ID работы: 5797936

Ещё чуть-чуть и вы бы нашли меня в живых

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
220 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 26 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
Миллионы лет учёные бьются над таким понятием как «смерть». Что это значит? Всего лишь остановка всех биологических процессов живого существа или нечто большее, неподдающееся разуму человека? Смерть – конечный пункт, или после неё есть что-то ещё? Смерть, она у каждого была предназначена или происходит по чистой случайности? Например, ты по неосторожности выпал из окна девятиэтажного дома и разбился. Это стечение обстоятельств или такая кончина была тебе предначертана? Это понятие, смерть, хранит в себе множество загадок, но видеть то, как человек умирает, понимать, что скоро от него не останется ничего, кроме холодного тела, ужасно и страшно. Хейзел, конечно, слышала по телевизору о катаклизмах, войнах и терактах, в которых ежедневно погибало огромное количество людей. Она даже помнила из детства новость о кончине какой-то дальней тётушки, но никогда не сталкивалась со смертью так близко, как сейчас. Хейзел хотела выглядеть воином, помогая сражаться своим друзьям. Но сейчас, видя истекающую кровью Элен, она снова стала той ранимой и неуверенной в себе девушкой, пугающейся любого шороха. Она стояла, прикрыв рот ладонью и часто моргая, чтобы не зарыдать. Несмотря на все трудности, которые пришлось пережить ей в последний месяц, Хейзел всё ещё оставалась восемнадцатилетней девушкой, которая даже не закончила пока школу; пусть она и не знала Элен хорошо, пусть и познакомилась она с ней только сегодня, одно осознание того, что через несколько минут жизнь охотницы оборвётся, заставляло внутренности сворачиваться в тугой узел, а сердце биться чаще. «Вот так был человек и нет, - мысленно рассуждала Хейзел. — Элен уходит в прошлое. О ней останутся только воспоминания, как будто и не существовало её вообще». Девушка не замечала того, что происходит вокруг неё; не замечала мёртвую тишину, прерываемую стонами умирающей; не замечала пламя в дверном проёме, которое исчезло скоро, благодаря способностям Джеймса; не замечала ничего, кроме своих мыслей, крутившихся вокруг одного – каково это: познакомиться с человеком и в первый же день видеть, как он умирает? — Надо вызвать «скорую», - прошептала Свон. Джеймс встал позади неё и положил руку ей на плечо. — Уже поздно, Хейз. Мы ничего не можем сделать, - парень пытался выглядеть спокойным и уверенным, но внутри у него словно что-то перевернулось. Если поначалу шока он не испытал, то сейчас, оценив реальные последствия ситуации, Андерсон был готов впасть в отчаяние вместе с подругой. В такие моменты ему казалось, что смерть и риск смерти преследует его, но в какой-то степени это было драматизацией, так что Джеймс сразу же отказывался от своего предположения. Он почему-то чувствовал себя виноватым; конечно, не он и никто другой из их компании не стрелял в бедную охотницу, но ответственность за случившееся одолевала парня всё больше и больше. Так странно: с ежедневной смертью сверхъестественных существ, казалось бы, уже давно смирились все, но видеть смерть охотника, такую нелепую смерть охотника, в которого стреляли свои же, было непривычно, страшно, по-своему пугающе. И что делать, когда рядом умирает человек, которому уже не поможешь? Сказать что-то ободряющее? Плакать, стоя на коленях? Джеймс и Хейзел со скрытой паникой переглянулись; затем девушка присела рядом с Элен. — Нам так жаль, - тихо сказала она, понимая, что её нелепые слова, конечно же, ничего не значат. — Всё в порядке, - даже умирая, Элен всё равно усмехалась. — Так должно было произойти. Меня бы и так казнили. — Не надо, Элен, не говори, - качая головой, просила Хейзел. Она чувствовала, что силы покидают охотницу всё больше с каждой секундой. Скоро она закроет глаза и замолчит. Но уже навсегда. — Спасибо за всё, что сделала для нас. – сказал Джеймс, сев по другую сторону от девушки. В этот момент он уважал Элен, несмотря на то, что её план содержал существенные недостатки. Эта смелая девушка не побоялась гнева со стороны охотников и пожертвовала собой ради сохранения рода сверхъестественных существ. Ведь она бы могла наплевать на миссию, подставив ребят в любой момент. Отвагу, мудрость и ум взбунтовавшейся охотницы они не