ID работы: 5797936

Ещё чуть-чуть и вы бы нашли меня в живых

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
220 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 26 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Когда пропадают люди, когда отчаяние захватывает с головой, когда мир вокруг рушится, тебе уже не кажется, что расставание с парнем – вселенская катастрофа. Прошло время, и Хейзел только-только начала приходить в себя, в свою обычную колею, где она спокойно учится, смотрит сериалы, читает книги и разговаривает с Джулией целыми часами. Конечно, Крис, чёрт бы его побрал, никуда не делся из глупого сердца девушки, но постепенно время, которое она ненароком отводила для мыслей о нём, сокращалось. Свон научилась отвлекаться. Она прекрасно знала, что в таких ситуациях лучше забыться, обратить своё внимание на что-то другое и уйти в это «что-то» с головой. Таким образом, Хейзел была благодарна Джулии за то, что она всё-таки заставила пойти подругу на вечеринку кузена. Даже при её повседневно-пессимистичном настрое, Хейзел старалась думать о том вечере только хорошее: она отгоняла мысли о своей панической атаке, о пререканиях с Грейс, о внезапном исчезновении Марвина… Впрочем, о последнем забыть было практически невозможно, потому что Джулия с ума сходила от беспокойства, заражая этим самым беспокойством всех окружающих. — Неужели он так и не позвонил? – удивлялась Хейзел, сидя в спальне у лучшей подруги. Джулия лежала на кровати и смотрела в потолок – одна их тех немногих вещей, на которые у неё хватало сейчас сил. — Нет, - коротко ответила она и снова ушла в свои мысли. Это было слишком даже для застенчивой мисс Свон, которая редко начинает разговор первая и которая не бывает нигде, кроме школы, дома и квартиры семьи Миллс. Она бы, конечно, могла приободрить подругу, сказав, что Марвин обязательно позвонит, но это было бы жестокой ложью, а лгать Джулии Хейзел не любила. Поэтому девушка просто задумчиво смотрела на неё, размышляя, чем можно помочь. К её удивлению, Джулия сама начала разговор. — Сначала я, может, и могла поверить, что у него действительно какие-то дела и он настолько занят, что у него даже нет времени на звонок мне или отцу. Но теперь…теперь, когда прошло так много времени… Боже, Хейз! – русоволосая девушка вскочила с кровати и схватила себя за голову. — Даже если и было что-то срочное, это уже неважно! Я чувствую, что что-то случилось! К сожалению, рядом не было такого человека вроде Джеймса или Грейс, который мог бы сказать: «Не паникуй раньше времени», поэтому наши девочки, разумеется, пришли в безумие. Джулия что-то бормотала себе под нос, крепко сжимая в руках подушку и кидая её затем в стену. Хейзел проявляла это пассивно: уставилась в одну точку, думая о самых худших вариантах сценария. — Мы не должны сидеть сложа руки, - заявила Свон после долгого молчания. Слова девушки удивили её саму: не она ли обычно отказывается от приключений? — Знаю, - кивнула Джулия. — Но что мы можем сделать? — Давай подумаем, что у нас есть. Странный рассказ от его мамаши. Это раз. История его телефонного звонка, услышанного Грейс. Это два. Видеосъёмка Джеймса, которая начинается аж со Дня Рождения. Это три. И найденный в переулке труп. Четыре. Тайлер мог скрыть от Джулии «милую» беседу с её отцом, но про мертвеца Оливера ему пришлось сказать, чем он, собственно, напугал бедную девушку. Правда, Андерсон скрыл подробности: труп остался загадкой, а не сумасшедшим мистером Холтом, которого разыскивала полиция. Стоит ли уточнять, что Джулия пересказала историю подруге? Эта компания решила больше ничего не утаивать друг от друга, поэтому Хейзел скоро знала и о странностях, происходящих с Тайлером. — Стоп, но как связан труп с