абрис
22 сентября 2017 г. в 17:35
К западу от Чонно располагается навеки любимое моё местечко — прогрессивный и яркий район Хондэ, который вдохнул в меня новую жизнь ещё со студенчества, когда я, загруженная огромными холстами и художественными папками, бежала на пары. Привыкшая к американской культуре и всё ещё чужая в закоулках Сеула, я нашла отдушину именно там, где главным законом было «одевай что хочешь и говори, что думаешь!». На улочках Хондэ всегда вкусно пахнет — обилие кафе и кофеен разного кроя весьма способствовали тому, чтобы у этого района был свой собственный аромат. Куда бы я ни ездила, даже будучи в командировке во Франции или Австрии, я нигде не могу отыскать его — запах Хондэ. Скорее всего, таков аромат свободы в моём понимании…
Я улыбнулась, глядя на стайку студенток возле кассы. Счастливые… у них ещё всё впереди! А «Mangosix» всё так же пользуется популярностью у молодых ребят, это здорово. Посмотрев на часы, замечаю, что подруга опаздывает уже на полчаса, но я лишь качаю головой и возвращаюсь к своим делам — продолжаю рисовать скетч в своём блокноте, который купила не так давно.
Мне действительно нравится приходить в различные кафе или просто красивые местечки и рисовать людей, интерьеры, пейзажи за окном. Вот и сейчас, ожидая свою подругу после работы в одной из самых крутых галерей искусств, я разложила на столе всё необходимое — скетчбук Moleskine, браш-пен Pentel, линёр Touch и походный набор акварели Winsor&Newton*. Мне нисколько не мешала чашечка капучино с мятным сиропом и кусочек тортика рядышком, наоборот — они ещё больше вдохновляли меня, ведь можно так круто вписать их в композицию!
В кофейню заходили всё новые посетители, а я ждала непутёвую кореянку и рисовала, рисовала, рисовала… Мой взгляд упёрся в сидящих неподалёку от меня молодых людей. Холёные, стильные и окутанные атмосферой чего-то запретного, таинственного. Я улыбнулась, глядя на них украдкой. Вот уже который год в Корее, а всё ещё западаю на бэдбоев с порочным взглядом карих глаз! Один из них сидел лицом ко мне, держа в руках чашку карамельного макиато и что-то спокойно объяснял собеседнику. Белоснежные платиновые волосы, спадающие на глаза, худощавое телосложение и, держу пари, под иссиня-чёрной водолазкой у него таится весьма неплохое тело! Его точёный профиль не давал покоя девушкам-студенткам, которые уже которую минуту шушукались неподалёку от них. Я уверенно вела линии, соединяя их друг с другом, поглядывая на парня, в спешке пытаясь запомнить его черты лица. Выходил похожим! Улыбнувшись этому, вновь подняла голову, глядя на их столик. Второй парень, отвлёкшись на звонок мобильного, положил руку на спинку диванчика и чуть повернулся, будто высматривая кого-то. Наверное, к ним спешит ещё один из друзей… Ещё более острые черты, огромные глаза, вздёрнутый нос и многогранная улыбка. По такой и не поймёшь, что на уме у обладателя оной. Длинные пальцы постукивали в нетерпении по спинке диванчика, чёлка волос тёмно-рыжего цвета опускалась на глаза.
— Добро пожаловать!
— Да, Сохи, мне сказали, чтобы ты зашла к профессору Шин, какие-то проблемы с рейтингом…
— Где ты? Тебя ещё долго ждать? Собирается дождь, а мне ещё добираться до Аньяна!
— О, кто пришёл! Чхве Минчоль!
Столько разных голосов и эмоций в одном месте — это точно мой Хондэ!
Я закусила губу, завершая быстрый скетч, пытаясь передать отличительные черты этих двоих ребят. Вот ещё одна деталь — у блондина тёмная водолазка, надо положить ещё слой краски, а у второго — кожаная куртка с крутым воротником. Быстрее, боюсь не успеть… они уже допивают кофе… Блондин ухмыльнулся и, что-то сказав своему другу, изящным движением надел шляпу, поглядев в окно. Да, собирался дождь. Скетч почти закончен…
— О, Су, привет! — раздался рядом слишком громкий голос. Я вздрогнула, махнув брашпеном и поставив небольшую кляксу у границы кожаной куртки парня. — Прости, что задержалась. Директор никак не хотел отпускать, всё ему не так, а выставка уже завтра…
— Ничего, я весьма плодотворно провела время, — улыбнувшись, я подтолкнула к девушке скетчбук. Сама же вернулась к кофе и, сделав глоток, воззрилась на подружку. — Погляди, как тебе?
