Часть 5
28 апреля 2018 г., 00:27
За счастливые мгновения всегда приходится платить нескончаемыми серыми днями. Уже тогда за небольшой отрезок своей жизни я успел основательно выучить это правило. Я научился готовить себя к худшему, прикидывая в уме, сколько на сей раз мне предстоит провести без него. «Вечность? Или, быть может, на сутки больше?»
Я думал так из-за того, что Джамал любил создавать эффект отсутствия после наших нечастых встреч, и, признаться, меня не особо смущала мысль о том, что теперь вся моя жизнь пройдет в постоянном ожидании. Терпение — вот одно из тех немногочисленных качеств, которыми я мог похвастать в юности. Мне лишь не хотелось ждать того, чему не суждено было случиться.
Однако уже на следующий день его машина ждала меня у ворот.
Почему-то я не сильно удивился. Вероятно, из-за благосклонного настроения Джамала прошлым вечером, но даже это не давало мне права полагать, будто наши прогулки станут чем-то вроде каждодневного ритуала. «Не следует привыкать к тому, что скоро закончится».
К моему удивлению, наши встречи продолжались. Каждый вечер после ужина примерно в шесть часов во дворе слышался шум мотора. Ничего странного или предосудительного — просто друзья отправляются отдохнуть где-нибудь за кружкой пива или еще чего-нибудь. Но за всем этим стояло нечто иное, и Джамал, понимавший это, оставлял за собой один призрачный жест безразличия — он не стучал в дверь ворот и оставался в машине.
А тем временем мы действительно прогуливались по набережной, иногда забредали куда-нибудь выпить пива, за что Джамал тут же становился объектом моих беззлобных насмешек.
— Разве тебе можно пить пиво? Разве мусульманам вообще разрешено употреблять алкоголь, а?
— Какой же ты совестливый. Теперь не оставишь меня в покое? Не стоило говорить тебе, что я мусульманин.
— Но ведь ты не мусульманин. Ты лицемерный кавказец, Джамал, — говорил я, едва скрывая улыбку.
— Какая проницательность, молодой человек… Но ты упустил маленькую деталь.
— Неужели? Позволь узнать — какую?
— О кавказской крови во мне говорят лишь черные волосы.
— И нос…
— Допивай свое пиво!
И в подобном темпе проходили последующие недели лета. Медленно, но верно я узнавал о Джамале все больше, и мы, тайно очарованные друг другом, постепенно сближались. Нас объединяло нечто особенное, чему тогда я еще не успел дать названия. Я поражался его способностью говорить со мной на одном языке. Например, Джамал умел выражать свои мысли так, как это сделал бы я. Он говорил моими словами, и если бы его речь внезапно оборвалась, уверен, я смог легко его продолжить, не только не исказив смысл, но и сохранив звучание фразы. Порой мне казалось, что мы были отлиты по одному образцу, но в иной раз я считал, что мы совершенно не похожи. В такие моменты его скверное поведение могло превзойти любые ожидания.
— Выглядишь уставшим, Джамал. Все хорошо?
— Нормально все.
— Нормально… знаешь, это не ответ.
— А что тогда? — по-моему, он и правда не понимал, чего я от него добиваюсь.
— Не знаю. Отговорка.
— Ну, раз так, то почему бы нам не обойтись без разговоров?
И тогда я замирал.
Позже выяснится, что ему всегда нравилось наше совместное молчание. Его нисколько не смущала тишина, которую лично я мог бы буквально потрогать — настолько она угнетала. Я чувствовал себя уязвленным, когда Джамал в своей небрежной манере пресекал мои любые попытки начать разговор. Он считал это вполне нормальным, как шлепнуть по лапам несмышленного котенка, что дерет мебель. Я же с трудом переносил немногословность Джамала, и мне лишь оставалось исподтишка разглядывать вдохновенные черты его лица, пряча свой взгляд под темными линзами очков.
Джамал делал вид, будто не замечает, как взглядом я тайно ласкаю его четко очерченную линию скулы, прохожусь по контуру губ. Мои глаза изучили все это, а губы предвкушали, когда же настанет их черед. Также мне хотелось узнать, как он выглядит по утрам. С красными следами от наволочки на щеках, с растрепанными завитками темных волос.
Я почти лишился самообладания. «Неужели я рискнул подумать о…»
Мы ехали по уже известному маршруту. Дорога вела туда — к траве, солнцу, к иве с моим именем на ее крепком стволе. В один момент всего этого оказалось слишком много, и досчитав до десяти, я попросил остановить машину.
— Тошнит?
— Просто тормозни.
Шины тут же зашуршали по гравию. Мы оба выскочили на воздух. На мгновение стук в висках заглушил все звуки, я едва различал теплый запах мяты и полыни вокруг, с трудом видел узор солнечных лучей, пробивающихся сквозь крону деревьев и ложащихся на землю. Я задержал дыхание.