забудут никогда. — Кто-то же должен был. Марвин мало вам помог. Девушка закашлялась, и Джеймс не ответил. Она была права в какой-то степени: Марвин оставил кучу следов и подсказок, но, в общем-то, не сделал ничего существенного, чтобы помочь ребятам разобраться с заварушкой, которую сам и устроил. Андерсон представил, что делал бы он сейчас, не произойди это всё; наверное, спал бы дома или читал книжку. В любом случае он не жалел о том, что его судьба повернулась именно так. — Элен… - по щекам Хейзел уже скатывались слёзы, она не могла поверить, что это происходит. — Всё будет хорошо. Хейзел понимала, что бессмысленно врёт. Ничего не будет хорошо, по крайней мере, для Элен. Ей не помогли бы даже врачи, не помогло бы внезапно спустившееся с небес на землю чудо. Наверное, лишь одного хотела сейчас умирающая: чтобы эти мучения поскорее закончились. — Конечно, - Элен выдавила улыбку. Каждое движение отдавалось жгучей болью. — Скоро я буду с ней. Скоро я буду с Роуз. — С Роуз? – удивился Джеймс, словно впервые узнал, что дочь главаря мертва. Элен уже не отвечала. Она закрыла глаза и перестала дышать. Больше её не существовало. Хейзел закрыла лицо руками, давая волю слезам. Вот и всё. Храбрая охотница погибла храброй смертью, защищая своих врагов и вооружившись против своих братьев. Она так много сделала для них, вытащила из полной передряги и в конце концов умерла за народ, к которому не имела никакого отношения. Хейзел совершенно не знала эту девушку, но знала её заслуги. И теперь Элен стала для неё настоящей героиней. Джеймс будто пребывал в каком-то странном трансе, но, услышав глухие всхлипывания подруги, «очнулся» и хотел утешить её. — Пожалуйста, оставь меня, Джеймс, - жалостливо попросила Хейзел. Однажды он уже слышал от неё подобную просьбу и если тогда понимал, что его помощь необходима Свон, то сейчас колебался. — У тебя может случиться паническая атака, - ответил Андерсон, обеспокоенно глядя на кицунэ. — Нет, нет, я буду в порядке, - противилась девушка. Она подняла на друга свои заплаканные и печальные глаза. По её взгляду можно было убедиться: она не хочет слышать утешения. — Мне нужно побыть одной. — Ты справишься? — А ты мне не доверяешь? Джеймс вздохнул и поднялся. А что ещё он мог сделать? Он был уверен в Хейзел, уверен, что с ней ничего не случится. Но его ждут друзья; возможно, им даже требуется его помощь. С тяжёлым сердцем парень вышел из помещения. Смерть Элен, мягко говоря, пошатнула его нервы, но сейчас, хоть и скорбя об утрате человека, который дал им шанс на жизнь, Андерсон знал, что им нельзя расслабляться. Он сказал это Грейс перед битвой и сейчас говорил себе: нет гарантий, что они в выигрыше, нет гарантий, что не погибнет кто-то ещё. Джеймс ускорил шаг.

***

И десяти минут не прошло с того момента, как ребята покинули подвал. Они-то уже наверняка находились в комнате Николь, а вот насчёт охранников оставалось только гадать: они побежали за компанией надоедливых сверхъестественных существ или сочли нужным поставить в известность Шона. Впрочем, скорее всего банда охотников уже была в курсе обо всём. Джеймс нахмурился. Грейс не взяла препарат, ей не удалось споить Николь чудодействующим веществом. Согласилась ли жена главаря охотников подписать договор? Не заметила ли она, что её служанка на самом деле чужая девушка, противница, сверхъестественное существо, которое надлежит убить? Сердце опускалось у парня, когда он мысленно задавал себе эти вопросы. Из комнаты Николь раздавались голоса; не яростные, не грубые, а скорее взволнованные. Это радовало: по крайней мере они просто говорили, а не дрались. Джеймс с некоторой опаской открыл дверь: а не значила ли относительная тишина то, что все его товарищи уже мертвы? Спальня была почти битком забита людьми. Двое охотников целились из пистолетов в Марвина и Грейс, а те стояли неподвижно, боясь, что в любую секунду на них могут спустить курок. Джулия стояла около Тайлера, нервно оглядываясь по сторонам и стараясь держаться поближе к возлюбленному. Охотники смотрели то друг на друга, то на бывших заключённых; их тут было человек восемь, все те, кто не проигнорировал подозрительный шум во время игры в покер. Шон с видом командира находился у кровати своей жены, которая, шокированная таким количеством народа и происходящим в целом, не двигаясь, сидела и крепко держала в руках пачку