***
Добраться до Рифтена было трудно. Все помнят мои проблемы с передвижением по дорогам Скайрима? Они никуда не делись. Волки, медведи, бандиты и даже ВЕЛИКАНЫ С ДОЛБАННЫМИ МАМОНТАМИ!!! Кто бы знал, что я столь сильно буду ненавидеть мамонтов! Но это оставим за кулисами. Бежать, рвя жилы, падая и вновь вставая мне пришлось ровно шесть дней. Очень неплохо, а может даже и очень быстро, но мне повезло с ориентировкой. Поначалу я выбежал прямиком к Виндхельму, а после побежал туда, куда указатель показывал. Да, было дело, сбивался с пути, но все же выходил на исходную и вновь бежал. Да, я смог добраться до города Воров. И даже спокойно зашел в Буйную Флягу, где на меня косились с очень непонимающими взглядами, пока я шел к Делвину. Почему непонимающими? Так я не покупал одежду и бежал во все тех же обносках, которые износились еще сильнее, пока я выдавал рекордные скорости бега на длинные дистанции. Как меня в обносках в город пустили? Скажем спасибо моему кошельку, прохудившемуся на одну двадцатую, сиречь сто золотых. Но демон с деньгами, сейчас дело поважнее. — Ради всех даэдра, Син, что с тобой?! — Вопрос был адресован мне не Делвином, к столу которого я подошел, а Векс, которая, стоило ей увидеть меня, тут же оказалась рядом. — Поясню, но позже. — Следующий же вопрос адресую мужчине. — Делвин, насколько я помню, хранилище Гильдии, открывается особым способом, так? Тут надо немного пояснить мою конспирацию. Дело в том, что не каждый вор Гильдии знает о том, как именно открыть замок, а лишь небольшая группка. Я бы, по идее, тоже должен оставаться в неведении, но тут мне на руку сыграли мои разговоры за «кружечкой чего-нибудь крепкого» со скупщиком редкостей. Вот он и проболтался. — Верно. — Достаточно спокойно прореагировал Делвин, но небольшая морщинка все же пролегла на его лбу. Такое происходит, когда ему что-то не нравится, как в данном случае направление разговора. — А в чем дело? — Еще один вопрос. — Поднимаю указательный палец. — Мерсер возвращался? — Нет, ты же к нему на встречу ушел еще неделю назад. — А теперь количество морщин удвоилось. Теперь скупщик не только не доволен, но еще и активно размышляет. — Вот, читай. — Даю ему вытащенные из тайника бумаги. — Это я достал из дома Фрея неделю назад, но решил во всем удостовериться сам. — Хм? — Он принимает бумаги и начинает вчитываться. Векс встала сзади и к ней попробовал притулиться еще кто-то, но всех лишних отогнали. — Да нет, быть не может. — Пораженно прошептала девушка. — Это подделка. — Теперь уже увереннее. — Я бы хотел, чтобы это было подделкой, но тот факт, что наш глава на пару с изгоем — Карлией, отправили меня на ОЧЕНЬ увлекательную прогулку говорит обратное. — Бред. — Помотал головой Делвин. — Просто бред. — Послушай, я не прошу многого. — Чуть наклоняюсь вперед. — Только открой сокровищницу и посмотри, что внутри. -… — Мужчина вперил в меня крайне хмурый взгляд, который я видел лишь у Мерсера, но поразмыслив чуть, все же кивнул. — Хорошо. — Спасибо. Мы прошли в потайной ход, а оттуда в главный зал. Там Делвин выловил Бриньольфа и, быстро пояснив ситуацию, потащил того к вратам хранилища. Воры без лишних слов вытащили ключи, вставили в скважины, повернули и открыли хранилище. Абсолютно пустое. — Нет… — Делв на деревянных ногах вошел внутрь и стал осматривать помещение, после чего повернулся к нам. Такого удивления и испуга я еще не видел. — Всё… Просто всё. Все сбережения, драгоценности, да даже редкие образцы оружия и доспехов… ВСЁ, ДАЭДРА ЗАБЕРИ!!! — Под конец он все же сорвался