ID работы: 5789032

Приключения Жюля Верна: Будущее наступило

Джен
PG-13
Завершён
48
автор
Маламут соавтор
Размер:
40 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 100 Отзывы 9 В сборник Скачать

Вступление. Беспокойная ночь

Настройки текста
Ночь. Романтичный Париж. Повсюду медленно растекается чернильная темнота, тьма вступает в свои права. Но, несмотря на это, по освещённым фонарями улочкам гуляют влюблённые пары, воркуя о чём-то своём. Но большинство жителей города, как и положено, давно спят в своих кроватях, наслаждаясь волшебными и не очень снами. Спит пекарь и видит во сне, как все нахваливают его булочки; спит путешественник, и снятся ему далёкие страны и приключения; спит бухгалтер, грезя о том, как сократить расходы. Спят даже дома, прикрыв свои огромные глаза-окна полотнами штор. Не спит лишь один. Он не слишком выделяется среди других представителей архитектуры — белый кирпич, лепнина, высокие окна, витраж на втором этаже. Но всё же он отличается от других. Не фасадом — историей. Этот дом повидал много. В его стенах было записано немало историй и захватывающих статей о путешествиях в разные концы света. Африка, Америка, джунгли Амазонки, пустыни и даже Антарктида, самый неисследованный из материков. Редакция «Contes de Voyage», известного французского журнала. Для Жюля Верна, молодого писателя, она стала вторым домом. Даже скорее первым. Здесь его понимают, принимают его идеи. Здесь он нашёл настоящих друзей. В этих стенах Жюль чувствует себя увереннее, чем где-либо. Но почему же сегодня, в эту чудесную летнюю ночь, он никак не может заснуть? Вот уже полчаса Жюль ворочается в кровати. Каштановые волосы то и дело спадают на лицо, закрывая распахнутые глаза, горящие лихорадочным зелёным огнём, но его это не волнует. В мыслях он всё ещё там, в Стальном Городе, разрушенном почти год назад. Его гложет чувство вины. Когда погиб капитан Немо. Пусть злодей, тиран, преступник, но всё же он — человек. А человеческая жизнь важнее всего. Жюль не смог помочь, когда капитан, подойдя к импульсной пушке за медальоном Элизабет, навсегда исчез в развалинах. Юноша решительно тряхнул головой. Нет, нет, нет. Всё. Достаточно. Он и так в последние месяцы из-за этих переживаний стал раздражительным и нервным. Но так как журнал временно перестал организовывать экспедиции (что, несомненно расстроило всю редакцию, даже экономного де Ленюи), и Жюль занялся написанием статей и редактированием романов, но этого почти никто не замечал. Только Амели. Вчера она сказала ему об этом прямо в лицо, и парень задумался. Прошлого не вернёшь, и он уже ничего не сможет изменить. Нужно думать об этом и станет легче. Легче. Легче…

***

Разбудила Верна-младшего Амели, бесцеремонно ворвавшись в его комнату утром. Солнечные лучи светили прямо в глаза, но Жюль не обращал на это внимания. Парень как раз досматривал сон (который, к слову, был о путешествиях), когда в комнате раздался возглас, полный удивления, нетерпения и восторга одновременно: — Жюль! Жюль, скорее вставай! — Амели трясла мирно сопящего Верна за плечи, заставляя проснуться, а её верный лемур София пыталась поднять Жюля, за неимением лучшего, дергая за волосы. Спустя пару минут тормошений спящий наконец открыл глаза и лениво огляделся, будто видел эту комнату впервые. Его взгляд натолкнулся на Амели и её лемура. София издала победный клич и выбежала из комнаты, отправившись будить Гаттераса, похрапывающего прямо за дверью. — Вставай, соня, — Амели потянула всё ещё не проснувшегося Жюля за руку, поднимая с кровати. — Есть важные новости! Все собрались в папином кабинете. Ждут только тебя. Поторопись! — С этими словами Амели звонко засмеялась своим мыслям, тряхнула копной длинных тёмных волос и, бросив на прощание игривый взгляд, вышла из комнаты, негромко хлопнув дверью, что выдавало её радостное напряжение. «Что же такое произошло?» — эта мысль мгновенно засела в голове у юного журналиста, и в тот же момент ему передалось возбуждение девушки. Жюль быстро оделся, накинул свой бессменный красно-коричневый пиджак, который сшила для него когда-то мадам Эстер, не забыв прикрепить на пояс знаменитую именную пряжку собственного «производства». Пригладив взъерошенные волосы, взглянул в зеркало и, оставшись доволен результатом, почти бегом направился к кабинету мсье Люкаса. Он быстро пересек коридор и поднялся по лестнице на второй этаж. Верн буквально влетел в комнату, широко распахнув двери и едва не упав, встал рядом с Амели, как ни в чём не бывало. Девушка бросила на него заинтересованный взгляд, будто говоривший: «Не ожидала, что ты придёшь так быстро». Жюль улыбнулся и принял, по его мнению, независимый и гордый вид, но Амели сдёрнула с него эту ненужную маску своим смехом. Жюль смутился и потупил взгляд. Да, сегодня их всех ждал большой сюрприз…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.