Глава 1
13 марта 2019 г. в 21:29
Я не могу. Я не могу.
Только это вертится в голове, пока тату-машинка скользит по руке. Анатомически точнее — по наружной поверхности левого плеча.
Я не могу, я не могу.
Сердце колотится как бешеное, в ушах шумит, перед глазами мушки.
Я не могу…
Том, тату-мастер, милый Том, вечно растрёпанный, рыжий, забавный, поджимает губы, явно что-то чувствуя, но машинку от кожи не отнимает.
Вдох, выдох. Сосредоточиться на эскизах, развешенных по стенам. Ревущий лев, спокойный лев, лев в профиль… шрифты с завитушками, рублёные, из Гарри Поттера, нарочито небрежные…
Внутри ныло с самого утра, но с первым проколом тяжесть в груди сменилась болью. Я в салоне Тома Аткина — но и в прошлом тоже. Одновременно.
Мы лежим с Зейном на траве, едим самый длинный сэндвич, который и на четверых разделить можно, Том смотрит на меня, подняв брови, мы на концерте, и это просто безумно весело, Том качает головой, а на стене за ним эскиз горгульи, очень реалистичный, когда на Манчестер обрушивается ливень, мы со смехом заваливаемся в MilkshakeCity, Том останавливается, а когда я заваливаю тест по гистологии, Зейн говорит, что я всё равно буду лучшим кардиологом в мире…
В день его похорон было солнечно.
С началом семестра я перевёлся на спортивного врача.
В глазах рябит то ли от сердцебиения, то ли от слёз. Только сейчас я замечаю, что Том выключил тату-машинку.
— Хаз, ну что? Раньше же били, и хорошо всё… — он в недоумении. Чуть хмурится, морщинка между широкими бровями. У него у самого сердечко под сердцем набито, вспоминаю я.
— Прости, прости, это просто… — я не могу договорить. Шесть лет. Шесть грёбанных лет прошло, а в горле ком, как в первый день. — Прости, — хриплю я.
— Может, не будем бить?
— Нет! — поспешно, горячечно вырывается у меня. — Будем!
Том складывает руки на груди, всем своим видом показывая, что не начертит ни линии, пока я не объясню, какого, собственно, чёрта. И я решился. Собираясь с силами, глубоко вдохнул, и на выдохе выпалил:
— Такая же татуировка была у моего друга, только на животе, справа.
— Была?
— Давай уже, Том, — я скосил глаза влево, — работы ещё много. И… спасибо.
За то, что держишь за руку. За то, что бьёшь. За то, что не спрашиваешь, почему не имя — я не хотел сохранять это паспортное «Зейн Джаваад Малик», выбитое на граните, я хотел сохранить то, кем Зейн был. Его татуировки. Его рисунки. Его улыбку, смех, запах.
Всё, что вызывало экстрасистолию. Я предпочитаю называть это медицинским термином. Одно слово вместо тяжести в груди, сжавшегося сердца, потных ладоней и почему-то пересохшего горла.
***
Тренировочная база футбольного клуба, где я работаю, всеми звалась просто — Крепость. Определение «Каррингтонская» было давно отринуто за длину и ненужность. Крепость в Манчестере только одна.
И именно туда я гнал машину на предельно разрешённой скорости, потому что безбожно опаздывал. Я даже не включал радио, чтобы не слышать, сколько времени, и не нервничать ещё сильнее. Доктор Стив Макнэлли, помощником которого я и являюсь, опозданий ох как не любит.
Так ещё и в день смотра новых игроков. Надо же умудриться. Не, ну это только я так могу — если уж завозиться, то в такой важный день. Талант, не иначе. А все говорят — пение, пение… Талант просрать все полимеры, вот он, мой талант.
С этими невесёлыми мыслями я подъехал к ограде Крепости, где меня встретил охранник, Смитти. Смитти был охранником ещё в те мохнатые годы, когда за команду бегали прославленные игроки прошлого. С этих пор минуло сто лет, а Смитти, как и доктор Макнэлли, оставались каждый на своём посту.
