Картинная галерея (часть 2)
17 апреля 2018 г., 19:40
Соня застыла у портрета мужчины, невероятно похожего на прежнего Эрика, того, каким он был до того момента, как стал ребенком. Отличия были минимальны и лишь глаза говорили о том, что это другой человек. Они были не черным, как на всех других портретах, а бледно серыми, почти белыми. Вполне можно было бы решить, что он слепой, но слабый огонек души, который смог передать художник, говорил об обратном. Этот человек видел, и даже сейчас смотрел на мир с полотна.
— Думаю, я знаю, о ком идет речь. О нем, так?
— Да, — глухо ответил Терлак. — Именно этот Кроу, решив, что в праве наказывать других, превратил меня в безликого. Удивительно, что из всех портретов, ты выбрала именно тот, что нужно.
— У него особый взгляд.
— Согласен. Он отличался от всех своих потомков, да и от предшественников тоже. В нем была искра, не свойственная чернокнижникам, да и чувством юмора он обладал, хотя и специфическим. Странная личность…
— Как его звали? — банши попыталась прочитать надпись, но буквы были чем-то замазаны.
— Я поклялся никогда не произносить его имя. Это меньшее из того, что я могу сделать. Жалкая месть, но все же, на другую я не способен. Не в этом теле.
— А я никогда его не знал, — вмешался в разговор Тук-тук, продолжающий старательно стирать пыль с полотен. — Я стал официальным скелетом семейства Кроу намного позже.
— Ясно, эту тайну может открыть только Эрик, но я никогда не решусь спросить.
— Почему? Я думал, ты не боишься его больше, — хмыкнул хранитель библиотеки, отводя взгляд в сторону. Он многое бы отдал ради того, чтобы исчезнуть, но это невозможно, ему придется существовать вечно. Хорошо еще, что он больше не привязан к библиотеке. Теперь все не так скучно.
— Не боюсь, но мне это знание никогда не пригодится, а значит, он не ответит. Все просто и логично, хотя и скучно.
— Да, хозяин скучный тип, а еще опасный.
— Согласна, он вполне способен уничтожить мир и всех нас, — Соня оторвалась от созерцания безымянного портрета, решив уделить внимание и другим членам этой семьи.
Картины были прекрасны, чего не скажешь о людях, изображенных там. Самые обычные лица, временами неприятные, иногда симпатичные, каждое было наполнено эмоциями, мыслями, живостью, от чего мороз пробегал по телу. Это словно хранилище душ. Странно, но почему бы нет? Воспоминания же можно консервировать в банках, так почему бы не хранить и души? Теперь, после всего, что она видела, это казалось вполне естественным. Этерция странный мир, но к нему можно привыкнуть и принять, стать его неотъемлемой частью. С этой мыслью пришло понимание, что новый мир окончательно принял её в свои объятия. Наверное, этому стоит радоваться, но все же, на глаза навернулись слезы. Не такие, как обычно, но самые настоящие, идущие от сердца. Это было словно окончательное прощание с прошлым, которое останется только в её воспоминаниях. Интересно, а можно попросить эксперта, сделать банки с приятными воспоминаниями, а потом есть их самой. Чтобы точно не забыть и напомнить себе нечто важное, то, что делает её самой собой.
— А это место для нового портрета? — прямо перед банши был кусок пустой стены.
— Да, это место для Эрика, — ответил Терлак. — Когда придет время, картина займет свое место.
— Когда придет время, — эхом повторила девушка, уже сейчас догадываясь, что же это за время и когда оно придет. Печально, но это участь всех… Почти всех… — А Мориган здесь нет?
— Нет, её единственный портрет на чердаке, как и некоторые другие, которым не место в этой галерее.
— Не хочу знать, так намного спокойней.
Соня взяла тряпку и принялась усердно стирать пыль. Это занятие успокаивало, позволяло забыть о том, что на нее устремлено множество взглядов. Все-таки правильно, что это место заперто, так будет лучше. Быстрей бы этот день закончился, а она сама смогла обнять друга и ощутить себя в безопасности. Зубастик всегда знает, как её успокоить, заставить почувствовать себя уверенной и даже счастливой. У нее не много друзей, но среди них симбионт занимает особое место.
***
Спустя полчаса молчаливой уборки, галерея сверкала и блестела чистотой, а Соня сделала очередное открытие — нашла небольшой уголок, отгороженный от основного пространства. Его просто так и не заметишь, а потому банши начало казаться, что она прикоснулась к чужой тайне. Так волнительно и интересно, что невозможно устоять. Девушка, даже не пытаясь скрыть любопытства, рассматривала все вокруг. Здесь стоял неудобный табурет, прямо перед старым мольбертом, сбоку примостились пустые полотна, а на столике в беспорядке лежали кисти и тюбики с красками, маленький стакан, заполненный чистейшей водой. Все было подготовлено для работы, казалось, еще несколько мгновений и появится художник, способный вдохнуть в кусок холста жизнь.
Банши не сомневалась в том, что это все для Мэри, она ведь единственная умеет рисовать, к тому же так красиво. Оставалось лишь затаиться и дождаться нужного момента, чтобы увидеть её за работой, не свойственной кухарке. А почему бы нет? В конце концов, это очень интересно, а сегодня особенный день… И не важно, что она пока что не знает почему, и рискует никогда не узнать.