— Богдан, тебе плохо? — в голосе отчетливо слышалось волнение, и я почувствовал, как теплые пальцы сжали мое плечо.
— Мне дурно.
— Это из-за меня, да?
После этого вопроса мне нестерпимо захотелось признаться ему во всем. «Вот. Вот мой шанс! Удачный момент. Самое время сказать». Я развернулся к нему, и меня будто впечатало в пыльный кузов машины. Но впервые я отвечал на взгляд Джамала не смущенно, а с выстраданным вызовом, измученный отчаянными стараниями скрыть действительность. Теперь же мне не хотелось скрывать. Мне хотелось выложить на стол все свои карты, открыться ему, и тем самым переложить с себя груз ответственности. Или хотя бы его часть.
Мечтая получить свое освобождение, я догадывался, что уход от ответа лишь отсрочил бы неизбежное. Молчать было нельзя.
— Думаю, да. Из-за тебя.
И вот я увидел, как Джамал лихорадочно пытается подобрать слова. Спустя время он признается, как сильно боялся, что ему откажет голос. Знай я это тогда, мне было бы намного проще дождаться ответа, но вместо этого я принялся покусывать внутреннюю сторону щеки и успокаивать себя тем, что я ничего не потеряю. Я либо обрету все, либо ничего. Но не потеряю.
— Что я должен сделать?
Провокация.
— Ты и сам знаешь.
Ответный удар.
— Я бы не стал спрашивать у тебя…
— Зачем все так усложнять?
— Усложнять? Да я пытаюсь сделать все проще, насколько это возможно, Богдан! Я мог бы сделать вид, что этого разговора не было, обернуть все в шутку, поскольку нам не следует об ЭТОМ говорить. Я ведь прав? Скажи мне, я прав в своих догадках?
Нет смысла прикидываться.
— Прав. Ты прав, Джамал. Тысячу раз прав.
— Это неправильно.
Он явно смутился. И помрачнел. Не равнодушие — уже хороший признак.
Мы оба понимали, что этот разговор — о нас. Мы оба знали, что с этим нужно что-то делать, ведь когда сама дорога меняет направление, приходится выруливать, иначе есть риск разбиться. Но ни он, ни я не догадывались, в какую сторону необходимо повернуть. В своих фантазиях я слишком долго оттягивал этот момент: «Сейчас не время. Завтра». Но в действительности завтра никогда не наступает.
Джамал стоял слишком близко — стоило всего протянуть руку, и я смог бы ощутить тепло его кожи. Он вопрошающе смотрел на меня, я бестолково обкусывал губы. А потом случилось то, чего ожидать я никак не мог.
Джамал сделал шаг так, что своей грудной клеткой я мог почувствовать, как бьется его сердце. Или мое? По сути — не важно.
— Ведь это неправильно.
— Но ты этого хочешь.
— А ты?
В ответ на вопрос его лицо выдало странную эмоцию, которую в любой другой ситуации следовало бы интерпретировать как «нет». Но вопреки всему Джамал подался вперед.
Я по сей день храню в памяти наш недопоцелуй. Помню, как в нетерпении широко открылись мои глаза, как Джамал, хмурясь, прикрыл свои и передал воздух из своих легких в мои губы. Было заметно, что в душе его полнейшая сумятица, вызванная, очевидно, союзом двух чувств — желания и непринятия. Во мне же удивленный восторг победил любые другие эмоции и завладел мной целиком и полностью. У меня кружилась голова от того, что я перестал дышать, мне хотелось закричать и стать еще тише, рассмеяться и заплакать. Я не вынес этой сладкой пытки, если б Джамал не отпрянул от меня.
— Надеюсь тебе стало легче.
— Говоришь так, будто ты что-то сделал, чтобы мне стало легче…
Не знаю, что именно в тот момент вывело меня из себя, но я помню, как сильно мне хотелось — о, боже — уколоть его. Я чувствовал, как слова ядом капали с моего языка. Впервые восхищение в моих глазах уступило место гневу.
Впервые Джамал был похож на загнанного в угол зверька. «Словно агнец на заклание», — промелькнуло в моих мыслях.
— Мне бы искренне этого хотелось, Богдан. Но лучшее, что я могу сделать сейчас — отвезти тебя домой. Садись в машину. Пожалуйста.
Последние слова он уже шептал. Джамал действительно умолял меня, но в силу своей наивности я полагал, будто боль — моногамна. Исключительно моя спутница. Как же я мог так промахнуться?
Случилось то, чего я боялся — уже по дороге домой Джамал принялся выстраивать невидимые стены, призванные оградить его от меня. Или меня от него — кто знает. Я не обнаружил в этих стенах ни дверей, ни окон — ничего, чем я мог бы воспользоваться, чтобы передать ему хоть пару слов, глядя в глаза. Джамал настойчиво прятал свой взгляд.
Когда же машина остановилась у моих ворот, я наконец ощутил на себе дыхание конца. Холодное — оно лизало мочки моих ушей. Мне хотелось сделать что угодно, лишь бы наше прощание вышло максимально добрым или хотя бы приятельским.