исчезновением Марвина? – нахмурившись, произнесла Миллс. — Пока не знаю, - призналась Хейзел. — Но эти вещи происходят не просто так. Джулия улыбнулась впервые за сегодняшний день. — Хочешь сказать, что мы вмешаны в криминальное расследование с элементами сверхъестественного? – усмехнулась она. — Что ж, звучит интересно. Но это тебе не сериал: не перемотаешь на хорошую концовку. — А ты, Джулия, не будь той самой глупой, наивной героиней, которая не понимает очевидного! Миллс так и замерла. С каких это пор Хейзел превратились в дерзкую, саркастичную девчонку? Наверное, общение с Грейс Рендалл сказывается на каждом так или иначе. Но Свон, конечно, хотела лишь уберечь подругу от такого порока как нытьё. Даже она, расстраивающаяся по любому поводу личность, понимала, что, как говорится, слезами горю не поможешь. — Прости, - Хейзел густо покраснела – она не привыкла разговаривать с людьми, а особенно с подругой, в таком тоне. — Я всего лишь хочу сказать, что, даже находясь во множестве километров от Марвина, мы сможем кое-что узнать. — Что и каким образом? – мгновенно заинтересовалась Джулия. — Обыщем его комнату. Джулия заколебалась. Несмотря на свою врождённую любознательность, эта идея никогда не приходила ей в голову. Девушка и подумать не могла, что будет рыться в вещах своего кузена! Она была твёрдо убеждена, что каждый человек в этом мире имеет право на секреты, и если Марвин не хотел делиться с ней подробностями собственной жизни, то не стоит лезть. — У нас нет выбора, - продолжала уговаривать Хейзел. — Может, мы найдём какую-то полезную информацию. Вспомни, как часто ты бывала в его спальне? — Почти никогда, - нехотя призналась Миллс. Мгновенно вспоминались их частые диалоги.

— Лучше тебе не видеть, что там. — Неужели бардак, Марвин? — Считай, что так.

Джулии не оставалось ничего, кроме как отстать от Воули и тихо посмеиваться. Она ведь и представить себе не могла, что её двоюродный брат способен что-то скрывать. — Ох, к чёрту!.. – пробормотала девушка и отправилась в комнату Марвина.

***

Комната Марвина представляла собой небольшое тёмное помещение, полностью увешанное разнообразными постерами, рисунками и схемами. После его отъезда постель так и осталась разобранной: пёстрое одеяло свисало на пол, а подушка была похожа на ту, которую Джулия пять минут назад отчаянно швыряла в стену. Над кроватью располагалось окно; оно было занавешено плотной, едва пропускающей свет шторой. У западной стены стояло два шкафа – один с одеждой, другой с книгами, учебниками и другими нужными предметами. Почти всю восточную стену занимала большая доска, на которой висели фотографии и различные записи. Рядом стоял стол, на котором лежал ноутбук. Да, Марвин не был перфекционистом, но лёгкий беспорядок только придавал комнате шарма. — Я проанализирую доску, а ты обыщи шкаф с книгами. – сказала Джулия подруге, когда они, немного осмотревшись, решили всё-таки приступить к поискам. Миллс быстро подошла к доске. Практически вся она была обвешена фотографиями, и девушка интенсивно пыталась вспомнить лица, изображённые на них. Одну она узнала мгновенно. — О Боже мой… - прошептала Джулия, дрожащими руками снимая фотографию. — Что такое? – Хейзел отвлеклась от поисков в шкафу и подошла к подруге. — Это фотография Тайлера, - сглотнув, пробормотала Миллс. — Что, чёрт возьми, фотография Тайлера делает у Марвина?! — Спокойно, спокойно, - положив руки ей на плечи, сказала Свон. — Я вижу это так: Марвин увлекался сверхъестественным; недавно с твоим другом начали происходить вещи, которые разумному объяснению не поддаются; возможно, Марвин рассекретил его в каком-то смысле или хотя бы начал подозревать. Джулия вновь кинула взгляд на доску. — Значит, тут те, кто, по его