Квартира номер 94
3 августа 2017 г., 22:18
Мне всегда было интересно, кем бы я стала, родившись на пару лет позже или раньше. Кем бы были мои друзья, какую музыку бы я слушала, какие смотрела сериалы. Как одевалась и какими бы были успехи в школе. А вдруг даже имя было бы другим. Интересно, каким. Интересно.
— Ау, планета вызывает Марусю!
Перед глазами кто-то помахал ладонью и я тут же подскочила с места, оглядываясь по сторонам.
— Опять мечтаешь? — тепло улыбнулась подруга, усевшись на то место, где пару минут назад сидела я. Под новым весом скрипнул матрас. — Скоро ты в своих мечтах выйдешь за муж и родишь ребенка от этого… Как там его…
— Матвей, — процедила сквозь зубы, косо смотря на подругу.
— Точно, Матвей! Как там он поживает? — и ее фирменная лучезарная улыбка.
Видимо одного моего взгляда хватило подруге, чтобы замолчать и больше не затрагивать эту тему.
— Ну как хочешь, — девушка спрыгнула с кровати и подойдя к окну, усмехнулась, — Гляди, новая соседка из тридцать шестой из подъезда с чемоданом выскочила.
Под моими ногами заскрепел пол.
— Как? Уже? Месяца и не прошло! — удивилась я, встав рядом с Маринкой.
Жалко девчонку, они так хорошо смотрелись со своим парнем. Прямо как пара с обложки, дескать русские Анджелина и Бред Пит.
— Вы только поглядите на них, — в дверном проеме замерла моя мама и с широченной улыбкой смотрела на нас, — Как две бабы на базаре!
— Ну теть Лен, уже и поговорить нельзя? — возмутилась подруга.
— Ох, девчата, разговаривайте, разговаривайте… — пробормотала маминька и скрылась во тьме коридора — А лучше идите котлеток поедите!
Мы с Маринкой переглянулись.
— Иде-е-ем!
Пока мы набивали животы маминой стряпней, бабушка, сидящая рядом, устроила Маринке самый настоящий допрос. Как там дома дела, как тетя Лара поживает и так далее по списку. Бедная Маринка еле успевала отвечать на вопросы, попутно закидывая в рот салат и месево из пюре и котлет, которое она устроила у себя в тарелке.
— Дела дома идут хорошо, дед нового петуха купил, правда черт его знает зачем, их и так хватает, — прервавшись на то, чтобы прожевать огурец, продолжила, — Матушка новую должность на работе получила, но вы это и так знаете, во-от, чтоб еще рассказать…
Бабуля, подперев руку под голову, с интересом слушала рассказы блондинки. Даже мама, перестав намывать посуду, уселась рядом, скопировав позу бабушки.
— Баб Оля волосы в фиолетовый покрасила, ходит теперь по деревне детей пугает, батя сказал, что лучшеб в зеленый покрасилась, дескать на кикимору больше походить будет!
— А она что? Бабка-то? — с улыбкой поинтересовалась я.
— А что она? Она его тряпкой да на огород! Вот умора-то была, вся деревня еще месяц смеялась, как она его по огороду гоняла! Восемьдесят лет, а сил как у двадцатилетней!
Думаю, у всех есть такие родственники, чей приезд ждешь с замиранием сердца. Ведь их рассказы о родной земле или дальних родственниках невероятным образом оживляют, что даже в голове рисуются картинки, которые мы никогда не видели.
Такие истории нужно не просто слушать. Запоминать, передавая по устам. Кто знает, может лет через сто, именно о ваших косяках будут рассказывать ваши правнуки своим детям, а те будут дружно смеяться, рисуя те самые картинки в своей голове.