ID работы: 5806223

Кому-то точно смешно

Джен
R
Заморожен
347
автор
Скрипт бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
116 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
347 Нравится 1017 Отзывы 118 В сборник Скачать

Долгая дорога

Настройки текста
      До повозки мы с Геральтом дошли быстро. Было скучно, что уж греха таить.       Точно так же прошло и начало нашего путешествия в далёкий Маркарт. Перестук копыт и тихий скрип колёс нагоняли на меня лишь одно — сон. Да только вот яркое солнце, что светом своим способствовало росту растений и выжимало пот из людей, не просто мешало уснуть, а категорически протестовало против подобного времяпрепровождения, чуть ли не звало спрыгнуть с колесницы и пробежаться рядом — в полной, так сказать, выкладке.       Против последнего был уже я сам. Может, из-за собственной лени, может, просто не хотелось насиловать и без того прекрасно натренированное тело Софии…       — Долго нам ехать-то? — всё-таки зевнув, спросил я, отвлекаясь от любования хоть и красивым, но слишком однообразным пейзажем.       — Послезавтра будем на месте, — пожал плечами возница. — Если, конечно, ничто не задержит. Дороги там не самые безопасные.       — Ну, с изгоями мы как-нибудь справимся, — усмехнулся я. — Сомневаюсь, что нас может поджидать что-нибудь страшнее.       — Да нет, от изгоев защищаться как раз не требуется, а вот от остальной живности… Говорят, драконы вернулись. Слышали? — возница повернул голову к нам. — В Вайтране, по слухам, уже убили одного. И ещё говорят, что объявился сам Довакин!       — Ого, — наигранно удивился я. Ведьмак же в ответ на его заявление только хмыкнул. Ну, он-то понятно, какой только нечисти на своём веку не повидал. А про Довакина небось и не слышал. — И именно поэтому скидка?       — Да. Я, конечно, не из трусливых, — улыбнулся возница, отворачиваясь, — другие на дорогах не задерживаются. Но вот против таких тварей охрана лишней точно не будет.       — Понятно. А больше ни о чём таком не слыхали? — поинтересовался я. Надо же узнать, далеко ли забрался Могучая Рука по основной ветке.       — Нет, только про Вайтран. И слава Девяти, скажу я тебе, — нахмурился возница. — Уж лучше без них.       Да, с этим я согласен. Да только вот я изначально был готов к риску. Ещё когда навязывался в компаньоны к Бьорну. Был бы иной быстрый путь набрать денег — пошёл бы им. Хотя… дороги-то открыты. Можно зарезать Добрую Грелод и получить круглую сумму в Тёмном Братстве. Можно отправиться в Рифтен и заполучить деньжат уже там… Это всё быстро, но столь же — а может, и более — опасно, как и просто пойти с Довакином. Тот хоть прикроет, да и мужик правильный.       Почесав голову и отметив, что волосы уже пора бы и помыть, продолжил любоваться окружением, то есть самыми обычными соснами. Будто здесь ничего другого не растёт.       Насчёт Бьорна — пора бы его снова нагнать да навязаться обратно к нему в общество. Только когда? А вернее — где? Сейчас он, скорее всего, отправился в паломничество на самую высокую точку Скайрима, к отшельникам-певцам. Хех, вот уж точно певцы — настоящие, мать их, фанатики тренировок голоса.       Тем временем лёгкое шуршание грунта под колёсами убаюкивало всё сильнее, и я, не выдержав, растянулся на скамейке, положив под голову первый попавшийся свёрток. Утро вечера мудренее!

