ID работы: 5818208

Поход

Джен
G
В процессе
137
автор
Tascha бета
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 1122 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Вечер 17 июля 2155 года – Ещё чуть-чуть, и мне бы уже чего-нибудь дали! – обижаясь изо всех сил, заявил Негр. – Ещё чуть-чуть, и тебе по шее бы дали. – Саня Тихонович традиционно был несколько ближе к реальности. Негр отвернулся и принялся ковырять платформу носком кроссовки с таким усердием, словно всерьёз собирался докопаться до ядра планеты. Саня пожал плечами и, отойдя к самому краю, стал высматривать поезд. Поезда, естественно, видно не было – до скоростного фирменного было ещё десять минут. Венька посмотрел на страдающего Негра, мрачного насупленного Стаса и молчаливых Квазиков и вздохнул. Ну вот и что бы они все без него делали? – Слушай, – подошёл он к главному страдальцу, – а ты откуда вообще столько песен знаешь? Да ещё старинных? Вот это «танки грохотали» – раз танки, это ж век двадцатый, наверное? Ну, край – двадцать первый? – Да не знаю я, – Негр перестал ковырять бетон. – Это бабка моя… любительница. У неё только в избранном файлов триста… И она всю эту лабуду целое лето на даче крутила. Хочешь-не хочешь, а в ушах завязнет. Тихонович продолжал напряжённо всматриваться в горизонт. Стас хмурился уже меньше – Венька заметил, что друг время от времени косит глазом в их сторону. – Интересно, а как вообще тут это называется? – Венька обвёл рукой вокруг себя, поправил очки и подошёл к старому станционному терминалу, странно торчавшему прямо посреди платформы. Деятельный Негр тут же оживился, подскочил и стал махать перед чудом техники руками. – Не реагирует, – разочарованно протянул он с полминуты спустя. – Дай я, – Саня Тихонович отодвинул Негра широким плечом. – Автономный потому что! Видишь, вообще искина никакого нет. Только экран вот сенсорный… Открытый всем ветрам и слегка надтреснутый с краю сенсорный экран среагировал не сразу. Наконец что-то низко, неровно загудело и над терминалом повисла неприятно помаргивающая туристическая карта окружающей местности. Отметка «вы здесь» частично перекрывала название населённого пункта. После непродолжительной борьбы её удалось сдвинуть в сторону. – «Второй Едяй», – с удивлением прочёл Стас. – А эти где гнездятся? Правильные? – полюбопытствовал Саня. – Хутор Незлобное, – быстро сориентировавшись, ответил Стас. – Нифига себе, – удивился Негр. – В жизни не видел таких неподходящих названий! *** Венька уже начинал нервничать. Нервничал и Стас: они с Саней Тихоновичем вышагивали вдоль края платформы туда-сюда, как солдаты в почётном карауле, то сближаясь, то удаляясь друг от друга. Даже молчаливые Квазики молчали как-то по-другому. Негр молчать не мог чисто физически. – Не, ну давайте, я к кассам сбегаю, а? Вдруг они там знают, а? Может, его вообще отменили? – Типун тебе на язык, – проворчал Стас. – По закону подлости ты убежишь, а он придёт. Негр обежал вокруг терминала. Голопроектор, моргая и потрескивая, всё ещё показывал карту. Потыкав карту пальцем и не дождавшись никакой реакции, Негр на мгновение задумался. – Слушайте, а вот с него же как-то можно? В справочное? – с надеждой поинтересовался он. Почему-то раньше эта простая мысль никому не пришла в голову. Действительно, в самом углу экрана, как раз там, где змеилась трещина, горел неприметный голубой прямоугольник с надписью «Дежурный по станции». – Алё! Алё, справочное? – тут же заорал Негр, бестолково тыкаясь в меню. – Дежурный по станции слушает, – недовольно отозвался усталый женский голос. – У нас тут поезд опаздывает! На полчаса уже вообще-то! – радостно сообщил Негр и тут же поправился, – То есть у вас! У вас опаздывает! – Вы что, читать не умеете? – недовольства в голосе прибавилось.– Прибытие задерживается по техническим причинам! О времени прибытия объявим дополнительно! Что непонятного? – Ну, нам домой надо… у нас билеты, – стушевался Негр и громко прошептал в сторону, – Слушайте, чего она там злющая-то такая сидит? Дежурная по станции, очевидно, от природы обладала отличным слухом. – Ничего. У вас билет трое суток действителен! – мстительно отрезала она. Связь прервалась. – Трое суток… Этак я совсем с голоду сдохну, – сокрушённо заключил Негр. *** – А чего он заладил – где билеты, где билеты… Есть у нас билеты! – Негр пребывал не в лучшем расположении духа. – Два билета, – уточнил Стас. – А нас – шестеро. – Ну и что? Два билета – это всё купе и есть! Всё я ему правильно сказал! – не унимался Негр. – Из-за того, что ты сказал, нас чуть из поезда не высадили! – вспылил Стас. – Хорошо, что не стали – он и так опаздывает, – пробурчал Саня Тихонович. На Негра за его эскападу он до сих пор был в обиде. – Опять за тебя там Венька с проводником разбирается… – Ничего, Витаминыч не подведёт. – Негр сердито завозился в углу и отвернулся, вжавшись носом в стекло. – У него опыт. Состав шёл плавно и бесшумно, едва заметно покачиваясь. В темноте проблёскивали огни каких-то станций, которые скорый проскакивал на полном ходу. – И где он там застрял? – не выдержал Стас. – Схожу посмотрю. Он поднялся, переступил через Санин рюкзак и потянулся мимо плеча Левого Квазика к дверному сенсору. В этот момент дверь открылась сама, и Стас оказался нос к носу с проводником – плотным круглолицым мужичком неуловимо жуликоватого вида. За его спиной маячил несчастный и слегка встрёпанный Венька. В руках он держал высоченную стопку каких-то пакетов, осторожно придерживая её верхушку подбородком. – Так, значится, – проводник быстро обежал близко посажеными глазками их купе и, не церемонясь, ткнул Стаса пальцем в грудь. – Чтоб полы везде чистые, поручни протёрты, бельё в порожних заправлено, чай разнесёте – и езжайте, только цыть мне! Как мыши! А ревизор пойдёт – чтоб ховались, безбилетные! – А… – начал было Негр, но Саня Тихонович так на него глянул, что тот тут же утих. Проводник исчез так же внезапно, как появился, снова не утруждая себя социальными условностями. – А это чего нам тут, ещё и убираться придётся? – всё-таки вознегодовал Негр. – Не, ну ты чего, договориться нормально не мог? – Придётся, – сокрушённо отвечал Венька из-за стопки пакетов. – Не мог. Он тоже оказался… из Новых Бешенковичей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.