КОНЕЦ
Глава 14 POV Максимилиан
22 мая 2014 г. в 21:24
Глава 14 POV Максимилиан
Прошло полгода после того, как я забрал вещи из квартиры Ника. Помимо своих вещей я, непонятно для себя самого, зачем-то прихватил нашу с ним свадебную фотографию. Раньше она стояла в красивой белой рамке на моем компьютерном столе, чтобы я всегда мог на нее любоваться. И сейчас стоит на столе, только в другом доме. Но назначения своего, видимо, не изменила. Я на автомате поставил ее сюда, когда разбирал вещи. А теперь вот не могу убрать. «С глаз долой, из сердца вон!» - так гласит поговорка, но вот не поднимается рука, чтобы убрать ее. А взгляд предательски все время возвращается к изображению. Даже делая свой дебютный проект, я все время возвращаюсь к ней глазами. Все время окунаюсь в тот день. А потом так больно и как-то пусто в душе, что уже ничего не хочется делать.
Моя жизнь изменилась за это время. Я поступил на курсы дизайнеров, чтобы хотя бы частично воплотить свою мечту. С Кайлом мы остались хорошими друзьями, хоть он и хотел чего-то большего. Но оказалось, что я не могу его полюбить. Я никого не могу полюбить. Сначала я не придавал этому значения, думая, что рана, нанесенная Ником слишком глубока. А потом понял, что сильнее, чем его, я полюбить не смогу. Он все еще там, в сердце. В моем глупом и всепрощающем сердце. И нет больше места для кого-то другого.
Ночами я рыдал в подушку, а утром прикладывал ложки к глазам, чтобы родители не заметили моего состояния. Я и так слишком часто заставлял их переживать.
На курсы я хожу вечно не выспавшийся, отчего не сразу понимаю то, что говорит лектор. Поэтому часто ничего не получается в дипломном проекте. Друзья беспокоятся за меня, но я улыбаюсь и говорю, что все хорошо. Но ничего не хорошо! Ничего!
Почему я все время вспоминаю о нем? Почему в голове звучат его последние слова? На эти вопросы нет ответа. У меня нет.
Звонок телефона раздался на всю комнату, заставляя меня оторваться от проекта и ответить.
-Слушаю, - сказал я, а в ответ услышал голос, который меньше всего ожидал услышать.
-Здравствуй, Максимилиан, - сказала мать Ника.
-Здравствуйте, - прошептал я.
-Максимилиан, я прошу тебя – поговори с моим сыном, - тон женщины был умоляющий, что удивило меня.
-Мы расстались.
-Я не прошу тебя возвращаться к нему, - в ее голосе слышались слезы. – Я знаю, что не имею на это права. Я прошу, просто поговори с ним. Умоляю тебя, Максимилиан!
Мать Ника рыдала в трубку, а потом сбросила. Я сидел в шоковом состоянии. Никогда на моей памяти эта женщина ни о чем меня не просила. Она только приказывала. А сейчас…
Я посмотрел на фотографию в красивой белой рамке, на которой счастливо улыбалось мое прошлое, и понял, что не хочу оставлять свое прошлое. Оно слишком мне дорого. Я слишком его люблю.
«Если ты когда-нибудь сумеешь меня простить, пусть это будет ни через год, или два. Даже пусть через десять лет. Я хочу, чтобы ты знал, что я буду ждать тебя. И буду готов на коленях вымаливать твое прощение…» - вспомнил я слова Ника и вдруг улыбнулся. А потом засмеялся. Даже родители прибежали на мой истерический смех. Но я продолжал смеяться, даже не пытаясь им объяснить, в чем дело.
Дорога к нашей с Ником квартире достаточно долгая, но если дать таксисту сверху пятьдесят долларов, он домчит тебя гораздо быстрее. Расплатившись, бегу в подъезд, буквально перелетая через ступеньки. Я позвонил в дверь дважды, но в ответ мне была тишина. Приподняв край коврика, я молился, чтобы ключ был на месте. Он там был.
В квартире темно, несмотря на то, что сейчас день. На кухне початая бутылка виски и стакан. Один стакан. И сердце так застыло от жалости к этому одинокому стакану.
-Ник, - позвал я, но ответа не услышал, поэтому пошел в спальню.
Я все-таки что-то забыл в тот день, когда забирал вещи. Я забыл свою мягкую подушку в форме сердца. Сейчас ее спящий Ник прижимал к груди. И я так позавидовал этой подушке, что невольно усмехнулся, а потом подошел и погладил своего спящего мужа по волосам. Я успел забыть какие мягкие у него волосы.
-Макси, - прошептал Ник, открывая глаза, а потом снова их закрыл. Глупый, думает, что это сон. А потом резко открывает глаза и смотрит на меня, не отрываясь.
-Макси, это правда ты?
-Я это! Я! – смеюсь. – На колени, Николас Адамс! На колени!
Пять лет спустя
-Кайл, не лезь в грязь! – кричу я своему непоседливому ребенку, который отчаянно пытается испачкать новый костюмчик.
Малыш оборачивается и улыбается, сверкая своими глазами, по цвету абсолютно напоминающими мои собственные.
-Папа! – кричит это четырехлетнее чудо и несется куда-то в сторону. Проследив за ним, замечаю мужа, который выходит из машины. Ник берет малыша на руки и идет ко мне, улыбаясь. В его глазах столько любви.
Почему я вернулся к нему? Удивительно для меня самого. Казалось бы столько боли, сколько он мне принес, нельзя простить. Но я простил. Простил, потому что если любишь, то дашь второй шанс любимому. Шанс начать все сначала…