ID работы: 5820165

Мелкая

Гет
R
В процессе
390
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
390 Нравится 108 Отзывы 171 В сборник Скачать

V. Город

Настройки текста
Примечания:
      Затеряться в городе особого труда не составило. Те несколько лет после академии, когда мы с Крисом скрывались от настойчивого внимания профессора, не прошли даром. Да и опыт службы существенно упростил вливание в новую среду. Единственное, что пугало — это огромное количество душ вокруг. Откуда бы Сомнус смог собрать столько?       В толпе, не отходя далеко от берега, стянула на рынке парочку кошельков у богатеньких простофиль. Меня не заметили, но валить пришлось быстро и незаметно — похоже, что горожане тут друг друга знали. Поднимись переполох, вычислить вора не составило бы труда. Да и местный аналог наших стражей порядка здесь имелся. Их тут называли Морскими Дозорными.       Дальше портового района в город немногочисленные приезжие почему-то не заходили. Так что такая толпа — неоспоримый плюс для меня, но денежки стоит побыстрее потратить, оставив приемлемую для ребёнка моего возраста сумму. Шататься по городу в одной мужской майке и с кошельком денег… Мне-то всё равно, но смешаться с толпой точно не получится, а огрести неприятности — запросто. Повертела странные кругляши, которые здесь считались валютой. «Белли». Забавные люди, зачем таскать такие тяжести? Нет, для более крупного номинала есть и бумажки, конечно, но неудобно же. Есть много куда более эффективных решений. Те же карточки, например, бывшие в ходу века два назад. Хотя ладно, мне не привыкать таскать на себе груду всякого разного.       На рынке незамедлительно прикупила холщовые штаны — в таком виде уже и в магазинах можно было бы показаться. Пока шныряла вокруг да около, примерно прикинула цену на разные ходовые товары. А заодно ещё и поняла, что здесь, оказывается, цены не фиксированные. Довольная ухмылочка от уха до уха медленно расплылась по лицу, пугая случайных прохожих вокруг. Не зря же я в своё время весьма долго жила на ЗАРе — пятой планете от HD 34445. Эта планетка славилась своими биржами, так что торговаться я умела. Или устраивать рэкет. Тут уж по ситуации.       Звякнул колокольчик магазина. М-да, барахолка та ещё, но мне сойдёт. Продавец скептически покосился на меня, но сразу выгонять не стал. Что ж, и на том спасибо. Наверняка принял меня то ли за побродяжку, то ли ещё система знает за кого.       — Милейший, — обратилась я к сему индивиду. — Мне нужна недорогая, незаметная и хорошо пошитая одежда.       Он хмыкнул, видимо, предполагая, что таковое на мне уже имеется. Я вздохнула и, полностью наслаждаясь ситуацией, добавила.       — Я из Морского Дозора. Младший лейтенант, съела дьявольский фрукт и теперь могу корректировать свой возраст, — это ведь возможно, да? — Сейчас при исполнении, и мне нужна одежда, за которую я даже готова заплатить. Быстро.       Для большей весомости запросила у доспехов муляж револьвера с гербом, увиденным мною на улице у солдат, тут же предъявив его продавцу. Мужик сглотнул и поспешно кивнул. Ещё бы. Вряд ли мне поверили, да и историю надо бы придумать получше, но… Ощущение, что кто-то снял у меня с языка первый же вариант «легенды». Клятое тело. Лучше бы пираткой представилась, честное слово. Ладно, теперь главное побыстрее разобраться с одеждой и убраться куда подальше.       Довольно быстро выбрала пару рубашек и маек по размеру, однотипных штанов побольше, вытребовав к ним ткань на карманы — потом сама перекрою, как мне надо. Подростковая мальчишеская куртка вполне сгодилась на осенне-зимнее пальто, надёжно скрывая любую амуницию и не стесняя движений. Даже неплохой дождевик нашёлся. Детская обувь тут тоже продавалась, так что мне удалось найти кожаные сапожки по размеру — довольно грубые, чуть тяжеловатые, но сделанные на совесть. Отлично. Уже вполне примирившийся с моим внешним видом продавец посоветовал мне небольшой магазинчик дальше по улице, где можно было прикупить носков и прочих важных элементов гардероба. Чуть подумав, сняла со стенда ещё и кепку, надёжно скрывая длинные волосы и окончательно превращая себя в мальчика. Потом отрежу, а пока и так сойдёт.       — С вас пятьдесят тысяч белли, — возвестил довольный торгаш.       Искренне восхитилась его наглости: у меня в кошельке, по приблизительным подсчётам, было около шестидесяти. И это — собранное с трёх довольно зажиточных горожан! Да, облапошить он меня решил знатно: на том же рынке одежда, пусть и старая, стоила в разы меньше. Так что, даже учитывая прибавку в пусть будет сорок процентов, получится никак не больше десяти. Ухмыльнулась и пинком придвинула стул. Встав таким нехитрым способом с продавцом почти вровень, лениво опёрлась о стойку.Подалась чуть ближе, не забыв невзначай указать на револьвер на поясе.       —Как насчёт небольшой скидки для бравого защитника этого славного городишки, милейший?

