Почему так больно?
24 ноября 2017 г., 22:43
Мое безоблачное счастье длилось недолго.
- Жень, прости, нам нужно расстаться. Дело не в тебе, ты замечательная! Мне нравится другая девушка! Прости меня, я такой трус, что даже не смог сказать это тебе в лицо! - виноватый голос Сергея, доносящийся из трубки, словно пробивается через вату в моей голове.
Я отодвигаю от себя телефон и несколько секунд тупо смотрю на имя звонящего, изо всех сил мечтая, чтобы это оказался просто сон.
- Жень? - настороженно спрашивает Сергей, ничего не услышав в ответ.
Я делаю глубокий вдох, борясь со слезами, а потом сбрасываю вызов.
Трусиха? Но что я могу ему сказать?
Если я ужасно боюсь сорваться...
Глаза застилает пеленой слез, а ноги совершенно не слушают меня, когда несут к моему любимому месту в городе - к небольшому пруду в парке.* Я прислоняюсь к стволу дерева и рыдаю навзрыд, задыхаясь от собственных слез.
Почему такое произошло со мной? Как он мог так со мной поступить? И почему я постоянно привязываюсь к людям?
- Девушка, вам помочь?
- Девушка, с вами все в порядке?
Не знаю, сколько времени проходит таким образом, но я немало ощутила на себе любопытных взглядов и искренне сочувственных вопросов.
Надо же, а я считала людей черствыми и равнодушными!
Телефон в сумке разрывается, но я сбрасываю как Сергея, так и Андрея.
Меньше всего на свете хочу, чтобы кто-нибудь из них видел меня в таком состоянии! - Женька! Женька, я чуть с ума не сошел!
От знакомого голоса я непроизвольно вскидываю голову и тут же виновато вытираю глаза рукавом.
Кисляк торопливо падает рядом со мной, прямо на траву в своих новых модных джинсах и обвиняюще произносит:
- Ты чего на звонки не отвечаешь, так нельзя людей пугать!
- Я просто... - я шмыгаю носом, а Андрей внезапно совершает то, что на его месте первым делом сделала бы любая девушка: крепко обнимает меня.
Я, честное слово, думала, что уже выплакалась, но, как это всегда бывает, от участия людей слезы бегут еще быстрее.
- Сергей меня бросил, - мой рот беспомощно кривится.
- Я знаю, - кивает Кисляк. - Он мне позвонил и признался, сказал, что волнуется.
- А сам приехать не захотел, да? - голос опасно вибрирует.
- Я здесь нужнее, - коротко поясняет Андрей. - Что случилось?
- Он влюбился, - я пожимаю плечами и зло срываю с шеи цепочку с подарком Сергея на мой день рождения - с той самой минуты я носила его не снимая. - Да не нужен мне твой подарок! - Размахиваюсь - и запускаю подвеску в озеро, и его воды кратко булькают, выпуская на поверхность небольшие пузыри.
- Ненормальная! - выдыхает Кисляк, торопливо скидывает куртку и...бросается в озеро. Прямо в одежде! Я непроизвольно вскакиваю на ноги:
- Андрей!
Спустя несколько томительных минут Кисляк, тяжело дыша, появляется на берегу, сжимая в ладони серебряную цепочку.
- Это еще кто из нас ненормальный! - первое, что я произношу, встречая его.
Рубашка парня липнет к телу, и я не могу смотреть на него без дрожи. Андрей силой разжимает мои ладони и вкладывает внутрь кулон:
- Это я помогал ему выбирать. Ты думаешь, он смог бы выбрать что-то такое классное? Так что считай, что это я тебе подарил, ладно?
Я невольно улыбаюсь, надевая подвеску обратно на шею.
В такой ситуации только Андрей может меня развеселить.
- Ты же замерзнешь! - качаю головой я, все еще не способная поверить, что этот придурок реально полез в воду ради дурацкой цепочки!
Кисляк абсолютно хладнокровно пожимает плечами, выжимая рубашку и натягиваю куртку прямо на голое тело.
- Тебе еще повезло, что сегодня тепло, - бурчу я.
А кажется, что каток был только вчера...**
- Обещаешь, что больше не будешь делать глупостей? - лукаво спрашивает Андрей.
