ID работы: 5788615

Прислужник

Джен
NC-17
Завершён
133
Размер:
270 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 5 Отзывы 83 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Оставшись наедине с Клизом, я тут же направился в его сторону, чтобы расспросить о том, чем он все это время занимался, и попросить совета. Но иллитид находился в каком-то магическом трансе, и не замечал окружающего. Тревожить его в этом состоянии я не решился, и подождав минут пять понял, что в ближайшее время Клиз будет недоступен для разговора, направился к соседнему столу, читать справочник.       Через час, у меня уже пухла голова от обилия новых терминов, а я все еще даже не приблизился решению – что же мне выбрать для начала. Дисциплин было невероятное количество, и все были по-разному полезны.       К примеру напротив огненной магии стояло пояснение – «Возможность управлять огнем. Хорошо подходит для атаки. Для защиты значительно хуже, но при хорошем владении этим видом магии, без защиты вы все же не останетесь». Полезно? – Полезно.       Идем дальше. Магия природы – «Очень широкий спектр магии. Обычно под ней подразумевают только способность работать с живой природой, но в широком смысле сюда можно отнести так же все элементальные виды магии (земля, вода, огонь, воздух). Если все же подразумевать именно работу с живой природой, то позволяет ускорять рост растений и животных, добавлять им новые свойства, получать от них информацию». Тоже полезно.       Дальше. Некромантия – «Позволяет трансформировать мертвую плоть, пользуясь энергией смерти. С помощью нее можно создавать разные виды нежити – от бойцов до слуг. При этом можно заранее задавать те или иные качества, включая разумность, исполнительность, силу и скорость. Маги смерти никогда не останутся во время сражения с пустым резервом, потому что каждый раз когда рядом кто-то умирает, его смерть питает источник мага данного направления.» И это, как ни крути полезно.       Стрельба из лука – «Учит владению этим видом оружия в различных ситуациях, уходу за луком, созданию стрел различных видов, в том числе и артефактных» Тоже лишним не будет…       И так любой вид описанных дисциплин, который не возьми, дает много разных плюсов. Из-за этого разбегаются глаза. Хочется выучить все, а я ведь только начал читать справочник, и впереди было еще очень много всякого…       Прочитав еще пару страниц, я взял лежащие на столе письменные принадлежности, и начал выписывать наиболее перспективные, по моему мнению, направления. Но это не очень помогло. Даже так, направлений выходило очень много, и чем заняться в первую очередь решить было довольно сложно.       Не знаю, сколько времени я так провел, погрузившись в прочтение справочника, но когда я дописывал двадцатый лист с перспективными направлениями учебы, в голове раздался голос Клиза.       - Я смотрю, кто-то не может выбрать с чего начать.       Иллитид стоял сбоку и с интересом читал список дисциплин, в который я как раз в этот момент дописывал еще одну.       - Да. Мне хочется выучить их все, хотя и понимаю что это нереально, – тяжело вздохнул я.       - Ну почему же, вполне реально. По времени мы не ограниченны.       - На это уйдут тысячи лет, – передернул плечами я, – за такое время, кому угодно надоест учиться.       - Вовсе нет, – возразил иллитид, – Лет триста. Ну может пятьсот, если учиться совсем спустя рукава.       Услышав его слова, я с удивлением на него уставился.       - Шутишь? – Недоверчиво спросил я.       - Нет, конечно, – в свою очередь недоуменно посмотрел на меня Клиз, – Просто нужно составить себе нормальный план обучения. Тут же в основном учат только до среднего уровня. Дальше уже будешь развивать что понравиться самостоятельно. Тебе что, и этого не говорили перед тем как отправить к Шиню?       - Нет, – после этого последовало неловкое молчание.       - Но даже если до среднего уровня, это все равно займет несколько тысяч лет. Посмотри на толщину справочника. А это ведь только перечисления названий, с краткими описаниями.       - А с чего ты вообще собираешься начать изучение? – перевел тему иллитид.       Я молча подвинул ему исписанные листы с интересными по моему мнению вариантами.       - Что-то из этого. Но пока дочитаю справочник до конца, наверняка количество листов возрастет раз в восемь. Тогда буду думать что из конкретно выбрать.       Иллитид с интересом просмотрел несколько страниц, после чего отложил листы в сторону и сказал.       - Ты себе просто усложняешь жизнь.       Я заинтересованно посмотрел на него в ожидании продолжения.       - Если хочешь выучить кучу всего, так не логичнее сначала научиться быстро обрабатывать информацию, и более эффективно ее запоминать?       Обкатав эту мысль в голове, я отложил в сторону справочник, и сказал.       - Действительно хорошая идея. С чего лучше начать?       - Начни с чего-то попроще. Выучи мнемотехники и скорочтение. Научись их постоянно применять. Потом уже переходи к магии разума. Это в разы увеличит твою обучаемость. Кроме того, Магия разума позволит не забывать информацию, ускорит скорость ее обработки и формирования основанных на этой информации навыков.       - Спасибо. Это действительно полезный совет, – искренне поблагодарил я. После чего спросил, – Почему ты не связался со мной, когда пропал? Я весь дворец облазил в поисках тебя. Думал уже, что демон тебя уничтожил, или отправил в собственный аналог ада.       