ID работы: 5796715

Сир Гай, тумаки и шишки

Richard Armitage, Робин Гуд (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
93
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 21 Отзывы 13 В сборник Скачать

1. Кислая Лиза

Настройки текста
Гисборн нуждался в женской руке. В прямом и переносном смысле этого слова. После того, как Мариан предала его и оскорбила, бросив у алтаря, Гай полностью перестал следить за спасением своей черной души. И уходом за бывшим домом Робина Локсли. Главный распорядитель и смотритель за делами в родовом гнезде Гуда разумеется не жаловал Гая, и потому не особо следил за уютом, а Гай ничего не предпринимал чтобы это исправить. Верхние комнаты в хозяйских покоях были до потолка забиты личными вещами Гисборна, которые он даже не в силах был разобрать, сутками мотаясь из Локсли в Ноттингем и обратно, продолжая исполнять любые капризы шерифа. Нищета большинства крестьян в деревне и жестокость самого Гисборна только ухудшали положение дел, ибо все его ненавидели и боялись, затравленно улыбаясь ему в лицо и стараясь тем самым не навлечь на себя и своих близких его праведный гнев. Гай устал. Гай безбожно устал от всего этого, а постоянные тумаки и шишки от Гуда и его команды давали о себе знать. Болели ребра, болел живот, а по ночам еще и голова, и Гисборн был готов сам разойтись по швам, лишь бы не чувствовать всей этой боли. Постоянные побои не проходили бесследно, и Гай с тоской думал о том, что такими темпами скоро сляжет в могилу, в самом расцвете лет. Уезжая в очередной раз рано утром в Ноттингем, Гисборн наконец дал распоряжение сенешалю найти достойную домохозяйку, и уехал к шерифу на поклон. Сенешаль задумчиво почесал затылок и неохотно принялся за дело, ибо давать на растерзание Гисборну очередную жительницу деревни не хотелось. Старые и женщины в возрасте не собирались прислуживать такому зверю, а у молодых не хватало ни опыта, ни мозгов, потому прогноз был весьма неутешителен. Неутешителен ровно до тех пор, как старый мужчина не заметил на улице Кислую Лизу, чинно вышагивающую на воскресную службу в деревенскую церковь. Кислая Лиза была последней старой девой в деревне, которую замуж брать никто не хотел. В свои неполные двадцать она уже успела прогнать всех завидных парней не чем иным, как своим вечно всем недовольным лицом. Рассмешить эту девушку не мог никто. Высокая, словно дерево, она была выше почти всех рослых мужчин в деревне и совершенно не умела танцевать. И если о подруге Робина, Мариан, продолжали мечтать все холостяки в округе, то о Лизе никто не беспокоился. Слишком суровой и недоступной она казалась, не вызывая желания подойти поближе. Всегда одетая исключительно в серое, бледная, как истинная аристократка и в тонкой шали из серой овечьей шерсти, она ходила в деревню с хмурой складкой меж черных бровей, собирая свои черные, как ночь волосы в низкий узел на шее. Родные Лизы и она сама, жили на хуторе на другом конце Локсли, являясь хозяевами большого стада овец. Несмотря на все налоги, семья Лизы не бедствовала, ибо они со всем справлялись сами, выбивая много монет за свою шерсть. Шериф не запретил отцу Лизы, Джонсу, ездить на ярмарки и срубать там нехилый куш, с которого даже с высоким налогом денег хватало на проживание. И в то время как Робин Гуд спасал крестьян от голода, семья Джонса спасала всех от холода, раздавая нуждающемся великолепные изделия из мягкой овечьей шерсти и овечье молоко, что было ничуть не хуже коровьего. Оттого семьи Джонса никогда не было видно в деревне, ибо работали там все день и ночь на своем хуторе, а больше видели Кислую Лизу, что была старшей в семье и приходила в Локсли лишь по воскресеньям и одну из тех немногих, что умела читать и писать. На Лизу и пал выбор старого сенешаля. День близился к полудню, когда девушка вышла из церкви. Заметив спешившего к ней пожилого крестьянина, Лиза остановилась, кутаясь в серый платок, несмотря на приятную на дворе погоду. — Добрый день, Элизабет! - приветливо обратился к ней он. — Всё ходишь отдать дань нашему Богу? - улыбнулся он. — Я готовлюсь воссоединиться с Ним этой зимой и до скончания дней моих! - с излишней важностью отозвалась она, гордо вздернув острый подбородок. — Мой постриг должен произойти в канун Светлого Рождества, - уже скромнее отозвалась она, склонив макушку. Эта новость сенешалю не понравилось. Плакала его домохозяйка! — С такими делами лучше не торопиться, Лиза! - покачал головой он, вспомнив как Мариан тоже хотела удрать в монахини. — Не хочешь ли ты славно подзаработать на славу своей семьи, прежде чем отдашь Всевышнему свое тело и душу? - тут же закинул удочку он. Лиза вопросительно изогнула черную бровь, прижимая Писание к груди. — Я имею ввиду, не хочешь ли ты стать отличной домохозяйкой в доме одного достопочтенного господина? - спохватился сенешаль обратив внимание на замешательство Лизы. — За сколько? - без лишних церемоний перешла к делу она. Сенешалю такой расклад пришелся по вкусу. — А об этом ты будешь уже договариваться с ним сама! - хитро улыбнулся в ответ ей он. Лиза лишь равнодушно кивнула в ответ, и снова переместив евангелие подмышку, пожелала старику доброго дня и пошла к себе. Хозяйка, нe хозяйка, а у отца надо будет отпроситься на такое важное дело. У неё конечно четверо младших братьев и одна сестра, но лишние руки всегда нужны. С другой стороны, чем больше монет в семье, тем лучше. Пусть шериф подавится ими! Ведь когда-нибудь алчность точно погубит его, а Сатана уже давно приготовил ему отдельный котел...