— Привет. Ключи от моего кабинета, будь добр.
— Опаздываем, молодой человек? — пожурил меня Смитти, но ключи отдал со всей расторопностью.
На третьем поле бежала детская команда. Не мои пациенты — я не педиатр — так что их я не знал. Ребят из своих команд, особенно из первой, с которой я и проводил больше всего времени, узнавал даже по силуэту, по манере бега.
Я наскоро припарковался и, даже не глянув, занято ли уже место доктора, бросился к лифту. Тот, к счастью (должно мне сегодня хоть немного повезти?) пришёл почти мгновенно.
Я заскочил внутрь и нажал на кнопку своего третьего этажа. На серебристом, до блеска отполированном металле остался отпечаток указательного пальца. Поправляя растрепавшиеся волосы, я повернулся к зеркалу. Волосы действительно были в беспорядке, упрямо лезли в глаза и пушились от электричества. Я стянул их резинкой, которую обычно ношу на запястье как раз для таких случаев.
Двери распахнулись, и в отражении я увидел напротив своей двери, на скамеечке, парня в уютном сером свитере и узких чёрных джинсах.
Просто и стильно. Я бы такое надел.
Я вышел из лифта, он повернул ко мне голову — он был в наушниках, битсах, но это была вторая мысль.
Первая — «Какие глаза!»
И тут, не успела следующая мысль оформиться, меня пронзило невероятной, давно забытой болью. Взорвалось всё — от сердца до кончиков пальцев прошла волна, и в ней меня и затопило.
Это был он.
Глаза льдисто-голубые, почти прозрачные. Тонкие черты лица, узкие губы. Выступающие вены на тыльной стороне ладоней.
Луи, выплюнула память имя.
— Луи, я вас позову через пару минут, — сказал я. Спасибо профессору Рыжей, голос остался прежним — деловито-спокойным. Ничто в лице, вроде бы, тоже не выдавало бури чувств внутри. Во всяком случае, щёки не пылали, глаз не дёргался.
Луи — не смотри, не думай — кивнул.
Ключи сами легли в руку. Двух щелчков замка я не услышал. Просто скользнул в свой кабинет, как в убежище, и сразу почувствовал облегчение, пусть боль и не ушла.
Луи здесь.
Я должен осмотреть его и взять анализы.
Я должен его убить.
Я не запер за собой дверь, чтобы не вызвать подозрений, и ровным шагом подошёл к шкафу. Переоделся в штаны и футболку с символикой клуба, накинул сверху халат.
На столе стояла фоторамка, где среди пятнадцати фотографий одна с Зейном — я так запутался, что имя в мыслях скользнуло без обычного укола боли. Положил её в нижний ящик стола.
И такой же твёрдой походкой — к сейфу. Я уже прикинул вес Луи и теперь рассчитывал смертельную дозу гиосциамина. Остановка сердца за пару минут, чисто и безошибочно. Даже если Луи баловался наркотиками, глазными каплями он явно не кололся, и едва ли он выработал к ним иммунитет.
Это самозащита, убеждаю себя я, набирая код.
Это за Зейна (имя вновь не кольнуло).
Это… это…
Я достал все три флакона глазных капель. В шкафчике со стеклянными дверцами стояла картонная коробка, полная шприцов — оттуда был нужен всего один. Хрустнула бумажная упаковка, я даже вздрогнул, до того громким показался звук.
Луи от меня в нескольких метрах. В уютном сером свитере.
Я никогда не думал об убийстве, но сейчас не могу думать ни о чём другом.
Всё как в тумане. Как во сне. В ушах бьётся пульс — глухой и сильный.
Бросаю взгляд на окно, на густо оплетённую плющом ограду — лучшее, что было в Крепости. Первый раз оказавшись рядом — по пути на собеседование — я не удержался и провёл по тёмно-зелёным листьям рукой, а теперь любовался ею из окна собственного кабинета. В тюрьме по ней я буду скучать больше всего.
В тюрьме мне за такое самое место. Но остановиться уже невозможно.
