Часть 20
18 февраля 2022 г. в 08:30
Алтарь умирал – это Барти понял сразу, как только аппарировал к усадьбе. Дом, двухэтажный особняк из золотистого песчаника, словно покосился и пригнулся к земле, дверь открылась с трудом, будто не хотела пускать, а в холле ощущение ветхости здания только усилилось. Барти звал мать, деда, прадеда, но ни один портрет не отозвался. Барти хотел было позвать Винки, но вспомнил, что отец ее выгнал и поклялся, что даже если алтарь сделает его сквибом, он обязательно найдет ее и вернет и, не теряя больше времени, побежал через дом в донжон, в подземельях которого и находился алтарь.
В теории ритуал искупления был прост: Предатель крови должен был обратиться к алтарю, с просьбой назначить виру за совершенное против рода преступление, на практике же в уплату могло пойти все что угодно: магия, годы жизни и сама жизнь. Правда, в его случае последнего можно не бояться - Барти последний из рода и до рождения наследника родовая магия его точно не убьет.
Было больно, очень больно и очень страшно. Больнее и ужаснее, чем в Азкабане рядом с дементорами. Тело словно разваливалось на куски, а Барти напрягал все свои силы, чтобы удержать и собрать его обратно. Наконец, в голове высветился вопрос: «Что ты готов отдать: время или магию?», заставивший Крауча рыдать от счастья – он не станет сквибом!!! А время… Он и до этих то лет дожить не рассчитывал. Не так уж и мало алтарь ему оставил – целых шестнадцать лет, хватит и на службу Лорду, и на женитьбу. Барти отскреб себя с пола и побрел осматривать дом.
Да, могло быть и хуже, но все равно дела были не ахти. Осознание, что род был уже на грани гибели и спасение пришло буквально в последний момент наполняло душу благодарностью к Лорду, который пнул неразумного последователя в нужном направлении. Если бы не Лорд… Барти содрогнулся. Стать предателем крови – это много хуже, чем стать сквибом. К алтарю Крауч мчался сломя голову, не глядя по сторонам, а сейчас смотрел, ужасался и понимал - дом от встряски уже не оправится, так что первым делом придется заняться капитальным ремонтом.
- Явился! Герой! – Бертран Крауч грозно взирал на правнука с портрета, скрестив руки на груди.
Под неприязненным взглядом предка Барти проскользнул в кабинет и сел за стол.
-\\-
Как Финеас Найджелус не изворачивался, но Альбус все-таки его подкараулил. Портреты коллег смотрели сочувственно, но помочь ничем не могли. Блэк крутился, как уж на сковородке: играл словами, заваливал директора мелкими и малозначительными подробностями, изменения, произошедшие с Сириусом, объяснял тревогой за крестника и обидой на Дамблдора, но кое-какую информацию из него все-таки выдавили.
То, что директор в ярости, заметили все. Ресурсы уплывали из рук! Да и воскрешение рода Блэк было явно лишним. Однако Альбус удержал себя в руках. Инструкции, выданные Финеасу были краткими, жесткими и не оставляли пространства для маневра.
На площади Гриммо тем временем царила благостная идиллия – Сириус и его гостья пили чай под воркотню портретов. Гермиона размышляла над произошедшими переменами. Во-первых, перевод в Шармбаттон уже не казался катастрофой. Портрет директора Блэка рассказал об отличиях в учебных программах двух школ Магии и перечислил все декреты об образовании за последние сто лет. Сравнение было не в пользу Хогвартса. Во-вторых, отношения с Роном. Странно, но еще в школе оказалось, что без Гарри им и поговорить то не о чем. Девочка промучилась с неделю, составляя сообщение, что не приедет к Уизли на каникулы. Патронус мелькнул и исчез, а через три дня усталая Стрелка принесла столь же вымученный ответ, что Рон все понимает, тоже соскучился по родителям и бла-бла-бла. В-третьих, изменился Сириус. Уж, что на него так подействовало: оправдание или зелья, которые ему спаивал Кричер, но из взгляда исчезла безуминка, и сам он стал гораздо спокойнее. Вопль Финеаса Блэка прозвучал, как гром среди ясного неба:
- Сириус, позор рода! Ты осмелился осквернить дом благороднейшего семейства! Как ты посмел привести сюда грязнокровку!
Сириус захлебнувшийся от неожиданности горячим чаем кашлял и махал руками, нарисованные Блэки в изумлении молчали, а потрясенная Гермиона робко заметила:
- Но, сэр, это ведь вы меня сюда привели, а вовсе не Сириус.
Финеас Найджелус скорчил зверскую рожу, и девочка уронила кружку.
- Вы, грязнокровки, никогда не будете равны нам – чистокровным волшебникам! Вы всего лишь пыль, под нашими ногами!
- Финеас, дорогой, с тобой все впорядке? – отмерла леди Альхена.
- Да!
- А больше ты ничего не хочешь сказать? – хищно прищурилась Вальбурга.
- Я уже все сказал, а сейчас я ухожу. Меня ждут, - директор Блэк, удерживая на лице жуткую рожу, несколько раз подмигнул.
Блэки на картинах переглянулись.
- Разумеется Дамблдор? – уточнил Орион 1.
- Разумеется в Хогвартсе, а где же еще? – подмигивание стало похожим на нервный тик и помахав рукой Финеас Найджелус скрылся с холста.
