ID работы: 5819478

Отражение

Джен
G
В процессе
1052
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 98 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1052 Нравится 87 Отзывы 383 В сборник Скачать

С.Т.А.Р.К.

Настройки текста
      С – своенравность.       Никто не может указывать Тони Старку. Никто. Он сам себе господин. Он вполне способен разруливать творящийся в его жизни кавардак без вмешательства посторонних лиц. Ему не нужно чьё-либо разрешение, чтобы заниматься саморазрушением или самосовершенствованием. Не нужны советы от личного секретаря и, тем более, от занудных коллег по бизнесу. Не нужны порицания от тех, кто якобы выше, и похвала от тех, кто ниже. Его не интересуют грязные сплетни, которые распространяет жёлтая пресса – за последние пять лет он лично не прочёл ни одной статьи о себе. Ему наплевать на правила, на устои, на закон, на мораль. Он хочет что-то изменить – он изменяет; хочет что-то исправить – исправляет; хочет что-то доказать – доказывает. Его не трогает чьё-то мнение и пресловутое «так будет лучше». Ему пришлось пройти через трудное детство, потом поднять компанию на вершину, прожигать молодость на банкетах, стать Железным Человеком и заявить об этом на весь мир. Он не делает так, как ему говорят. Он не живёт в рамках. Он хозяин своей жизни и это приносит ему наслаждение, поэтому он может позволить себе идти наперекор всему и вся. Он прав даже тогда, когда толпа в округе этого не видит.       Он поступает так, как считает нужным. И после стольких лет он не будет изменять своему характеру и ломать его.       Т – талант.       Нет на Земле человека, который хотя бы раз в жизни не называл великого Тони Старка гением. Это неоспоримый факт. В четыре года сконструировал первую печатную плату, в шесть – первый двигатель, а в семнадцать с отличием закончил MIT. Его ум поражал и вызывал удивление. С ранних лет он был окружен технологическими ресурсами, которые были для него в свободном доступе. Он привык ими пользоваться. Привык часами копаться в железе, на ходу придумывая модели. Он уходил в своё любимое дело с головой, развивая тем самым свою первичную склонность к данному роду деятельности. Накладывая труд на талант, он использовал любую возможность, чтоб достичь совершенства.       И у него получилось – он один из умнейших людей в сферах механики и роботостроения.       Бесспорно, он любит железный хлам и биты информации больше, чем людей.       А – алкоголь.       Горячо. Зажигательно. Весело. Феерично. Именно так всемогущий Тони Старк характеризовал те долгие часы, которые проводил в нетрезвом состоянии. К слову – это ровно две трети его жизни, если вести точные подсчеты. И миллиардер действительно не стыдился того, что большинство моментов собственного бытия не мог перенести без бутылки. Это скрашивало существование и делало вещи в затуманенных глазах менее отвратительными. Он старался много не думать о благосостоянии внутренних органов, поэтому настойчиво игнорировал причитания мисс Поттс, что до их отношений, что во время них, что после них. Много пил, да редко злоупотреблял. Сила привычки и травматический опыт: первый раз его заставили осушить стакан матёрой жидкости в десять лет. Сейчас он способен мгновенно опрокинуть в себя такое количество, а тогда это показалось бесконечной пыткой, которую он проходил несколько минут маленькими глотками. Говард был так себе отцом. То была необдуманная, по причине своего собственного нетрезвого состояния и жуткой вспышки гнева, попытка с его стороны исправить «маменькиного» сынка. Сделать из него взрослого мужчину, как он позже говорил. А Тони просто по-прежнему относит это к глупым оправданиям и ему больно это вспоминать, так как позже из-за таких случаев он начал пить всем на зло. Однако в помощи психологов или ААА, что бы там ни было, он не нуждался.       Ему не хотелось признавать, но, кажется, алкоголизм может передаваться по наследству….       Р – решительность.       Несгибаемая воля и абсолютная однозначность. Отсутствие всякой двойственности. Отсутствие сомнений и страха при выборе. Любая проблема требовала быстрого и точного решения, что при спасении гражданских, что при бойне с монстрами и всякого рода злодеями. Нельзя допускать сомнений, иначе взятый риск себя не оправдает. При борьбе за чью-то жизнь второго шанса не бывает, хоть все и утверждают обратное. Есть только одна попытка, провалив которую, потеряешь часть себя и утонешь в отчаянии. У Тони была одна попытка выбраться из плена, одна возможность победить Стейна, один шанс спасти себя…. Он жив только благодаря тому, что не допускает сомнений и имеет запасной план на любой критический случай.       