***

Гай не сразу заметил, что его дом волшебным образом преобразился. Теперь комнаты пахли не только чистыми полами, но и свежими пирогами, постельное белье пахло лавандой, а на столе в деревянных чашах все чаще стали появляться свежевымытые овощи и фрукты. Самой домохозяйки Гисборн не видел, хоть и искал её присутствия в прачечной и кухне. Сенешаль говорил, что она живет на хуторе за пределами деревни и пасет овец, потому приходит к обеду и уходит до ужина, после ухода и до прихода самого Гая. После ограбления Робином сокровищницы шерифа, Гисборн не пожелал оставаться в замке и рванул домой. Злость переполняла его с головой, и он вернулся в Локсли еще до рассвета, едва не загнав коня. Стража привычно стояла у дверей, не спав. Шумно дыша, словно бык, Гай влетел в дом, раздувая ноздри и остановился... В доме пахло... Пирогами. Вернее, свежей ароматной выпечкой. Гисборн принюхался. Здесь пахло малиной. Громко стуча сапогами, он прошел в столовую и наконец увидел её, высокую, черноволосую девушку в сером, домотканом платье и с подносом в руках. — Простите милсир, - произнесла она низким, весьма приятным голосом. — Я припозднилась. — Да нет, это я рано, - усмехнулся в ответ ей он, оценивающе окинув взглядом её фигуру. Девушка нахмурилась и тонкая складка пролегла меж её черных бровей. Гай невольно улыбнулся. Она напомнила ему его самого, когда он сам хмурился своему отражению в зеркале. У неё были такие же ясные, голубые глаза, бледная кожа и узкий, прямой нос, как и у него самого. При желании, она могла бы выступать в роли его близнеца, родись она мужчиной. Не кокетка, серьезная до тошноты и видимо та еще злюка, ибо так равнодушно смотрит на него, даже не пытаясь скрыть своей неприязни. Гай вновь усмехнулся, а она в ответ презрительно вскинула бровь, кривя сочные губы. Если бы она не была столь суровой, была бы красавицей хоть куда. Но тем лучше... — Показывай мне твой кулинарный шедевр! - с вызовом произнес он, и опустился за стол. Кусок ароматного, теплого малинового пирога опустился перед ним на тарелку вместе с таким же малиновым соком. Гай чуть не проглотил язык, захлебнувшись слюнями. Наверное, это был самый сладкий и вкусный пирог в его жизни. — Восхитительно, - нахваливал он её стряпню, бубня с набитым ртом. — Никогда не ел ничего лучшего, - прикрывая глаза от наслаждения, продолжал свои восхищения он. Девушка сидела напротив него и кивала в ответ, сохраняя серьезность, лишь слегка улыбаясь краешком рта. Если надо, то она закормит его пирогами, только бы он оставил её семью и деревенских в покое! Узнав, что ей придется прислуживать Гисборну, Лиза забунтовала. Впрочем, разрешение от отца она получила, а сенешаль обещал ей горы золотые, лишь бы она осталась на растерзание этому человеку. А это человек оказался очень даже человеком, уплетая её стряпню. — Как звать тебя, хозяюшка? - умяв половину пирога и слегка успокоившись, Гисборн блаженно развалился на стуле. — Лиза, - коротко отозвалась она. — В будущем возможно сестра Элизабет, - усмехнулась она. Брови Гисборна поползли вверх. — Очередная приспешница веры? - с явным неудовольствием осведомился он, вспомнив выходку Мариан, и нахмурился. — Я буду молиться за вашу душу, сир Гай, - смиренно опустив глаза, отозвалась она. — И печь мне пироги... - задумчиво протянул он.