— Скажу, что тот парень, что сидит спиной, нравится мне больше, — нахмурилась девушка, повесив сумочку на спинку стула. Её взгляд не отрывался от моего скетча. — У второго слишком преступный взгляд. Не находишь?
— Так вышло… может, я неверно разглядела.
— Ты-то? Не поверю.
Я улыбнулась ей, закрывая акварель и сполоснув брашпен в стакане с водой, который мне любезно дали работники «Mangosix». В университете, я очень завидовала Пак Чеён. Не потому, что считала себя уродиной или ещё что-то в таком духе, просто она была своей в этой стране, а я оставалась чужой, даже не смотря на то, что кореянка. Она была стройнее, ниже ростом, создавала впечатление хрупкой девушки с гривой рыжих волос, которые на солнце становились пшеничного оттенка; это сейчас она перекрасилась в натуральный каштановый цвет, характерный для всех азиатов. У Чеён большие, полные различных чувств и оттенков глаза, а пухлые губы всегда улыбались, даже в те времена, когда всё было плохо. Студенты художественного вуза живут по иной схеме, нежели все остальные и от страны пребывания это не зависит — у нас обеих были срывы, когда хотелось разорвать все нарисованные и написанные работы, когда хотелось разломать подрамники на части и бросить к чертям эту учёбу.
Но она выросла в неплохого современного художника и, как я недавно услышала, топовые корейские знаменитости покупали её картины и украшали ими свой интерьер. Это было замечательно! Я действительно была рада за свою вечно опаздывающую подругу. Ну, а я…
Я же стала дизайнером. Чужая девица в гостеприимной, но осторожной стране.
— Твоя сила — это отображение деталей, — взяла в руки мой скетчбук Чеён. — Ты разве что рисунок на пенке капучино не нарисовала!
— Это карамельный макиато, — поправила я. Взгляд подруги резко сместился на меня. Она нахмурилась и, отложив рисунок, серьёзно посмотрела мне в глаза, словно детектив на подозреваемого. — Что?
— Как с такого расстояния можно было определить, что это — карамельный макиато?
— Я… — растерялась от такого внезапного вопроса и тут же углубилась в наблюдения. Я не видела, как они делали заказ, парни сидели достаточно далеко от меня, чтобы убедиться в том, что слышать названия кофейного напитка я не могла. — Мне кажется, я знаю. Просто знаю, что он пьёт только карамельный макиато…
— В смысле — знаешь?
Перед глазами мелькнула белоснежная улыбка и капюшон, надвинутый на лицо. Он не показывался мне, стараясь спрятать любую мелочь, которая могла в будущем напомнить о нём. Его длинные холодные пальцы сжимают мой рот…
— Он говорил мне, что пьёт только его. Это… — сжала я виски, осознавая, что действительно встречала этого парня раньше!
— …это наименее вредно для моего здоровья… — шёпот в моих мыслях подсказал нужный ответ.
— Я знаю его! — ахнула я, вскочив с места, не договорив фразу вслух. Чеён резко обернулась, глядя на столик, где сидели те двое парней.
Но их уже и след простыл! Бесполезно было идти за ними, наверняка, эти двое ушли давно, просто мы слишком заболтались, да и подумать бы не могли следить за людьми. Ахнув, я опустилась на стул обратно, сжимая голову руками. Я знаю этого парня! Определённо, знаю… почти ощутила запах карамельного макиато, его вкус.
— Может, тебе показалось? — попробовала разрядить обстановку подруга. Её взгляд был наполнен сожалением о том, что она коснулась этой темы. — Показалось, что это был карамельный макиато, или же показалось, что ты встречала именно этого человека. Мы же художники, творческие люди, поэтому иногда реальность смешивается с нашим воображением… это опасно, Су.
— Наверное, показалось, — попыталась улыбнуться я. Взяв в руки скетчбук, положила его на столик рядом с кусочком торта, к которому я даже не прикоснулась, и подвинула чашечку кофе. Достав телефон из сумки, я сделала фотографию, придирчиво оценивая общую композицию. Вроде бы неплохо… — Выложу в свой аккаунт, может и найдётся парень этот… и я успокоюсь.
Хоть мне и повезло быть дизайнером, работая в рекламном агентстве и наполняя свои идеи жизнью, я всё ещё оставалась художником-иллюстратором, поэтому завела instagram-аккаунт только ради своего творчества. Там меня находили будущие заказчики, мои работы печатали в журналах или просили сделать пару скетчей на каком-либо фешн-показе. Не так давно выпал шанс поработать на предпоказе коллекции одного японского бренда, так что сказать могу одно — зарабатывала я прилично. Совсем не та ситуация, в которой я находилась в начале обучения… У моего аккаунта около 60 000 подписчиков и только Кореей локация не ограничивается, поэтому я была уверена — мой скетч как-либо доберётся до этого персонажа.
