Пролог.
4 августа 2017 г. в 13:27
-Всё ещё работаешь? – Стив вломился в офис как раз, когда я увлечённо выискивал очередной момент, в который история вышла из-под контроля, - На верхнем уровне уже даже все собрались, а ты всё сидишь. Шёл бы домой, а то постоянно над бумагами, словно трудоголик.
-Да-да, сейчас, - бросил я ему через плечо, перелистывая папку, - Только закончу и сразу же домой. Тут небольшая помарка где-то, судя по всему.
Парень, не привыкший засиживаться не только в офисе, но и дома, понимающе хмыкнул и накинул на плечи куртку. Мы работали вместе уже больше года и даже пару раз выходили покурить, но почему-то для меня он до сих пор остался чужестранцем, человеком из другого мира. Что удивительно, учитывая, что нас всего-то разделял океан. Ну, ровно до того дня, пока он не решил отказаться от «Великой Американской Мечты» и не рванул в нашу заснеженную страну. Даже прекрасное знание языка не смогло заставить меня поверить, что первоклассный специалист (коим он сам себя считал) добровольно готовился к заснеженным улицам, по которым без собственного танка не проедешь, неперевариваемой еде и бесконечным пробкам. Скорее я бы поверил, что его отправили сюда с секретной миссией под прикрытием. Хотя… Послать агента в Хабаровск?
Наконец, удостоверившись, что ошибка была совершена не в последней главе, я захлопнул папку и равнодушно бросил её в стол. Срочно нужно курить. Даже литературным редакторам нужно поправлять нервы. А что может помочь лучше, чем ледяной воздух и осознание того, что можно вернуться в тёплый уютный офис?
Выглянув за окно, я убедился, что мокрый снег закончился и можно обойтись без тяжёлой куртки. Мысленно пообещав себе купить с премии новую куртку – лёгкую, тёплую, приятного тёмно-зелёного цвета – я схватил дежурную пачку сигарет с полки у самой двери и быстро понёсся по лестнице. Столкнулся с парой весёлых девушек, закончивших какой-то проект, обменялся рукопожатиями с их коллегами мужского пола, улыбнулся и, перепрыгивая через две ступеньки, направился вниз. В небольшом закутке, куда все обычно ходят обсудить свежие сплетни, как всегда было распахнуто окно, и я мельком заметил, что от этого на лестницу натекла целая лужа. Сделал очередной шаг, чувствуя, как выскакивают из-под ног внезапно оказавшиеся покрытыми льдом ступеньки, и с ужасом увидел удаляющийся потолок. Затылок взорвался от боли и мир померк…
Сидя на небольшом табурете в лифте, бесконечно ползущем куда-то вверх, я нервничал и потирал руки. У меня не было портфеля, чтобы занять себя. Что странно, ведь я всегда брал его с собой даже в туалет. И куртки, чтобы спастись от непонятно откуда взявшегося ветра, тоже нет. И поговорить не с кем. Как я вообще тут оказался? И где это – «тут»?
Ах, да, я же умер.
Всё сразу встало но свои места. Интересно, что сейчас будет? Страшный суд или распределение? Насколько всё похоже на то, что написано в книгах? Потёр виски. Начинала немного болеть голова, казалось, что откуда-то издалека доносятся голоса…
-Пощупай его, Свет, вдруг живой! – раздалось над головой, и я удивлённо уставился в потолок.
-Да как он мог живым остаться-то, вон крови-то сколько! Звони в скорую и полицию, пусть зафиксируют всё, чтобы до ночи не просидеть. Эх, а я сегодня к Пашке собралась.
-К тому, у которого дочка? Она не против тебя?
-Да. Ну, дочке уже почти десять, в школу пусть ходит и об оценках думает, а я её папой пока займусь.
-И что, думаешь – клюнет?
-А то. Я вон, какая красавица, и готовить могу, и убирать, и с ребёнком посидеть, если вдруг нужно. И он тоже… интересный мужчина.
-Ага. А то, что у него сеть ресторанов – так это вообще ни при чём…
-Ничего ты не понимаешь…
Разговор был бессмысленным и бестолковым, так что я совершенно потерял интерес и даже начал жалеть, что потратил драгоценные минуты на подобную чушь. Хотя… Теперь-то уж мне точно некуда торопиться.
Поднявшись, я подошёл к зеркальной стене лифта и попытался рассмотреть собственный затылок. Рана большая? Интересно, её можно определить на ощупь? Пробежав пальцами, я ничего не обнаружил. А потом пришло понимание того, насколько глупо я погиб… Несколько серьёзных аварий, многочисленные хронические болезни, переломы, сотрясения… Неужели, меня добил какой-то нелепый ледок на ступеньках? Просто удивительно – ведь всегда так заботился о том, что ем, куда хожу…
Двери за спиной неожиданно распахнулись и приветливый мужчина в сером костюме добродушно улыбнулся. Весь его вид был на удивление серым, хотя я ожидал увидеть апостола в белоснежных одеждах. Однако, он не дал мне опомниться, сразу же начав разговор.
