Часть 1
1 августа 2017 г. в 20:52
Нас всегда было трое.
В редкие моменты, когда я ощущал себя счастливым, влюблённо глядя в эти хитрые глаза, я всё равно в глубине души знал, что это ошибка, что это лишь видимость прекрасного настоящего и светлого будущего. Где-то там, в потёмках своего неизведанного сердца, я всё равно чувствовал, что совершаю ошибку. Непростительную, глупую ошибку, любя Эмму Блум.
Я понимал, что она-то меня не любит. Может быть, и была какая-то симпатия, даже привязанность, но настоящей любви я не видел в её взгляде никогда, как бы упорно не пытался рассмотреть. Я всегда задавался вопросом: почему она ещё со мной? Почему не бросила, не оставила, если я до сих пор напоминаю ей об Эйбе, своём дедушке? Другим это кажется сумасшествием: внук встречается с бывшей подружкой своего дета, но это странный мир, это петли времени, это имбрины, это необычные способности детей. Эмма была со мной и никогда не заговаривала об Эйбе первая; она не вспоминала о нём, уверяя, как сильно любит меня. Но я-то не глупый, я всё видел в её печальном взгляде, когда она втайне ото всех вскрывала коробку писем и читала их, словно в первый раз.
Я замена Эйба. Я лишь его жалкая копия, которая никогда не станет им самим.
Все это видели. Я видел. Одна Эмма отказывалась признавать.
Но что же тогда в этой «счастливой» истории делаю я? Не понимаю и сам. Всем же известно, что я для Эммы игрушка, которую она может выбросить в любой момент и которую она держит непонятно для чего, но почему же я позволяю ей так обращаться с собой? Наверное, всё ещё питаю надежду на взаимную любовь.
Мне хотелось закатывать скандалы и истерики, но я просто был не такой, я не хотел мучать Эмму драмами. Однако мучил кое-чем другим – собой.
В очередной раз я ждал Эмму в её комнате. Очередной и, наверное, последний. Сегодня я решился с ней поговорить. Об Эйбе.
Девушка, ярко улыбаюсь, зашла в комнату так легко и воздушно, будто летела на крыльях. Она пришла явно в хорошем настроении, и мне было жаль его портить. Впрочем, терпеть я больше не могу.
— Эмма, - я встал с кровати и подошёл к девушке. — Нам надо поговорить.
Она, казалось, не замечала меня, а разглядывала симпатичный букет полевых цветов в своих руках.
— Фиона хорошо постаралась, правда? – пролепетала она, совершенно не обращая внимание на мою просьбу.
На секунду я пожелал, что затеял этот разговор именно сейчас. Эмма казалась мне ангелом, и если она услышит нечто скверное в столь неподходящий момент, то может за секунду превратиться в самого настоящего демона.
Но оттягивать разговор больше не хотелось. Это должно всё-таки когда-то случиться.
— Эмма, послушай же ты меня. – сказал я уже более настойчиво, приближаясь к ней.
Девушка подняла на меня заинтересованный взгляд, но в то же время как будто говорила: «Ну что ещё?».
— Так продолжаться больше не может, - продолжил я.
— О чём ты, Джейк? – невинным голоском пролепетала Эмма.
— Ты знаешь, о чём.
Она вздохнула и опустилась на кровать, положив букет цветов рядом с собой. Хорошего настроения как и не бывало. Эмма безошибочно поняла, о чём я хочу с ней поговорить. Я всегда заводил эту тему так или иначе, правда не с такой серьёзностью, как сейчас.
— Так продолжаться больше не может, - повторил я, присев рядом с ней.
— Да, не может. – тихо ответила девушка.
Какое-то время мы сидели молча, хотя думали об одном и том же. Я не знал, как лучше подступить к теме, о чём, конечно, надо было бы подумать заранее. Эмме же, видимо, было просто-напросто больно говорить о своих чувствах. Она кажется сильной и храброй девушкой, но я-то знаю, какая ранимая она внутри.
— Когда ушёл Эйб, - начала она, разрушив давившую на уши тишину, — мне казалось, будто мир вокруг перевернулся. Рядом со мной больше не было того, кто освещал мне жизненный путь, кто поддерживал, несмотря ни на что, и кто никогда не бросал. Оказалось, никогда не существует. Я чувствовала себя беспомощной. Думала, что несчастнее меня нет никого в целом свете, - девушка подняла на меня взгляд, на минуту её прекрасное личико озарила грустная улыбка. — А потом я встретила тебя. Такого же потерянного и одинокого в этом мире. Создавалось впечатление, что сама судьба свела нас после всех этих мучений. Но, чёрт возьми, Джейк, кого я обманываю?..
Эмма закрыла лицо ладонями. Я не решился её обнять. С каждой секундой мы отдалялись друг от друга всё больше и больше.
— Я никогда не смогу заменить своего деда, - озвучил я то, что уже давно крутилось на языке. — Я лишь его призрак, призрак твоих воспоминаний. Мне им не стать.
— Не стать, - усмехнувшись, подтвердила Эмма. — Прости, Джейкоб, что всё это время морочила тебе голову. Я думала, что когда-нибудь смогу полюбить тебя.
— Всё будет хорошо, Эм, - заверил я, в последний раз взяв её за руку.
— Конечно. Теперь всё будет хорошо.
Минут через десять я вышел из её спальни совершенно новым человеком. Я больше не был тенью Абрахама Портмана. Я был Джейкобом Портманом, со своими достоинствами и недостатками и без девушки, которая любила мой придуманный образ. Всё было кончено. И теперь, может быть, жизнь Эммы действительно наладится.