и ударил кулаком деревянную панель, оставляя на той нехилую трещину. — Аргх! — А еще получая травму кисти. — Дай сюда. — Тут же подошла Векс. — Пустяк. — Делвин сердито отмахнулся. — Что будем делать? — Бриньольф, все это время молча стоявший в стороне и читавший бумаги из дома Фрея, наконец заговорил. — Если то, что малец принес правда, а поводов не верить, я не вижу, то эта ублюдочная скотина оставила нас нищими. И скорее всего он сейчас на пути из Скайрима, причем как можно скорее. — Не совсем так. — Качаю головой. Мерсер — гнида осторожная. Я не знаю, пойдут ли они за бриллиантиками. Но есть кое-кто, кто может знать ответ. — Есть еще шанс. — Ближе к делу. — Нетерпеливо высказался Брин. — Карлия, Галл и Мерсер были даэдропоклонниками. — Начинаю чуть дальше, чем мог бы. — Я даже могу предположить, что их покровительница — Ноктюрнал. — Сказал Делвин. — Так-то, любого вора можно назвать даэдропоклонником. — Верно. — Киваю. — Но с этой троицей все было куда как интереснее. Они были Соловьями. — Личный орден Ноктюрнал? — Удивляется Делвин. Остальные же пока только слушают. — Может быть, может быть. Но что нам это дает? — Подумай. — Стучу костяшками по виску. — Ухудшающиеся дела Гильдии, невозможное вскрытие хранилища и их принадлежность к ордену даэдра. — Постой-постой… — Брин с силой помассировал переносицу. — Я хорошо знаком с мифами и легендами. Ты намекаешь на Скелетный Ключ? Но в тех же мифах пишется, что… О нет. — Кажется, до рыжего дошло. — Ты хочешь сказать, что они украли артефакт даэдра и из-за этого мы попали к ней в немилость? — Сходится. — Спустя пару секунд размышлений выдал Делвин. — Даэдра никогда особой разборчивостью в своих наказаниях не отличались. Но я так и не понял — что нам делать? — Тебе, Делвин, сидеть в Гильдии. — Встаю со ступеньки. — Ты, уж извини за прямоту, проигрываешь в физических кондициях и обращении с клинком мне, Брину и Векс. — Не отрицаю. — Пожал плечами Делвин. Уж переоценивать себя он не склонен. — Но что вы трое будете делать? — Пойдем в то место, где инициируются Соловьи и, коль нам повезет, получим указание, где искать пропажу. Тройка удивленных взглядов были мне ответом."9"
9 августа 2018 г., 02:53
— Готов? — Спросил Мерсер.
— Да.
Зайти внутрь склепа получилось без проблем. Еще бы они были, со Скелетным ключом то! Первые пару коридоров и залов прошли тоже с минимумом проблем, за которые примитивные ловушки не сойдут и вовсе.
Нежить? Ох, ну право слово, будто у кого-то вроде меня и Мерсера, да еще и в паре могут быть проблемы с уничтожением не таких уж и сильных скелетов. Да, драугр-военачальник (Или палач? Не разбираюсь я.) доставил кое-какие проблемы навроде обморожения моих конечностей, но и только.
Кстати, я наконец-то увидел тот своеобразный трон со словом на языке дова. Теперь я могу со спокойной совестью сказать, что я не довакин. По крайней мере, никаких файр-шоу не происходило и я не узнал неожиданно значение написанного. Это меня, как минимум, чуть успокоило.
И вот наконец конечная комната. Дверь открывается, я вижу ту самую лестницу. Делаю шаг, второй и даже третий. Вот я уже на лестнице, проходит секунда и… ничего. Угу, снова неканон?
— Хм. — Я уже собирался повернуться, как… *Хрусть*… Мне пробило грудь навылет.
Скашиваю глаза вниз и вижу арбалетный болт в нос сразу ударяет чуть приторный запах, исходящий, вестимо, от наконечника. Яд и видимо сильный, раз даже у меня начинают неметь руки. Впрочем, пока я еще могу двигаться.
— Неожиданно. — Вырывается из меня само собой, когда я вижу держащего арбалет.