мнению, сверхъестественные существа? — Кто знает, но Тайлер здесь явно не просто так. Поищи ещё что-нибудь интересное. Хейз вернулась к шкафу, а Джулия к доске. Последней попадались отнюдь не обычные, но тем не менее не удивлявшие уже девушку вещи. Например, расписание полнолуний в этом году; краткое содержание признаков, подтверждающих вашу принадлежность к оборотням; карта Дартон-Холла, где одни места были помечены красными крестиками, а другие – синими кружками. Впрочем, когда Джулия уверилась в том, что её кузен и впрямь был помешен на мире оборотней и подобных тварей, ей наскучило изучать доску. Она принялась рыться в тумбочке, и первым, что она нашла, был толстый коричневый блокнот в кожаном переплёте. На нём висел замочек с числовым кодом. Думать над нумерацией у Джулии времени не было, поэтому она решила, что разберётся с блокнотом позже. Хейзел в это время вываливала из шкафа всё подряд. Пока, к её разочарованию, ей не попалось ничего интересного: учебники из колледжа, конспекты, разные книжки, фотоальбомы – всё, что могло оказаться в комнате у любого другого парня. Однако она прекрасно понимала, что Марвин не такой, как все: его не привлекали машины или спорт; он неровно дышал к загадкам сверхъестественного мира, за раскрытие которых, увы, мог и поплатиться. — Как ты себя чувствуешь? – вдруг спросила Джулия. — Отошла от расставания с Крисом? – добавила девушка осторожно, боясь как-то задеть подругу. К счастью, Хейз ответила обычным будничным тоном, который никак не намекал даже на малейшую грусть. — Я в порядке. Знаешь, Джулия, я поняла, что какой-то парень, это не смысл жизни. Гораздо важнее то, что сейчас происходит с нашей компанией. — У нас уже компания? – усмехнулась Миллс. — А разве нет? Исчезновение Марвина так или иначе сблизило всех нас, - серьёзно ответила Хейзел. — Я, конечно, ещё не очень хорошо знаю этих ребят, но Грейс, например, эта проблема волнует не меньше, чем меня. — И как же называется наша компания? «Неудачники»? – хохотнула Джулия. — Хорошо, что ты ещё можешь смеяться. Я думала, ты совсем в уныние ушла. Свон уже хотела продолжить обыскивать книжный шкаф, но вспомнила кое-что, о чём давно хотела поинтересоваться у Джулии. Она строго и внимательно посмотрела на неё, будто пытаясь прочесть душу. — Скажи, что у тебя с Тайлером? Джулия едва не подпрыгнула от удивления. Что-что, а такой вопрос явно застал её врасплох! Лицо девушки в момент стало похоже на помидор, и она отвела взгляд. — Почему ты спрашиваешь? – тактика Джулии в неудобных ситуациях заключалось в вопросах на вопрос. Хейзел закатила глаза, словно проще своих слов ничего и не слышала. — Это же очевидно! Он так печётся о тебе в эти дни. Постоянно спрашивает о твоём состоянии, не стесняется обнимать при нас и смотрит на тебя так, как Джеймс смотрит на свою камеру. — Обычная дружеская вежливость, - пробормотала Джулия. — Ты думаешь, я не заметила? – понизив голос, спросила Хейз. — Ты думаешь, я не заметила, как краснеют твои щёки, когда разговор заходит о нём? Ты думаешь, я не заметила твою улыбку на лице, едва он зайдёт в комнату? Ты думаешь, я не заметила, с какой нежностью вы говорите друг о друге? — Да ты индикатор влюблённости, - ухмыльнувшись, сдалась Миллс. — Ну и что с того? Мы просто друзья. — Что мешает вам стать нечто большим, чем друзья? — Я не уверена, что мои чувства взаимны. Хейзел глубоко вздохнула. Конечно, судя по всему, она не была экспертом в отношениях, но подруге желала всего самого лучшего. Она была уверена, что этот загадочный и чуточку драматичный парень – идеальная кандидатура для Миллс. — Не рискуя, никогда не будешь счастлив. – проговорила Хейзел. — Ты дорога ему, и даже если он не ответит взаимностью, ваша дружба не испортится. Джулия, тебе