Глава 6. Что-то не так.
20 февраля 2013 г. в 22:51
- Ему надо в больницу! Да у него температура под сорок, помрет же! – уже минут десять я талдычил врачу одно и то же. Тот отпирался, утверждая, что состояние Васи не настолько плохое, чтобы везти его в больницу, хотя недавно только этим и пугал меня.
- Не понимаю, в чем проблема?! Отправьте Ваську в больницу, потому что сегодня он вообще не вставал! – орал уже я на доктора.
- Потише, молодой человек. Я пропишу ему уколы, раз уж он не поправляется. Все не на столько серьезно, чтобы сразу в больницу. Но, заметьте, вы из обеспеченной семьи, за ваше содержание здесь платит ваша тетя, а он подкидыш, за него расплачивается интернат, - пробормотал тот.
Мне вот в этот момент захотелось съездить ему по лицу: совсем уже?! Они готовы бросить человека только из-за денег? Суки.
Врач все же прошел со мной в нашу комнату, перевернул Змеева на живот, вкалывая в задницу укол и ушел, напоследок проверив температуру. Захлопнув за ним дверь, я со всей дури ударил ногой по своей кровати. Уроды, до чего люди доходят!
- Чего разбуянился? – хрипло спросил Вася, кривясь и переворачиваясь обратно. – Спать мешаешь…
- Кретин, - кинул зло я ему, садясь на свою кровать, - они отказываются везти тебя в больницу.
Кажется, это впервые, когда мы снова разговариваем спокойно.
- Да и не надо… - тихо пробормотал парень, накрываясь одеялом с головой. Даже немного жаль его стало… Я вот так никогда не болел, чтобы с уколами, сороковой температурой и прочим.
- Тебе не лучше же, да? – черт меня дернул спросить, не знаю, зачем. Я же не волнуюсь за него, нет, ни капли. Просто труп из комнаты выносить не хочется, или грех на душу брать.
- Нет… - кажется, он тоже сильно удивлен моим вопросом. Странно, почему мы никогда не волнуемся за окружающих нас людей? Откуда эта отрешенность и безразличие?.. Это нормально, что мне должно быть плевать на Ваську, а ему на меня, в нашем обществе это признается, как само собой разумеющееся, - Илья…
- Чего тебе? – почему-то эффект дежавю. Он всегда тянет мое имя, а я огрызаюсь, не потому что злой, а просто привычка.
- Воды дай… пожалуйста, - откуда в тебе столь необычная вежливость? Видно, совсем плохо. Я даже не стал ничего говорить, просто со вздохом поднялся, наполняя стакан водой и поднося к его губам. Он жадно глотал, обливаясь и смотря на меня воспаленными глазами. Красными… Плакал?..
- Спасибо… - тихо прошелестел он, вытирая губы и отворачиваясь к стене, снова накрываясь с головой. Придурок, зачем ты сейчас благодаришь? Признаться, мне чуть-чуть не хватает твоей обычной язвительности.
* * *
Врач исправно колол ему уколы трижды в день, так, что Васька уже сидеть не мог нормально. Но сам факт, что сидел, уже кое-что. Температура медленно, но неуклонно спадала, примерно через дня три прочно обосновавшись на отметке тридцать шесть и восемь. Совсем неплохо. Он даже снова начал курить и, как всегда, сидеть на подоконнике, правда, с закрытым окном, ибо я запретил. А он послушался, вот что удивительно.
А я снова пропадал вне комнаты – на уроках, в столовой, на улице, в городе: где угодно, только не у себя. Потому что мне совсем не нравилось, что я волнуюсь за этого кретина.
* * *
- Илья, что с тобой происходит? – спросила Настя, кладя ладонь на мое плечо. – Что-то не так…
- Все отлично, - я поморщился, снова поворачиваясь к ней и прекращая смотреть в сторону дороги. Мы сидели в небольшом кафе, во время очередной поездки в город. Времени было еще более чем достаточно, - пойдем сегодня к тебе? – спросил я, отпивая из своей чашки.
Она задумчиво повела головой вбок, отрицательно покачав ей.
- Почему?..
- Не хочу сегодня… Что-то не так с тобой, - пробормотала она, кладя голову мне на плечо. О да, со мной точно что-то не так.
* * *
Я вернулся намного раньше, чем обычно, еще до отбоя, тихо заходя в свою комнату и надеясь, что Вася спит. Не тут-то было.
- Как в городе? – зачем спрашиваешь, если неинтересно? Странно вообще.
- Нормально, - видно, он тоже удивлен, что я так рано вернулся, потому что вылупился на меня, от испуга чуть не сиганув с подоконника. Он снова открыл окно.
- Ясно… - он снова затянулся, стряхивая пепел вниз за окно.
- Тебе, кажется, вредно курить сейчас, - я нахмурился, произнося эти слова, но он, конечно, проигнорировал меня. Вечно он так, собственно, я такой же. Мы во многом похожи, если задуматься, мы любим помолчать.
- Плевать, - наконец отозвался он после минутной паузы, спрыгивая с подоконника и выкидывая незатушенную сигарету подальше в окно.
- А должно быть нет, - произнес я, садясь на свою кровать. Васька уже прикрыл окно, залезая под теплое одеяло и укутываясь.
- А мне да, - как всегда. Лишь бы поспорить.
- Слушай… - неожиданно даже для себя произношу я, - такое ощущение, что ты специально болеешь. Нравится меня мучить? Или что я тут ношусь с тобой, как с писанной торбой?..
- Очень, - хрипло хохотнул брюнет, высовывая нос из-под одеяла.
- Я серьезно.
- Я тоже.
Тут уже пришла моя очередь удивленно на него уставиться. Что?..