В ответ в голове раздался булькающий смех иллитида.       - Нет, все проще. Я не мог с тобой связаться. Мы находились на разных слоях реальности. Помнишь тот момент, когда наша группа вышла из подсобки, и мир вокруг изменился?       - Конечно, такое сложно забыть.       - Вот тогда нас и перевели на другой слой реальности. На самом деле это не замок с предметами постарел. Просто там, где мы оказались, был такой же замок, с такими же садами, и предметами. Только заброшенный.       - Занимательно, – сказал я задумавшись над возможностями мастера Шиня, – Значит сейчас мы опять там, где были в самый первый день?       - Кто знает, – пожал плечами иллитид, – Может там, а может опять на новом слое. Сколько у старика копий дворца, знает наверное только он сам.       - Понятно. А что это было за состояние в котором ты находился, когда я зашел?       - Одна из вариаций заклинания познания. Выучишь его, когда дойдешь до нужного раздела магии разума, – пояснил Клиз, – Ладно, мне нужно еще отработать то, что я вычитал на практике. Так что я побежал.       Сказал иллитид, и пошел в сторону выхода, а я подозвав светляка, пошел искать мастера Шиня, что бы получить дальнейшие инструкции.       

***

      Обучение мнемотехникам и скорочтению заняло около трех месяцев. Не могу сказать, что я теперь смог бы запомнить двадцать тысяч знаков после запятой в числе Пи, но вспоминать данные стало в разы легче. Да и скорость чтения значительно повысилась. Жаль в школе нас подобному не учили.       Несмотря на то, что обучать должен был вроде как мастер Шинь, как учитель он только выдал мне учебные материалы и пожелал удачи, так что в непонятных моментах до всего пришлось доходить самому, либо спрашивать у Клиза. Но этим я старался не злоупотреблять, и отвлекал иллитида только тогда, когда слишком уж долго не мог чего-то понять.       Из средств обучения, мне очень понравились информационные кристаллы, которые могли воспроизводить информацию в голографическом виде, что часто было значительно нагляднее, чем в книгах. Я даже записал себе в планы, разобраться как их можно изготовить, что бы заменить у себя в библиотеке в домене книги памяти на подобные кристаллы.       Мы с Клизом возобновили совместные походы в столовую, только в этот раз просыпался я сам, и встречались мы уже на месте. К счастью меню опять вернулось в норму, и заказывать можно было что угодно. После многих месяцев чисто на каше, это очень порадовало.       Месяц назад к нам присоединился Шаст. Как истинный эльф, он не раздумывая выбрал для изучения магию природы, и теперь каждый день что-то шаманил в саду. Так как собеседников у него тут особо не было, он прибился к нашей компании, и в столовой мы теперь сидели за одним столиком. Поначалу, эльф был зеленым во время приемов пищи, но со временем привык к тому, что иллитид ест мозги, и сейчас уже вполне спокойно на это реагировал.       Наконец мое сознание достигло того уровня упорядоченности, когда можно начать изучать магию разума, и я сидел перед книгой с легким волнением. Все же это был первый раздел магии, который я буду изучать по собственной воле, а не из-под палки.       Начать с книги, а не с кристаллов мне посоветовал Клиз. Он просмотрел все, что мне выдал для обучения мастер Шинь, и сразу отложил девять десятых из учебных материалов в сторону, сказав что это не то, что может помочь в обучении, и при желании я смогу ознакомиться с этим потом.       Оказалось, что магия разума условно делится на несколько направлений, среди которых кроме улучшения работы собственного мозга были так же атакующие, и защитные.       Защиту я сразу же решил поставить на второе место в списке на изучения, потому, что когда просмотрел возможности атакующего направления, то сразу понял, что умереть от фаербола, это не так уж и плохо по сравнению с тем, что после атаки ментального мага можно весь остаток жизни прожить считая себя кошечкой или цветочком. Вот это действительно было страшно.       Я только сейчас понял, насколько опасен иллитид. Наверное, знай я его возможности раньше, даже не сунулся бы в нашу первую встречу с ним знакомиться. Однако сейчас я считал знакомство с ним самым лучшим, что со мной произошло за весь период нахождения тут. Если бы не это, то я наверняка бы выбрал сначала что-то из боевки, и мог потратить на обучение тысячи лет. Хотя, скорее всего мне бы это через пару сотен лет надоело, и я бы решил, что и так сойдет.       Книжку я одолел часов за пять, и она оказалась… странной. Описанное в ней было смесью философии, духовных практик, и только немногое касалось магии. Хорошо хоть упражнения в ней были для начала занятий, которые я себе и выписал на листок. Может когда начну заниматься, пойму больше из прочитанного.       Неожиданным было так же то, что не было ни одного заклинания, или даже намека на него. Упражнения были больше на медитацию, визуализацию, попытки вспомнить далекие события, и другое подобное. Единственное что связывало эти упражнения с магией, было то, что во время их выполнения, нужно было пытаться направлять энергию в голову.       Расписав себе план занятий, и примерные результаты, которые хочу от них получить, я приступил к занятиям.       