-Добро пожаловать к нам. Вы впервые?
-Что? – не сразу сообразил я, - А что, сюда можно несколько раз попасть?
-О, а вы шутник! – он хлопнул меня по плечу и махнул в сторону табурета, - К тому же, с хорошим воображением. В нашей работе чувство юмора и умение домыслить непредставленные куски – залог успеха.
-Да? – почти проблеял я.
Это начинало походить на фарс. Меня под локоть вывели в просторный холл, где стояли уже привычные глазу любого офисного работника серые столы, за которыми что-то весело печатали светловолосые девушки. Когда мы, устремившись куда-то вглубь помещения, прошли мимо, и одна из них подняла на меня глаза, в них скользнула лёгкая заинтересованность, продиктованная скорее правилами приличия. Но ничего больше. Словно я – уже примелькавшийся гость.
-Нам вон туда, - меня вежливо подтолкнули в сторону больших белых дверей и напоследок известили, - От того, как проявите себя, будет зависеть вся ваша жизнь.
Непонятно, как я смог удержаться от едкой реплики, касающейся всей моей жизни и того, что она уже подошла к концу…
За дверью оказался длинный стол с сидящими за ним людьми, напротив которого стояла… моя табуретка. На секунду возникло какое-то абсолютно хулиганское желание добежать до лифта, чтобы проверить, там ли осталось прежнее четырёхногое немного покосившееся чудо. Но я сдержался. В конце концов, вести себя так на Небесном Суде было попросту неприлично. Мне стоило быть смирным, честным и максимально раскаявшимся. Вместо этого я бросил взгляд на большой стол и сел. Люди начали перешёптываться. Зашедший вслед за мной мужчина кивнул и двинулся куда-то к краю стола.
-Вы знаете, где сейчас находитесь? – в самом центе расположился пожилой мужчина, весь в белоснежно-седых кудрях, одетый, вопреки этикету, в белую тогу, - Или вы догадываетесь?
-Эм… - я окинул глазами помещение и честно ответил, - В комнате?
Ряд голов, до того почти склонённых к столу, засмеялся. Мне на секунду показалось, будто грянул над самой макушкой гром. Я постарался растянуть губы в улыбке, но те не слушались, поэтому я просто развёл руками. То ли от этого вроде бы невинного жеста, то ли от общего комизма ситуации, мужчина расхохотался так, что через пару минут, успокоившись, был вынужден вытереть с глаз слёзы.
-Прошу прощения, коллеги, но мне кажется, что стоит закончить этот разговор преждевременно. Молодой человек, несомненно, подходит, в нём присутствуют главные качества, необходимые при нашей работе. Не ответив прямо на вопрос, он сумел вызвать реакцию. Причём положительную. Так же, как мы все уже успели заметить, он способен в любой ситуации обеспечить себе минимальный комфорт и использует для этого лишь собственную фантазию. Думаю, никто не будет против, если я просто утвержу его на должность, а мы дальше продолжим заниматься своими делами?
Над рядом прокатился гул, который оказалось невозможно разобрать, но, судя по всему, он был одобрительным, потому что спустя полминуты я уже сидел в лифте в обнимку с папкой, слушая наставления мужчины в сером:
-Нет ничего сложного, бояться не стоит. Можешь до завтра почитать вводные данные задачи и подумать над вариантами решения, цели там прописаны. А я завтра заскочу, чтобы проверить результат. Идёт?
-Простите… - вместо ответа пробубнил я, окончательно запутавшись в ситуации, - Но я абсолютно не понимаю, что происходит.
-Вас только что приняли на работу.
-А что за специальность?
-Бог.
-Извините.
-Будете управлять временем и пространством, достигая поставленных целей. Ничего сложного для того, кто не имеет ограничений в своей власти. Вы наверняка читали правила перед подачей заявки.
-Да, но я не подавал заявки.
-Как же не подавали, Николай, вот у меня тут написано, - он вытащил бумажку из кармана и быстро прочитал, - Два года в чистилище, желание помочь обществу и родному миру, прирождённый стратег.
-Но я не Николай.
Повисла неловкая пауза.
-Точно?
Я кивнул.
-Но я же остановил лифт с первым же… Вот блин! – он огляделся и быстро сделал два шага ко мне, оказавшись почти вплотную, - Значит, так. После смерти души отправляются либо в Забвение, где преобразуются в чистую энергию, либо в Чистилище, где с них «снимают» лишние знания и навыки, либо сюда к нам, чтобы ещё немного поработать. Я случайно помешал тебе попасть в Забвение. Так что теперь ты – Николай, и другого не дано. А, если откроешь рот, исчезнешь навсегда. Всё понял?
-Но, как же настоящий Николай?
-Был Николай - нет Николая, - одним движением разорвав бумажку, он сунул её обратно в карман и покосился на меня, - Я тебе помогу, раз подставил, но недолго. Больше, чем надо, делать не буду, тем более – выполнять за тебя твою работу. Ты уж не подводи меня, иначе оба исчезнем из памяти. Идёт?
Что мне оставалось делать?..