, и потому прямо и без страха, даже с вызовом, посмотрела прямо в его львиные глаза. И в тот же миг, стена, с его изображением покрылась сенью трещин. Девушка в испуге отскочила, и камень, тотчас лопнул на тысячи кусков, обвалившись на пол и открывая проход. Проморгавшись и отряхнувшись от поднятой пыли, Сьюзен сделала шаг навстречу открывшимуся коридору. Но из него тут же повеяло могильным хладом и древним ужасом, что она отступила на шаг, вспомнив умертвий и Могильники. Страх липким потом полился в ее сердце, которое, словно покрылось коркой льда. Но затем, ноги сами понесли ее туда, явно не слушая яростных и испуганных воплей своей хозяйки. Зов, кошмарный Зов пробудил в ней страхи и неприятные воспоминания, лишая ее воли и уводя куда-то вперед.....

***

Ноги, повинуясь Зову, привели ее в то самое место, о котором она хотела забыть. Белые, стерильные стены, синие бахилы на ногах медсестер, и девять, закрытых голубыми простынями, столов, через которых проглядывали человеческие останки.... Морг, тот самый, в который она ходила на опознание тел.... Тот самый, который показал ей, что все дорогие ей люди мертвы. Тот самый морг, который лишил ее надежды жить и преследовал Сьюзен в самых кошмарных снах.... - Надо же, а ты боишься смерти! - Раздался позади холодный и высокий женский голос. Сьюзен повернулась на него, и увидела стоящую рядом с ней медсестру в белом стерильном халате. Белокурые волосы выбились из-под одноразовой шапочки синего цвета, лицо скрыто маской, а глаза, пронзительно-голубые и холодные, как лед, смотрели на нее с изучающим любопытством, словно редкий экземпляр. - А они нет, - поняв, что привлекла внимание застывшей изумленной девушки, медсестра стала двигаться вдоль девяти столов, - странно, не правда ли? Такие храбрые... И такие безрассудные! ... В отличие от тебя! - Кто вы? - Пришла в себя от шока Сьюзен, - что вам нужно? Но та, словно не слышала ее. Она сняла резиновые, тонкие перчатки, открывая худые и тонкие белые руки с паучьими пальцами и синими прожилками вен. - Они даже не поняли что произошло, когда это случилось, - медсестра продолжала говорить, словно кошка, почуявшая беззащитного мышонка, касаясь пальцами простыней, называя тех, кто находился под ними, - Люси, Эдмунд, Дигори, Полли, Юстас со своей подружкой Джил, Хелен и Мартин Певенси**, и даже Питер, такой храбрый и благородный.... - Замолчите! - Крикнула Сьюзен, не вынося этих слов и движений, - замолчите, прошу вас! - О, ты только посмотри, кто же это? - В морг вкатили еще один стол на колесах, с закрытой простыней, сквозь которую проглядывали очертания чего-то тела, и остановили его прямо перед Сьюзен. - Хочешь посмотреть, кто это? - Вкрадчиво и ласково поинтересовалась у нее медсестра. - Нет! - Сразу открестилась девушка, с детства не страдавшая излишним любопытством. - Да, - Голос сестры внезапно изменился с мурлыкающего на грозный и жесткий Не в силах отказаться и всхлипывая от отчаяния, страха и ужаса, и ожидая увидеть кого-нибудь из живых родственников - тетю Альберту или дядю Гарольда, Сьюзен потянула на себя простынь, делая это как можно медленнее, стараясь подготовиться к худшему. Но последующего она никак не ожидала: на нее пустыми, серо-зелеными и широко распахнутыми глазами смотрело собственное лицо. Вскрикнув от неожиданности и шока, Сьюзен отскочила и уронила простынь, а медсестра страшно засмеялась, отчего все стены, столы и приборы в комнате покрылись изморозью. Лампы, шипя искрами, лопнули и, мигнув пару раз, погасли, погрузив все в первоначальную Тьму. - Кто вы? - Не своим голосом закричала Сьюзен, - Зачем вы это делаете? - А разве ты не догадалась, крошка? - Медсестра, словно вынырнув из тьмы, опустила плечо девушки бледную и холодную руку, и развернула ту к себе, срывая свободной рукой маску со своего лица. И Сьюзен тотчас узнала ее. Под личиной работницы самого тихого отделения госпиталя, скрывалась Джадис, Белая Колдунья, извечный враг Нарнии. - А нужна мне - твоя жизнь! - Сказала она, и ее лицо прорезала острая ухмылка, - жизнь предательницы! - И каждое ее слово, было как нож в сердце, - Ты предала Аслана, предала Нарнию, предала своих братьев и сестру, - и ради чего? Ты обменяла их на помаду, чулки и приглашения в гости! - Н-нет! - Не веря своим глазам, прошептала бедная девушка, медленно оседая на колени, но Колдунья держала ее крепко. Та ухмыльнулась: - А каждый предатель принадлежит мне! Его кровь - мое достояние! Но.... - тут она хищно улыбнулась, - из всех детей из другого мира, ты меньше всех принесла мне вреда. Наши пути почти не пересекались, и ты мне - не соперница! - Ее лицо исказило презрение и жалость, - А так, букашка, которую жалко даже прихлопнуть! Она, с силой, оттолкнула Сьюзен. Та отлетела подальше от нее и ударилась плечом о что-то твердое и холодное. Заливаясь слезами от обиды и боли, девушка подняла глаза, и, с ужасом, поняла, где очутилась, - Джадис оттолкнула ее прямо в ту самую яму в Могильниках, из которой они с Бильбо, с таким трудом выбрались. А ударилась она о тот самый саркофаг, из которого вылезло умертвие..... Тем временем, Колдунья подошла к ней и, рывком, подняла с холодного пола, схватив ее за щеки и развернув лицом к каменной гробнице, на которой, золотыми буквами было высечено: "Сьюзен Певенси. Королева Нарнии". - Видишь эту надпись? - Ядовито прошептала она в ухо перепуганной девушке, - это же и будет ждать тебя, если посмеешь встать у меня на пути! Затем, она отодвинула надгробную плиту, и отпустила Сьюзен в зияющее, пахнущее гнилью, сыростью и смертью, отверстие. Но оно оказалось бездонным, и девушка долго летела в никуда, задохнувшись от собственного крика и слез, а в ушах эхом раздавались последние слова Джадис: "Это мое тебе единственное предупреждение. Иначе, пощады не будет".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.