Я набрал лекарство, выбросил мусор, кинул шприц в карман халата и, не давая себе времени задуматься, всё так же безукоризненно вежливо, твёрдо крикнул:
— Заходите!
Некому меня остановить.
Никто и не сможет.
Походка Луи лёгкая, чуть пружинящая. Как он похорошел, отмечаю я. Красные штаны, нелепые подтяжки и кричащую футболку сменили просторный серый свитер и узкие чёрные джинсы. Волосы отросли и лежат нарочито небрежно. Зейну бы понравилось. Имя вновь прошло мимо сердца. Он бы такое надел. И волосы бы так растрепал. А я бы залез пальцами в эту кучу геля, мимоходом касался бы острых скул и таскал этот самый уютный свитер. Он бы пах Зейном, сигаретами и краской.
Сердце сжимается, и Зейн почти жив в эту секунду — со своим запахом, голосом и улыбкой.
Но он мёртв.
Шесть лет как мёртв.
От этого не больнее — больнее уже некуда. Наоборот, всплывшее в памяти имя — не забытое, всегда саднящее где-то на краю памяти — не обжигает, но придаёт сил. Нужно держаться. Осталось совсем немного. Я терпел больше шести лет, выдержу и минуты до смертельной инъекции.
Я понятия не имею, о чём на автомате говорил с Луи, но в блокноте пометки стандартного опроса. Собрать анамнез я, оказывается, могу в любом состоянии.
— Я кресты рвал года полтора назад на левой. Всё зажило, не болит. Играть не мешает. Аллергия на пару антибиотиков из пенициллинов. Так-то по мелочи ещё бывало: ну, все эти растяжения, вывихи там, сами знаете… — Луи замолчал, словно не зная, что ещё сказать.
Коротко и по делу. Да он полжизни мечтал о таком пациенте.
Луи, скажи, что убил его. Скажи. Что помнишь. Что тебе тоже больно.
Скажи ещё хоть что-нибудь!
— Раздевайтесь, я посмотрю. Лягте на кушетку.
— Лучше один раз увидеть? — снимая свитер через голову, спрашивает Луи. Он улыбается, и морщинки расходятся от наружных уголков голубых глаз.
На теле Луи тоже много татуировок. Тоже — это как у меня, как у Тома, или как у Зейна? А раньше сколько было? Я невольно спрашиваю это сам у себя — и сам себе не могу ответить.
Никаких спортивных трофеев. А ведь он, кажется, что-то выиграл. По радио или телевизору? или Ник рассказывал? — говорили, что ли, что и Лигу Чемпионов, и чемпионат Германии.
Могли бы подружиться, отстранённо думаю я. Кажется, что приложили по голове — мысли путаются.
И больно. Нестерпимо, почти до крика.
Дружили бы втроём, напару с Зейном таскали бы крутые шмотки из бездонного гардероба, какой имел любой футболист. Луи бы только отмахивался и смеялся.
У него красивый смех. Я… помню? знаю?
Внутри всё рвёт к чертям собачьим, хочется выйти в окно, переехать на другую планету, да что угодно — шприц жжёт кожу даже сквозь одежду и оттягивает плечо, будто весит целую тонну.
Я хочу что угодно, только не смотреть на отчётливо проступающие линии вен под светлой кожей. Промахнуться невозможно.
И необходимо.
Я деловито ощупываю группы мышц — плечевой пояс, спина, грудь, живот. Вдохните,
выдохните. Не дышите. На ногах мышцы особенно тяжёлые и плотные.
Нажимаю на определённые точки, не отрывая взгляда от лица Луи. Пациент может не сказать, что ему больно, но выражение лица его выдаст.
Луи действительно в порядке.
Я действительно не хочу этого делать.
Но больно, так больно, словно всё случилось вчера. Хочется разрыдаться. Напиться. Переспать с кем попало.
Хочется отчаянно, до трясучки, до крика.
Чтобы носить этот чёртов свитер и всё было хорошо. Зарываться пальцами в жёсткие от геля волосы. Говорить: «Я люблю тебя» — и чтобы это было правдой.
Хочется умереть.
