ID работы: 5791962

Сборник драбблов. Химера

Джен
PG-13
Заморожен
9
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. Голубая трава

Настройки текста
      Ходит легенда про растение, что цвета ясного неба, что может крушить и железо, и сталь. Услышав манящее лёгкое пение в лесной чаще, у речки или озера, знай (!) - это поёт голубая трава.       — Да, куда же она ушла? — Взволновался юноша. — Не к речке же топиться?       Одним прекрасным весенним днём молоденькая девушка поссорилась со своим возлюбленным. Такое случается часто, и, если ссора серьёзная она уходит в лес, побыть одной. Парень это понимает, даёт время, а затем приходит за ней в одно и тоже место, неизменное место. В этот раз он не нашёл её там и отправился искать дальше.       — Триша! — Окликал её юноша — Триша, где ты?!       Он направился к речке, не веря, что с ней могло что-то случится.       — Триша!       Вот между стволов деревьев мелькнула синева реки, но неожиданно юноша что-то услышал. Лёгкое пение неслось над землёй. Оно шло от реки.       — Посмотрю и продолжу поиски Триши. Не могла же она далеко уйти!       Он тихонько подошёл к реке, стараясь не ни звука. Пение доносилось всё сильнее.       — Карл, что ты делаешь? — Раздалось из-за его спины.       Парень вздрогнул и повернулся.       — Триша! — Воскликнул он. — Где ты была?! Я тебя искал!       Девушка слегка удивилась, но после нахмурилась.       — Я же тебе сказала не искать меня больше! — Разозлилась Триша. — Никогда больше не подходи ко мне!       Карл удивился и глаза его стали похожи на глаза щенка, которого после тёплой домашней жизни просто выбросили на улицу, как надоевшую игрушку. Он попытался подойти и обнять Тришу, но та отпихнула его в сторону и бросилась к реке.       — Нет! Стой! — Парень кинулся за ней.       Он выбежал из леса, а от девушки, и след простыл, и вода была пуста.       — Как? Нет… Где она?!       — Тут… Тут… — Раздался тихий мелодичный голос, как будто кто-то не говорил, а пел.       Карл, как заколдованный, медленно обернулся.       — Триша… — Промямлил он.       На траве, цвета ясного неба цветом, лежала Триша. Парень направился к ней и наклонился, чтобы поднять на руки. Девушка вдруг растворилась в воздухе, и Карл, не удержав равновесие, упал на голубую траву.       — Как… — Успел прошептать он.       Как только Карл коснулся травы, она обвила все его тело. Казалось тело парня проваливается под землю, словно он попал в зыбучие пески. Трава поглощала его.       Триша сидела на камне у реки. Поджав ноги и положив подбородок на колени, она теребила золотое кольцо на безымянном пальце. Простое и дешёвое, но такое дорогое для Триши. Совсем недавно Карл сделал ей предложение, и совсем недавно они опять поссорились.       — Это же был просто пустяк! — Твердила она. — К тому же это он виноват! Но сердце нашёптывало: «Что-то не так! Что-то… вверх по течению!». Девушка взглянула в ту сторону.       — Ладно, схожу проверю.       Она соскочила с камня и направилась туда, куда звало её сердце.       — Триша! — Раздался голос парня.       — Карл? — Она была очень удивлена и пошла быстрее.       Вдруг из леса выскочила её собственная копия. Триша была далеко и видела только очертания. Копия оглянулась и растворилась в воздухе. Триша перешла с ходьбы на бег. За копией выскочил Карл, он что-то сказал, но девушка не могла расслышать. Парень повернулся и подошёл к чему-то на земле. Он потянулся к этому, но потерял равновесие и упал.       — Карл! — Окликнула она возлюбленного.       Ответа не последнего. Триша уже была возле места, где росла голубая трава. Она уже поглотила всего парня, на поверхности осталась только его голова.       — Триша… — Прошептал он, и трава скрыла его полностью.       — Нет… нет… нет!       Девушка пыталась отодрать траву, но ничего не получалось. Голубая трава даже не поддавалась. Тут одна травинка попала под руку, на палец которой было надето кольцо, и начала засыхать. Триша посмотрела на подарок, потом на засохшую травинку.       — Золото? — Спросила она сама себе.       Девушка сняла кольцо и положила в самую гущу травы. Она вспыхнула и тут же погасла, оставив вокруг кольца выжженный круг.       — Золото! — Воскликнула Триша.       Девушка поднялась с земли и спотыкаясь помчалась домой. На душе лежал камень, но она нашла способ отомстить за любимого.       Вечерело. По гальке возле речки твёрдой поступью шла Триша. На её плече покоилась золотая коса. Она решительно двигалась к месту трагедии, к голубой траве. Раздалось тихое пение. Триша остановилась в нерешительности. Всё её мужество, как ветром унесло.       — Нет, я не сдамся… — Прошептала она и с трудом сдвинулась с места.       Девушке трудно идти, она тяжело дышит, всего лишь пара шагов до её цели. Вот уже впереди под сосной стелется бирюзой та злосчастная трава.       Шаг. Триша подняла косу с плеча. Шаг. Трава всё громче и громче поёт. Шаг. Девушка останавливается. Вдох. Трава поёт настойчивее. Выдох. Золотая коса, поднятая в замахе со свистом надвигается на обидчика Триши.       — Не-е-ет! — Проносится над окрестностями.       В этом голосе больше не осталось ничего завораживающего, только противный писк, напоминающий комариный.       Взмах. Пожухлые клочья травы разлетаются в стороны. Трава молит, угрожает, бесится, кричит, ничто не действует на Тришу. Последний клочок, последняя пара пучков.       — Ш-ш-ш…       Нету под той сосной больше травы, только пепелище осталось в память о траве цвета ясного неба. Триша упала на колени. Её руки жгло, словно она прикоснулась к раскалённом металлу. Она вытерла рукавом пот со лба, отдышалась, а затем потянулась к косе. Только она хотела схватит своё оружие, как оно вспыхнуло и потухло. Осталась лишь кучка пепла и расплавленное золото, растекающиеся по пепелищу.       — А, ладно! — Махнула рукой девушка и встала.       Её мутило, кружилась голова, была дикая усталость. Но Триша улыбалась и медленно плелась домой с чувством выполненного долга.       Ходит легенда про растение, что цвета ясного неба, что может крушить и железо, и сталь. Услышав манящие лёгкое пение в лесной чаще, у речки или озера, знай это поёт голубая трава. Если всё-таки ты услышал его, беги и не оглядывайся! Она заманит тебя пением и поглотит. Никто не узнает о твоей участи, никто не догадается, что с тобой случилось. Будешь ты служить ей пищей. Знай лишь то, что она делает так не со зла, ей просто хочется жить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.