***

      Не знаю, кто писал эту книгу, но он наверняка был гением. По мере того, как я добивался успехов в выполнении поставленных упражнений, смысл написанного менялся, иногда настолько, что был противоположен написанному ранее. При этом такое противопоставление смыслов, не мешало пониманию, а наоборот позволяло понять сложные вещи, путем переосмысления выученных до этого простых.       Каждый раз, когда казалось, что разгадал смысл того, что хотел донести автор, при повторном прочтении оказывалось что это не так, и появлялись новые убеждения, которые опять оказывались верными лишь частично, а иногда и вовсе не верными.       К тому моменту как я полностью прошел все упражнения из этой книги, и читая ее в очередной раз не нашел новых смыслов, работа моего сознания изменилась кардинально. Мне больше не были нужны костыли в виде мнемотехник. Все увиденное, услышанное или познанное каким-то другим образом, аккуратно занимало свое место в памяти, и я всегда мог это извлечь.       При этом объем оперативной памяти в моем сознании увеличился незначительно, и вытаскивание воспоминаний все же занимало небольшое время. Но даже так, это было в десятки раз продуктивнее обычного запоминания. Пусть даже с помощью мнемотехник.       Да и не так уж это и плохо. По своему опыту могу сказать – не все воспоминания хочется помнить каждую минуту. А способ мышления, которым я обладал сейчас, позволял вспомнить только то – что нужно, не вытаскивая без надобности болезненные моменты, и не заставляя заново проживать их в памяти.       Не могу сказать даже, что это было магией в чистом виде. Этот уровень магии разума требовал затрат энергии только на создание у себя нужных навыков в работе сознания. Сейчас же, я чувствовал, что даже лиши меня всей магии – полученное все равно останется со мной.       Закрыв в последний раз книгу, я погладил ставший родным шершавый переплет, и поставил ее на полку выделенного шкафа для уже освоенного в рабочем кабинете моих апартаментов.       За прошедшие три года с момента начала моего тут обучения, на этот слой реальности подтянулись уже все члены нашей группы. Последним был Дри. Он отошел от уборки только год назад и поначалу жутко комплексовал по этому поводу. Но к тому моменту все уже настолько ушли в учебу, что на позднее появление здоровяка никто не обратил внимания. Отметили для себя, что в нашем полку прибавилось, и отбросили как малозначительный факт продолжив учебу.       По моему пути никто больше не пошел. Мила учила целительство, Булу увлек метаморфизм, Зел занялся шаманством, и теперь его можно было иногда встретить во дворе обряженным в перья, с бубном, висящими на поясе черепками животных и в боевой раскраске.       Пока что дела у него шли так себе, из-за того, что мирок был замкнутым, и духов вокруг него обитало совсем немного, но мастер Шинь обещал как-то уладить эту проблему.       Кор, как и Шаст углубился в магию природы, но в отличии от первого эльфа, его больше увлекала работа с животными, и я предполагал, что рано или поздно он дойдет до химерологии. Руби же, удивила всех тем, что выбрала несвойственную эльфам магию огня.       Рыцарь в противоположность нам начал не с магии, а с изучения психологии, политологии и способов ведения переговоров между представителями разных рас.       Дри днями проводил время на полигоне, практикуясь в боевой магии. И успехи у него уже были, хотя направление довольно сложное, и кроме того, что в него напихано понемногу из разных разделов магии, так еще и требует хорошего знания возможных действий и возможностей противника, а значит опять же изучения очень большого количества материала напрямую не относящегося к боям.       Я изучал магию разума, а Клиз, по прежней жизни уже довольно неплохо ее знал, и сейчас делал то, что хотел сделать и я – изучал по очереди все, до чего можно было дотянуться. Правда у него поначалу были проблемы с источником, из-за того, что иллитиды в принципе заточены на ментальную магию и псионику, что не давало им использовать другие направления.       Но вместе со смертью с него спали эти ограничения, и он смог развиваться в других сферах магии. Кроме того, он нашел какой-то способ перерабатывать энергию из одного типа в другой с малыми потерями, и сейчас двигался в освоении новых школ семимильными шагами.       