Получив в ответ мой кивок, Андрей тянет меня за руку:
- Поехали домой.
В автомобиле я с видимым облегчением замечаю, что Кисляк включил подогрев сидений и наконец могу себе позволить расслабиться: еще не хватало, чтобы этот упрямец заболел из-за меня.
- Так вот почему ты не боялся заболеть?
Парень фыркает:
- Ты сейчас с хоккеистом разговариваешь, мы большую часть своей жизни на льду проводим! - напоминает он, и я понимающе хмыкаю.
Вжимаюсь в спинку кресла и всю дорогу ловлю на себе лукавые взгляды Андрея.
- В целости и сохранности! - торжественно сам себе объявляет Кисляк, как только мы оказываемся на моей лестничной клетке. - Давай, до скорого!
Я открываю замок и осторожно захожу внутрь.
Здесь все напоминает о нем. В свое время я здорово повозилась, распечатывая фотографии и сооружая из них различные коллажи, чтобы теперь иметь возможность лицезреть Сергея в каждой комнате.
Рыдание вновь поднимается из глубины, я судорожно срываю со стен, извлекаю из рамок такие теплые кадры, когда-то бывшие самыми любимыми - и безжалостно разрываю их напополам.
Сергей украдкой косится на меня в кино.
Протягивает мне, как маленькому ребенку, сахарную вату на палочке.
Я осторожно касаюсь морды лошади - Сергей со своей неизменной доброй улыбкой в этот раз остался за кадром.
Мы в баре - том самом, в котором мы познакомились. Я часто туда заходила после пар, ожидая своего парня. Даже приноровилась делать уроки в такой шумной атмосфере. А Сергей готовил мне вкусные безалкогольные коктейли...
Мы гуляем в парке, уплетая обалденные калачи в сахаре.
Дальше я уже смотреть не могу, поэтому, задыхаясь от воспоминаний и с застилающими глаза слезами, отправляю на пол все новые клочки фотобумаги.
В замке ворочается ключ. Я, погруженная в свои мысли, слишком поздно понимаю, что это означает, торопливо вытираю глаза краем рукава, но безнадежно опаздываю. Вошедшему в квартиру Андрею хватает одного взгляда, чтобы оценить ситуацию.
- Ну, я так и думал, - подытоживает парень, мрачно переводя взгляд с моего лица на гору обрывков на полу.
Не говоря больше ни слова, Кисляк направляется на кухню, задев по дороге краем большого пакета угол двери и негромко выругавшись.
Я шмыгаю носом, вытираю лицо, краснею от стыда - наверное, выгляжу сейчас ужасно.
На кухне звенит посуда, хлопают дверцы, пищит микроволновка.
А потом Андрей появляется в комнате и ставит передо мной кружку с горячим какао, на поверхности которых - крохотные зефирки.
Я недоуменно моргаю: никогда не пробовала, хотя смотрела во всяких кино.
- Что это?
Кисляк выглядит довольным:
- Если никогда не пробовала - загадай желание. Маршмеллоу это называется.
Точно!
- Но у меня нет ни какао, ни маршмеллоу, - все еще пребываю в шоке, делаю глоток и даже зажмуриваюсь от удовольствия.
Парень вновь улыбается, явно наслаждаясь происходящим.
- Зато я знаю места, где это можно купить, - парирует он. - А ничего не поднимает настроение девушке лучше, чем шоколад!
- И как ты успел? Ведь мы только недавно приехали, - растерянно протягиваю я, пытаясь сопоставить временные рамки. Не может же быть, что я столько проревела!
- Как будто бы я не знал, что увижу! - фыркает Кисляк. - Мне, как только Сергей позвонил, я сразу понял, что нужно срочно купить.
И только тут части головоломки в моей голове с громким щелчком встают на место, и наконец приходит вопрос, который я должна была задать раньше:
- Я не знала, что вы друзья.
- Были друзьями, - поправляет Андрей. - Ну да, есть такое. Сошлись как-то, после твоего дня рождения, кстати. Он круто на приставке играет, на компьютере пару секретов и тайников показал.