***

Теперь дела в доме Гисборна пошли на лад. Лизу он видел все чаще и чаще, и сам того не замечая, всё больше старался застать её приход. Девушка тоже стала приходить раньше и уходить позже, и Гай видел как она готовит, стирает, убирает и ходит туда-сюда, наводя во всём порядок и чистоту. Первая зарплата показалась Лизе огромной, но Гисборн не скупился на добро, ибо ценил должную работу и труд, когда те не пересекали его личные интересы. Звон монет заставил девушку трудиться еще усерднее, что радовало обоих - Лиза приносила домой сказочный доход, а Гай сам стал спокойнее и добрее по отношению к тем, кто его окружал, и не свирепствовал уже так. Позже он даже сохранил жизнь деревенским мальчишкам, что заметили то, как он практиковал новую сталь. Но об этом потом... Гисборн привел в деревню кузнеца, внешне не похожего на других. Лиза сразу почувствовала подвох, но сказать об этом ей было некому. Робина Гуда в лицо она не знала, чтобы нажаловаться, а в личные вещи Гисборн пока её не пускал, да и она не горела желанием в них копаться. Вечером пошел дождь и у Гая разболелось всё, что только можно. Гисборн поймал себя на мысли, что ходит по дому, охая и кряхтя словно дремучий дед, и это ему не нравилось. Особенно не нравилось, что это слышит и видит Элизабет. Лизе надоело слушать это и она оторвалась от готовки ужина, и направилась к своему господину. — Где у вас болит? - в лоб спросила она. — Везде, - нехотя признался Гисборн. — Тумаки и шишки, - усмехнулся он. — Тогда дайте мне вас осмотреть, - просто предложила она, и Гай в предвкушении развлечения, сам поспешил раздеться, обнажив торс. Обычно глупые девицы использовали этот прием, чтобы загреметь к нему в постель, и Гисборн гадал, когда же это произойдет. Если бы он знал, как ошибался! Развернув его к себе спиной, Лиза принялась делать самый настоящий массаж. Да не нежный, а действенный и очень грубый. Гисборн завыл волком и застонал в голос, да так, что стража вломилась в дом! — Все хорошо! - прокряхтел он в ответ, смахивая слезы с черных ресниц. — Мне тут кости решили размять, только и всего, - пояснил он. Стража нехотя удалилась. — Моя бабуля была знахаркой, - приговаривала Лиза, мня спину Гисборна как сдобное тесто. — Твоя бабуля была колдуньей, - стонал Гисборн. — Теперь я понимаю, почему ты хочешь податься в монахини... Аууч! — Чтобы вымаливать вашу душу у Дьявола, дорогой Гай! - не оставалась в долгу нахалка Лиза, надавливая Гаю на лопатку локтем. Месть... Столь сладок её аромат! — С твоими стараниями, вымаливать будет нечего, - пробормотал он в ответ, положив руки на стол и положив на них голову, нехотя отдаваясь в руки этой вздорной девице. Но несмотря ни на что, её действия давали результат, и теперь гроза Ноттингема и правая рука шерифа стонал не от боли, а от наслаждения. Приятное тепло разливалось по всему его телу, до самых кончиков пальцев и Гай жаждал прикосновений горячих, и удивительно нежных рук овечьей пастушки. Сама же Лиза давно стояла за его спиной красная, как вареный рак, мысленно про себя повторяя "Отче Наш" и умоляя Спасителя избавить её от Лукавого, что имел место быть в развязных стонах неистового