Глава 1
11 февраля 2013 г., 19:36
Корабль «Фарст», 1784 год, Англия, две недели спустя
Пьяный матрос, покачиваясь, еле взобрался по трапу на борт корабля в поисках хоть какой-нибудь опоры в этом странном, расплывающемся перед глазами мире. Как бы ни было велико желание лечь прямо здесь, у всех на виду, нужно было идти вперед, и только вперед. Из последних сил он заставлял себя делать нетвердые шаги, утешаясь тем, что впереди его ждет награда в виде гамаке где-то на нижних ярусах корабля, крепкий сон, хоть и весьма неприятное пробуждение потом. Но ноги не слушались его и то и дело норовили зацепиться за все, что плохо лежало на палубе. «Вниз спускаться было нельзя», - пронеслась у него в голове единственная трезвая мысль. Тряхнув головой и зло пробормотав что-то сквозь зубы, он остановился и остекленевшими глазами посмотрел вперед, лихорадочно выискивая укромное местечко, где можно было посидеть в одиночестве и куда капитан в ближайшее время не сможет нагрянуть. Шлюпка показалась ему идеальным вариантом. Удовлетворенно заворчав, он продолжил свой нелегкий путь, надеясь найти в конце своего своеобразного путешествия уединение и покой.
Но его мечтам не суждено было сбыться. Твердая мужская рука легла на худое плечо матроса, приковывая того к месту.
- Мистер Твики, - раздался грубый голос, - кажется, я предупреждал Вас о последствиях вашего беспробудного пьянства.
«О нет!» - мысленно застонал матрос и виновато опустил голову.
- Да, мистер Уоллес, - тихо ответил он, не поднимая взгляда и с огромным интересом рассматривая носки своих башмаков. Хмель сразу выветрился из его головы, уступая место досаде и легкому стыду. Сколько раз он говорил капитану, что не будет так пить! Сколько раз ему прощалась эта маленькая, не чуждая каждому нормальному человеку слабость в обмен на обещание обзавестись головой и перестать быть такой размазней! И он соглашался, уверяя, что изменится. Но нет, старая привычка всегда брала верх над разумом, и после каждого прибытия в порт какая-то неведомая сила тянула его по улочкам незнакомого города, неизменно приводя к такой знакомой, ставшей почти родной вывеске на стене. Чертовщина, не иначе!
- Я все понимаю, - нравоучительно продолжал капитан, не обращая внимания на угрюмость своего матроса, - человек – раб своих страстей, но мы должны держать себя в руках, чтобы вся наша отлаженная команда правильно работала. Все мы простые работяги, которые помогают этой махине правильно функционировать. Произвол нам не нужен, так?
Мистер Твики старательно закивал, пытаясь унять дрожь в непослушных ногах. Голос капитана резал слух, отдавался в ушах барабанным боем, разрывая бедную голову матроса на части.
- Я могу идти? – дрожащим голосом спросил он, всей душой желая оказаться подальше от наставлений капитана, который, судя по всему, хотел еще что-то сказать, но его прервал насмешливый голос:
- По-прежнему мучаешь своих людей, Грейсон?
Мужчина резко повернулся, ища глазами того, кто посмел помешать его нравоучительной беседе с провинившимся членом экипажа. Широкая, искренняя улыбка озарила немолодое лицо капитана, лишь стоило ему заметить знакомую фигуру, облаченную в неизменный камзол темно-зеленого цвета, черные, растянутые на коленях штаны и ботинки из дубленой кожи.
- Брайан, дружище, рад тебя видеть! – воскликнул мистер Уоллес, с распростертыми объятиями встречая дорогого гостя.
- А я как рад! Мы с тобой не виделись года два, не меньше! – ухмыльнулся Брайан, похлопывая старого друга по плечу, и добавил: – За что ты так этого беднягу, а?
- А как бы ты поступил на моем месте? У нас тут намечается очень важное дельце, а он вздумал напиваться. Не правда ли, мистер Твики?
Бедный матрос вновь согласно закивал головой, чувствуя, как взбунтовавшийся желудок настойчиво требует, чтобы его, наконец, опустошили.
- Посмотри мне в глаза, негодник, хватит делать дырки на палубе! – потребовал мистер Уоллес. Мистер Твики поднял голову, встречаясь с твердым и решительным взглядом карих глаз капитана, и выдавил из себя:
- Простите. Ничего не могу с собой поделать. Стоит мне только увидеть хозяйку таверны с полным кувшином, душа сразу просит выпивки.
Брайан сочувственно посмотрел на матроса и проговорил:
- Не мучай его, Грейсон. Как будто ты не был таким? Напомнить тебе, как однажды в ….
- Не позорь меня перед командой, - отмахнулся капитан, прерывая наверняка интересный рассказ друга. – Ладно, можешь быть свободен. Но чтобы это было в последний раз.