Все это я обдумывал, направляясь в столовую, ставшую постоянным местом сбора нашей группы, и местом, где можно было обсудить проблемы в обучении, или просто интересные идеи.       - Я тебе говорю – бесполезны в лесу твои духи. У леса тоже знаешь ли есть свое сознание, и любой из духов, которые могут навредить нам, истинным детям природы – просто не сможет войти в его пределы, – едва открыв двери, услышал я спор Шаста с орком, который повторялся до этого уже множество раз, и стороны каждый раз оставались при своем мнении.       - А я тебе говорю, что твое «сознание Леса» такой же дух как и все остальные, и если найдется достаточно сильный шаман, или группа шаманов послабее, то Лес на который вы молитесь, станет для вас же капканом. И подтверждением тому служат тысячи проклятых лесов, разбросанных по различным мирам, в которые даже вы – эльфы не суетесь!       - И сколько из этих лесов было осквернено шаманами, а не могущественными проклятиями малефиков, или магов смерти или на крайний случай самими эльфами, поставленными в безвыходное положение?       Дальше я слушать не стал. Они могли спорить на тему того «сильнее ли опытный шаман, эльфа в собственном лесу» – часами, постоянно приводя одни и те же доводы. За прошедшие пару лет, эта тема не приелась только самим спорщикам, и всеми остальными воспринималась не иначе, чем фоновый шум.       - Привет, девушки, – кивнул я Руби и Буле, сидящим за одним столиком, и получил два ответных кивка.       Девушки были довольно разными по натуре, но эльфийку заинтересовали те изменения во внешности, что проводила над собой метаморфка, и Руби напросилась в ученицы, чтобы узнать хотябы основы изменения своей внешности.       И у нее уже появились результаты. Эльфийка, всерьез увлекшаяся огненной магией, сменила цвет волос с белых на огненно рыжие, и выглядело это действительно впечатляюще.       Уже проходя мимо их стола, я заметил заинтересованный взгляд Булы, но как обычно проигнорировал его. Я не имел ничего против девушки, но в условиях, когда будущее неопределенно, и неизвестно чем вообще может закончиться выпускное испытание у демона, заводить отношения по-моему имело смысл только если испытываешь совсем уж большую любовь.       Я же не испытывал ничего кроме легкого влечения смешанного с симпатией, и начинать небольшую интрижку считал безответственным, и отвлекающим от главной цели нашего тут нахождения мероприятием.       Что не помешало закрутить роман Дри и Миле. Сейчас парочка сидела в отдаленном от остальных углу столовой, и мило шушукалась. Они кормили друг друга с ложечки мороженным, и не замечали ничего вокруг. Счастливые. Только не обратится ли их счастье горем? Не знают ведь даже, одному ли богу принадлежат, и не окажутся ли потом по разные стороны в войне. Там где царит любовь, не действуют законы логики.       Кор с Рыцарем играли в какую-то вариацию шахмат, и я решил не отвлекать их приветствием. Вел пока что вроде бы Кор, но часто было такое, что Рыцарь менял ход игры тогда, когда казалось поражение было неминуемо, так что исход был неясен.       Иллитида нигде не было. Наверное отрабатывал что-то на полигоне, забыв про ужин.       Разговаривать с кем-либо не хотелось, и сев за дальний столик я просто ужинал и наблюдал за оживлением царящем в зале. Это напоминало мне о прошлой – человеческой жизни, где я также сидел в углу кафе, смотря на то, как проносятся мимо чужие судьбы, как кипит в людях энергия, заставляя куда-то постоянно двигаться, что-то делать, чего-то достигать.       Такие моменты в памяти дарили покой и ощущение того, что все нормально, что мир не стоит на месте.       - Привет. Не помешаю? – спросил иллитид.       - Нет, присоединяйся, – указал я ему на стул рядом с собой, чтобы он не загораживал мне вид на остальных, сев напротив. А сам продолжил предаваться приятной хандре, когда хочется просто наслаждаться тем, что имеешь сейчас, а не гнать вперед, преодолевая новые вершины.       Через некоторое время, Клиз сказал.       - Хм, ты выглядишь как человек, довольный происходящим. Не замечал тебя таким раньше. Обычно ты то спешишь, то разбираешься в чем-то, то погружен в себя. Постоянно чем-то занят, или что-то обдумываешь. А сейчас твои мысли не нацелены на конкретную задачу, и в ментальном плане, выглядишь как расплывшийся по скамейке, лучащийся удовлетворением кусок холодца.       - Да, возможно, – лениво ответил я, продолжая наслаждаться царящей вокруг атмосферой уюта, – Я только сейчас понял, что постоянные перегонки в развитии с самим собой не могут вечно длиться без перерывов на то, что бы оценить уже достигнутое, и пожить какое-то время настоящим, – понесло меня на философию, а по сознанию все больше разливалось ощущение того, что мир прекрасен, и я всего лишь его маленькая частичка. А возможно меня и вовсе нет…       - Эк тебя накрыло – с беспокойством пробормотал в моем уплывающем сознании голос Клиза, и я почувствовал, на своих висках холодные пальцы иллитида, что произвело действие похожее на ледяной душ. Разбредшиеся куда попало мысли и чувства вернулись в норму, и мир опять обрел четкость. Чувство единения с окружающим миром и хорошее настроение не пропали, но притупились, и стали не такими всеобъемлющими, как секунду назад.       Это позволило опять начать думать трезво, и я сразу понял, что произошедшее со мной только что было хоть и приятным, но явно ненормальным.       - Спасибо, – поблагодарил я Клиза, – Что это только что со мной было?       - Побочный эффект от постоянных игр с разумом. Ты часто делал перерывы в занятиях?       - Раз в три месяца примерно, – ответил я.       - Ну вот и причина. У тебя перетренерованность. Пока не станешь хотя бы магистром по магии разума – давай себе перерывы. Думаю пару дней в неделю будет достаточно. Только не забивай их учебой. Заведи себе хобби что ли. На рыбалку там сходи, или петь попробуй. В общем придумай что-то, иначе получишь откат.       - А чем это грозит?       - В обычной магии, перетренированность грозит временной потерей способности управлять энергией, а в тяжелых случаях и постоянной – учитывай когда примешься за изучение чего-то еще, – сказал Клиз, – В ментальной же – это грозит тем, что сгорит часть твоей ауры, которая отвечает за способность мыслить. Или если проще – ты станешь овощем.       От подобной перспективы, я передернул плечами. Пожалуй действительно стоит давать себе иногда отдых. И еще раз от души сказал.       - Спасибо!       -Да не за что. Я пока что несколько ограничил твои возможности в магии разума, чтобы он успел отдохнуть от сильной нагрузки, так что на ближайшую неделю найди себе какое-то другое занятие.       - Понятно.       Дальше мы какое-то время провели в тишине. Клиз ел, а я пил приятный охлажденный компот из неизвестных фруктов, и просто отдыхал.       - Клиз, - возник у меня от нечего делать вопрос, – а чьи мозги ты постоянно с таким аппетитом поглощаешь, если не секрет?       - Не секрет. Это из рыбы ранегди*, что обитает на самом дне одного из океанов моего родного мира. Разумом не обладает, но имеет магические способности, что кроме места ее обитания так же очень усложняет охоту на нее. Но среди иллитидов ценится, так как вкусовые рецепторы у нас привязаны к тому, насколько мозг конкретного существа повысит наши врожденные способности. И редкий маг может посоперничать в этом плане с данной рыбой, – Рассказывал Клиз.       - После смерти, правда мои способности это не увеличивает, но это по-прежнему осталось прекрасным деликатесом. Хочешь попробовать? – и протянул в мою сторону окровавленный кусочек рыбьего мозга.       - Пожалуй в другой раз, – улыбнулся я.       Пока иллитид не доел, я больше не отвлекал его. А когда он закончил, спросил.       - Никогда не задумывался над тем, что бы освоить метаморфизм, и попробовать побыть, какого это – принадлежать к другому виду? Попробовал бы нашу еду, почувствовал мир так, как ощущаем его мы…       - На самом деле думал, – признал Клиз, – Давай так. Если ты превратишься в иллитида, и попробуешь мозг ранегди, я превращусь в человека, эльфа, или еще кого-то, и попробую вашу пищу. Согласен?       Настроение все еще было расслабленное, и хотелось сделать какую-то глупость, так что я ответил.       - Согласен. И мы ударили по рукам, подтверждая договор. Вечер уже заканчивался, так что посидев еще немного, все начали разбредаться по комнатам
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.