И, несмотря на многочисленные ошибки, Тони продолжает идти с гордо поднятой головой и не позволяет себе сомневаться в правильности своих решений.       К – конфликтность.       Тони Старк не привык уступать кому-то. У него было раздутое эго, которое он старался держать под контролем, но выходило плоховато. Он часто нарывался, зная, что ему ничего за это не будет. Он действительно не был экстравертом. Нет, он играл на публику, развлекался в обществе и был лично знаком с нереальным количеством людей, но, безусловно, экстравертом не являлся. Придурь это. Душевное состояние лечил в одиночестве в лаборатории, пытаясь отдохнуть от всех. Близкие знакомства можно пересчитать по пальцам, а людей, которые знают его и, при этом, не завидуют и не ненавидят его, крайне мало. Ведь это Тони Старк – чисто человеческая скотина, что не думает о чувствах других и живет в своё удовольствие. Никак иначе. Он отвергает, пресекает, разбивает, разламывает. Таким его видят оппоненты и коллеги. Таким он порой считал себя сам….       Однако скандальным и капризным он точно не был. И это только в плане характера.       Гений – Миллиардер – Плейбой – Филантроп.       Было ещё одно слово, которое Тони не озвучивал, но всегда мысленно прибавлял в голове. Дополнительные четыре буквы, которые он никогда не надеялся услышать в свой адрес, заставляли чувствовать разлив тепла внутри и, одновременно с этим, наводили чудовищную тоску. Он не самый лучший человек на свете. Скорее наоборот. Он мало подходил под стандартные представления и как-то шатко проходил пробы на данную роль. Он боялся, что не был готов к такому жизненному экзамену, поэтому предпочёл держаться в стороне. Но он принимал хоть какое-то участие. Не забывал. Не желал забывать. Он был рядом. Он хотел быть рядом. Он знал, кем он был. Ему, правда, есть, что скрывать от всех. Даже от многоуважаемой мисс Поттс.

***

      С – своенравность.       Питер, в общей сложности, был хорошим мальчиком полных триста шестьдесят дней в году. Остальные пять или шесть он вел себя не так, как обычно. Но это тоже – в общих чертах и в сумме. Становился жутко обидчивым и привередливым. Страшно агрился на наказания и шипел в ответ на чужие попытки вразумить его. Начинал прогуливать испанский ещё на ранней стадии – в начальной школе, ел сладости до обеда и частенько сбегал из дома во время домашнего ареста. На дух не переносил оранжевый цвет и как-то раз, в дни очередного перепада, выкинул из окна любимую вазу тётушки с акриловым рисунком апельсинов. После хранил обет молчания пару недель, и соизволил извиниться только через месяц. Стойко переносил последствия и аргументировал свои действия простыми: «хотел» или «мне всё равно». Терпеть не мог, когда ему говорили что-то в приказном тоне, но, в противовес, любил, когда его о чём-то просили или что-то поручали. Мог разозлиться, насупиться и семенящей походкой протопать в свою комнату, хлопнув за собой дверью. Мог высказать учителю всё, что о нём думал. А однажды, не сдержавшись, показал неприличный жест химику, после чего его опекунов вызвали к директору.       Мэй качала головой, но старалась как можно быстрее замять такие случаи. Ведь в основном Питер был послушным и отзывчивым ребёнком. Бен же считал, что в этом вообще нет ничего необычного – все дети такие. С малюткой Питом такое реже, но в более сложной форме. Вот и всё объяснение. Это пройдёт.       В конце концов, Питер просто показывал издержки своего характера. Своевольничал, как мог.       Он поступает так, как считает нужным. И совершенно не имеет значение, каково будет наказание.       Т – талант.       Любой учитель скажет, что Питер – очень одарённый мальчик с чудесной способностью к обучению и феноменальной памятью. Он щёлкает, как орешки, задачи повышенного уровня и, порой, считает быстрее калькулятора. Он трепетно любит науку и, вероятнее всего, в будущем станет выдающимся учёным, который совершит много полезных открытий. Он ботаник с чудесным мозгом, в котором уже в десять лет информации было раз в пять больше, чем у его сверстников. Он не расставался с учебником по физике и спал со справочными материалами по алгебре, делал заметки по биологии и знал большинство химических соединений наизусть. Он входил в школьный оркестр и посещал кружок по робототехнике, не пропустив ни одного дополнительного занятия.       