Часть 1
29 июля 2017 г., 11:51
Он помнил тот день достаточно четко, чтобы воспроизвести все его события в своей голове. Это был ясный день. Ясный день в неясные времена. Вспоминая, мальчик вздохнул. Эта страна никогда не переживала большего давления со стороны, чем тогда. Постоянные осуждения, отграничения, проблемы. Будь эта страна человеком в окружении других стран-людей, его была бы самой маленькой, самой слабой и самой несчастной. Так бы этот маленький человечек жил и дальше, но в один день все изменилось. Далеко не в лучшую сторону.
Слабых всегда легче подчинить. Первая бомба упала неожиданно на небольшой морской город. Первый вопрос его жителей — зачем. Зачем нужны эти конфликты, зачем нужна война.
Такие вопросы задавал себе и маленький мальчик, сидящий в подвале и наблюдающий за улицей из небольшой щелочки между досками. Как только упал первый снаряд, его родители спрятались вместе с ним. Мальчик навсегда запомнил гримасу ужаса на лице матери, и оттого, что маме было страшно, ему становилось страшно вдвойне.
Он видел как в небо поднялся клуб густой черной пыли, как разрушались дома, и как пролетали над их домом зеленые военные самолеты. Мальчик поразился тому, как быстро можно изменить место, где он вырос — одна минута и целого дома у моря больше нет.
Люди, бывшие в ту минуту на улице, в панике бросились в разные стороны по своим домам. И никто не захотел пойти помочь тем, кто был в доме, на который упала первая бомба. А ведь там жили семьи…
Снаряд упал на дом и все вдруг взлетело на воздух, обломки разлетелись в стороны, стекла осыпались, а стены сложились, как домино, и рухнули на дорогу, на машины, на людей. Снова жертвы. Жизни улетали сотнями в мгновение ока, как птицы. Если бы души жителей города были птицами, то бомба была бы ребенком, который разогнал их, и они упорхнули в небо. Так же легко, но они больше не вернутся.
Спустя минуту на всю улицу раздался детский плач:
— Мама! — девочка лет пяти кричала и звала мать, которую накрыли обломки стен.
Девочка сирота. И много таких же детей стали ими за эти несколько минут. Просто многие еще не узнали об этом или не осознали. Эта девочка была первой. Но не последней… Маленькая девочка с чистыми, невинными глазами. Как же ей сказать, что ее мама умерла?
Немного правее на коленях стоял пожилой мужчина и молился, крепко сжав ладонь своей жены. Он никогда не плакал. А сейчас, шепча «Господи, помоги» лил слезы, за которые даже не было стыдно. Он вытирал лицо от грязи, спрашивая:
— Что вы сделали, мрази?
Второй самолёт залетел глубже в город и сбросил бомбу на дом мальчика. На секунду мир будто остановился, таинственная тишина повисла в темном подвале, все, затаив дыхание, ждали смерти и свыклись с ее неизбежностью.
Тишину прервал грохот над головой и посыпавшиеся потолок — это дом рушится. Все люди в подвале, включая мальчика, подняли головы вверх…
Небо, чёрное от дыма и пепла, накрыло небольшой город и поселило в нем панику и смерть. Всюду были слышны стоны, вопли, крики, везде лежали мертвые и живые, реки крови пролились на засыпанный строительной пылью асфальт.
Он помнил тот день достаточно четко, чтобы воспроизвести все его события в своей голове. Сначала это был ясный день. Ясный день в неясные времена. Но потом этот день стал черным, как небо над городом. Вспоминая, мальчик вздохнул и почувствовал такую сильную боль, что даже не понял, откуда именно она шла. В темном подвале, где были только он, трупы, смерть и темнота, суждено, видимо, было ему умереть. Но так не должно было случиться.