Птицы летят на восток
17 марта 2021 г. в 17:02
Птицы летят на восток.
Стоит ли в этом винить рок разведённых мостов, тонкую красную нить,
чашки дешёвых чаёв, утро и мятый пиджак, грязное в стирке бельё…
Некуда больше бежать.
Вырос – весь мир исчесал, был на картинках из книг; тридцать – тускнеют глаза, сердце нещадно саднит, ноет немного нога… Чёртова дюжина «не». Тянут тоской поезда, птицы парят в вышине: чаячьи крики со дна.
Первые страхи седин.
Кошка на пирсе – одна, ты в целом море – один. Холод повеет с утра и приласкает, как мать.
Токио жаждет тепла. Ты разучился давать.
Карой за смелость и блажь по ветру спину держать, молодость веку отдашь, тише и тяжче дыша; вот – равноценный обмен. Рвутся билеты домой, ты выползаешь извне наполовину живой, наполовину мертвец, выходец времени икс – старый хранитель сердец, плёнок, мелодий и лиц.
В них остаётся печать – времени мутный песок. Благоговейно молча, ты заползаешь в метро, в город из ржавых пустынь, в пепел и яркий неон, ставший надолго твоим и заменивший родной.
Токио больше не ждёт.
Чахлой, унылой травой место разлук зарастёт, кто-то вернётся домой в тот самый детский исток, в сладкую россыпь конфет, в место с открыток и снов – место, которого нет.
Старости слабый росток годы теснится внутри.
Птицы летят на восток. Стоит тебе их винить?
Это меняется жизнь, им тоже страшно в пути.
Если ты сможешь решить, пусть ты сумеешь уйти.
Пусть ты сумеешь уйти.