Part 4.
1 августа 2017 г., 19:30
Спустя пять дней после того, как ты успешно заключила контракт с популярным изданием и с любовью принята большей частью твоих нынешних коллег (если быть откровенно честной — всеми, кроме знакомого и «горячо любимого» Ричарда Мэддена), ты решила, что пора бы проветриться и устроить голове небольшой уикенд. Потому что последние дни единственное, чем ты занималась — придумывала новенькие гаденькие прозвища для твоего нынешнего коллеги, а затем углублялась в раздумья — какого черта вообще ты так часто и много о нем думаешь.
А еще ты с каждым днем все больше понимала, что этот человек уничтожил столько твоих нервных клеток, сколько не уничтожил ни один творческий кризис.
С особой четкостью ты поняла это, когда зашла на его страницу в фейсбуке («случайно») и обнаружила аж две новых публикации. И ты готова была рвать и метать, когда открыла первую.
На его странице красовалась одна из фотографий, за которыми фотографы несколько часов стояли в длинной очереди. И все бы ничего, но твое лицо на фотографии было таким, будто ты кого то только что похоронила (ты знала кого — свою гордость). А лицо Мэддена наоборот — светилось от счастья, причем не на камеру; на снимке был его улыбающийся профиль — его взгляд был предназначен исключительно тебе.
А выше этой фотографии подпись «Горячо приветствуем нашу новую коллегу. Интересно, как надолго?»
От этой подписи ты уже закипела. У него что, мания такая, высмеивать тебя перед людьми?
Но дальше — хуже. Потому что потом он запостил селфи, где половина его лица уже гладкая, как попка младенца, а вторая спрятана под обильным количеством пены для бритья. По щекам опять распространился румянец смущения, но после покраснело уже все твое лицо — уже от злости.
«Я с этой бородой не расставался уже несколько лет. Но в такой ситуации я лучше пожертвую ей, чем упущенной возможностью.»
И ровно в тот момент, когда ты почти оставила выдавленные отметины на экране своего смартфона, ты поняла, что нужно проветриться. Взяла наушники, включила музыку — и ушла от мыслей о мистере Мэддене и вай-фая куда подальше.
Совпадение это или нет, но стоило тебе выйти на улицу — как небо, до этого находящееся стабильно облачным, стало по-настоящему пасмурным и тучным, и тут же заморосил холодный дождь. Ты ничего против дождя не имела, но в случае, когда ты далеко от дома и добежать до телевизора и теплой кроватки просто не выйдет — любить его ну просто не получается. Поэтому ты не нашла варианта лучше, чем забежать в ближайший магазин и переждать пренеприятную погоду.
И вместо того, чтобы пойти выбрать себе пару—тройку новых кофточек или штанишек, ты, увидев магазин детских товаров, твердой походкой направилась именно к нему, полностью игнорируя такие завлекающие товары, представленные в магазинах одежды на манекенах.
В те моменты, когда у тебя не было работы (читать — вдохновения), ты любила лазать в интернете и смотреть, что сейчас пользуется большим спросом. Детские разделы ты стороной не обходила, и с большим интересом наблюдала, как на твоих глазах кукла Барби, такая любимая тобой в детстве, постепенно приобретает совершенно другой вид, а то и вовсе уходит на задний план, уступая место новым куклам с новой и интересной историей.
Именно поэтому, зайдя в магазин, ты с удовольствием наблюдала знакомые кукольные лица в коробах и с особым старанием вглядывалась в каждое личико, прикидывая, которая из них сегодня скрасит твой вечер.
А что? На коробке написано — 6+ — и ты под эту возрастную категорию вполне попадаешь.
Продавец-консультант аккуратно потрепал тебя по руке, привлекая твое внимание. Ты сняла один наушник и повернулась в его сторону, отмечая, что его глаза как-то по-особенному горят и вчитываются в каждую черточку твоего лица. Позже он, с горем пополам составив предложение, вечно прерываясь на «— Да блин, простите, вы… Вау», попросил тебя о фотографии и автографе для себя и своей девушки. Когда ты выполнила часть своего обещания, он все таки поинтересовался, не нужна ли тебе помощь, и когда ты вежливо отказалась, он в припрыжку побежал к кассе, хвастаться своей коллеге.
