Пролог
25 июля 2017 г., 21:42
1893г.
Толстая стрелка огромных башенных часов на городской ратуше, все еще освещенной приятным августовским солнцем, добралась до цифры 8, когда невысокий угловатый, даже худой, мальчик с кучей белых, кое-где завивающихся, волос, спрятал сдачу в карман и поплелся к дому. В руках он держал бумажный пакет с несколькими свежими и обжигающе горячими брецелями, которые издавали такой аромат, что Геллерту стоило огромных усилий не слопать один прямо сейчас. Хорошо, что дом был совсем близко, и уже через 10 минут мальчик потянул за резную круглую ручку, отпирающую калитку.
Дом Грин-де-Вальдов, скрытый от глаз магглов под видом местного издательства, что вечно было закрыто, стоял практически в самом центре Гамбурга, занимая добрый квартал. Он был построен из красного кирпича и имел вид скорее уютный, чем отталкивающий.
В саду росло пару кленов, жаждущих уже окраситься во все оттенки красного и золотого от прихода осени. У стволов деревьев стояли банки, в которые по замысловатым приспособлениям отца Геллерта медленно капал прозрачный сок.
Мальчик поднялся по широкому маршу к крыльцу и легонько толкнул деревянную дверь. В прихожей было навалено всякой одежды, начиная от рабочих мантий отца, до будущей школьной формы Геллерта. Парнишка быстро скинул тяжелые ботинки и побежал в гостиную. Большая комната была оббита деревом, а не топившийся летом камин блестел от чистоты. В кресле, повернутом к окну, сидел седой мужчина в очках и зеленой мантии и, то и дело отвлекаясь, поднимая голову, почесывая затылок и закусывая губу, что-то записывал в толстый блокнот с кожаной обложкой.
- Пора ужинать, пап, - сказал мальчик, кинув пакет на громоздкий деревянный стол.
- А, Геллерт, не заметил, как ты зашел, - улыбнулся Август. – Кипяти чай.
Мальчик пошел на кухню, которая располагалась напротив. Она была куда меньше и темнее, отчасти из-за того, что тут было одно единственное окно, отчасти из-за темного пола и всей остальной мебели. Он поставил наполненный водой чайник на плитку, работавшую от каких-то бытовых чар, и сел на старый потрепанный стул.
Через пару минут чайник начал издавать характерные звуки, а потом из тонкого носика повалил густой пар. Как только Геллерт потянулся за ним, откуда-то сверху донесся громкий, писклявый, ужасный вопль. Мальчик мгновенно одернул руку, подумал, что, если бы он успел взяться за чайник, то непременно выплеснул весь кипяток на себя, глубоко выдохнул и все-таки разлил воду в две большие чашки с уже лежащей на донышке мятой.
- Это мама кричала? – спросил он у отца, вернувшись в гостиную.
- Сходи к ней, ты всегда умел ее успокоить, - почти безнадежно сказал Август.
- А что толку? Она последнее время только и кричит о том, что ты засунул в стены провода и хочешь ее убить, - Геллерт пожал плечами, распаковывая все еще горячие брецели.
- У меня для тебя и хорошие новости есть, - мистер Грин-де-Вальд подбадривающе улыбнулся. – Смотри, что принесли сегодня, - он протянул сыну жесткий конверт.
- Это из Дурмстранга? - мальчик не спешил его хватать.
- Да, - ответил Август, помешкав, а потом добавил: - Я думал, ты будешь рад.
- Я рад, папа, правда рад, - Геллерт поспешил улыбнуться и принялся распечатывать конверт. – Сказано, что там надо быть за неделю до начала занятий.
- Разве?
- Нет, но было бы здорово.