автор
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 84 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 5: Руны и тайны

Настройки текста
Кулинария явно не была показателем талантов Изабель. Что-что, а со своим хлыстом Иззи управлялась отлично - Клэри помнила его смертельный блеск в руках девушки. И уж явно Изабель не была профаном в истории, раз Ходж определил охотницу в наставники Клэри. Она сидела в библиотеке, прямо напротив широкого окна с антикварной витой рамой. Клэри только переоделась после тренировки с Джейсом, о которой она пыталась не вспоминать, чтобы не сбиваться с мысли, и сейчас вошла в библиотеку с полотенцем на голове, рассматривая идеальную Иззи, нетерпеливо постукивающую ногтем по столу. Ее фиолетовое, исшитое пайетками платье весело искрилось на солнце. - Слава Ангелу, ты все-таки пришла! - пробурчала она, и даже этот нелестный тон в ее устах звучал, как мелодичные переливы колокольчиков. Клэри бухнулась на кресло рядом с ней. - Извини. Тренировка... затянулась. Изабель проигнорировала ее объяснения и распахнула отдававший плесенью фолиант, который лежал на столе. - Как тебе в Институте? - без интереса спросила она, целенаправленно листая страницы. Клэри пожала плечами, и полотенце на ее голове чуть съехало набок. - Тут здорово. Все такое старое и необычное. Даже форма, и стило! Изабель хмыкнула. - Алек? - небрежно поинтересовалась она, сосредоточив взгляд на картинке. - Себастьян? Джейс? Клэри поерзала на стуле. - Алек так ненавидит меня, потому что влюблен в Джейса? Изабель вздрогнула всем телом и невидяще уставилась на Клэри. - Откуда ты знаешь? - Я не настолько тупая, насколько ты думаешь. - Пожалуй. Охотница откинула за спину гриву смоляных волос и посмотрела Клэри прямо в глаза. - Ты сказала кому-нибудь? Джейсу? - В ее словах проскользнула нотка тревоги. Рассказала? За кого она ее держит? - Зачем? Все, кого это касается, разберутся сами. Изабель глубоко вздохнула. - Слава Разиэлю, - произнесла она и придвинула книгу к Клэри. - Разберем для начала историю Джонатана-охотника.

***

Учеба с Изабель оказалась очень интересной. Допрашивали ее очень сурово, но все было так захватывающе, что Клэри сама с упоением глотала каждое слово. А вот рунология затянулась. Себастьян тоже был бы хорошим учителем, если бы не отвлекался на разные личные темы, и Клэри не приходилось бы напоминать ему о теме урока. Когда они наконец распахнули экземпляр Серой книги, хранящийся в Институте, выяснилось еще кое-что: абсолютно все руны были откуда-то знакомы девушке. - Это руна... Клэри встряхнула головой, и у нее перед глазами вспыхнул золотистый символ. - Это Гибкость! Себастьян сжал губы. Он мучительно вглядывался в ее глаза, взглядом ища в них объяснение, пока Клэри потирала пальцами виски. - Я уверена, что это Гибкость, - вовсе не уверенно повторила она. - Разве нет? Себастьян не отводил от нее внимательного взгляда черных глаз, и Клэри стало не по себе. - Ты права, - наконец сказал он надтреснутым голосом и перевернул страницу. - А эта? Клэри прищурилась, вглядевшись в причудливое переплетение линий и росчерков. - Бесшумность. Следующую страницу Себастьян перелистнул с некоторым вожделением. - Слух. Невидимость. Скорость... Себастьян! - Она уставилась на него, широко распахнув глаза. - Откуда я все это знаю? Себастьян выдавил из себя крошечную улыбку и захлопнул книгу. - Все Сумеречные охотники знают руны с рождения, ты разве не знала? Клэри помотала головой. Ее полотенце съехало набок, и она чувствовала, как щеки наливаются жаром. Она увидела, как Себастьян отвернулся от нее, накидывая пальто, и ей отчего-то стало стыдно. - Мне надо... идти на встречу с другом. Увидимся позже, - сказал он и покинул библиотеку, размеряя пол широкими шагами. Клэри слышала, как хлопнула дверь, и она аккуратно подтянула к себе Серую книгу. Желтоватые страницы были располосованы витиеватыми буквами, а на некоторых красовались аккуратно выведенные руны. Клэри провела по одной из них пальцами, и чернила, отливающие серебром, будто потеплели под кончиками ее пальцев. Ангельская сила... Дверь библиотеки хлопнула, и Клэри испуганно вскочила, прижимая к груди книгу. В проходе она увидела Джейса. Он стоял, небрежно облокотившись на перила балкончика. Руки были засунуты в карманы, а взгляд прожигал дыру в Серой книге. - Ты же знаешь, что к Серой книге можно прикасаться только тем, у кого нанесены постоянные руны? - небрежно поинтересовался он. Клэри в недоумении свела брови на переносице, но на всякий случай оторвала книгу от груди и разжала хватку на корешке. Джейс хрипло рассмеялся тем низким, грудным смехом, который особо приятен у юношей его возраста. - Шутка, конечно же. Можешь трогать ее сколько захочешь. Клэри тоже не удержалась от улыбки. Она отложила Серую книгу на стол и повернулась к Джейсу лицом, оперевшись руками на деревянную мебельную поверхность. - Как уроки? - спросил Джейс, спустившись с балкончика на грешную землю, пол библиотеки. - Нормально, - пожала плечами Клэри, - все было очень интересно, только Себастьян рано ушел. Торопился на встречу с другом, кажется. Джейс нахмурился, но перевел тему: - Ты обедала? Можем сходить в Таки, перекусить. Не против? Выражение лица у него было обыкновенное, равнодушно-насмешливое, но Клэри заметила, как он нервно сжимает пальцы. - Конечно... А остальные тоже с нами? - Они уже пообедали, кажется. Изабель предложила всем вчерашнего супа, поэтому мы тайком заказали пиццу. Изабель нашла нас в оружейной. Лично я все еще голоден как черт. - Он похлопал себя по себя по совершенно плоскому животу и снисходительно поинтересовался: - Через сколько тебя ждать? Четверти часа хватит? - Да, вполне. - Клэри подхватила со спинку стула влажное полотенце, встряхнула волосами и поднялась на балкончик, отрывая дверь в коридор, из которого несло сырыми обоями и пиццей. - Тогда встретимся через пятнадцать минут у входа? - Хорошо. Клэри благодарно кивнула Джейсу и припустила по коридору, спиной чувствуя на себе его взгляд.