Услышав в магазинном динамике хорошую песню, ты не стала надевать обратно наушники и осталась без них, продолжая выбирать спутницу своего вечера. Ровно до тех пор, пора стеклянные двери сзади тебя не открылись, и в отражении кукольного зеркала ты не увидела знакомую фигуру.
Он что, прицепил к тебе датчик движения и выезжает, когда ты покидаешь свой дом?
Не тратя понапрасну время, ты забежала за стеллаж и присела, чтобы тебя не было заметно. Ты чувствовала себя восьмиклассницей, которая прогуляла урок и в этот же день встретилась с учительницей.
Ты уже хотела выпрямиться и встретиться с твоим личным нервотрепом лицом к лицу, но вовремя заметила, что пришел он сюда явно не один.
За ручку с ним шла девочка, лет восьми, увлеченно что-то рассказывая и прерываясь на полуслове, чтобы посмотреть на игрушку с прилавка.
Ты почти уронила стеллаж, за которым так тщательно пряталась. У Ричарда Мэддена что, есть дочь?..
Ты прекрасно понимала, он — красивый и видный мужчина, и родить от него хотела бы, наверное, каждая встречная. Но при условии, что он будет все время с закрытым ртом. Ведь он такой засранец! Как его вообще можно вытерпеть дольше десяти минут? Наверное, только за деньги.
В своих раздумиях ты не заметила, как потеряла счастливую парочку из виду. Не разгибаясь, ты с опаской оглядела торговый зал, но никого не нашла. Не мог же он тебе так отчетливо померещиться! Ты ещё не настолько на нем зациклена.
Стоп, ты только что сказала «ещё»?..
— Надо бы записаться к психиатру. — подытожила ты.
— Да, пожалуй.
Ты была уверена, что в этот момент получила мини-инфаркт и с испуга не сразу вспомнила, какой телефон нужно набирать, чтобы не умереть прямо в детском магазине с куклой в руках. Как-то не эстетично.
— То есть, Вы не только подслушиваете, но еще и подглядываете? — усмехнулся Мэдден, с удовольствием наблюдая за тобой сверху вниз. Ты мгновенно очухалась и выпрямилась, хотя он все равно был на голову выше тебя.
— Я чуть не умерла только что, — заскрипела зубами ты, игнорируя его выпад в твой адрес, — Вам бы колокольчик на шею повесить.
— По-Вашему я что, корова?
— Ну, это было бы оскорблением, — протянула ты,— …Для коровы. А так — тот еще скот.
Мэдден рассмеялся, будто бы не ты только что включила весь свой сарказм для того, чтобы хоть как-то его задеть. А ты в это время успела его рассмотреть — все еще в костюме, как будто он в нем и родился, и уже немного обросший. Он что, дрожжами на ночь мажется, что ли?
— Так, — он прекратил смеяться и прокашлялся, — Вы ушли от темы. Вы подглядывали за мной?
— Я не подглядывала. — громко заявила ты, забывая, что держишь в руках коробку с куклой, из-за чего та хрустнула, когда ты сжала ее по краям.
Мэдден перевел взгляд с тебя на куклу и ты почему-то смутилась от его взгляда. Даже не от того, как он посмотрел на тебя, а от того, как он посмотрел на то, что у тебя в руках.
Он облизнулся и снова взглянул на тебя из-под своих густых бровей, насмешливо поинтересовавшись:
— И после этого Вы все равно заявляете, что Вам уже есть 21?
— Это не для меня, — зачем-то соврала ты. Но отступать уже было поздно. — Это для моей… Племянницы.
— Но у Вас нет племянницы.
Ты уже открыла рот, чтобы попробовать ответить что-нибудь колкое, но тут же его закрыла, поняв, что он только что сказал. Теперь ты открыла рот уже от удивления.
Увидев твое смятение, Мэдден с улыбкой пояснил:
— Не у Вас одной есть интернет.
Твои брови взмыли вверх и теперь настала твоя очередь надсмехаться:
— Значит, Вы… Как же… «облазили весь интернет, чтобы найти информацию обо мне»?
— Не привык знать о моем собеседнике меньше, чем он знает обо мне.
— Вы преувеличиваете. — парировала ты, — я знаю о Вас не так много. По крайней мере, до сегодняшнего дня.
И тут из-за угла выглянула очаровательная детская мордашка, которая заулыбалась во все тридцать два зуба, увидев своего папу.