И я узнаю, кто это и почему теперь чувствую себя так неспокойно.
Словно бы мне вовсе не нужно было догадываться о том, что я встречала его.
— Джису! — ворвался в мой привычный мир интроверта голос коллеги. Копирайтер из диджитал-отдела выглядел весьма импозантно — всклокоченные волосы, неправильно застёгнутая рубашка и тотальный недосып, отражающийся во взгляде. — Мы в переговорке «LOVE», обсуждаем стикеры для мессенджера. Нужна помощь иллюстратора…
— Мне не приходил бриф на создание, — растерянно пробормотала я, тут же принявшись копаться в почте. Мало ли, что-то пропустила…
— Его и не было. У нас брейншторм на эту тему, а ты, как матёрый иллюстратор, можешь нам помочь, мы будем безумно тебе благодарны! У тебя же найдётся полчаса на это?..
— Конечно, — схватила я блокнот со стола и двинулась за копирайтером. — Уже есть идеи, что именно будете рисовать? Или всё на стадии планирования?
— Планирование. Клиент — крупная компания по производству техники, мы думаем делать упор на heritage**, так как это заставит пользователей качать стикеры и активно их использовать. Ностальгия — штука серьёзная…
Послушно кивая, я достигла двери в переговорку и, схватившись за ручку, открыла дверь. Поприветствовав коллег, присела неподалёку от окна и стала слушать менеджера проекта, которая начала вводить меня в курс дела. Мне нравилась работа в этом рекламном агентстве — тут не обращали внимания на то, кто ты и откуда. Нося статус международной, моя компания плевала на все чёткие границы, сдвигая и размывая их, так что мне очень повезло попасть именно сюда. Крупные клиенты, всегда полно интересных задач, достойная оплата труда… и почти устоявшееся ощущение правильности. Я становилась своей. Похоже, тут даже забыли моё американское имя, называя предпочтительно корейским.
Ким Джису пришла на смену Стефани Ким.
Кивнув менеджеру проекта, я тут же влилась в обсуждение. Смеясь и подшучивая друг над другом, мы записали около четырёх-пяти достойных идей, даже не заметив, как на улице стемнело. Сокджин, скорее всего, будет беспокоиться, что я вновь возвращаюсь затемно… надо прикупить ему клубничных макарун, чтобы задобрить этого беса в начальной стадии гнева. Братишка привык волноваться за свою сестру с тех самых пор, как моя нога переступила границу зала ожидания в аэропорту Инчон, но это было скорее мило, чем докучало.
Подойдя к своему столу, договариваясь с командой диджитал на отрисовку парочки стикеров для представления клиенту, я стала собираться домой. Вырубила компьютер, сделала парочку заметок на стикерах о важных делах на завтра, погасила настольную лампу и, глянув на фотографию с братом в рамочке на столе, повесила на плечо сумку, готовясь уйти домой.
Мы были похожи.
Несмотря на цвет кожи, ибо я была бледнее и лишь наполовину являлась кореянкой, несмотря на то, что я гражданка Соединённых Штатов, а он — чистокровный кореец. Черты лица повторяли друг друга, объединяя нас и подчёркивая родство. Это было удивительно! Но это было так.
Выйдя из лифта, я тут же схватила телефон, принявшись строчить смс брату. Обмолвившись, что захвачу что-то вкусненькое, я перешла во вкладку со своим аккаунтом в instagram. Столько лайков на последнюю из моих работ! Улыбнувшись этому, я зашла за угол, чтобы перейти через дорогу в конце переулка и зайти в пекарню — после восьми вечера на их продукцию распространялась скидка.
Раздался щелчок.
Я вскинула голову вверх, поглядев по сторонам.
Никого.
В затылок что-то упёрлось, обдав меня холодом. Сердце заколотилось где-то у подбородка, пальцы вмиг заледенели, а коленки стали предательски трястись. Я едва смогла выдохнуть, словно занемев и превратившись в статую…
Запах сигарет.
Спиной я ощутила приближение человека сзади, пистолет которого был направлен в мою голову. Скорее догадавшись по голосу, я поняла, что на его лице играет улыбка.
— Ты ищешь меня? Глупо с твоей стороны.
* не для рекламы))) стандартный набор для скетчей.
** heritage — наследие (англ.)
АБРИС (нем. — чертеж) — линейные очертания изображаемой фигуры или предмета.