ID работы: 5806223

Кому-то точно смешно

Джен
R
Заморожен
347
автор
Скрипт бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
116 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
347 Нравится 1017 Отзывы 118 В сборник Скачать

Снова Солитьюд

Настройки текста
      Чего мне стоило дотащить гружёную тележку до города, а потом сторговать всё это тому же самому торговцу, что и в прошлый раз… О, это достойно отдельной пафосной эпопеи. Может, когда-нибудь я её даже напишу. Расскажу в подробностях о том, как пять раз соскакивали с оси колёса, о том, как после каждого поворота и каждой кочки оглядывался я в поисках потерянного… и о том, как у самых ворот Солитьюда не выдержало дно, из-за чего пришлось пожертвовать одну из роб, которая, как я позже выяснил, шла по очень, очень высокой цене. А за всё остальное удалось выручить намного меньше, чем я надеялся.       И вот, после долгих, воистину эпических торгов у меня на поясе позвякивали жалкие три тысячи монет. Сегодня точно не мой день.       К «завхозу» ярла, Фолку, я шёл с опухшими от слёз отчаяния глазами и трясущимися как у запойного алкоголика руками. Мне точно необходим отдых. Хотя бы моральный. Вот только где искать-то его?       К счастью, награда от Фолка положение исправила. Причём настолько, что я чуть не позабыл недавний бесполезный забег с тележкой от пещеры! Да, этот «Рыжебород» добавил ещё две тысячи! Теперь заживу! Отъемся, отосплюсь… и вперёд! На священную землю! Долг зовёт! Deus Vult, Infidel!       Вот с этими мыслями я и зашёл в таверну, где, не оглядываясь, плюхнулся за один из столов.       — Привет, — вырвал меня из размышлений приятный мужской голос. Поднимаю взгляд… и натыкаюсь на жёлтые, с вертикальным зрачком глаза.       — Ну здравствуй. Водку будешь? — улыбнулся я. Как говорится: сказал «А», говори и «Б»!       Ведьмак молча сверлил взглядом… мой шлем. Спохватившись, я снял его и положил рядом, на свободный стул. Надеюсь, не забуду.       Геральт ухмыльнулся, видя моё поведение.       — Ты из наёмников? — спросил он и пригубил кружку.       — Что-то вроде, — пожал я плечами и жестом позвал официантку. — На самом деле, не столько даже наёмник, сколько авантюрист.       Геральт снова ухмыльнулся. На сей раз понимающе.       — Что будете б… то есть, что вам принести? — спросила подошедшая официантка. Когда я к ней повернулся, она поспешила добавить: — Иерусалима нет!       — Да ты еретичка?! — воскликнул я гневно… и тут же спокойно продолжил: — Шучу. Мне пару бутылок эля. А ты что будешь? — поинтересовался я у ведьмака.       — Мёд. Здесь его хорошо варят. Намного лучше пива.       — Кстати, верно, к тому же он ещё и намного крепче! Куда больше толку за абсолютно те же деньги, — обрадовался я знакомой теме. — Ещё пару бутылок моему другу!       — Хм, благодарю, — улыбнулся ведьмак. — Не с моими финансами отказываться от таких щедрот. А вот о тебе, судя по броне, такого не скажешь…       — Это с чего бы? — возмутился я. — Между прочим, я чуть ли не последние трусы ради неё сняла! Весь заработок с немаленькой пещеры потратила! А ведь её ещё и чинить надо как-то!       На последних словах я едва не разревелся как последняя ба… А, ну да.       Осознав эту простую истину, таки позволил себе пролить пару слезинок.       — Вот поэтому я и предпочитаю носить что попроще, — «похвастался» он собственной экипировкой. — И… хочешь совет? Научись чинить сама. Поверь, денег сэкономишь уйму. Да и если носить инструмент, то всегда можно подлатать прямо на месте.       — Кольчугу-то? — я с сомнением осмотрел собственный табард. — Если я что и смогу, так разве что тряпки починить. И узор вышить крестиком. Надо?       — Хм… разве что на трусах? — задумчиво молвил ведьмак, глядя в потолок.       