ничего не мешает просто попробовать. — Ты права, - наконец согласилась Миллс. — Спасибо тебе. Мне даже легче стало. С благодарной улыбкой Джулия вновь вернулась к своему занятию. У Хейзел немного успокоилась душа, всё-таки она надеялась на здравомыслие подруги. Повернувшись к лежащим на полу стопкам книг, Свон случайно столкнула одну из них, и из какой-то книги вылетело несколько листков бумаги, скреплённых друг с другом степлером. Темноволосая девушка взяла их в руки и изучила взглядом. — Что это? – обратив внимание на подругу, спросила Джулия. — Это список. Список имён. – Хейзел начала зачитывать вслух: — «Алисия Мидлсон. Кара Стар. Амалия Крейн. Боб Картер. Патрик Джонс. Грейс Рендалл. Джон…» — Погоди! – прервала Джулия. — Вернись назад. Там написано «Грейс Рендалл»? — Да, а что? — Это же наша Грейс! — Её фамилия Рендалл? – искренне удивилась Хейзел, чем почти вызвала смех у Джулии. Последняя взяла пачку листов из рук подруги и с ужасом убедилась в том, что все их имена были занесены в этот чёртов список. Каждый: Грейс, Тайлер, Джеймс, Хейзел и сама Джулия – все они были записаны. Плюс ко всему, в перечне имён часто встречались такие, которые были зачёркнуты ручкой. — Что всё это значит?! – взволнованно посмотрела на лучшую подругу Миллс. — Почему мы занесены сюда и почему некоторые имена зачёркнуты? — Я понятия не имею… - к несчастью, Хейз знала, что сейчас ничем не может успокоить ни себя, ни Джулию. — Ох, чёрт. Вопросов всё больше и больше!

***

*** Джулия не понимала, каким образом нашла в себе силы вернуться в комнату Марвина и взять тот кожаный блокнот, который лежал в тумбочке. Почему-то девушка была уверена в том, что это не обычный ежедневник: иначе зачем вешать на него кодовый замок? Миллс вернулась в свою спальню, более уютную и комфортабельную, выполненную в мягких алых и малиновых тонах. Она легла на большую двуспальную кровать и начала думать над нумерацией кода. Раньше Джулия легко бы сказала: «Марвин – не самый оригинальный человек, он наверняка выбрал один-два-три-четыре». Но сейчас, в связи с последними событиями, девушка понимала, что этот юноша не так-то прост, как кажется на первый взгляд. Она знала его всю жизнь и даже помыслить не могла, что всё своё свободное время он посвящает изучению мира сверхъестественных существ. «Может, это какая-то дата?» - подумала Джулия, крутя в руках замок. Какие у Марвина были важные даты в жизни? День Рождения? Девушка ввела число и месяц этого светлого, весёлого праздника, который послужил им всем началом грандиозного приключения. Ничего. Джулия терпеливо вздохнула. Времени у неё хватало, впереди целая ночь, но ведь насколько хорошо надо знать Воули, чтобы буквально проникнуть в его голову? Девушка одну за другой подбирала комбинации, но у нее ничего не вышло ни на пятнадцатый, ни даже на двадцать пятый раз. Она вернулась к мысли, что в коде заключена какая-то дата. Только какая? Миллс попыталась воссоздать в голове всю историю жизни двоюродного брата, вспомнить какие-либо памятные для него события. На ум приходил только день, когда он ушёл из дома; тогда его жизнь изменилась он в корне, он стал самостоятельным человеком, которому никто больше не запрещает копаться в таинствах сверхъестественного мира. Джулия ввела нумерацию, и…что-то щёлкнуло. Сердце забилось быстрее, когда замок открылся, и девушка едва не ударила себя по лбу: дата была до глупости очевидной. Она открыла блокнот и прочитала надпись на титульной странице: «Личный дневник Марвина Райана Воули». «Кажется, парочка ответов на наши многочисленные вопросы сейчас всё-таки найдётся», - подумала Джулия и начала читать. «Дорогой дневник! Сегодня, я так чувствую, началась новая глава в моей жизни: я ушёл из дома». Первый