И нет, это не Мерсер. Этот гад стоял в сторонке с мечом наружу и грозно хмурился. Арбалет же держала темная эльфийка, обряженная в пусть и отличающуюся, но довольно узнаваемую броню Соловья. Вот-так-так… неужто Карлия?
— Кар-х-лия? — Горло тоже стало неметь.
— Угадал. — Она обворожительно улыбнулась и вновь выстрелила. Через секунду онеменеие стало распространяться быстрее — этот болт был также смазан ядом. Еще через пять я все-таки упал.
— Крепкий. — Подошедший Мерсер пнул меня по ребрам.
— Угу. — Кивнула Карлия, вытаскивая болты. — И бессмертный. Ну или, по крайней мере, на нем все очень быстро заживает. Помоги связать.
— Давай. — Пока еще глава Гильдии принялся за бондаж. Лихо принялся, вынужден признать, ибо связывал он с явным знанием дела. — Теперь подождем, пока яд не перестанет действовать или пока он коньки не откинет.
— Сомневаюсь. — В голосе эльфы явно чувствовалось сомнение. — Посмотри, он уж начинает двигаться.
— В самом деле крепок. — Нервно хмыкнул её собеседник. — Ну что, не хочешь ничего рассказать?
— С-х-мотря чт-х-о… — Горло еще слушалось не очень, но контроль довольно быстро возвращался.
— На кого работаешь? — Он прижал к моему горлу клинок, но тут же его убрал.
— Кхм, мда. — Чуть подвигал шеей. — Я отвечу, но сначала ответьте-ка вы…
— Ты считаешь, ты в том положении? — Вновь улыбается эльфийка.
— А чего мне бояться. — Улыбаюсь в ответ, наблюдая, как улыбка Карлии сползает с её лица.
— Что?
— К чему эпопея с Златоцветом, Гулум-Аем и со всем остальным, если вы работаете вместе?
— Искали твоего нанимателя, отвлекая попутно тебя. — Ответил Мерсер. — Неудачно. Это наталкивает на мысль, что-либо ты работаешь один, но это странно. Каким образом ты тогда узнал о нашем куше? Второй вариант — тебе дали довольно большую свободу действий.
— Мхм. — Сдерживаю смешок. Мерсер врет, но не во всем. Боится, что я выживу? Правильно. — А с чего вы взяли, что я кем-то подослан и вообще знал о вашем «куше»?
— Появление специалиста твоего класса за пару месяцев до моего ухода из Гильдии? Тот факт, что пролез в мой дом и, как я и предполагал, прочитал подготовленные для тебя письма? Явное покровительство одного из даэдра, знать бы еще какого, что дается далеко не каждому?
— Угу. — Только и выдал я, про себя удивляясь параноидальности этого человека.
Подумать только! Из совпадений собрать теорию заговора. Причем не самую стройную, но тем не менее вполне возможную. Тц, был бы я таким параноиком и сейчас бы спокойно себе попивал вино, сидя в своем кабинете в прошлом мире.
— Ладно, что вы от меня хотите?
— Кто твой наниматель? — Теперь клинок вновь был прижат ко мне, но уже не к шее, а к куда как более, кхм, неприятному месту. — Лучше отвечай, иначе гарантирую тебе, что несмотря на всю твою необычность, я тебе неприятностей доставлю.
— Хм. — Скашиваю глаза на клинок, упирающийся мне прямо между ног. — Иди на***.
— Плохой ответ. — Легкое движение мечом и…
— Аргх!!! — Нет, яйца он мне не отрезал. Мерсер вообще ничего не сделал. Заместо него Карлия выстелила болтом мне в колено. — С**а-А-аАА!!! — Второй болт прошил второй колено, а Мерсер тем временем содрал с меня куртку. — Да что вас тролли на морозе во все щели М-мМАТЬ!!! — А вот и Мерсер подключился. Знаете, что этот выб**док сделал? Он мне, б****, локоть отрезал!!!
Не буду развлекать свою шизу, с которой я не иначе как от боли стал разговаривать, описаниями всего, что со мной творили. Приятного там нет и быть не может. Ну, равзе что для извращенцев каких. Скажу лишь, что кончилось все нескоро. А когда они все же перестали пытаться выбить из меня несуществующее имя заказчика, то просто вытащили наружу, дотащили до какого-то обрыва и скинули вниз. В воду.