Я с сомнением оглядел его потрёпанную и латанную-перелатанную броню. Да уж, только вышивки и не хватает.       Затянувшуюся паузу прервала официантка с бутылками. Я молча вытащил изрядно потяжелевший кошелёк и отсыпал монет.       — Удачный поход? — поинтересовался Геральт, откупоривая бутылку.       — Как сказать… — протянул я. — Пару раз я там чуть коньки не отбросила. Зато развлеклась, да и деньги добыла. Теперь хоть на проезд хватит.       — Ясно. А поедешь далеко? — продолжил расспрашивать ведьмак. — Не то чтобы мне было интересно… Просто скучно здесь. Да и кошелёк уже пустует.       — Так спросил бы у ярлова завхоза, уверена, у того работёнка найдётся.       — Ага. На бандитов охотиться.       — А что тут такого? — поднял я бровь и опрокинул в себя бутылку. Мёд литься отказался. Я опустил взгляд… и наткнулся на пробку. Мда… Одним движением убрав недоразумение, наконец насладился глотком этого варева.       — Да нет, ничего. Только вот не моя это работа — бандитов гонять. Я по другим тварям.       — Ну, на такой случай есть прочая живность. Те же тролли! Не только ценная шкура, но и много питательного жира!       — Хех, вот этим-то и подрабатываю, — криво улыбнулся ведьмак.       Я перевёл взгляд на бутылку. Что-то не туда разговор зашёл. Выглядит так, будто я его отшиваю. А телохранитель мне ой как нужен! С другой же стороны, делиться добычей не хотелось абсолютно. Самому мало!       — Так зачем тебе в Вайтран? — наконец спросил я.       — Говорят, там нечисть обитает, — ведьмак вдруг стал серьёзен. — Оборотни, если точнее.       — Вот как. Уже и заказ есть? — поднял я бровь.       — Нет, заказа нет. Пока только слухи. Однако кто знает, что будет завтра?       — То же, что и сегодня, — пожал я плечами. — Они там давно живут.       Геральт смерил меня подозрительным взглядом. Секунду помолчав, спросил:       — Тебе, как погляжу, много известно?       — Достаточно. За них можно не волноваться… — спустя секунду до меня снова дошло, что я всё ещё творю не то, что нужно бы. Ай, плевать! Добычу пополам, всё же боец он не из последних. С таким попутчиком не придётся снова превозмогать. — Хотя знаешь…       — Что?       — Поехали в Предел?! — неожиданно даже для самого себя выпалил я.       — А что там?       — Полуэльфы, ворожеи! — воодушевился я, размахивая полупустой бутылкой.       — Ворожеи, говоришь? Опасные твари, это верно.       — Ну вот, и я о том же! Какие-то еретики, и смеют осквернять себя настолько противоестественными мутациями! — воскликнул я. Вот только Геральт вместо того, чтобы поддержать, вдруг сощурился. Ой, блин! Язык мой — враг мой. — Ну, я имею ввиду, что они же совсем на людей не похожи. Я, конечно, отнюдь не против второго сердца, третьего лёгкого, дополнительной камеры желудка, придатка к печени и всего остального в том же духе, но вот это — уже чересчур.       — Хм, — усмехнулся ведьмак. Взгляд его снова подобрел. — Маркарт, значит. Это славно. Бывал я там. Город хороший, разве что спать там жестковато.       — Ну, это да. Зато там двемеров изучают. А они же как некроны, только двемеры! — в голове уже изрядно шумело. — Такие же продвинутые, пусть и по-своему. У меня, кстати, меч сломался, так что нужно оружие.       — Если есть деньги, меч подобрать — не проблема, — пожал плечами Геральт.       Эх, ничего он не понимает. Хочу цепной меч! Не хочу обычный! Хотя и от силового я бы не отказался.       — Да и… — неожиданно кивнул мне за спину ведьмак, — чем тебя твой не устраивает?       — Так ведь тяжёлый! — вспомнил я об огромном ковыряльнике. — Я, знаешь ли, не драугр, чтоб такой бандурой махать. Устаю… Так, давай-ка выпьем!       Примерно через час мы уже горланили песни. Потом, помнится, я немного о чём-то поплакался в жилетку Геральту. А вот дальнейшее прошло мимо моего сознания…