факт – Марвин начал вести дневник именно в тот день, когда поселился у Миллсов. «И о чём я только думал, когда решил, что родители воспримут мои теории всерьёз? Они же оба взрослые люди, профессиональные хирурги, религиозные фанатики, которые не верят в магию. Наверное, сначала я и правда во что-то верил, но потом мне просто понравилось раздражать их; смотреть на эти испуганные лица, которые словно говорят: «Наш сын – сумасшедший». Итак, родители действительно уверились в том, что я сумасшедший. Возможно, это и моя вина в какой-то степени, ведь не каждый выдержит то, что изо дня в день повторял я. В какой-то мере у них не оставалось выбора…либо психбольница и испорченная репутация, либо моя спокойная жизнь с дядей Френком и Джулией. Хорошо, что любовь к педагогике оказалась отличным предлогом, чтобы жить с ними! Правда, думаю, после рассказанного мной сегодня родители будут сторониться Джулию…» Девушка едва не захлопнула дневник. Неужели, неужели Марвин знал про тот её секрет, который она так тщательно пыталась скрыть ото всех? «Мне неизвестно, знает Джулия или нет, но…я всё давно заметил. А потому пытался как-то подготовить её к правде: рассказывал всякие страшилки про оборотней и вампиров, утверждал, что ведьмы реальны (однако заходить в мою комнату ей ещё рано!). Может, всё-таки не стоило приписывать её в рассказе для родителей?» Нет, нет, её тайна никак не может быть связана с неизвестными подозрениями Воули! Он и понятия не имел, что происходит с кузиной! Он не мог знать… Наверняка это что-то другое. Джулия начала листать дневник. Оказывается, Марвин писал не так уж много. «Итак, сегодня ко мне в руки наконец попал список, - гласила другая запись. — Меня нисколько не удивляет тот факт, что в нём находится моя кузина. Правда…что тут делают её друзья? Как я мог не уследить странности в поведении Хейзел? Ладно, Тайлер, его ещё можно подозревать, но Хейз… Я слышал об этой девушке довольно часто с тех пор, как переехал к Миллсам, даже виделся с ней, но она казалась мне абсолютно нормальной. Но, как говорится, сверхъестественные силы присутствуют во всём, даже в обычном хлебе». Джулия читала записи вразнобой. Между всеми ними был большой временной промежуток, некоторые из них не несли в себе никакой важной информации, а некоторые заставляли девушку удивляться всё больше и больше. «Дневник, можешь меня поздравить! После месяцев виртуальных битв я всё же взломал базу данных охотников. Теперь у меня есть досье на каждого. Я остановлю этот хаос. Я уверен в своих возможностях». Охотники? Это что-то новенькое. Неужели в мире мистических существ есть ещё и охотники? И что Марвин собирался остановить? Синдром героя или там действительно было нечто важное? Джулия перевернула ещё несколько страниц. «С Днём Рождения меня! Отличный подарок – я лично познакомился ещё с двумя людьми из списка. Конечно, я уже как-то встречал Джеймса Андерсона, но либо не обратил внимание на его имя в списке, либо не подумал сразу, что это тот самый Джеймс, брат Тайлера. Очевидные вещи порой оказываются сложнее запутанных. Второй человек – Грейс Рендалл, также связанная с Тайлером. Однако, думаю, они никогда не догадаются о правде… Ладно, дневник, пойду развлекаться, День Рождения всё-таки!» Это была последняя запись в дневнике Марвина. Позже он собрал вещи и улетел в Лондон, совсем забыв про дневник. Конечно, всё ещё оставалось непонятно, что или кто заставил его так резко сорваться с места, но Джулия была рада и тому, что хоть немного узнала подноготную своего кузена. Ева всё это время мирно сопела рядом с девушкой; Миллс, погладив её, прошептала: — Не волнуйся, милая, мы придумаем, что делать с нашим маленьким секретом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.