— Спасибо тебе.
— За что благодарить меня, Богдан?
— За твою открытость?
Я и сам понимал, как абсурдно звучат мои слова по отношению к человеку, чьи глаза старательно избегают встречи с моими. Я хотел поблагодарить Джамала за поцелуй, ставший случайным откровением, но сделать это прямым текстом мне бы не позволили мои тогдашние представления о приличии.
— О какой открытости речь, глупый…
— Я не знаю, как правильно сказать.
— Тогда и говорить ничего не стоит, иначе твой посыл будет понят неправильно. Просто ступай… ступай.
И я ушел.
А что, собственно, я должен был сделать? Что я МОГ сделать? Об этом я начал думать уже в своей постели. Я проектировал в уме все то, что могло бы случиться, но по каким-то причинам… увы. Например, я мог бы приготовить для него самый вкусный чай с лимоном и мятой и принести его в термосе, чтобы он согревал Джамала в холодную погоду. Я мог бы вложить в книгу, которую он сейчас читает, маленькую ромашку, чтобы та служила ему закладкой и напоминала о лете, соединившем наши души. Я мог бы гладить его волосы, пока он засыпает, а потом сторожить его сон, когда он заснет.
Я жмурился в попытках представить все то, что было, и вспомнить все то, что могло произойти. Боли почти не было, и за это во многом спасибо Джамалу. Даже хлесткое «иди» он заменил снисходительным «ступай». А ведь все так и будет — я не шел за ним, а ступал всю жизнь. Мягко, как по травяному настилу, который был уложен его руками.
Да, боли не было, но была пустота и толчки артерий. А еще тишина, которая плющила меня как молоток шляпку гвоздя, вгоняя вглубь чего-то беспросветного, а потому нескончаемого. Мне нужно было чем-то заполнить эту пропасть, да хотя бы своими мечтами о небольшом домике в тихой деревеньке, о собственном участке с капустой, картошкой и травами. Я посадили бы там, возможно, морковку, чтобы потом потушить все это безобразие и вынести его на передний двор, где стояло бы старенькое кресло. Оно могло быть самым недорогим, возможно, это кресло и вовсе досталось бы нам даром, и никто из нас двоих не догадывался бы, откуда оно у нас взялось. Мы бы сидели в нем по очереди, а может, и одновременно, и поедали картошку с тушеными овощами из глиняных тарелок.
Но из мыслей меня выдернула мама, вошедшая в комнату.
— Как ты?
Я весь подобрался и на секунду подумал, что она знает о нас. Но откуда?
— Нормально.
— Нормально — это не ответ, милый.
Глаза мои округлились. Мама всегда обладала какой-то необъяснимой проницательностью, и с ней я был вынужден тщательно подбирать слова, чтобы не проскользнуло ни одного неподходящего.
Жестом я пригласил ее присесть рядом.
— Я знаю, мамочка. Просто… все другие слова не подходят. «Хорошо», «отлично», «здорово» — это все не то.
— И даже «сносно»?
Я впервые за день рассмеялся. Пусть и грустно.
— И даже «сносно».
— Признак разбитого сердца, Бо.
— Плохой признак.
— Нет, вовсе нет. Разбитое сердце — это совсем не плохой признак, сынок. Это значит лишь одно. Что оно у тебя есть. А разбитое — заживет. Ты, конечно, и сам это знаешь.
— Лучше бы мне знать другое, мама. Когда именно разбитое соберется снова.
И невдомек мне было, что даже это — не главное, что мне следовало бы знать. Куда важнее было держать в уме, что на разбитом, но вновь собранном сердце останутся следы, которые на всю жизнь останутся напоминанием об ушедшей любви.
Ушедшей ли?
— Оно соберется, когда ты сам этого захочешь.
— Едва ли я тебя понял, но все равно спасибо, — я коснулся маминой руки, — вот мне всегда было интересно, как у вас с отцом это получается.
— Получается что?
— Читать меня. Я просто решил полежать, а ты выдаешь мне такое. «У тебя разбито сердце».
— О, малыш… мы ведь твои родители. Кому, если не нам, знать, как ты ведешь себя, когда тебе плохо. К тому же — ты не просто «решил полежать». Ты лежишь так, будто ждешь, что сейчас ветер сорвет крышу и унесет тебя отсюда.
Мысленно я согласился с ней, и мы обменялись полуулыбками, как родственники у койки больного. Дурное сравнение.
— Ну. А у тебя какие дела?
И тогда мамино лицо сделалось совершенно нечитаемым, но никакие слова не были нужны, чтобы понять, что что-то не так. «Нужно поговорить». По одному голосу стало ясно — мама не собирается ходить кругами. Сейчас она сделает заявление, и жизнь моя пойдет зигзагом. Но я ошибся. Никаким зигзагом моя жизнь не пошла…
… она рухнула, словно груда железных чашек.