***

За ночь Нью-Йорк покрылся студеным куполом. Теплой одежды из дома Клэри с собой взять не успела, зато в шкафу она нашла теплую куртку из странной на ощупь кожи, в которой было совсем не холодно. Перед выходом Джейс нанес и ей, и себе руны невидимости, слуха и бесшумности, и Клэри шагала по улице, невидимая всем, разбивая мысками ботинок корочки льда на лужах и выдыхая тугие облачка пара, которые, впрочем, быстро рассеивались в морозном воздухе. Джейс шагал рядом с ней. На его лице ясно читалось сосредоточенное выражение, но он улыбался всякий раз, когда нога Клэри с треском проваливалась в ледяную лужицу. - Ты когда нибудь была в Таки? - спросил он, открывая перед Клэри дверь в теплое помещение, пропахшее корицей и яблоками. Клэри отрицательно покачала головой. - Естественно, - самодовольно объяснил он, - это место не для примитивных. Клэри хотела было оскорбиться, но когда она увидела, как вытянулось лицо Джейса, передумала. - То есть... - запинаясь, пробормотал он, когда они сели за столик и придвинули каждый к себе меню, - я не хотел сказать что ты примитивная. Наоборот, ты сумеречная охотница, то есть не наоборот, а... Черт. Прости, я не то хотел сказать. Клэри чуть улыбнулась, когда услышала, как он бормочет себе под нос: - Чтобы я когда-нибудь запинался перед девчонками! Отчего-то ей стало тепло и приятно. К их столику подошла официантка, и Клэри чуть не ойкнула: ну и ну! Светлые длинные волосы были зачесаны назад, открывая вид на молочно-белый лоб девушки и ее голубые глаза. Просто голубые глазные яблоки. Клэри сглотнула ком в горле. Официантка, на бейдже которой значилось "Кэйли", сверкнула острыми зубами Джейсу. Приятное чувство в груди пропало. - Что будете? - осведомилась необычная девушка, выдернув из груды волос карандаш. Светлая волна рассыпалась по ее плечам, обдав их запахом роз, и Клэри сморщилась. Никогда не любила розы. - Кэйли, мне как обычно. - Джейс потер ладони и бросил мимолетный взгляд на Клэри. Ей показалось, что в его глазах мелькнуло беспокойство. Клэри кашлянула и перевернула лист меню. Буквы рассыпались перед глазами, будто она очень долго смотрела на зажженную лампу. - Можно мне... вафли? - спросила она, надеясь, что это блюдо есть в меню. - И апельсиновый сок. - Апельсиновый сок... - повторила Кэйли, что-то молниеносно черкая у себя в блокноте. - Сейчас все принесу. Напоследок она одарила Джейса выразительным взглядом и ушла, оставив после себя запах сушеных цветов. Клэри стянула куртку, нагретую теплом ее тела, и положила рядом с собой. - Она же не человек, да? - спросила она. Джейс заметно расслабился и покачал головой. - Нет, она фейри. Дивный народец. Изабель тебе рассказывала? Клэри неопределенно качнула головой. Что-то подобное она точно припоминала. - Ага. Часто тут бываешь? - Довольно часто. В основном мы только тут и питаемся, но чаще просто заказываем еду на вынос. Но иногда хочется... - он нервно заломил пальцы, - просто... посидеть здесь. Его взгляд метнулся ко входу, и он побледнел. Клэри тоже обернулась. У входа, прямо под желтой мигающей вывеской стоял Себастьян. В свете фонариков его острое скуластое лицо стало казаться еще резче. Заметив Клэри, он ощутимо расслабился: благодаря нанесенной Джейсом руне слуха она услышала его рваный выдох. Себастьян торопливо направился к их столику. Краем глаза Клэри заметила, как побелели от напряжения скулы Джейса. - Себастьян? - поприветствовал он охотника, когда тот подошел к их столику. - Что-то срочное? Себастьян на мгновение взглянул на Клэри и тут же отвел взгляд; его пальцы нервно теребили кончик шарфа. - Да, - ровным голосом сказал он, - у нас нежданные гости.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.