Девочка была не по-детски очаровательна и очень напоминала своего папу. Красивые синие глаза, на пару оттенков темнее, чем у отца, — но только за счет того, что их оттеняли ее угольные волосы.
— Я тебя потеряла! — заговорила девочка и тут же взглянула на тебя. Не заострив внимания на твоем лице, она взглянула на куклу в твоих руках, — У меня есть такая кукла! Она очень красивая. Но моя мама так не думает.
Ты заметила, как рука Мэддена потянулась к детскому плечу, а в глазах читается желание остановить бесконтрольный поток слов ребенка. Поэтому ты решила не терять времени и ответила:
— Мне она тоже очень нравится, — Мэдден взглянул на тебя, а затем на девочку, которая была увлечена разговором, — И моей маме она тоже не нравится. Но я живу отдельно, поэтому… Выбирать не приходится. А как же твоя мама ее тебе тогда купила?
— Ее купил папа, — она обняла отца за руку и продолжила, — он сам ее выбрал в магазине. Кстати, в этом же. А как Вас зовут?
Твое имя назвал мистер Мэдден, поэтому ты не стала влезать в разговор между ними, когда он попросил ее пойти выбрать любую игрушку, которую она захочет, пока «Папа с Т\И поговорят». Тина — а именно так зовут дочку Ричарда Мэддена — отнекивалась, но затем он взглянул на нее только им понятным взглядом и она тут же ушла к другому стеллажу.
— Надо же, — первой заговорила ты. — Значит, куклы. Видите, как много я узнала о Вас сегодня. В интернете такого я бы точно не нашла. Пора бы Вам обновить информацию в фейсбуке. Хотя бы добивать кукол в свои интересы.
— О, я обновлял недавно, — игнорируя твои кукольные подколы, сказал он, — Вы уже успели заценить?
— О, еще как. — заулыбалась ты, но совсем не по-доброму, — хотите мое мнение?
— О, еще как, — спародировал он, а после развел руками, предоставляя тебе слово.
— Селфи — совсем не Ваш стиль. Собственно, как и отсутствие бороды. Когда отрастите ее снова, обязательно попросите Вашу жену сделать снимок. А лучше кого-нибудь третьего, чтобы запечатлеть счастливую семью и выложить в сеть, чтобы никакие маленькие алкоголички не отправляли Вам сообщения в третьем часу ночи.
Лицо Мэддена заметно помрачнело — и ты бы радовалась тому, что наконец попала в самое яблочко и сумела задеть его так же, как и он тебя, но затем его глаза зло потемнели и смотрели тебе едва ли не в самую душу.
— Моя семья — не Ваше дело, мисс Т\Ф. — заговорил он с гневной интонацией, — и впредь, прошу, не делитесь со мной своим мнением. Оно совсем не продуктивно.
Он развернулся и зашагал в сторону стеллажа, возле которого стояла Тина, и кинув в тебя последний злой взгляд, вернулся к своей дочери окончательно.
В любой другой момент ты бы плясала от радости, что смогла выбить у него почву из под ног, о чем давно мечтала.
Но вместо этого ты молча ушла из магазина, и несмотря на дождь, пошла домой пешком.
У самой двери домой ты вдруг сильно разозлилась — как он, мать его, может так грубо с тобой разговаривать?! Значит, когда он задевает все твои чувства — это в порядке вещей, а стоит тебе заикнуться о его семье, так это за гранью?! Значит, ему можно флиртовать (а именно это он и делал) с тобой, будучи отцом такой милой и хорошей девочки и при живой жене?! Почему ему все должно сходить с рук, а ты должна ходить, как в воду окунутая?!
Дверь за тобой закрылась с громким хлопком, когда ты зашла в дом и сразу принялась стягивать с себя насквозь промокшую одежду. Мало того, что куклу не купила, промокла до нитки, так еще и настроение уничтожено в пух и прах! И все из-за этого кретина!
Ты достала свой телефон и нашла номер Мэддена, тут же переименовывая:
«ПОЛНЫЙ кретин».
Хоть какое-то успокоение.
Примечания:
этот и другие имейджины вы можете увидеть в моей группе ВК —
https://vk.com/bee_the_whore
Оставляйте комментарии, мне будет очень приятно с: