ID работы: 5794936

Без права на ошибку

Джен
R
Заморожен
17
автор
Размер:
31 страница, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— Подкастер? — девушка поспешно перебирала в уме упоминания ребят о человеке с подобной кличкой. — Не припоминаю такого… Вы о чем вообще? — Так этот мудак у нас бабло спер.— лениво отозвался Горелов, заметно скривившись. — А как вы поняли, что он собирается прямиком в Чернобыль? — неугомонно сыпала вопросами вдруг воспылавшая к подобной теме брюнетка. Блондин картинно закатил в глаза. — Вот это сейчас совсем не к месту. Ладно, тут кажется недалеко. Я сейчас быстро посмотрю и вернусь.- отвертелся парень, резко переходя к делу. — Если меня долго не будет… — Ага, пошел ты. Я с тобой. — Подождите, я с вами! — подхватила Катя, кое-как выбравшись из салона автомобиля, намериваясь пойти вслед за парнями. — И что ты там делать будешь? В сторонке стоять, пока мы с Вершем подкастера там не добьём? — Брезгуете моей помощью? — А как же твоя голова? Разве не болит?..- едко ухмыльнулся блондин, кивнув на полоски бинтов, плотным кольцом обвивавших голову. — Все в полном порядке. Не стоит лишний раз волноваться по такой мелочи. — Как пожелаешь. — безразлично хмыкнув, Паша с готовностью вытянул правую руку вместе с нацеленным пистолетом, заранее подсчитав необходимое количество патронов. — Эй, ребят! — засуетился Петрищев, с размаху захлопнув расшатанную дверцу машины, после чего спустился с обочины дороги по склону вниз. Возобновив неспешное шествие, Вершинин и впредь интуитивно направлялся вглубь леса, в основном ориентировался на броско видневшей издалека точке, приобретавшей четкости по мере продвижения вперед. — Ребят, что с ним? — представшее всеобщему обозрению нелицеприятное зрелище повергло в недоумение. — Он как будто в дерево врос. — Что это все значит, Лёш? — встрепенулась Настя, неуверенно передвигаясь ближе к парню, медленно заходя за спину. — Слушайте, валим отсюда… — Помогите мне. Помогите. Воды.— отрывками, жадно черпая остатки кислорода, проговаривал незнакомец. — Вы кто? И что случилось? — втянулся Вершинин, пробегаясь по перекошенной физиономии человека напротив, изнеможённого от длительного перебивания в таком состоянии. — Думаешь он ответит? Да валим отсюда! Ну? — стоял на своем Горелов. — Нельзя его здесь оставлять! — протестующе высказалась Аня, выжидающе поглядывая на блондина, пытаясь снискать одобрения с его стороны. — Помогите. Бункер. Там. Метров двести. — мужчина вцепился за куртку рядом стоящего парня, исчерпывая последние силы на указание верного курса. — Смотрите, у него такой же прибор, как у нас! — озадачено воскликнул парень и вмиг ребята столпились вокруг незнакомца с широко раскрытыми глазами, подметив маленькое отличие: цифры на приборах значительно отличались: вместо «002», там вырисовывался «001». — Значит он тоже там был.— предположил Петрищев, шмыгнув носом. — Что ещё за бункер? — Сейчас узнаем. — Да ты чё, Паш? Стой, нет. Я не знаю кто это или что это, давай просто, чтоб он не мучался. Ну? — Что ну? — У тебя же ствол! Вершинин несколько отстраненно уставился в пустоту, крепко сжимая револьвер в запотевшей от накатившего волнения ладони, переметнул взгляд с друга и обратно, через долю секунды одобрительно кивнул, протягивая оружие брюнету: — Давай-давай! Раздраженно поморщившись, парень с силой выхватил протянутое оружие, нерешительно нацеливаясь на мужчину. Мелко вздрагивая всем телом, Леша подостыл, с опозданием осознавая, что повременил с выводами, плавно опустил револьвер, аккуратно положив в задний карман джинс. — Ну куда он там показывал? Вскоре, как и ожидалось, все согласовано, в скором темпе, отправились на поиски так называемого бункера, придерживаясь, как потом оказалось, верного курса, после чего сумели беспрепятственно достигнуть пункта назначения. В общих чертах, само здание больше напоминало тайное учреждение из фантастического фильма, чем вполне обычный исследовательский комплекс с парочкой ученных. — А вы уверенны что нам стоит туда заходить? — тревожно вымолвил Гоша, запоздало присоединясь к ребятам. — И что это вообще такое? — Может, государственная организация, тип проводят изучение Припяти или…- предположила Катя. — Или? Дегтярева не успела слова