***

      Из магазина вышла с явно полегчавшим кошельком, но весьма и весьма довольная — сбросить цену удалось до сорока тысяч, вытребовав при этом ещё и рюкзак, чтобы сложить все покупки. Да, сумма в кошельке всё ещё была довольно приличной, но и оборванкой назвать меня уже было затруднительно. Значит, теперь ко мне не прикопаются. Лениво подумала, что стоило бы поесть, но… Заприметив вдалеке синие волосы с яркой рубашкой, я резко свернула на главную улицу. Ну его.       Поправила кепку, чуть сильнее надвигая её на глаза, и решила сначала завернуть к мастеру, хорошо разбирающемуся в механизмах. Под это описание подойдёт часовщик или кузнец. Ближе всего был «часовых и оценочных дел мастер», так что, мысленно пожав плечами, пошла в ту сторону. Уж там-то никого из пиратов точно не будет.       Впрочем, мои планы снова изменились, стоило увидеть вывеску «Книжный салон». Не помешало бы получить хоть какую-то информацию о об этих местах. Всё-таки неизвестно, сколько времени мне понадобится, чтобы найти своего мужа. Заодно стоило проверить, не отобрали ли у меня способность к чтению.       Что же… Текст я понимала, но… Складывалось ощущение, будто бы у меня работал автоматический переводчик, встроенный в доспехи: странные символы расплывались перед глазами, уже в следующее мгновение превращаясь в общегалактические. Это напрягало. Плюс, писать я тут всё же не смогу. Чуть подумав, купила себе детскую книжку «Всё обо всём», какую-то историческую хронику, «официально одобренную Мировым Правительством», и периодику Мировой Экономической Газеты за этот месяц. Меланхолично пролистала парочку выпусков, пока внезапно не вздрогнула от знакомых ощущений. Волосы на затылке встали дыбом, а на периферии зрения я заметила глаз, открывшийся в стене. Настоящий, человеческий глаз. Он словно вырос там. И я догадывалась, чьих это рук дело. Не знаю зачем, но пираты ищут меня. Или у кого-то из них просто интерес разыгрался. В любом случае, именно такие вот глаза были у Нико Робин.       Свернула за один из боковых стеллажей, скрываясь из поля зрения пиратки. И тут же запрыгнула наверх. Для взрослого человека мизерного пространства между стеллажом и потолком бы не хватило, но для тощего ребёнка — вполне. Так, медленно толкая перед собой рюкзак, я проползла через весь зал к вентиляции, рассуждая, что появился-то глаз, а не ухо, так что слышать моих передвижений мисс Робин не может. Точнее, подбадривая. Мало ли, какие у них тут способности. И даже если меня заметили, а это наверняка так, быстро окружить дом они попросту не смогут. Да и зачем им это? Ничего важного я у них с корабля не украла, узнать что-то ценное для передачи третьим лицам — тоже. Так что мне оставалось лишь не сталкиваться с ними на улицах города, не более того.       Через вентиляцию съехала на боковую улочку, отмечая про себя определённое удобство старых строений. А теперь плавненько дропаемся отсюда к часовщику. Ну их в перезагрузочную, хватит с меня «приключений»…