Последнее было действительно страстью. Искренним желанием. Схемы, проводки, платы – это же безумно интересно! Он не замечал, как быстро шло время, пока он копался в очередном хламе, который нашёл на свалке и в очередной раз приволок домой, под недовольный взгляд тёти. Других ресурсов у него не было, как и лишних денег на карманные ему не давали, поэтому он хватался за любую деталь. Он так часто занимался своим хобби, что его руки приобрели мозоли на пальцах, и от них, если поднести их близко к лицу, всегда пахло машинным маслом и едким растворителем. Но результат того стоил – парень отлично ладил с бытовой техникой, поэтому можно было экономить на мастере, если что-то вдруг ломалось.       Бесспорно, Питеру в радость копаться в железе.       А – алкоголь.       Впервые Пит попробовал напиток с градусом на День Благодарения. Ему налили вино лишь исходя из мысли, что это традиция данного праздника. Никто и подумать не мог, что мальчуган вообще будет пить, а уж тем более – по достоинству оценит виноградную жидкость. Все даже посмеялись, когда малец попросил налить ему ещё. Налили, ведь праздник – естественно, что не по одному бокалу надо. Бен тогда в шутку задал вопрос: «А ты у нас любитель, я посмотрю. А, Питер? И в кого ты такой?». На что Мэй как-то грустно улыбнулась и пробормотала еле слышно: «Весь в отца», а позже сразу перевела тему на тыквенный пирог.       Когда Питер подрос никто не был против, если он иногда попьёт пиво по выходным. У семейной пары Паркеров у самих была привычка расслабиться в субботу. И Бен честно считал, что лучше его племянник пропустит бокал дома в выходной за телеком, чем в переулках с малолетней шпаной. Этот вариант казался логичным, поэтому всех, включая Пита, устраивал. Зависимым подросток не был. Нет. Но в алкоголе действительно было что-то такое…. Он не мог чётко объяснить. Но было приятно. И это приятное реально перебивало даже жуткое похмелье, которое могло наступить через пару часов после хотя бы одного глотка.       «Весь в отца». «… в отца». «… отца».       Питер тогда задумался о двух вещах. Первое: дядя всегда говорил, что его папа, Ричард, не переносил алкоголь, считая его уделом слабохарактерных людей, а слова тети этому противоречили. А второе….       Алкоголизм действительно может передаваться по наследству?       Р – решительность.       Питер хоть и был ярым фанатом долгосрочных, хорошо обдуманных планов, считал, что иногда не стоит долго мусолить некоторые вещи. Обстоятельства вынуждали думать быстро. Желательно не ошибаться, если хочешь разобраться с бандой грабителей и суметь сохранить голову на плечах. Кто сказал, что героем быть легко? Желаешь спасти, предотвратить, помочь? Делай немедленно. Сомнений быть не должно, ведь пока ты им поддашься, какого-нибудь ребёнка собьет дорогой джип, владелец которого из-за своих связей избежит наказания, а виноватым, в итоге, считать ты будешь только себя. Нужно действовать чётко, нужно брать риск, иначе будешь терпеть поражение за поражением. Человек-Паук понимал это и, возможно, принимал близко к сердцу. Но отступать он не собирался, ибо решительность – необходимое качество, если ты хочешь оказаться среди бравых Мстителей. Надо показать себя. Надо развивать свой потенциал. Никто не будет терпеть шаткой двузначности. На кону чужие жизни. Оступиться нельзя. Ошибки дорого обходятся…. Даже простая перепалка с Флэшем могла стоить синяка под глазом и опущенной в унитаз головы. Пит же не мог дать сдачи – убьет ненароком, а он-то, с дружками за спиной, волен делать всё, что захочет.       Избалованный ублюдок.       И, несмотря на провалы, на неудачи, на промахи, Питер продолжал пытаться. Продолжал пытаться верить в свой выбор. Пытался не сомневаться в своих силах….       К – конфликтность.       