сказать, как Гоша вставил уже свою реплику: — Тут что, какие-то роботы проводятся? Исследования научные что ли? — Да чёрт его знает, наверное. Преодолев порог здания, подростки с открытыми ртами уставились на, во многом впечатляющею обстановку: отобранные стопки бумаг пылились на полках, разноцветные бумажки валялись раскиданными по полу, чертежи в утонченных рамочках красовались на стенах, костюмы в комплекте с противогазами шеренгой висели на вешалках… Временем позже, когда подростки более-менее освоились в новом временном убежище, девушки наконец-то взялись за дело и хорошенько покопавшись между полок, сообщили об скором нахождении искомого препарата. Малость поразмыслив, блондин вознамерился незамедлительно выдвинуться, пока есть силы и время. Неизвестно, сколько он там ещё продержится. — Думаю бабам там точно не надо быть. — Угу, мы сходим и вернемся. А вы оставайтесь. Еды соберите. А ты Гош, покопайся в инфе. — раздавал указание Павел, в дополнение жестикулируя руками. — Эй, я тоже могу помочь! — инициативно вызвалась подоспевшая Дегтярева. — У меня ствол. Лёха умеет колоть. Кто ещё нужен? Спустя некоторое время уговоров и разногласий, парни согласились взять девушку с собой, но при условии: Катя будет выполнять мелочную работу, как например охранять тыл или проверять окрестности, чтоб их снова не угораздило попасть в передрягу, в то время как они возьмут основную задачу на себя.

***

— Та как у нас появилась свободная минутка, предлагаю провести время с пользой. — с необыякой охотой воскликнул Горелов, повернув голову непосредственно к Павлу. Выкладывай, че у тебя стряслось… Вершинин замер, взбудораженно подыскивая подходящие слова из относительно недавно заготовленного диалога, которые в буквальном смысле вылетели из головы, хотя ещё вчера неистово вертелись на языке, мучая нежелательной бессоницей. Изначально, парень заранее определившись с выбором, решил — раз на то пошло, так посвятить последующие часы целенаправленной подготовке, пребывая в длительных раздумьях над составлением диалога таким образом, чтоб не растянуть основное повествование до скудного переливание с пустого в порожнее, предельно емко укомплектовывая предложения. — Ну так что? Будешь и дальше молчать? — негодующе вымолвил Лёша, нетерпеливо переступая, даже уместней сказать, перепрыгивая с ноги на ногу. Блондин схватился за голову, грубо впиваясь ногтями в нежную кожу головы, с досадой пытаясь тем самым подтолкнуть перезагруженный мозг к осмысленным действиям. Однако, по нему словно ластиком провелись. Трепетно, ниточка к ниточке, последовательно выстроенный в слаженную цепочку текст затерялся в потоке мыслей, поочередно сменяющих друг друга. — Как бы сказать…- замялся парень, рефлекторно закусив уголок потрескавшихся губ. — Говори, как есть.— безразлично махнул рукой брюнет, лишь бы поскорей закончить, плавно усаживаясь на покрытую мхом, шероховатую поверхность рядом поваленного дерева, легонько протирая от неизвестно откуда взявшихся опилок. Волнительно пустив побольше востребованного кислорода в легкие, блондин откашлялся, что только подкинуло проблем — ветер пробирающий до костей, нещадно терзал до першения охрипшее горло, прибавив дискомфорта. Повторно кашлянув, он пустил мысли на самотек, окончательно отходя от первоначальной задумки, значительно урезав примерно на половину импровизировано склепанный пересказ, вовсе лаконично уместив недавнее приключение минувших дней в пару фраз. Брюнет резко сбавил шагу, по старой привычке проворно вертя в правой руке зачуханную по бокам зажигалку, переваривая сказанное. — Странно это все…— меланхолично проконстатировал парень, сжимая подрагивавшими пальцами ненароком воспылавшую зажигалку. — Ну пошел за ней, ничего толком не выяснил, тебя засекли, дальше ты добрался обратно, а после преспокойно общался с ней? И, что с того? Не поднимая глаз с земли, Вершинин вымученно изображал заинтересованность в проползшей мимо твари, намеренно оттягивая момент, все не решаясь с ответом. — Знаешь, я тут подумал… — как бы вскользь начал за приятеля Горелов. — Давай разберем этот вопрос поподробнее на обратке или же в бункере. Да, твоим опасением вполне есть место быть, но давай не спешить с выводами. Учти, в нашем положении лишняя помощь не помешает, а кидаться необоснованными обвинениями не лучшая идея. К тому же, мы сами о многом умалчиваем до сих пор, так что все честно… Как по мне, Аня в этом плане намного подозрительней.- под конец, так и не услыхав должного одобрительного кивка или на худой конец, опровержения своим словам, в сердцах выпалил брюнет, прибегнув к беспроигрышному в представленной ситуации, варианту. Его суждения тотчас подтвердились, и ответная реакция не заставила себя долго ждать: — Извини, я правильно расслышал? — Ой, давай без этого. Благодаря Анютке мы здесь и торчим! Сука, как я мог забыть! — как только Леша подвелся с места, мимоходом отряхиваясь от опилок, до этого выбранная из брюк ампула выскользнула с рук, чуть ли не угодив в непроглядную заросли кустов, буквально позади него, просто-напросто затерявшись под ногами. — Твою мать! — всполошился Леша, со рвением разгребая иссохшую листву вперемешку с всевозможными веточками и прочей растительностью, вполне характерной для этой местности, плотным ковром застилавшую чуть менее, чем всё окружающее пространство. Вершинин так с минуты-две наблюдал за копошащимся в кучах листьев брюнете, засучив рукава до краев, ринулся принять непосредственное участие в поисках, но как только приступил, сразу же удосужился раниться об острый предмет, который по ошибке принял за через раз перепадавшие колючки или что-то вроде того, получил не хилую отметину в придачу, постепенно перестающую в нечто большее, чему свидетельствовало уж чересчур обильное кровотечение с безудержно жгучей болью. — Фух, есть. — небывалое облегчение слетело с уст брюнета, вмиг переметнувшего взор на скрючившегося Вершинина. — Так-с, что на этот раз? — Да так. Ничего особенного. — со скрежетом в зубах вымолвил парень, легкими движениями, предельно аккуратно протирая уязвимое место, препятствуя занесению грязи, что по его суждениям, как не кстати могло запросто запустить воспалительный процесс. Удовлетворившись ответом, Горелову опять что-то взбрело в голову, и он копаясь в шарудящей листве, повторяя всё ту же матерную фразу, с не подкупаемым интересом довольствовался новой находкой. То место, по всей видимости ранее предназначенное для разведенного костра, скрылось за грудами мусора, явно неспроста припрятанное от чужих глаз, оставив в упоминание о себе обложенное камнями по предопределенной траектории начерченного круга, оставалось теплым, демонстрируя, что некто совсем недавно заправлял здесь и вполне возможно, находился неподалеку. — Да тут явно кто-то был. Даже обугленная древесина осталась. — он мягко коснулся и мигом инстинктивно отдернул руку. Вершинин укоризненно уставился на Горелова, по его мнению занятым черти-чем, только не тем, что необходимо. — Ладно, ладно, а теперь идем. — парень потирая от золы почерневшие руки, мягко ступил на вытоптанную ими же тропинку, разворачиваясь на повороте. Увы, предыдущая дискуссия окончилась, мягко говоря, неудачно, а по запланированному возращению назад с весьма нерадужными новостями, ситуация прогрессивно ухудшалась, накаляясь до предела. Павел вновь заладил о своем, переусердствуя с мусолиньем приевшейся темы, рассчитывал достичь взаимопонимания, в конце концов, логического завершения всей заварухи, с самого начла допустил существенное упущение, засчитывая наезд на Антонову как способ лишний раз обозлить его, или же перевести стрелки. — Хотел конструктивную дискуссию — на, получай. Мне уже порядком осточертело мусолить одно и то же, но, пожалуй, придется повторить. Твои додумки ломаного гроша не стоят. Как я уже говорил, у тебя и в помине нет вещественных подтверждений своим словам, помимо того, что она куда-то там пошла, и это вправду кажется немного странноватым. — вслед за продолжительной паузой, добавил: — Кстати, ты с самого начала как мы обустроились в лагере, относился к ней очень даже предвзято, но в ту же очередь сам за нами и потащил, а твои ярые попытки пресечь разговор, хоть косвенно относящийся к нашей поездке, явно остался не без внимания. Все закономерно. Но как я не старался, все равно не смог найти логику ни в твоих действиях, ни в словах. Одни противоречия. Я тебя совсем не узнаю, особенно если вспомнить вчерашний день. — Вчера говоришь.- парень слегка повернул голову в бок, беспрекословно повинуясь вдруг охватившему его ощущению дежавю. Незримая чужому глазу обволакивающая дымка, метила проникнуть в пока способный мыслить рассудок, устраивая целое испытание пораженному парню, норовившему погасить то самое чувство. «— Паш, Паш, поднимайся!» Поначалу, отдаленные голоса оголтело звавшие его по имени, доносились с заметным опозданием, поскольку слышимые словно под толщей воды отдельные фрагменты, ближе к концу, сливались воедино, образовывая сплошную кашу. «Ребят, куда он пялится?» — Помнишь. Вы тогда спросили меня… Горелов впал в ступор. — Так вот. Я могу ответить. Сейчас… сейчас… я, я точно помню, я видел...увидел след…кровь… много… словно отпечаток ладони… на затылке…вроде бы…— вкрадчиво цедили побледневшие до синевы губы, а в голосе проскальзывали несвойственные железные нотки. Взгляд мутнел, блеклые всполохи грязно-черными кляксами препятствовали различить происходящее вокруг; картинка становилось местами смазанной, мешаясь в однообразную разноцветную массу, и только оставившие непоправимый осадок в самых дальних уголках души в виде ежеминутно будоражащих воспоминаний, временно не давали ему покоя и всякой возможности потерять сознание, прежде чем провалиться в зияющую пустоту собственных иллюзий. — Что с тобой, в конце концов, блядь,происходит? — требовательно, надрывая связки, без умолку повторял Горелов, срываясь на крик.

***

Приходя в норму, Паша не выехав в курс дела, сконфуженно глядел на негодующего Лешу, неразборчиво мямлившего про несусветный бред и прочие радости в его адрес, применяя и приводя в действие разнообразные методы, чтоб привести в обычное состояние друга, в данный момент бездумно нарезал круги возле него, в незнании, что ещё такого можно предпринять. Время шло непреклонно быстро и Вершинин постепенно возвращался в норму, наряду с этим прилагая усилия избавиться или заглушить несносный звон в ушах, вместе с эхом в такт отбивающих сапогов, ошибочно принятых за очередную «помеху». Из-за тесно переплетенных между собой кустов ежевики отчетливо раздались неспешные шаги, и в притык к ним, описав подобие полукруга, их владелец вышел на в кои-то веке открытую местность, спеша к ним: — Тсссссс! — приложила палец к губам Дегтярева, отвечая долгим молчанием на вопросительные взгляды ребят, безмолвно показывая жестом руки посмотреть в указанное направление. Парень заметно прищурился, выглядывая через, как казалось, непроглядные чащи засохших растений, поблизости заприметил мелькающие тени, крикливые возгласы и другие малопонятные звуки, плохо различимые на фоне переплетенных крон деревьев, застилающих вид на происходящее. — Лучше нам не стоит влезать в местные разборки. — спустя минуту шепотом подытожила Катя, отметив для себя отдельные моменты увиденного, в нашем случае сценку междоусобных разборок, пришла к умозаключению: дельный разговор у них вряд ли получится. — Откуда они взялись? — задумчиво и одновременно возмущенно проронил парень первое, что взбрело на ум, благодаря чему и так загнанный в тупик благодаря стремительному развитию обрушенных на них испытаний брюнет, напрочь отчаялся найти здравое объяснение происходящему, ярким примером чего, в первую очередь, свидетельствовали явные бзики у Вершинина, который вдобавок чудесным образом заимел способность моментально оправляться после подобного штурма организма. — Мы далеко не одни в Зоне. Это место кишит мародерами, сталкерами, а также немеренным количеством любителей экзотических приключений на пятую точку. Лицемерные твари вообщем. — напоследок дерзко отчеканила брюнетка, положив оружие на свое законное место, запустила промерзлые руки в карманы брюк. — Че сразу твари-то? — пересилив себя, Горелов вынырнул из пессимистических размышлений, вопрошающе вскинув бровь, но даже через минут десять так и не удосужился получить конкретного ответа. Троица в абсолютной тишине добиралась к бункеру, лишь изредка пересекаясь неоднозначными взглядами, полными сумбура и растерянности, потом, как ни в чем не бывало, отводили в сторону, фокусируясь на созерцании скудных видов однообразного пейзажа, метко огибая кочки земли, словно заполнивших вдоль и поперек окружность поредевшего леса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.