ID работы: 5785718

Как свергнуть короля за три дня

Джен
G
Завершён
6
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Первая часть

Настройки текста
Стоял тёплый весенний день. В такие дни меньше всего хочется работать, больше — отдыхать и бездельничать. И мы — слуги народа, также подвержены этим чувствам. Только в отличии от других людей, рабочих, мы можем позволить себе бездельничать когда угодно и сколько угодно. Самое главное не забывать напоминать народу, что мы работаем не покладая рук, днём и ночью. Всё остальное внимания не заслуживает. Именно в один из этих дней мы прогуливались в вишнёвом саду. Выбраться из жаркого, душного помещения и пойти гулять среди цветущих деревьев, на свежий воздух… Что может быть лучше? «Да всё, что угодно!» — сказали бы сейчас многие. И, возможно, были бы правы. — Так вы утверждаете, что война, как явление, полностью изжило себя? Что боевые действия, манёвры, тактические учения — больше не эффективны? Что мы зря кормим нашу многочисленную армию? — спросил я. — Ага, — просто ответил мне он, — всё правильно, кроме последнего. Армия, как представитель военной мощи страны, необходима каждому государству. Чем лучше армия, тем меньше вероятность вооружённого конфликта. И, соответственно, выше показатель защищённости державы. Как вы думаете, мы бы жили сейчас спокойно, будь у нас слабая армия или её не было бы вообще? — Однако, мы ведь только что говорили о действиях нападения, — возразил я, — захватить территорию чужой страны или всю её целиком невозможно без разжигания конфликта и последующий войны со всеми вытекающими. — Отнюдь, нет! — сказал он. — Сейчас это можно сделать гораздо легче, без прямых столкновений и малой кровью. Еще и за короткий срок. — Вот как, интересно, — недоверчиво покачал головой я, — и каким же образом, если не секрет? — Не секрет, однако, вам я пока говорить ничего не буду. Я готов с вами побиться об заклад, что захвачу страну, лежащую по соседству с нашей, за три дня, не используя при этом ни одной единицы техники и ни одного солдата. При этом сделав так, что народ её будет меня чуть ли не боготворить. — Да ладно, — рассмеялся я, — прям таки боготворить! Захватчика! Узурпатора власти! Не подумайте, я не ставлю под сомнения ваши военные заслуги. Мы все помним военные подвиги вас и ваших боевых товарищей и безусловно ценим ваш вклад в окончание Великой Войны. Однако, при всём уважении, я не могу признать ваши слова правдой. Захватить страну, без войска — невозможно. Это факт. Да и потом, не вы ли говорили, в тот день на весь наш мир, что война — есть сущий ад, и вы никогда не позволите ему повториться снова? — Да, говорил. Я, вообще, в тот день очень много чего говорил. И я не собираюсь нарушать своих обещаний и отменять своих слов. — Тогда, как же, — начал было я. — Узнаете, — ответил он, — если вы так уверенны в вашей «правде», тогда вам нечего терять, и спор вы без труда выиграете. Чего вам бояться? Я молчал, оценивающе глядя на него. — Вы знаете то, что мне неизвестно. — Конечно, — промолвил мой собеседник, — однако, хватит ли этих знаний для такой безумной цели? Он протянул мне руку. — Спорим? — Какова цена? — спросил я. — Сто серебряных орлов или десять золотых. Обычная ставка почти в любом споре. Я колебался, зная, что споря с этим человеком на что-либо, ты практически автоматом лишаешься своей ставки. Однако было на моей памяти и то, что уже дважды именно он проигрывал в споре и каждый раз с громким треском. Обычно из-за слишком высокого о себе мнении, что неудивительно. «Три — хорошее число», — подумалось мне. — Ай, ладно, — протянул я ему руку в ответ, — если хоть один солдат переступит границу за ближайшие три дня или хоть одна стрела, или пуля полетит в сторону соседского государства… Клянусь Драконом, я выставлю вас лжецом, тираном, готовым покорить себе весь мир, не взирая на простые жизни, пинками вышвырну вас из вашего кресла и заставлю всех ваших близких, друзей и простых граждан ненавидеть вас всей душой! — Спасибо, вы — хороший друг, — улыбаясь сказал он, — но свой пост я вам не отдам. Оглядываясь вокруг, я пытался найти того, кто мог бы «разбить», но мой собеседник решил эту проблему немного по-другому. Нашим свидетелем стала нижняя ветка вишни. — Через три дня, в это же время, на этом самом месте, — сказал он, — никто из солдат не участвует в свержении власти. Если что — вон свидетель, — сказал мой спутник, указывая на дерево. Почти сразу после этих слов он развернулся и побежал в том направлении, откуда мы пришли, то есть во дворец. «Готовьте мой выигрыш!» — прокричал он мне на ходу. «Аналогично», — негромко ответил я.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.