Глава шестнадцатая.
14 ноября 2017 г. в 10:57
Сегодня пик полнолуния. Время оборотней. Но на кладбище Баффи ждут не они.
Впрочем, вампирам вообще подойдет любая ночь. Хоть с луной, хоть с ее огрызком, а хоть вовсе глаз выколи. Кровососы видят в темноте не хуже Истребительниц.
Интересно, что они вообще тут обычно делают? Ностальгируют? Не Истребительницу же ждут. Лопать-то на кладбище определенно некого.
Впрочем, сегодня их пока не видно.
Тишина могильных холмов с крестами. Поникшая под осенним дождем трава. Не высохнет до утра.
И от статуи ангела бесшумно отделяется красавец в черном и алом. За красоту и обращен. Ночная тень без собственной тени.
Останься Баффи прежней – что бы с ней теперь было? При виде Ангелуса.
- Истребительница, - знакомо ухмыльнулся он. - Я слышал, вас не бывает больше одной в поколении. Неужели и здесь вранье? Сир Дарлы – законченный маразматик. Она вовремя его бросила.
- Да, тебе не повезло. Как и Дарле, и ее Сиру. Здесь есть еще я. Да, твое дурацкое послание с алой розой – форменный идиотизм.
- Значит, тебе понравилось. А ты - интереснее. Старше, чем обычно бывают твои сестрички. Никогда не думала поближе познакомиться с кем-то, равным тебе по силам?
- Равных не встречала. Истребительница – сильнее любого вампира.
- Так у тебя еще и подвешен язык. Ну так как насчет подумать?
- Уже думала. И даже делала. Дважды.
На сей раз в его руках роза белая. Готовил для Друзиллы?
- Всего дважды?
Цветок перешел из рук в руки. Из холодных в горячие.
- С двумя разными вампирами. Повторять желания нет.
Как и выбрасывать цветок. Розы – не виноваты. Им и так холодно.
Осень.
С Ангелом Баффи познакомилась вообще зимой, но в Калифорнии снег выпал лишь однажды. На Рождество.
- И до сих пор жива?
- Как видишь.
- Может, тебе стоит дать себе шанс еще раз?
- Ангелус, кончай пудрить мне мозги. У тебя есть Дарла. Неужели мало?
- У нас свободные отношения.
- Давай спрошу у нее, - Баффи воткнула розу в волосы. Не помешает и красиво.
- А и спрашивай. Она знает, что я здесь, Элизабет.
Может, еще и цветочки помогала подбирать?
Что Баффи сейчас творит с собственным будущим? Ангелус – настоящий Ангелус! – никогда ее не встречал.
- Ты ведь пришел не за этим, красавчик. Тебе нужна не я, а Дру. И сейчас ты пытаешься договориться. Надеешься, я ее тебе подарю? Вместо роз?
- Считай, что я передумал. Друзилла хороша тем, что мила, добра… ясновидящая. Но что она перед тобой? Поздравляю, Элизабет. Отныне моя цель – ты. Взрослая Истребительница. Единственная в своем роде. Не знаю, кто были те два идиота, что упустили тебя, но я их примеру не последую.
- Ангелус, остынь. Я сейчас не в поиске.
Он – не Ангел. Баффи с ним не связывает ничего. И потому ей сейчас совсем не больно. Ну, почти…
Прибитая дождем и холодом трава даже не шелестит под ногами. А цветок мерзнет.
Если поставить в одну вазу алую и белую розы – будет четное число. Тоже как на кладбище.
- Элизабет, я не шучу.
- Ангелус, меня устраивает моя горячая кровь и отсутствие клыков.
- Элизабет, ты не поняла, - рассмеялся он. – Я не собираюсь обращать тебя. По крайней мере, сейчас. Разве что потом… зачем тебе старость и морщины? А пока ты меня вполне устраиваешь живой. Истребительницей. Друзилла будет по-настоящему интересна, лишь став одной из нас. Ты – прекрасна уже сейчас.
- Иди к черту, Ангелус.
- Я там уже был. Если черт – это мой грандсир Аурелиус. И тогда меня оттуда выгнали за плохое поведение.
Черт! Он же обращен всего сотню лет назад. Ангелус по вампирским меркам – почти юн. И без всякого «почти» - нагл.
Баффи еле отговорила местную напарницу составить компанию. Почему-то показалось, что Ангелус не устроит засаду. Не сегодня.
Он ведь еще не удовлетворил любопытство. Не наигрался.
- И чем же ты не угодил?
- Мне не угодили. Видишь ли, Элизабет, я предпочитаю уютный дом... ну или отель, пламя камина, шелковые простыни и дорогую одежду. Вместо старых, драных тряпок и мрачных, сырых склепов. А до кучи - поклонения законченному придурку. А еще я люблю рисовать.
Кровью.
- И один старый придурок мне уже это запрещал – хватит.
- Этого ты тоже убьешь?
- Когда-нибудь. А пока - хочешь, пошлю тебе твой портрет? Думаю, за ночь закончу.
- Спасибо. Я и без того верю в твой художественный талант.
- Тогда я оставлю его себе. А ты, Элизабет? Разве ты не послала к чертям кучку старых ханжей-маразматиков?
- Если Друзилла тебе больше не нужна, зачем ты всё еще здесь?
- Я уже сказал. Потому что здесь ты, моя сладкая Элизабет.
- Пока еще не твоя.
- Только пока.
Шумит ветерок, серебрится полная луна. И ни на одной могиле пока не шелохнулась земля. Впрочем, здесь все-таки не Саннидэйл. Не Адская Пасть.
- Хорошо, если Дру тебе не нужна, а мне не нужен ты, – что тогда?
- Всё просто. Тогда я добьюсь тебя. Разве мы не сможем быть полезны друг другу? У нас даже могут быть общие враги. Я совсем не прочь увидеть, как ты убиваешь. Думаю, это нечто.
Натравить его на Глори? Ага, сейчас. Чтобы он с нею до кучи сговорился.
Даже если сейчас Ангелус и не врет – где гарантия, что демоницу Глори он не сочтет еще интереснее? Он же псих без тормозов. И без души.
- Подумай над моим предложением, Элизабет, - ухмыльнулся Ангелус.
И растворился в ночи. Тоже привычно.
- В следующий раз неси орхидеи, - насмешливо крикнула вслед Баффи.
С вампирским слухом – расслышит и издали.