***

      Уже около часа я сидела на черепичной покатой крыше, прямо за вывеской «Часовых и оценочных дел мастер и КО», и размышляла о том, повлияла ли потеря мужа на здравую оценку ситуации, Сомнус решил со мной поиграть, во что бы то ни стало вернув обратно в сюжет и не давая поскорее найти Криса, или же моё новое тело стремится сократить отрыв физического возраста от ментального. Иных причин, по которым я попала в такое нелепое положение, я просто не находила. Солнышко припекало, день был по-летнему теплый, так что двери лавки были открыты, и разговор находившихся внутри людей был прекрасно слышен.       — Огооо, а я и не знал что такие механизмы уже настолько распространены!       — Почему бы и нет, они же просто су-пе-е-ер-р?       Издевка матрицы, иначе и не скажешь. Их же всего лишь восемь человек, как они умудряются быть ВЕЗДЕ?       В магазине нижнего белья была Нами, а покупать подобные вещи на рынке я просто не могла: лучше уж совсем без белья, чем «купаться» в антисанитарии.Мой живот предательски заурчал, так что я раздражённо покосилась на харчевню на противоположной улице. Туда полчаса назад зашли Луффи с Чоппером. А ещё через три улицы от нас во второй портовой забегаловке отдыхал мистер качок. А на продуктовом рынке обретался кок, чуть не заметивший меня в толпе. Нет, я могла бы украсть ещё немного денег и отправиться в ресторан поприличнее, но это был неоправданный риск. Чем меньше я краду, тем меньше вероятность попасться. Разборки с Дозором мне сейчас нужны в последнюю очередь.       Так что, суммируя всё вышеперечисленное, планы мои пошли по бороде. Оставалось лишь дождаться, пока народ потянется назад к кораблю. Или пока хотя бы эти двое покинут часовщика.       Не сказать, чтобы я была так уж огорчена вынужденной передышкой — книги сами себя не прочитают. И, исходя из уже прочитанного, я могла твёрдо сказать лишь одно: здесь нет логики. Никакой. Напрочь. Зачем создавать мир, где пираты и Дозор сотрудничают между собой? Где существуют Дьявольские фрукты и подводные острова? Где, в конце концов, каким-то совершенно непонятным мне образом плавают морские короли. Он не может быть логичен. По определению. И вместе с тем была в нём какая-то упрощённая, крайне жестокая логика, напрочь нивелирующая тонкую грань между «хорошим» и «плохим», между простыми людьми и знатью. Это было уже совсем не в духе профессора, любившего в своих симуляциях забавляться с классовым неравенством. Что бы не повернулось в голосе у этого учёного, такой мир мне, пожалуй, нравился больше, чем мой собственный. Была в нём какая-то детская бесшабашность, не дающая мне и шанса не поверить, что всё это реально. Это настораживало и подкупало одновременно. Такими проработанными Грёзы никогда раньше не были.       И да, прежде чем забраться сюда, я таки откопала в лавке старьёвщика подходящие очки с большими линзами, обшитые кожей и плотно прилегающие к лицу. Для начала и это сгодится. Схему для вывода информации на экран сделала тут же, благо её матрица была заложена в доспехи изначально. Хоть с чем-то мне везёт. Да, набор абсолютно детский, да, с ним при нынешних физических данных особо не развернёшься, но работать можно. И на том спасибо. Ещё пять минут плясок с глюканувшим сервером — и вуаля. Очки показали наносхемы меню с консолью для внесения правок. А дальше началось самое сложное. Вспомнить полный код доспехов, чтобы сделать модельку поновее; подогнать конфигурации под параметры тела; выставить в исходный код новые блоки, этакие предохранители — чтобы не перегореть во время активного использования… Убрать наносхемы с поверхности тела и перевести невербальный контроль на мозговые команды… А то неловко выйдет, если кто-нибудь другой внезапно заткнёт мне рот или за руку ненароком схватит.       И после нужно перезагрузить систему. Вот что всегда было ужасным. Да, я отлично понимаю, что перезагрузить доспехи действительно было нужно. Ну и меня вместе с ними. Хорошо, что я не успела поесть. Судорожно впихнула себе рваную рубашку в рот, боясь, что не сдержусь и заору на весь город, и скорчилась в позе эмбриона, успокаивая себя что так надо, что это просто нужно один раз пережить… Судя по солнцу, уже давно покинувшему зенит, провалялась я в отключке часа три. Долго, слишком долго — обычно хватало и десяти минут! Судорожно проверила все системы, и наконец смогла с облегчением выдохнуть. Всё работало даже лучше, чем я могла ожидать. Доспехи стандартно питались одним процентом энергии при использовании, и могли в случае необходимости показать «боевую мощь» (ну как боевую — 6 процентов от того, что я умела буквально дня три назад), а большего от них и не требовалось.       Только сейчас я обратила внимание на ландшафт острова. И было тут нечто, беспокоящее меня куда сильнее, чем невозможность нормально использовать своё оружие. Меня крайне беспокоили разрушенные дома у подножья горы. Совсем недавно разрушенные. И сизый туман, постепенно наползающий с этой самой горы всё ниже и ниже на довольно большое плато, раскинувшееся чуть выше от самого города. Было в этом тумане нечто, заставляющее мои волосы встать дыбом. Внутреннее чутьё практически орало мне на ухо, что что-то опасное приближается к городу. Чувствовали ли это пираты? Не могу сказать наверняка, но на корабль они ушли ещё засветло. И лишь убедившись, что все они покинули город, я наконец спустилась вниз.

