ID работы: 5794381

Королевский оруженосец

Джен
NC-17
Завершён
532
автор
Romanoffff бета
Размер:
155 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
532 Нравится 403 Отзывы 194 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Роберту Баратеону, королю Первых Людей, андалов и ройнаров и прочая и прочая было совсем погано. Он (как последние четырнадцать лет) выпил на пиру лишнего и на свою беду вышел подышать перед сном свежим воздухом. О том, что он не в Красном Замке, Роберт вспомнил не сразу. Лишь через полчаса бесцельного хождения по коридорам король понял, что он в Винтерфелле. Вот только зачем он здесь, Роберт не мог вспомнить. Это касалось смерти Джона Аррена и желания повидаться с Недом, но как это связано? Уставший от несвойственных ему раздумий, Роберт наткнулся наконец на живую душу. Приглядевшись, Роберт узнал северянина и радостно завопив, кинулся навстречу. Джону Сноу не впервые снился кошмар с лезшими из крипты Королями Зимы, но выпитое на пиру вино заставило его проснуться в холодном поту. Из крипты вылезла, размахивая Льдом, леди Старк. Кейтилин преследовала Джона по всему замку, причём не считаясь с ходившими по замку людьми. А те как будто не замечали, что неузаконенного, но признанного бастарда Эддарда Старка, вот-вот зарубит законная перед богами и людьми жена лорда Старка. Джон, петляя, как заяц, выбежал, наконец, из замка и увидал дядю Бенджена. Тот заметил его и замахал чёрным плащом, призывая бежать на Стену. Но Кейтилин тоже заметила Первого Разведчика и с диким воплем рванула наперерез. Джон, почти добежав до дяди, спешно начал бормотать присягу Ночного Дозора, но на словах «не стану отцом» леди Старк с криком «Ты не отнимешь Север у моих детей, Сноу!» всадила Лёд в спину незадачливому бастарду. Джон от ужаса проснулся и понял, что жив. Он оглядел свою комнату, встал и проверил засов. Тот был на месте. На одежде не было следов крови. Но спать Джону не хотелось. Одевшись, Сноу двинулся в богорощу. Тишина замка и звук собственных шагов успокоил Джона. Леди Кейтилин не станет убивать его перед вступлением в Ночной Дозор. Он же отказывается от всех прав на Винтерфелл, которые могли появиться, узаконь его король, во что Джон не верил с десяти лет. Вообще, её скорее обрадует отправка Джона в Дозор. И тут Джон понял, что кошмар продолжается. Навстречу ему несся король Роберт, размахивая руками и вопя: «Ну, здорово, волчара! Привет, старый друг!» На половине пути Роберт споткнулся и чуть не упал, но Джон, считавший что король и во сне король, успел его поддержать.Тот вцепился в Джона, чуть не уронив его, но устоял и принял вертикальное положение. — Тоже не спится или Кейтилин выгнала? Меня тоже гоняют, — радостно заявил Роберт Джону. Тот, поняв, что в этом сне леди Кейтилин не щадит и короля, признался: «Да, ваше величество, гоняла!» Король, покачиваясь, уставился на Джона, осмысливая сказанное.И изрек: «Я то думал, Нед, что у меня жена злая, а тебе повезло. Ты ж не пьешь, не ходишь в бордели. Из-за этого бастарда?» Джон понял, что король спьяну спутал его с отцом. В первый раз Джон пожалел об этом сходстве. Надо сообщить королю, что он Джон Сноу, а никак не Эддард Старк. «Ваше величество, я не Эддард Старк», — быстро сказал Джон. — «Я бастард Джон Сноу.» Король замер, а потом неожиданно захохотал. Джон решил, что король сошёл с ума. — Ну, Эддард, ну шутник. Я твоего бастарда на пиру разглядел. Похож конечно, но неужели я тебя с ним спутаю? «Вы уже спутали. Но не спорить же с королём, особенно с пьяным. Особенно с Демоном Трезубца». Джон вспомнил, что подвыпившие гвардейцы в Зимнем Городке называли Роберта Пьяным Оленем. Это сейчас больше подходит. Джон непроизвольно ухмыльнулся. — Я ценю хорошие шутки, — заговорщически ухмыльнувшись, гаркнул Роберт. Похоже, он был уверен, что говорил шепотом. — Давай мы будем говорить так, будто ты твой бастард, а я твой король и лучший друг. — Согласен, ваше