Питер не знал, почему так получалось. Само как-то, без его участия. Честно. Ему тяжело было находить общий язык со сверстниками. С девчонками заговорить в принципе не мог – робел так, что столбенел и не мог пошевелить даже пальцами на ногах, что уж о словах-то. А с парнями…. Для одних он был ботаником – грушей для битья. Другие его просто не замечали. Третьи презирали его за дурацкую прямолинейность и за то, что его вечно ставят всем в пример. Он был не совсем изгоем, но определенно фриком, с которым не желали иметь дела. За всю жизнь у него был только один друг. Серьёзно. Один. Он и сейчас есть – это Нед. Дружат с детского сада, знают все секреты друг друга и обожают конструктор «LEGO», а также оба без ума от Звездных Войн. Забавно, но Питер был доволен. Такая дружба испытана временем и в ней действительно сплошные плюсы. Жаловаться было не на что.       Собственный язык подводил так часто и регулярно, что это было уже не смешно. Надо было учиться держать его за зубами, ведь половина бед случалась только из-за того, что он не мог вовремя заткнуться. Но... что поделать? Ему действительно не нравились выскочки, которые оказывались на вершине, не приложив для этого должных усилий. А таких – больше половины его школы. Наверное, поэтому он и сам не проявлял большого желания заводить здесь новые близкие знакомства. Предпочитал большую часть времени сливаться со стенкой и строить из себя интроверта, коим, похоже, и был. Вероятно, ведя такой скромный образ жизни, он наживёт себе гораздо меньше проблем, чем ему положено. Но когда так получалось?       Радует и то, что сильно скандальным и капризным он не был. И это касается только характера.       Ботаник – Подросток – Неудачник – Фрик.       Не густо. Но… ведь всё ещё впереди? Хотелось верить в это. На данный момент у него в распоряжении несколько важных вещей, которые он должен был делать: быть хорошим племянником, чтить память дяди, ловить плохих парней, с достоинством хранить свою тайну, равняться на безоговорочного кумира-наставника и, если получится, сэкономить денег на сэндвичах, да купить себе новые кроссовки через месяц.       Жизнь его вполне устраивала.

***

      Тони было девять, когда он со всей серьёзностью, что была в его детском теле, решил, что никогда не станет отцом. Он помнил этот момент так ясно, будто не прошло тридцати долгих лет. Это было не спонтанной мыслью и не секундным помешательством. Нет. У этого выбора была прочная основа, укреплённая доводами и фактами, которые гений выдумал, будучи тинейджером в позднем пубертатном периоде. То есть – гораздо позже, чем осознал и принял данную идею. Он действительно ненормально много (и, одновременно с этим, непозволительно мало) раз задумывался об этом. Но что не лезет в голову, когда ты, мучаясь и ворочаясь на огромной кровати, пытаешься уснуть не меньше получаса. В нежном возрасте для него было достаточно одного очень весомого аргумента. И аргумент этот – страх.       Липкий такой, вызывающий отвращение и ненависть в купе с плохими воспоминаниями.       Страх не справиться. Страх оплошать, всё испортить, пустить под откос чужую жизнь. Боязнь стать копией, клоном, дубликатом….       Тони был мальчиком с пытливым умом. Он строил логические цепочки, как будто мадам Вселенная создала его только для этого. Ему не надо было разжёвывать, что яблоко никогда не падает далеко от яблони. Упрощённая формулировка любых законов генетики. Основа жизни: ребёнок будет похож на своих родителей. Вероятность стать вторым Говардом Старком возрастала в геометрической прогрессии с каждым проклятым днём. А быть ребёнком такого человека… этой участи Тони не осмелится пожелать даже тем, кого ненавидит всем сердцем. Единожды он пронёс это через себя. Ощутил на собственной шкуре, что значит: быть ненужным, бесполезным, не оправдавшим ожидания, нелюбимым….       Быть полным провалом в глазах собственного старика….       Говард Старк – довольно значимая фигура в истории. Гений, отличный механик, основатель компании, бизнесмен, довольно неплохой муж и ужасный-ужасный отец, которого совершенно не трогала судьба его чада – его единственного наследника.       Анализируя своё детство, этот самый наследник быстро сделал весьма скептический вывод о том, что Говард сам никогда не желал ребёнка. Просто он был связан по рукам и ногам бесконечной любовью к своей жене, а Мария всегда хотела быть матерью. Вот и не смог он отказать. А в итоге мгновенно осознал своё ошибочное решение, но исправить уже ничего не мог. Пришлось жить, зная, что под боком находится ошибка всей его жизни. Оттого и был он холодным, непричастным и грубым. Требовал, с точки зрения здравого смысла, невозможного и за всю свою «отцовскую карьеру» не сказал в сторону родного сына слов поддержки или одобрения.       