листов – договор; такую ценность Николь не доверила даже мужу, и он понимал, почему. Если бы вероятность того, что сейчас погибнет кто-то ещё не была бы настолько высока, Джеймс обязательно спросил бы: «Что, чёрт возьми, здесь происходит?», но ему казалось, что любое, абсолютно любое его слово может развязать новую битву. Он боялся за жизни своих товарищей, а потому молча стоял у двери, незаметно наблюдая за охотниками. К счастью, разговор продолжался. — Всё не может остаться именно так. – сказала какая-то высокая женщина-охотница со светлыми волосами, собранными на затылке в пучок и ярким красным шарфиком на шее, который смело выделялся среди всей этой хмурой обстановки. — Это неприемлемо. — Но как вы видите, договор подписан, - осмелилась сказать Грейс, косясь на Шона. Джеймс едва сдержал улыбку. Им удалось. Однако каким образом? Он сам видел, что Грейс взяла не тот стакан, который предназначался Николь. Неужели жена главаря настолько нездорова, что даже в трезвом уме не понимала, что происходит? Андерсон взглянул на неё. Николь Дэвис нельзя было назвать умирающей болезненной старухой, которая слабеет изо дня в день. Она вполне выглядела на свой средний возраст, и её даже можно было бы назвать привлекательной, если бы не глубокие морщины около рта и глаз. Казалось, она просто устала. Устала от этого всего. Наверное, сейчас она находилась в том самом периоде, когда хоть чуть-чуть, но соображала, потому что её взгляд внимательно перебегал с одного человека на другого. Можно было не сомневаться: проблему Николь понимает не хуже остальных, только почему-то скромно помалкивает. — Договор ещё ничего не значит! – рявкнул Шон на осмелившуюся высказаться банши. — Вы, компания неопытных, глупых, хитрых сверхъестественных существ просто-напросто обманули нас! Устроили здесь какой-то балаган, а всё зачем? Чтобы украсть договор, который якобы решит все ваши беды. В любой другой ситуации показалось бы, будто Шон отчитывает провинившихся детишек, которые взяли конфеты без спроса, но сейчас ребятам было не до шуток. Дэвис, видимо, был готов уступить, идя на переговоры, но все в этой комнате прекрасно знали его переменчивый характер и понимали, что в любой момент мужчина может приказать расстрелять эту надоедливую компанию сверхъестественных существ. Возможно, он не делал это лишь потому, что рядом была жена. — Как это, договор ничего не значит? – вступил в разговор Марвин, который решил, что ему всё-таки необходимо как-то помочь ребятам. В конце концов он скитался в Англии целый месяц, взвалив на их плечи все самые тяжкие проблемы параллельной вселенной. — Тут стоит твоя подпись, Шон, - он улыбнулся тому, что в его правах разговаривать с мужчиной на «ты». — Подпись на соглашение о заключении мира между охотниками и сверхъестественными существами. Напряжение росло, в комнате становилось душно. Именно в этот момент решалась дальнейшая судьба волшебного мира, мира оборотней, вампиров, ведьм и других существ, которых принято в народе считать обычными детскими страшилками. Джеймс незаметно достал телефон и включил режим записи видео – конечно, не его любимая профессиональная камера, но хоть что-то; благо, он так и продолжал стоять у двери, так что на глаза никому не попадался. Шон тяжело усмехнулся и приблизился к Марвину. По его глазам можно было понять: только присутствие жены останавливает его, чтобы собственноручно свернуть этому гадёнышу шею. — А с тобой у нас отдельный разговор, - вкрадчиво произнёс он, глядя на Воули. — Ты, подонок, заставил нас бегать за тобой по всей Англии, искать тебя и уговаривать совершить сделку. Ты… — Да ладно вам, нас он заставил делать тоже самое, - перебил Тайлер, но, увидев в следующий момент настороженный взгляд Джулии, исправился: — Ну, кроме того, чтобы совершать сделку. К счастью, Шон не обратил на оборотня никакого внимания. — Из-за тебя, из-за тебя происходит это всё, - продолжал говорить он Марвину. — Не было бы тебя – не было проблем. — Не было бы меня – не было бы в живых их, - кивнул Марвин на своих товарищей. — Я знаю, что это минус для вас. Но я всегда был на стороне сверхъестественных существ. Они как семья для меня. — О, мы заметили, - проворчал в ответ главарь охотников, а затем внезапно изменил свой тон на празднично-весёлый. Да уж, Шон Дэвис – человек-настроение. — К чему все эти разговоры, господа? Договор ничего не