величество, — сказал вовсе уж не с этим согласный Джон. Спорить с королём опасно, а с Робертом Баратеоном глупо. Из его семьи последний раз с королями спорили его дед и дядя Брандон. Джон помнил, чем все закончилось. А ведь они были не Сноу, а Старки. «Завтра проспится и все забудет. Ну, хоть с королём перед вступлением в Дозор поговорю. А ведь потом я и такого короля не увижу.» — Ну, бастард… э-э-э, как тебя зовут, — задумчиво произнёс Роберт, цепляясь за стену. — Ваше величество, мой отец назвал меня Джоном, в честь лорда Аррена. А фамилия у меня Сноу, на Севере у всех бастардов такая. — Отлично, Джон! Надо было и мне старшего Джоном назвать. А то что это за имя — Джоффри? Ну и какие у тебя планы, хочешь стать рыцарем или мейстером? — Я хочу вступить в Ночной Дозор, — гордо заявил Джон. Король перестал улыбаться и выругался так забористо, что Джон не все понял. — Проклятье, Нед, даже я на такое не способен! Эдрика я Серсее услать не дал, хоть она и ворчит, что он угроза Джофу. Ну пусть хоть Эдрика боится, а то совсем обнаглел и Томмена с Мирцеллой тиранит. Джон пытался понять, кто такой Эдрик, когда король продолжил. — Все дело в том, что ты живёшь в замке отца, а его жена — дочь гранлорда. Я вот отправил Эдрика в Штормовой Предел, где Серсея не достанет. Тебя тоже надо подальше услать. Но куда? Джон с девяти лет знал ответ, «куда». В Ночной Дозор. Но король его удивил. — Будешь моим оруженосцем, — радостно рявкнул Роберт. — А Неду я Эдрика отправлю. Я его вчера просил мне Робба в сквайры отдать, так он сказал, что Робб будет править вместо него. Джон открыл рот, но король его перебил: «Шутки в сторону, Нед. Ты берешь на воспитание моего Эдрика, а твой Джон становится моим сквайром. Иначе мне придётся сделать сквайром Ланселя Ланнистера, шута горохового.» — И вообще, Нед. Через несколько лет я посвящу Джона в рыцари. Ну, или не я, но найдётся кому. Сир Джон Сноу получше звучит, чем просто Сноу, а? — А Эдрик? — рискнул спросить Джон. Его интересовало, кого же король так хочет отправить в воспитанники в Винтерфелл. — Ну, ты не рыцарь, зато Родрик Кассель посвящён. Или эти братья Мандерли. Говорят, к вам одичалые заворачивают, пускай Эдрик немного порубает их. Вот и повод посвятить в рыцари за доблесть. Роберт, ухмыляясь, добавил: «Этого скотину, Царейбийцу в пятнадцать лет посвятили. Вот пусть Эдрик ему нос утрет, станет рыцарем в четырнадцать. — Ну, бывай Нед! Пусть Джон завтра же приступает к обязанностям. Кстати, я заблудился. Где ты меня поселил? Джон знал где, поскольку леди Старк не желала, чтобы бастард маячил под носом у королевской семьи. Так что место, которое надо обходить, Джон знал. Король хлопнул Джона по плечу и, шатаясь, двинулся в отведенные королевской чете покои. Джон же вернулся в свою комнату. Он думал, что не уснет, но провалился в глубокий сон, где король Роберт верхом на кабане преследовал королеву Серсею, а неведомый Эдрик рубился с одичалыми в Волчьем лесу. Следующий день показал Джону, что король Роберт держит своё слово. По крайней мере, в его случае. Вместо благословения на вступление в Ночной Дозор отец огорошил Джона. — Король решил взять тебя своим оруженосцем. Ты вместе с нами отправишься в Королевскую Гавань. Я уже распорядился, чтобы тебе подобрали подходящую одежду. Король удивился, узнав о Призраке, но согласен, что ты возьмешь его в столицу​. Однако если он будет кидаться на людей, придётся поступить с ним… крайне жёстко. Джон с ужасом понял, что вчера ночью он действительно говорил с королём. Любопытно, король понял свою ошибку или уверен, что говорил с его отцом? — Ты вправе отказаться, но быть оруженосцем короля — великая честь. И большая ответственность. Если ты согласишься, то не должен подвести ни короля, ни меня. — Я согласен. Я не подведу ни короля, ни Вас, лорд Старк, — произнес Джон. Лорд Старк улыбнулся: «Я тоже в этом уверен, Джон.»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.