Мистер Твики не успел ничего ответить: его лицо позеленело, глаза округлились, сильный спазм заставил его сжаться от боли. Лицо капитана невольно скривилось от отвращения:
- Пойдем, Брайан. Поговорим в другом месте.
Брайан лишь кивнул в ответ и последовал за другом.
Океан в этот день был спокойным. Даже слишком. Ласковые волны легко бились о борт корабля, рассыпаясь на тысячи маленьких соленых капелек, которые блестели на солнце, переливаясь самыми немыслимыми цветами. Ветер – легкий, свежий бриз – приятно холодил кожу. На небе не было ни единого облачка, лишь бескрайнее, как сам океан, чистое голубое небо, в котором кружились чайки, разрывая мелодичную водную песню своим криком.
Брайан с удовольствием втянул в себя чистый воздух, с интересом наблюдая за повседневной жизнью экипажа корабля.
- Смотрю, у вас все готово к отплытию, - довольно заметил он, облизнув пересохшие губ.
- Не совсем, - ответил капитан, пригрозив кулаком зазевавшемуся юнге. – Осталась лишь пара деталей, и тогда все.
- Каких деталей?
- Нужно оформить несколько бумаг.
Брайан улыбнулся.
- По-прежнему занимаешься контрабандой?
Глаза капитана озорно блеснули.
- Мне нужно зарабатывать, а на перевозке грузов деньгами не наживешься. Так почему бы не совместить приятное с полезным?
- Разумеется, - кивнул Брайан и облокотился о борт корабля, всматриваясь в далекую линию горизонта. Все идет как нельзя лучше.
- Господин будет доволен твоей работой. Честно говоря, он и не надеялся, что ты сможешь предоставить корабль так скоро.
- Как же я откажу ему? Он не раз выручал меня. Кстати, - капитан подошел ближе и встал рядом с другом, лукаво улыбнувшись, - слышал, у вас дома новый жилец.
- Ты про мистера Адамса?
- Ваш гонец мне все уши прожужжал про него, когда принес письмо.
- В наше время мужчины сплетничают похуже старых матрон, - заметил с улыбкой Брайан.
- Чистая правда. Но мне все равно любопытно.
- Что именно ты хотел бы узнать о нем?
- Хотя бы кто он, и откуда.
- Может, тебе лучше спросить у него самого?
- Он пришел с тобой? – удивился мистер Уоллес.
- Господин поручил мне заботиться о нем. И, разумеется, таскать за собой.
Капитан понимающе кивнул.
- Честно говоря, я не понимаю, зачем вам путешествовать так далеко, - задумчиво протянул Уоллес спустя пару секунд. – Мало того, что это займет уйму
времени, так, к тому же, британским кораблям в воды Америки вход заказан.
- Они все еще никак не успокоятся?
- Не то слово! Военные корабли постоянно патрулируют гавань, шанс благополучно доплыть до берега с каждым днем уменьшается.
- Но ты все равно согласился помочь.
Капитан кивнул, с улыбкой добавив:
- Упустить такой шанс поиздеваться над американцами! Ты меня не знаешь, Брайан! Ладно, нам пора. Я жажду познакомиться с этим таинственным мистером Адамсом.
И мужчины отошли от борта, медленной поступью направляясь к трапу.
- Хочу сказать, что у него, эм…. Своеобразная манера общения, - предупредил Брайан друга.
- Неужели?
- Но он преданный малый. Думаю, Мастер прав на счет его. Он будет полезен там, - мужчина кивнул головой в сторону далекой полосы горизонта.
- Знаешь, я все больше хочу его увидеть.
Шум где-то впереди не дал продолжить им разговор. Возбужденные, кровожадные крики матросов, которые, столпившись в кучу, образовали плотный круг вокруг грот-мачты, разносились по кораблю, смешиваясь с гулом людей на пристани. Капитан посмотрел на Брайана:
- Извини меня, - сквозь зубы проговорил он и твердым шагом направился вперед, расталкивая всех на своем пути.
- Что вы тут устроили?! – кричал он, пытаясь протиснуться между столпившимися людьми. – Что я вам говорил?! Я не потерплю потасовок на своем корабле!
Это….
Но его вероломным образом оттолкнули. Слова утонули в ужасном реве толпы. С каждой секундой гул становился все громче, заглушая звуки жизни пристани и привлекая к себе лишнее внимание людей.
Брайан заинтересовался происходящим и, с невероятной для его телосложения ловкостью, смог пробраться почти к самому центру импровизированной арены.
Потасовка, ничего обычного. Такое часто случается. Удивляли лишь противники.
С огромным интересом он осмотрел драчунов. Контраст между ними сразу бросался в глаза: накаченный, огромный матрос и поджарый, худощавый юноша, который едва доставал ему до плеча. Оба тяжело дышали. У юнца был разбит нос, его лицо было влажным от пота и крови. Матрос «пострадал» в немного меньшей степени: рассеченная бровь и синяк под глазом. Сейчас они стояли друг напротив друга в стойке, напряженно ожидая, кто же не выдержит первым.