значит, подписи – фальшивки. Взять их, - он с победной усмешкой указал на ребят, и в ту же секунду к ним готовы были ринуться обученные, натренированные охотники, но произошло чудо – по-другому не назовёшь. — Стойте! Со стороны кровати раздался хриплый женский голос. Все, как по команде, обернулись на Николь. Она взволнованно смотрела то на ребят, то на мужа, желая, видимо, что-то сказать. Она всё понимала. Всё прекрасно понимала. Понимала, что Шон врёт: ещё несколько часов назад он сам заявил о том, что договор может быть действителен в любое время; понимала, что эти молодые люди, совсем недавно узнавшие о своих волшебных способностях, ни в чём не виноваты; понимала, что ужасная война может растянуться на многие и многие годы, унося за собой жизни миллионов людей; понимала, что смысла в убийстве сверхъестественных существ нет, и что вся эта затея со списком не вернёт им Роуз. Противостояние осточертело Николь, как и Элен когда-то. Она оглядела комнату виноватым взглядом. — Договор подписан, Шон, и ты не может сделать с этим что-либо, - тихо начала она. — И ты в курсе, что его подписала я, я. Эти детишки, - она улыбнулась, украдкой посмотрев на наших героев, — я сразу раскусила их. Неужели вы, ребятки, думаете, что я бы не отличила свою служанку от посторонней девушки? — Работники кухни не отличили, - упрямо ответила Джулия на риторический вопрос. — Это работники кухни, они встречались с Аделиной дай Бог раз в день. Я же была с ней постоянно. – с чувством, но без злобы ответила она. — Я не такая сумасшедшая, какой выставили меня в доме, и даже это лекарство не помогло бы. — Там не лекарство, - поправила Грейс. — Я перепутала стаканы. — Тем более ничего не вышло бы. — Так почему?! – накинулся на неё Шон. — Почему ты подписала за меня этот чёртов договор? — Дело было так, - словно не слыша его возмущений, продолжала Николь. — Эта девушка, Грейс, считая меня за слабоумную, хотела протянуть мне мнимое лекарство, она, видимо, только потом поняла, что перепутала стаканы. Я же сразу сказала ей: «Давай договор». Она удивилась, когда я просто взяла и подписала его, - женщина улыбнулась слабой улыбкой. — Ох, вы считаете, я не поняла, в чём дело; более того, я надеялась, что эти ребята придумают что-то, чтобы обдурить вас, идиотов. — Но так почему, Николь? – вопрошал Шон, отчаянно глядя на жену. Ребята, конечно, совершенно не знали эту женщину, но она уже казалась им великой. Её считали безумной, не способной даже нормально провести хоть один день из своей жизни, однако она внезапно предстала перед ними уверенной, умной и даже немного властной женщиной. Да, не стоит забывать о том, что болезнь всё-таки есть болезнь: бывало такое, что Николь действительно теряла себя в приступе хаоса; но именно сейчас она смогла доказать всем, что никакие психические проблемы не разрушат личность человека, если он умело противостоит им. — Я просто поняла со временем, что всё это не имеет смысла, - с грустной улыбкой сказала женщина. — Что, кроме чувства удовлетворения испытаем мы, если убьём всех этих невинных ребят? Некоторые из них лишь недавно узнали о своих способностях и даже нормально не умеют ими пользоваться. Джеймс вспомнил, что говорил то же самое пару часов назад, когда охотники поймали его в собственном доме. Парень добавил, обратившись к Шону: — Вы соврали нам. Вы говорили о том, что договор был бы действителен в любом случае, однако сейчас отказываетесь от своих слов. Вы лицо охотников, их главарь. Неужели нам стоит сделать вывод, что все в вашей банде такие гнусные лжецы? Самолюбие Шона было немного задето, он кинул свирепый взгляд на Андерсона. Они все практически загнали его в угол, он решил применить единственное и последнее оружие против своей жены. — Ты сама хотела мести, - усмехнувшись, сказал он. — Мести за Роуз. — Нашей дочери уже ничего не поможет, - просто ответила Николь. — Смирись. Единственное, что я хочу, это то, чтобы ты оставил меня и дал спокойно умереть. Лучше уж так, чем глядеть на твою жестокость, Шон. Тайлер обессиленно сел на стул, что стоял неподалёку. Время семейных драм, на которые он, если честно, не рассчитывал вообще. Всё казалось парню запутанным и странным: Николь сначала хотела мести, теперь не хочет, Шону на это плевать, он гонится за целью, а теперь его жена из-за этого хочет умереть. Даже у них с Джулией ссоры происходили с