Сколько же Тони готов был отдать за то, чтобы вернуться в прошлое и вправить себе мозги. Может тогда он бы вернул себе годы, бездумно потраченные на погоню за отцовским признанием. На погоню за банальным: «Ты молодец, сынок, я горжусь тобой». Сейчас и горько, и смешно и немного стыдно за былую детскую наивность. Боже, да его отец не сделал бы этого даже, если бы он смог покорить космос без скафандра. Что-что? Первая печатная плата в четыре года? Почему не в два? Двигатель в шесть? Почему не целый автомобиль? Проскочил через несколько классов? Почему за год не смог освоить вообще весь школьный курс? Ещё нет и пятнадцати, а уже зачислен в Массачусетский университет? Ты, чёрт побери, должен был его уже окончить, так что не позорься….       Одни претензии, одни жалобы, вопросы и замечания. Ни одной похвалы. Ни разу в жизни. Какие бы высоты Тони ни покорял, каких бы звёзд не хватал, чего бы ни добивался… всё тщетно. Ни одно достижение, ни одна победа – ничего из этого, даже в сумме, видимо, не дотягивало до высоких «старковских» стандартов его отца. Столько лет ради того, чего и быть не могло. Столько лет ради несуществующей отцовской любви, замененной денежным эквивалентом: игрушками, щедрыми карманными, дорогими подарками. Нет ничего удивительного в том, что он рос эгоцентричным, самовлюблённым козлом, который компенсировал дефицит внимания хрустящими купюрами и измерял привязанность количеством нулей на ценниках, что были сняты со «скромных» презентов.       И такой откуп – это лучшее, что Тони запомнил о своём отце. Это хоть как-то помогло не развиться комплексу неполноценности. Но обида навсегда останется в качестве рубца на его сознании, который периодически начинал болеть и кровоточить. Он знал, что будет плох в роли отца не столько из-за того, что Говард был так себе фигурой в этом плане, сколько из-за того, что в голове постоянно крутилась мысль: «Какого чёрта я должен кому-то дарить нормальное детство, если в своё время мне его никто не подарил?». Цикличность – один из законов, что действует, если дело касается отношений между людьми. Династические отношения тоже попадают в список.       Гений решил, что лучше уж в принципе не подарит никому детство.       Кроме того, ненависть также была важным фактором. Он ненавидел своего отца и рано начал считать, что лучше не иметь такого родителя вовсе. Всяко круче вариант же. Получать оскорбления и пожелания всего наихудшего от родного чада – наверное, это… неприятно? Должно же быть, хоть в какой-то мере. Если он стал бы копией Говарда, то его ребёнок стал бы копией его самого, а Тони не хотел бы получать ненависть оптовыми партиями от столь близкого существа. Хватает и общественности.       Что ж, он осознал, что не хотел ребёнка, когда ему было всего девять. Аргументировал это решение годами позже. Утряс эти мысли в голове и законсервировал их, залив добротной дозой спиртного. Редко ворошил прошлое и наслаждался счастливой жизнью миллиардера-плейбоя, прожигая свою молодость на вечеринках, не скупясь брать от всего по максимуму. Надо было думать трезво….       Но, видимо, Провидение не очень-то его любило, поэтому посмеялось над ним и дало мнимую попытку выполнить данное им себе же обещание, а потом, когда он достиг возраста, равного четверти века, заставило его нарушить слово.       Тони Старк в очередной раз хотел повеситься. Он ненавидел эту жизнь так же, как она ненавидела его.       У сорокалетнего мецената был пятнадцатилетний сын, кувыркающийся на паутине между высотками Куинса на сумасшедшей высоте с минимальной защитой в виде красно-синих тряпок; покоряющий Ютуб своими добрыми делами и акробатическими трюками; спасающий котиков с деревьев и прогуливающий испанский в девятый раз за месяц; величающий себя… э-э Чувачком-Паучком?       Самое страшное, что из-за этого юношеского геройства пришлось перестать спустя столько лет быть только тенью, что неизменно присылала подарки на Дни Рождения и Рождество….       Судьба обожала бить его по причинному месту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.