Беру сфигноманометр, надеваю манжету на руку на уровне сердца и затыкаю уши стетофонендоскопом, выигрывая себе минуту.
Минуту слушать, как бьётся его сердце. Своё уже разрывается.
Я накачиваю давление чуть не до двухсот пятидесяти, хотя какая у астеника его возраста гипертония? Да ещё и у спортсмена. Там больше ста пятнадцати быть не может.
И правда. Сто на восемьдесят три, семьдесят два.
Снимаю манжету с покрасневшей кожи, и рядом с чернилами виден бледный штришок — совсем незаметный. Провожу пальцами — кожа гладкая.
— Откуда он?
По лицу Луи пробегает тень, но отвечает он с деланным равнодушием:
— Неважно. Царапина, пустяк.
Неважно, повторяю про себя, пытаюсь в это поверить и пожимаю плечами. От пустяков так не скручивает — ну и ладно. Он будет мёртв через пару минут, какая разница, что за крохотный старый шрам на его коже. Пусть судмедэксперт мучается, если этот штришок, едва видный при сдавливании, вообще найдётся.
Пульс высоковат, я запрещаю себе надеяться, что Луи тоже узнал. Тоже вспомнил.
Что ему также больно.
Что он не позволит вколоть себе… что он не даст сделать то, на что у меня нет сил. Решимости.
— Сядьте спиной ко мне, закройте глаза, — командую я. Кончики пальцев леденеют, а ведь они были тёплыми, когда я ощупывал Луи.
Шприц в правой, колпачок в кармане, мизинец привычно придерживает стык иглы — в этом месте они чаще всего и ломаются, и держать положено именно так. Указательный и большой пальцы левой руки натягивают кожу над наружной яремной веной.
Ватных шариков я не заготовил, спирта тоже, и протираю место укола стоящим на столе антисептиком для рук. Бессмыслица. Привычка.
Луи тёплый и едва ощутимо пахнет то ли одеколоном, то ли просто гелем для душа напополам с шампунем. Приятный запах, какой хочется вдыхать полной грудью.
Игла у кожи. В полудюйме над, но не касается.
Я пытаюсь вспомнить Зейна, его похороны в солнечный июльский день, его смех и его татуировки, его запах и вкус его губ — и не могу. В голове каша, в голове паника, в голове обрыв.
Причёска Луи — художественный бардак, много геля и времени перед зеркалом, и это определённо лучше, чем в те два раза, когда я видел его — больше шести лет назад волосы были прилизанными.
Я пытаюсь сосредоточиться на чём-то, кроме закипающих в глазах слёз. Смотрю на мешанину рисунков и надписей на правом предплечье Луи — тот держит руки скрещенными на коленях — и наконец вижу.
На предплечье Луи читается Bus 1. У Зейна такая была на ребре ладони.
Кусаю губу до крови, сдерживая крик. Дрожат руки, глаза наполняются слезами. Я провалился, проиграл, предал — кого только?
Они с Зейном были друзьями.
Зейн…
Кончик иглы царапает бледную кожу, мгновенно вспухает красная полоса. Луи шумно вздыхает и дёргается — скорее от удивления, какая тут боль.
Надо бы выбираться.
— Дерматография, — поспешно объясняю я, сметая с лица слёзы тыльной стороной ладони.
Торопливо, пока не задрожали руки, беру у него кровь — вены хорошие, особенно на правой, попадаю с первого раза. Набираю в двадцатку, чёрт с ним, потом по пробиркам разолью.
— Благодарю, можете одеваться и идти, — отхожу к мусорным корзинам и начинаю сортировать отходы. Иглу — в пластиковое ведёрко, шприц — в жёлтый пакет.
Луи закрывает за собой дверь, и я съезжаю по стене. Ноги не держат. И руки трясутся. Закрыв глаза заледеневшими ладонями, я впервые за шесть лет рыдаю. В голос, зажимая зубами рукав халата. Я выпотрошен, словно автобус по мне проехался, я устал от боли — и счастлив её чувствовать. Впервые со смерти Зейна я чувствую себя живым.