меньшим количеством драмы. Смотреть на эти разборки, разборки чужой семьи не хотелось совершенно. Но судя по тому, как спокойно и с каким равнодушием стояли остальные охотники, такое у Дэвисов происходило часто, только сейчас ссора набирала всё более крупные обороты. Спор был неприятен. Однако от него зависел исход событий, который, впрочем, был уже вполне предсказуем. — Дико извиняюсь за то, что влезаю, - с иронией произнесла Грейс, — но можно ли это считать окончанием войны охотников и сверхъестественных существ? Думаю, конец уже всем понятен, а вы, Шон, только упрямитесь, хотя прекрасно знаете, что с подписями на договоре уже ничего не сделать. Мужчина в ответ с недовольством покачал головой. Отказаться сейчас от всего того, что он так бережно выстраивал многие месяцы, было тяжело; тяжело даже ради жены. Наверное, только из-за неё он пытался смириться с тем, что делу его жизни пришёл конец. — Убирайтесь отсюда! – закричал он на ребят, которые от неожиданности даже подпрыгнули. — Убирайтесь, пока я не передумал! Те сразу же взбодрились, пытаясь скрыть счастливые улыбки на лицах, и двинулись к выходу. Всё произошло так стремительно, что они не могли поверить: всё кончено, теперь всё точно кончено. Только Тайлер что-то замешкался, искоса поглядывая на Николь. Будто он хотел сказать ей что-то, но никак не решался. В конце концов юноша, заметив, что Шон грозно смотрит на него, отставшего от компании, подошёл к Николь и быстро вложил в её ладонь кулон с гравировкой. — Это принадлежит вам. Будьте счастливы. Ваша дочь гордилась бы вами. – глядя в пол, пробормотал он, а затем побежал за своими друзьями. Тайлер так и не узнал, какую яркую улыбку он вызвал своими словами у этой несчастной женщины.

***

Напоследок ребята вернулись в подвал, чтобы сообщить Хейзел радостную новость и отправиться с ней домой и чтобы попрощаться с Элен – пускай, она их уже и не слышала. Эта девушка многое сделала для них, без её помощи они всё ещё находились бы в заложниках. Она лежала с закрытыми глазами, как будто просто уснула; и глядя на её прекрасное умиротворённое лицо, компания надеялась, что теперь их спасительница в лучшем мире. С той, кому она отдала своё сердце. С Роуз. Они убедились, что для неё, для Элен, всё будет сделано по высшему разряду, поговорив с одним из охотников, вызвавшемся проводить их до выхода, и ушли домой. Именно ушли, средства транспорта не было. Поначалу они шли так быстро, словно действительно боялись того, что Шон передумает, вернёт их и продолжит охоту на сверхъестественных существ. Потом, когда адреналин в крови немного утих, ребята пошли медленнее. Никто не разговаривал. О чём можно было разговаривать? В полной тишине они добрались до дома. Внутри всё напоминало о той борьбе пару часов назад; казалось, что это случилось уже давно, что прошли года, никак в голове не укладывался тот факт, что только сегодня Хейзел заперли в холодильнике, а Джулию и Тайлера поймали прямо во сне. — Это всё так…странно, - озвучила общую мысль Джулия, оглядывая разгром в гостиной. — Весь прошедший месяц был странным, - усмехнулась Грейс. — А теперь просто непривычно. Действительно, было непривычно возвращаться в пустой дом с осознанием того, что больше не будет никаких битв, что больше не будет никого дурацкого списка, будет только мир и покой, пусть, может, и временно. История медленно, но верно подходила к концу; к своему неудовольствию, ребята понимали, что будут скучать по этому всему. Какой вообще нормальный человек будет скучать по погоням, по поискам, по дракам с врагами? Ах, ну да. Они же не совсем люди. Так как сегодня всё равно никто не уснул бы, компания принялась за уборку: всё-таки им долго придётся устранять последствия битвы, а ведь ещё нужно как-то избавиться от пятен крови на обоях. Пусть уж лучше займутся чем-то полезным, чем-то раз в жизни человеческим, чем мучаются от бессонницы в кроватях. Теперь они были свободны. Свободнее, чем когда-либо за этот месяц. Пока они здесь, в стенах надёжного дома небольшого городка Брэдфорда, они могли почувствовать себя настоящими людьми, которых не грозятся убить охотники. Хотя бы на несколько часов, оставшихся до рассвета. Закончилась эра противостояния охотников и сверхъестественных существ, и начиналась новая. Эра спокойствия. Эра любви. Эра неизвестности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.