***

      — М-м-м… — промычал я, просыпаясь. В голове, к моему удивлению, ничего не шумело. Да и дыхание было свежим.       Встряхнув головой, я огляделся. Сбоку нашлось ещё одно тело. Без рубашки, но в штанах. И лежало оно на кровати только верхней половиной туловища.       — Эй, — позвал я и потыкал пальцем макушку, покрытую белыми волосами.       — Что? — раздался в ответ приглушённый голос.       — Вставать пора. На рынок мы же вроде так и не сходили? — полуутвердительно поинтересовался я. — И, кстати, что мы вчера пили? Голова что-то больно лёгкая.       — А, это настойка. Секретный рецепт, — сказал ведьмак, вставая и начиная одеваться. — Даже не проси, не расскажу.       — Да я и не собиралась, — пожал плечами я.       Сразу после нехитрого завтрака за три монетки мы отправились к кузнецу за обновкой для меня. Ясное дело, я решил воспользоваться помощью и выбрать меч по руке. Может, удастся что подобрать на третье время. Третье — потому что меч будет уже далеко не первый.       — О, приветствую, отважная воительница. Как сидят доспехи? — шутливо поприветствовал меня кузнец. Ну, в общем-то, в прошлый раз я ушёл вполне довольным, так почему бы и не повторить?       — Хорошо. Мне бы мечик какой, — потупив глазки, сказал я. — Прошлый в пещере остался. Совсем в негодность пришёл.       — Хм, вот как. Надеюсь, никаких претензий? — поинтересовался кузнец.       — Не, там только моя вина, — махнул рукой я.       Мужик кивнул и отвёл нас с ведьмаком в ту же памятную по покупкам доспехов подсобку, где открыл сундук.       — Вот. Всё, что есть. Выбирай, воительница.       Прежде чем я подошёл к сундуку, вперёд вышел Геральт и зарылся в него чуть ли не с головой.       — Кстати, а этот возьмёшь? — обратился я к кузнецу, доставая свой дрын… в смысле, меч!       — Эбонит? Надо же, давненько мне не приносили подобной роскоши, — задумчиво пробормотал он, поглаживая чёрное лезвие.       — Роскоши?       — Конечно. Это очень тяжёлое оружие. Да, прочное, но тяжёлое.       — Я заметила, — пожал плечами я.       — Обменяю его на любой клинок из того сундука, — заявил кузнец. — А там лучшее из того, что я могу дать.       — А из того, что не можешь? — прицепился к словам я.       — А такого нет, — улыбнулся кузнец.       — Признаю, довольно неплохие мечи, — раздались задумчивые слова ведьмака. Спустя секунду Геральт встал и протянул мне пару ковыряльников: — Вот. Попробуй эти. Должны быть по руке. Не слишком тяжёлые, но достаточно сбалансированные и увесистые.       Я взял первый. Богато украшенная рукоять и вязь затейливой гравировки выдавали в нём «модовский» клинок. Признаться, я не особо увлекался оружейными модами — зачем, если бегать всё равно будешь с одним и тем же оружием. Зато вот братишка, видимо, считал иначе.       Взмахнув пару раз, я понял: сия пафосная железяка — явно не моё. Отдал её ведьмаку и взял другой, попроще. Поднял его, любуясь единственным украшением на серебряной гарде — большим красным камнем.       Взмахнув длинным лезвием, констатировал:       — Этот больше подходит.       — Отличный выбор, — поддержал кузнец. — Зачарован на поглощение жизни. Идеальный вариант для бойца первой линии.       Что ж, решено. Беру.       К повозке шли молча. Эх, выдать бы сейчас что-нибудь вроде: «Мне не нужно большого счастья, но и глубокого отчаяния я не ищу. Моя цель — жить мирной жизнью», — да только не поймут меня. Впрочем, я и сам не пойму.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.