Брайан ухмыльнулся. Юношу он сразу узнал.
В это время матрос, без долгих раздумий, перешел в наступление. Со страшным рыком он бросился вперед, не отрывая глаз от противника и размахивая кулаками. На лице юноши появилась легкая улыбка. В его взгляде промелькнуло невольное восхищение.
Увернувшись от первого, самого мощного удара, он проскользнул под рукой громилы и со всей силы ударил локтем в бок матроса. Но это не возымело желаемого эффекта. Мужчина даже не обратил внимания. Как ни в чем не бывало, разъяренный матрос наступал вперед, тесня противника к грот-мачте. «Что же произошло?» - промелькнула мысль в голове Брайана, который пытался понять причину потасовки. Со смешанными чувствами он наблюдал за трясущимся от злости матросом и за невозмутимым лицом парня, и лишь пожал плечами. Это не его дело. Но любопытство все равно задавало один-единственный вопрос, на который он пока не мог получить ответа.
А в это время положение дел кардинально изменилось. Сделав ложный выпад, матрос сумел схватить за горло юношу и прижать его к мачте. Злорадная улыбка заиграла на его искривленном злобой лице.
- Наконец-то, - пропыхтел он, сильнее сжимая пальцы и надавливая на трахею, лишая противника воздуха.
Толпа одобрительно загудела.
Парень инстинктивно схватился за руки противника, пытаясь ослабить железную хватку.
Матрос зарычал и поднял его выше, отрывая ноги от земли. Глаза юноши закатились, лицо посинело.
- Давай! Разберись с ним! – раздавалось со всех сторон, подзадоривая громилу еще больше.
- Твое последнее слово, кретин, - зашипел он ему на ухо.
Парень улыбнулся уголками губ:
- Осторожнее, - и, собрав всю свою силу, ударил коленом в пах. Матрос не ожидал такого. С бешеными от боли глазами он сполз на борт, стиснув зубы, под возмущенные крики зрителей. Его противник упал рядом. Еле встав на колени, он схватился за горло, вбирая в себя воздух.
Капитану все-таки удалось пробиться в центр событий, гневно расталкивая всех на своем пути.
- Что здесь, черт возьми, происходит?! – заорал мистер Уоллес, прожигая участников потасовки взглядом. – Сколько раз было сказано, что я не потерплю драк на своем корабле!
- Мистер Уоллес… - прошипел матрос сквозь стиснутые зубы. – Это же….
- Ничего не хочу знать! Просто лишу жалованья, и катись к черту! Это всех касается, - грозно заревел капитан, не обращая внимания на возмущенные крики толпы. Но угрозы все-таки возымели свое действие, и спустя несколько минут все разошлись. К пострадавшему матросу подошли дружки и, подхватив огромную тушу за локти, увели вниз.
Капитан, зорко проследив, чтобы все разбрелись, подошел к второму участнику драки и, присев возле него на корточки, ледяным голосом спросил:
- А вы что здесь забыли, мистер? Кто вам позволил подняться на борт моего корабля?
Парень поднял голову и посмотрел на капитана, грозно блеснув серыми глазами.
- Никто, - ответил он, вытирая рукавом кровь, сочившуюся из носа.
- Грейсон, - вмешался, наконец, Брайан. – Позволь мне прояснить для тебя эту ситуацию.
- Попробуй, - капитан поднялся на ноги. – Сейчас меня уже ничем не удивишь.
Брайан подошел ближе к парню и протянул руку, предлагая помощь, но тот отвернулся. На лице мужчины заиграла улыбка. «Верен себе», - подумал он и обратился к другу:
- Мистер Уоллес, позвольте вам представить мистера Адамса, моего подопечного.
- Поздравляю, ты удивил меня, - капитан критическим взглядом осмотрел нового знакомого. – Честно говоря, я представлял его более спокойным. И более зрелым.
Глаза Адамса загорелись воинственным огнем.
- Грейсон, вспомни нас в его возрасте, - не удержался Брайан.
Мистер Уоллес ничего не ответил. Что-то не давало ему покоя в этой истории.
- За что это он так тебя? - спросил он.
Адамс с трудом поднялся и, вытерев руки о штаны, проворчал:
- Это наше дело.
- Но все же…. Мне нужно знать, кто затеял эту драку! Виновник должен понести наказание!
- Нет, - отрицательно замотал головой парень, который едва держался на ногах.
- Что же….
Брайан подошел ближе к капитану и тихо проговорил:
- Я разберусь. Значит, через пару дней мы можем отплывать, да?
- Разумеется, я пошлю за вами, когда все будет готово.
Брайан кивнул и, подхватив под локоть юношу, который категорически не хотел передвигаться с чьей либо помощью, сошел с корабля и слился с многочисленной толпой прохожих.
- Где-то я его видел, - прошептал мистер Уоллес про себя. – Но где?