автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

По "Ведьмаку" - II: Геральт из Ривии и Трололо

Настройки текста
      Весной 1272 года ведьмак Геральт из Ривии приехал в Оксенфурт. Он искал там чародеек из Ложи. По пути Белый Волк заехал в форт Белого Орла, чтобы посмотреть на единственного члена его гарнизона - тролля Трололо.       Какое-то время назад у Геральта было довольно забавное приключение, связанное с этим троллем. Трололо вступил в реданскую армию, лагерь которой тогда находился на месте форта, съел агрессивных крестьян, которые напали на лагерь, и своих перебитых товарищей, сделал забор из лодок, которые ему велели сторожить, чтобы было проще выполнять сию обязанность. Белый Волк же был завербован троллем в армию, затем по указанию Трололо раздобыл краску и нарисовал на заборе - пардон, стене крепости - герб Редании.        За то время, что Геральт провёл в различных приключениях, тролль-солдат где-то достал новых досок и усилил крепость. "Похоже, наш каменный герой не бездельничает на службе Радовида, - подумал ведьмак, осматривая форт Белого Орла. - И даже новый герб нарисовал! Получше моего будет!" Зайдя на территорию, Геральт крикнул: - Трололо, выходи! Твоего полку прибыло! Из какого-то нагромождения досок и мусора, которое, очевидно, служило главной и единственной башней крепости, послышалось сопение, кряхтение и какой-то шум. Затем оттуда с грохотом вывалился комендант. Трололо приковылял к Геральту. Посмотрел на него, порычал, видимо, вспоминая, кто это такой. Хрюкнув, тролль подал голос: - Возьмак! Давно не служил. Непорядок. - Я был на индивидуальном задании от самого короля Радовида, - ответил Геральт. - Ыыы... - промычал Трололо, пошкрябав голову. - Возьмак выполнил задание? - Выполнил. Снова почесавшись и помычав, тролль выдал: - Нужен праздник. Геральту из Ривии стало интересно, что же это за праздник, и он начал слушать идею коменданта крепости. - Нужна парадная форма. Нужна музыка. Будет праздник. - Какая одежда пойдёт троллю? И какая нужна музыка? Трололо не оставил Геральта без очередного боевого задания: - Труба и барабан. Найди. - А парадная форма? - Ыыы... приказ - найди форму! Тихо выругавшись, Геральт согласился: - Есть!        "Трубу и барабан можно будет одолжить у настоящих реданских солдат, - думал Геральт, пытаясь найти решение задачи Трололо. - Пойду в Оксенфурт, сначала хоть с музыкой разберусь, а там видно будет". В Оксенфурте Геральт нашёл начальника стражи. Он один стоял на мосту через Понтар с западного края города. Осматривал бесхозную телегу, которая зачем-то оказалась на мосту. По иронии судьбы на ней лежали... небольшой барабан и дюжина труб! - Вам не нужно случайно содержимое телеги? - обратился ведьмак к стражнику - На кой чёрт нам этот мусор? Тебе надо - ты и бери. Только телегу оставь. Она нам не помешает. - Так просто? Мне только одна труба нужна, да барабан. - Да хоть все забирай! Благодарю. Бывай. Геральт забрал музыкальные инструменты. "Что ж, музыка у нас будет, а вот с парадной формой как быть? Всякие дублеты терпеть не могу, а на тролля дублетов хрен найдёшь!" - пробормотал ведьмак. Проходившая мимо женщина вдруг дала ответ: - Да она тебе и не нужна! Шляпу только покрасивее найди - и готов! - А это идея! Спасибо! - ответил Геральт. А сам в этот момент думал: "Шляпы тоже терпеть не могу. Хотя вдруг троллю сойдёт? точно, найду ему шляпу. А себе... - Белый волк осмотрел свою одежду: многократно улучшенное снаряжение школы Грифона действительно красиво смотрелось. - ...а себе я покрашу доспехи. В розовый. Как раз баночка завалялась. Троллям, кажется, нравятся яркие цвета. По крайней мере, этому - точно."       В поисках того, что могло бы быть шляпой для тролля Белый Волк наткнулся на остатки пикника: голубое покрывало, пустой котелок над сгоревшим костром, объедки. И тут Геральту пришла в голову идея: обклеить котелок покрывалом, а поля сделать за счёт веток, приклеив их к котелку и подперев ими ткань. "Надеюсь, налезет", - подумал ведьмак.       Раздобыв всё необходимое и приведя доспехи в "парадный" вид , Геральт из Ривии вернулся в форт Белого орла - доложить о выполненном задании и начать, наконец, праздновать. - Музыку вижу. А форма? - начал разговор Трололо. - Посмотри на меня. Доспехи в парадном варианте! - ответил Геральт. - Ууу... ыыы... а моя форма? - Я раздобыл тебе форму. Заодно побеседовал с британскими солдатами. Они говорят, ты можешь праздновать в том виде, в котором есть, а форму надеть в самом конце. Они же тебе её и передали. Также просили устно передать тебе повышение звания за верную службу. Так что я выдам тебе в конце праздника и форму, и новое звание. - Так точно! Приказываю! Празднуем!       Праздник разгорелся быстро: Геральт случайно нашёл в мусоре ящик с "эрвелюсом". Были тосты: - За победу Редании в войне с Нильфгаардом! - За... п... да! - За выполненные боевые задания! - За... да! Когда все бутылки из ящика стали пустые, Трололо взял трубу и сунул в руки Геральту: - Дуди! Геральт принял трубу и что-то протрубил. Сам же каменный солдат начал бить в барабан. От первого же удара он разлетелся вдребезги, но пьяный тролль этого не заметил, к тому же, его лапа довольно звучно стукнулась об его ляжку. Ещё пару раз стукнув лапой по ляжке, Трололо начал петь: - Тро-ло-ло-ло-ло ло-ло-ло ло-ло-ло... Чуткий ведьмачий слух Геральта не выдержал такой пытки: - Реданским офицерам не подобает петь такие песни! Спой что-нибудь другое. И - невероятно - тролль запел другую песню: - Прости меня, мама, хорошего тролля, служить позвал нас Радовид. Сыночек твой вырос большой и красивый, служить королю принёс обет. Прости меня, мама... Эта пытка была легче, но слишком долго выносить её Геральт всё равно не мог: - Трололо, мы всё выпили. Пора завершать праздник. - Ууу... хррр... форма... звание... Дай! Геральт собрался с мыслями, малость протрезвел. Затем обратился к троллю: - За верную службу Редании на посту коменданта крепости Белого... Ик! Орла именем Радовида присуждаю тебе звание генерала и даю тебе право командовать всеми тролльскими войсками в составе реданской армии! Вместе со званием вручаю тебе единственный, а от того наиболее ценный, возможный для тролля элемент парадной формы - шляпу. Тролль, радостно хрюкнув, нахлобучил шляпу на голову. Геральт посмотрел оценивающим взглядом на новоиспечённого реданского генерала: "Хм, а шляпа ему как раз..."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.