Ох уж эти мальчишки! Только игры на уме!
- Выходит, вы часто общались? - поверить не могу, что я этого не знала! Могла бы заметить все подтрунивания парней друг над другом!
- Пей, а то остынет, - кивает Андрей на кружку, которую я обхватываю пальцами.
Я послушно делаю глоток, опускаю взгляд, чтобы полюбоваться на аккуратные зефирки и, не веря самой себе, замираю.
Костяшки моего друга сбиты.
Только не это!
- Андрей! - мой голос похож на писк полузадушенного цыпленка. Когда тот вопросительно переводит взгляд на меня, я киваю на его ладонь. Он следит за направлением моего взгляда - и мрачнеет, тут же догадавшись, в чем дело:
- Блин... Жень!
- Это же не то, о чем я думаю? - в панике вопрошаю я.
- Перед тем, как найти тебя, я сделал еще одну остановку, - убито признается Андрей.
Он избил Сергея...ради меня. Я сама не могу понять, какое чувство это знание у меня вызывает: гордость или ужас.
Наверное, на моем лице написаны все эмоции, потому что Кисляк внезапно оказывается рядом и торопливо сгребает с пола все бумажки.
- А говорят, что мужская дружба самая крепкая, - губы как будто заледенели, и такие простые слова произносятся с трудом.
Андрей смотрит на меня, и его губы растягиваются в улыбке:
- Всегда приходится выбирать.
Это означает, что он выбрал меня?
- Ты видел его новую девушку? - на последних словах мой голос странно падает, и я буквально чувствую, как они раздирают мое горло.
Андрей с жалостью смотрит на меня и качает головой:
- Ему повезло, я ее не видел. Пей какао, - он уходит, прижимая к груди ворох бумаг, а я закрываю глаза и делаю глоток.
Кисляк бесцеремонно возвращается в комнату с огромной миской в руках, набитую чипсами, орешками, моими любимыми конфетками и громко провозглашает:
- Время киносеансов!
Я передергиваю плечами - искать ничего нового мне не особо хочется. Да и вообще, я стараюсь ограничить себя в чипсах: слишком вредно.
- Вредно же, - сама удивляюсь, насколько безразлично звучит мой голос.
- Ууууу, - протягивает Кисляк, приземляя миску на тумбочку. Я допиваю какао и благодарно киваю:
- Спасибо большое, очень вкусно.
Некоторое время Андрей молчит, закусив губу и пристально изучая меня. А я пытаюсь понять, в чем я нуждаюсь больше: в том, чтобы спокойно поплакать или в том, чтобы почувствовать рядом плечо друга.
Кого я обманываю? Меньше всего я хочу, чтобы он уходил!
- Эти чипсы слишком вредные, - тихо произношу я.
Но, кажется, сегодня у Кисляка на все есть ответ:
- Только вредная еда помогает во время депрессий, не замечала?
Я признаю его правоту и отправляю в рот вредный, но восхитительно хрустящий и вкусный чипс. Кружок сам тает на языке, и я все-таки улыбаюсь.
А Андрей продолжает удивлять меня дальше. Подходит к ноутбуку, нажимает пару клавиш и со вздохом поворачивается ко мне:
- Ну что, давай уже смотреть твоих "Зачарованных"?
Я круглыми от удивления глазами смотрю на него:
- Обалдеть! Куда ты дел моего друга? Ты же его не любишь!
- Сегодня я люблю все, что любишь ты, - просто отвечает парень. - Какая там твоя любимая серия?
Такой трудный вопрос мне еще не задавали. "Зачарованные" - мой самый любимый сериал на все времена, и каждую серию я знаю наизусть.* Выбрать?
- Ну, давай начнем с первой, - киваю я, и Андрей запускает фильм.
Диван под парнем слегка прогибается, когда тот падает рядом со мной, накидывает мне на плечи плед и устанавливает на коленях большую миску с вкусняшками.
Когда на экране появляются такие знакомые титры, я внутренне расслабляюсь и благодарно произношу:
- Спасибо.
И не только за плед. За то, что ты рядом.
Примечания:
* Я думаю, все уже поняли, какой мой любимый сериал
https://vk.com/fanfics_mms