- Какого дракла?! Что это было?! Что на него нашло? – взревел Сириус.
- Видишь ли, сын, портреты директоров обязаны выполнять приказы действующего директора, вот дедушка и выполняет, - объяснила Вальбурга.
- И зачем это нужно Альбусу? – Сириус был настроен скептически, но все же немного успокоился.
- Давай ка подумаем, - Орион 3 изобразил глубокую задумчивость. - Ты же собирался устроить скандал? Собирался, даже не спорь. А потом вполне мог уйти из дома. И повязали бы тебя прямо на пороге.
- Кто? Аврорат? Но меня ведь оправдали.
- Какой к драклам Аврорат? – рявкнула леди Альхена. - К Дамблдору бы тебя притащили! И ты бы снова вилял хвостом и тявкал по его приказу.
- А зачем?
- Да, сынок, вижу ты совсем забыл, что такое род Блэк.
- Ну, - Сириус замялся, - род Блэк основали в одиннадцатом веке. Наша библиотека известна… А-а-а, ему нужна наша библиотека.
- Ты уверен, что только библиотека? А как же коллекция артефактов, связи, договора, взаимные обязятельства с другими родами и очень много золота?
Гермиона в задумчивости водила пальцем по скатерти. Все это чертовски было похоже на правду.
- А ты деточка, как считаешь? – окликнула ее леди Альхена.
- Наполеон Бонапарт говорил, что для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. А у директора сейчас напряженные отношения с Министерством…
- Это еще мягко сказано, - хмыкнул Орион 3.
- И еще я слышала, что некоторые волшебники давали взятки в Министерстве…
- Дают, еще как дают, но не всем, - кивнул Орион 1.
- Потому, деточка, что не все эти взятки берут, - пояснила Вальбурга, видя удивление Гермионы.
Леди Блэк прошлась по натюрморту, налила родственникам вина и продолжила.
- Тех же Скримжера и Боунс подкупать просто бесполезно. Их проще убить, чем подкупить.
- А еще можно устроить какую-нибудь провокацию. И взять заложников. И скомпрометировать слишком неподкупных. И много чего еще можно натворить, но, как ты сказала, нужны: деньги, - подхватила леди Альхена.
- Да ну, не может такого быть. Это как-то слишком, - отмахнулся Сириус.
- Я тебе покажу: «слишком», - рявкнула Вальбурга. – Сиди дома и не вздумай рисковать, а девочку к родителям Кричер перенесет. А то ведь эта провокация была и на нее тоже расчитана.
Гермиона закусила губу.
- Получается, что из-за моего выступления в суде директор решил, что я не буду помогать Невиллу?
- Скорее испугался, что благодаря тебе у Лонгботтома ненужные мысли появятся.
- И он займется своими делами вместо того, чтобы плясать под дудку старичка-затейника.
- Но ведь…, -девочка замялась, - Дамблдор неоднократно говорил Гарри, что Сам-знеете-Кто вернется. С ним же нужно сражаться!
- Угу, - поддержал Сириус.
- Допустим Дамблдор не соврал, но, скажите на милость, почему этим должен заниматься ребенок, когда у нас есть Аврорат! – уже начавший терять терпение Орион 1 отшвырнул кубок.
- Э-э-э, - судя по остекленевшему взгляду, Блэка подобные мысли ранее не посещали.
- Эх, молодежь, - его отец покачал головой, - совсем думать не хотите, а стариков дураками считаете.
- Так вы за Сами-знаете-Кого или нет?
- Мы за магическую Британию и род Блэк! – заявили портреты хором.
- Не понимаю, - обиделась девочка, - ваш ответ - это все-таки за или против?
- Что тут не понятного, - рассердился Орион 1. – Посмотрите, что вокруг творится! Магия – это сложнейшая наука и Великое искусство, а ее во что превратили?
- Последние пятьдесят-шестьдесят лет идет планомерное упрощение магических искусств, - объяснил Орион 3. – Видите ли раз маглокровки к чему-то не способны, то надо это запретить, а для начала обозвать Страшной Темной магией.
- Но ведь не справедливо, что чистокровные могут, а маглорожденные нет, - не выдержала Гермиона. – Разве у людей не должны быть равные возможности?
- Деточка, - оборвал ее Орион 3, - у меня вот, к примеру, нет музыкального слуха, а моим голосом только драконов пугать, но я же не требую, запретить оперу. Абсолютно равные возможности не возможны. И у маглов их тоже нет – только одна пропаганда. Введенные Министерством запреты – это преступление перед Магией! Лорд предлагал реформы! Разумные и нужные реформы! Именно поэтому его и поддержали, а не ради того, чтобы маглокровок уничтожать!
- Но ведь убиства были!
- Были, но началось это безобразие, когда Лорд с ума начал сходить! Крауч пытался взять ситуацию под контроль, но стало только хуже.
- Да уж, мне даже временами казалось, что ДМП вместо него командует кто-то другой – слишком уж своеобразно выполнялись его приказы.
- Про Лорда и его Упивающихся, кстати, можно сказать тоже самое, - вставила леди Альхена.
Портреты задумались.
- Да. Пожалуй, ты права, - протянул Орион 3. – Тут есть над чем поразмыслить, - и повернувшись к сыну приказал, - отправь Кричера в Хогвартс. На месте Дамблдора я бы запретил дедушке покидать школу без разрешения.