***

      Проснулся от шума и далеко не утром. Основу шума составляли крики ведьмака и перезвон мечей. Я, едва продрав глаза, вскочил с пригретого дерева и вытащил меч.       На ведьмака наседало сразу трое странного вида людей в балахонах.       Я посмотрел, подумал… и спрятал меч. Помощь Геральту явно не требовалась. Меч легко порхал, отбивая кинжалы, да и враги уже подустали и всё чаще отступали, чтобы перевести дыхание. Зато ведьмак в отдыхе не нуждался. Вот же двужильный!       Перевёл взгляд на возницу. Тот сидел с луком наперевес и выцеливал отступивших врагов. Хорошо иметь компаньонов, даэдра его побери!       В итоге я просто уселся, ожидая развязки и оказывая Геральту наисерьёзнейшую поддержку. А именно — моральную.       — Давай, бей их! Во имя Императора и пресветлых сил!       Кажется, Геральт поморщился. С чего бы, интересно?       И всё бы спокойно кончилось за минуту, но у врагов вдруг появился план. Один отступил и вознёс руки к небу. Тут же полетевшая в него стрела проткнула его горло. Однако колдун держался достойно — хоть с каждой каплей алой жидкости из него вытекала сама жизнь, он продолжал стоять с вытянутыми к небу руками.       Спустя несколько долгих секунд тишины — не заметил, когда и как, но ведьмак успел зарезать оставшихся врагов — сверху послышался усиливающийся рёв. С нехорошим предчувствием я поднял глаза…       — Фух, — выдохнул я. Не дракон. Просто что-то большое, падающее с неба и объятое пламенем.       — Геральт, запрыгивай! А ты — трогай! — крикнул я компаньонам, вылупившим глаза на… метеорит?       Только я собрался присовокупить к словам действие, то есть пнуть ногой в железном ботинке возницу, как тот очухался и хлестнул-таки лошадь. А мгновением позже возле меня уже сидел ведьмак.       Не знаю точной причины, но лошадь, видимо, настолько испугалась, что рванула с места едва ли не на первой космической.       А за повозкой тем временем образовался настоящий огненный ад — то, что падало, закончило своё путешествие. Нас несколько подкинуло взрывной волной, и я даже испугался, но, оглядев повозку, обнаружил всех на своих местах.       Сквозь облако пыли позади нас тем временем проступал треугольный… объект, в общем. Синего цвета и с перевёрнутым полукольцом на одной из… дверей.       Пожав плечами, я вернулся к любованию природой. Скайрим — дело такое. Тем более этот.       — А ты хорош, — спустя пару минут пути сказал я ведьмаку.       — Могла бы и помочь. Хотя… могла бы вообще не просыпаться, — философски подметил Геральт.       Я поднял взгляд на беззаботное небо. В путешествии всегда так, главное — найти себе занятие. И оно у меня найдётся!       Я с воодушевлением полез в свою сумку и выудил первый попавшийся учебник с заклинанием.       — Слушай, Геральт, ты же вроде умеешь колдовать? Не поможешь с расшифровкой?       Подняв бровь, ведьмак взглянул на книжку в моих руках, потом на меня…       — Ты вроде тоже.       — Ну, я умею, да только вот меня учили не по книгам! — нашёл оправдание я. Хотя и без понятия, как на самом деле научилась колдовать София. — У меня учитель был. Седой такой и бородатый!       — Хм, ну ладно. Давай посмотрим, — нехотя протянул он руку к книге.       Итак, остаток пути я постигал супермогучее колдунство…

***

      Маркарт было видно издали. Трудно перепутать с чем-то другим поселение, сделанное прямо в горах. Издали он походил на настоящий муравейник со всеми своими мостиками и бесчисленными рукотворными пещерами.       — Красиво, — сказал я, слезая с повозки. — Очень… эм… своеобразно, вот!       Ведьмак молча пожал плечами, и мы пошли к воротам. Полностью, к слову, металлическим. Да-а-а… Брать такую крепость я бы рискнул только с помощью танков! Не иначе!       Как только мы миновали лениво глянувших на нас стражей, в моей руке разместился — уже довольно привычно — кинжал.       — За Предел! — раздался крик.       Кинжал тут же полетел в цель и угодил мужчине между лопаток. В его поднятой руке был зажат нож.       — Упс, рефлексы, — фальшиво извинился я.       — Разойдитесь, всё под контролем! — прокричал тем временем подбежавший стражник угрожающе быстро растущей толпе.       — Слушай… — подошёл я. — Кинжал-то можно забрать?       — Это твой? Метко ты его… — восхитился стражник.       — Ага. Тяжёлое детство, прибитые к потолку игрушки… — протянул я, вынимая оружие и вытирая лезвие об рубашку убиенного изгоя.       Слава даэдра, от расспросов и задания удалось улизнуть, и вскоре мы подходили к Колсельмо — самому важному жителю этого города. Как по мне, он куда важнее ярла. На него одного завязано чуть ли не три четверти квестов всего города.       Подошли. Я уважительно поклонился и сказал:       — Приветствую величайший ум Скайрима!       — А? — не понял собеседник. Эх, придётся расшифровывать.       — Я читала ваши труды по двемерам. Это восхитительно!       — Пустая лесть со мной не сработает, глупая девчонка! — поморщился он. — Зачем пришла?       — Ну, на самом деле я хотела бы оружие. Разумеется, изготовленное самими двемерами!       — И какое же? — прищурившись, поинтересовался Колсельмо. — У тебя на поясе и так не ерунда висит.       — А я хочу диковинное! — топнул ногой я. — Чтоб, значит, жужжало!       — Хм… Был не прав. Ты действительно читала мои книги, раз знаешь о двемерском пиломече, — нахмурился маг.       — Цепном! Цепном, уважаемый! — не выдержал я. Терпеть не могу, когда символ сорокового тысячелетия называют неправильно.       — Ох, ну конечно же «цепном», — с улыбкой согласился он. — Только вот просто так я столь дорогую вещь не отдам.       — Что ж, на иное и не рассчитывала… — больше для себя сказал я. — Что нужно сделать?       — Спуститься в городские руины за моей спиной.       Кажется, моё сиюминутное желание может выйти мне боком…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.