Гая Гисборна. С стороны вся эта картина выглядела весьма греховно и пошло, и Лиза поймала себя на том что, дыхание её сбилось, руки дрожат, а щеки горят. — У меня горит ужин, - глухо отозвалась она, когда спина Гисборна стала красной. — Можете встать и размяться, - сказала она и отошла, напоследок проведя руками по гладкой спине Гая. — Для простой пастушки у тебя очень гладкие руки, - Гисборн поймал её ладонь, осоловело смотря на неё, когда она отстранилась. — Это потому, что они находят свой покой в мягкой шерсти, - невозмутимо отозвалась она и скрылась на кухне. Гай сердито застонал в ответ и потянулся за своей рубашкой. Боль отступила и он чувствовал себя новым человеком. И что хочет продолжения банкета. Минимум каждый день. Когда Лиза вернулась в столовую с ужином, он уже спал глубоким сном, положив голову поверх рук на столе и девушке стоило немалых усилий вместе с конюхом втащить его на второй этаж и уложить в постель. В эту ночь он спал как ребенок. А потом завертелась вся эта история с волшебной сталью... Сначала Робин Гуд нанес Гисборну теплый визит, а затем объявилась и Мариан. Гай примерял доспехи прямо поверх голой кожи, ожидая когда Лиза закончит с делами по дому и сделает ему великолепный массаж. Девушка уже собиралась спуститься вниз, как увидела и услышала разговор Гая и леди. Лиза стояла на лестнице и с жалостью наблюдала за этой парой, и за тем, как Мариан пытается положить мир между ними, не предлагая свою любовь. Гай не купился на это, а Лизе не надо было присмотреться дважды, чтобы понять, что эта девушка любит другого. Когда она ушла, Гай так и остался стоять посреди комнаты. Один. Скрипнула ступенька и Лиза тихонько спустилась вниз. — Я думал, Мариан сможет спасти мою душу, - низким, хриплым голосом произнес он. — Никто не может её спасти, коль человек сам того не желает, - как можно ровнее отозвалась Лиза. — Только собственное желание стать лучше. Гисборн остался недоволен ответом. Обернувшись, он встретился с бесстрастным выражением лица Лизы. Она напомнила ему настенные фрески в храме. Такие же безмятежно равнодушные, безразличные к истинному человеческому страданию. — С тебя только картины писать, - недовольно произнес он. Лиза с полуулыбкой посмотрела на него, а в глазах её блеснула смешинка. Гай сам не заметил, как вздохнул облегченно. Не бездушная, просто сдержанная. Ну ничего! Будет время, он её растормошит как следует. В любом случае, когда-нибудь она не уследит за собой, а дальше все будет видно. — Сочту за комплимент! - усмехнулась она, кивнув в ответ. — Позвольте размять ваши кости, милсир! — С удовольствием! - протянул он в ответ. А потом Робин Гуд чуть не утопил Гисборна в кадке с водой. Лиза готовила обед и не стала свидетельницей всей сцены, застав лишь конец. Мариан вступилась за Гая, чем снова вызвала жалость Элизабет. Может быть ото всех глаз это и удалось скрыть, но Лиза заметила, что эта девушка любит Локсли. Робина Локсли. И Робина Гуда. А когда Гай мокрый и злой вернулся в дом, Лиза лишь ждала его с полным подносом. — Обед? - спросила она. — И твои пироги, - ответил он.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.