Впрочем, не скажу, что мне это сильно повредило. Все повреждения зажили еще во время моей транспортировки, так что боли от ран не было. Куда противней оказался факт отсутствия воздуха. Постоянная выворачивающая боль в легких — не самое приятное времяпровождение.
Не знаю, сколько времени так прошло. На дне было довольно темно, так что я не мог понять даже день ли сейчас или ночь. Зато я прекрасно почувствовал, как в один момент в меня вцепились чьи-то зубы. Если бы мог закричать, то наверное так бы и сделал, ибо зуб было много и они стали кусать меня с разных сторон, но воздуха в легких не было, так что и кричать было нечем.
Неизвестные монстры терзали меня долго. И я был этому рад. Помутился разумом? Куда там! Просто в один момент я стал подставлять под укусы своих руки, которые были связаны цепями. Конечно, я сомневаюсь, что эти некто прокусят цепи, чему я был бы рад, но увы — я лишь надеюсь, что у обитателей водного мира хватит сил обглодать мои руки. Я же в свою очередь, как мог, закрепил свои хватательные конечности в какой-то расселине и что есть мочи отталкивался ногами.
Боль поглощала. Мне казалось, что кроме боли уже и нет ничего, но это не так. Еще было напряжение. А позже, много позже, меня толкнуло вперед и руки оказались свободны. Не скажу, что от этого стало проще, о нет, но я смог грести, чем и занялся. В тот момент я не задумывался о таком моменте, что я могу и вовсе не в Скайрим выгрести. Нет, тогда меня это не волновало. Я просто греб, а когда почувствовал, что начинаю подниматься, то заработал втрое усерднее. И моя упертость мне воздалась.
— КхаА-АА… — Из моего рта безудержно полилась вода. — Кха-кха-кх… Живой мл***.
Кое-как встав, я лишь добился повторного падения. Тем не менее, попыток я не бросил и держать равновесие у меня получилось раза с девятого. Про такое действие, как «пойти» я вообще молчу, ибо шатало меня немилосердно.
— Что дальше-то? — Устало привалившись к выступу скалистого берега, я смог полностью оценить своё жалкое состояние.
Броня порвана в клочья и восстанавливаться не спешит. После такого краш-теста её только на тряпки. Оружие… тоже мимо. Пояс с ножнами остался в глубинах морских. Деньги… кошелек я поместил перед спуском за пазуху. А ну-ка…
— Хе-хе-кхе. — А настроение поднимается. Мешочек хоть и промок основательно, однако все камушки общей ценностью тысячи на две сохранились. Это уже лучше. — Кстати о птичках, то есть привычках. А с какого перепугу все моё снаряжение оставили при мне, а не забрали? Глупо, кхм-кхм, считать, что Карлия с Мерсером об этом забыли. Пусть у них и будет в скором времени куча денег, но чистые две тысячи и еще сверху штука снаряжением лишней бы не была. Идут налегке — не хотели брать? Странно-странно. Ладно, дракон с ними. Вот что мне делать дальше, вот это вопрос!
Вернуться в Гильдию я могу. В случае, если Мерсер с Карлией заскочили по дороге в Рифтен и оговорили меня, то я даже смогу оправдаться. Все же, все ценные бумаги, изъятые из поместья Фрея я спрятал в тайничке за городом. Вот только проблема — я не знаю, сколько времени прошло. Сомневаюсь, что больше дня, но даже если день, то форы у них ого-го сколько! И хрена с два я их догоню. Хотя я как раз таки могу и догнать, но лишь при условии, что буду знать, в какую сторону догонять. О, кстати, еще можно пойти сразу в ту пещеру, в которой Соловьи инициируются. Так или не так, не так или так… Гильдия, пещера, поиски Мерсера…
— Бл***. — С некоторым трудом, но уже куда как легче, я поднялся и побрел по снежной равнине, освещаемой светом двух лун. Теперь мой путь лежит в Рифтен.
Примечания:
"Дядя" не забыл выложить проду.