***

      — Да-да, проходите, я сейчас подойду… Ох-хо-хо, что-то совсем меня сегодня спина замучила… — Пожилой, сухонький старик с мягкой улыбкой приветственно кивнул мне из небольшого коридорчика.       Не люблю таких: никогда не знаешь, пошлют ли тебя сейчас, или накормят чаем с плюшками. Хорошо, если в качестве начинки при этом будет варенье, а не яд.       — Здравствуйте, господин. Я в этом городе недавно, и не совсем понимаю, к кому обратиться с несколько странной просьбой.       — В чём дело, мальчик? Часы сломались, али что?       — Нет, я съел дьявольский фрукт, — нет, ну, а что? Похоже, эта фраза решает здесь любые проблемы. — И лишь сегодня понял, каким металлом могу управлять. Помогите мне, пожалуйста, понять, что это за металл и где я могу достать ещё немного?       Старик задумчиво огладил бороду, поглядывая на меня с лукавым прищуром.       — А знаешь, малец, я ведь когда-то тоже съел фрукт… Как звать тебя, кстати?       — Малин, —выдала свою фамилию. Вполне сойдёт за мужское имя, так ведь?       — Малин, значит? Ну что ж, давай-ка поглядим, чем ты там управляешь, — чуть нахмурившись, старик похлопал рукой по столу. Имени своего в ответ он так и не назвал.       Но тут уж не до игр в доверие. Мне и вправду нужна была информация. Так что, скинув с плеч рюкзак на ближайший стул и медленно вздохнув, заставила доспехи выдать мне на руки немного металла в виде кубика. Небольшого такого кубика, оставив большую часть при себе.       — Что скажете, господин?.. — Я медленно пододвинула металл к старику. Подняла на него глаза и отшатнулась.       — Кто тебя подослал, мерзавец ты мелкий?! — Взревел этот чудик, отшвыривая металл какой-то папкой от себя подальше. — Или сам додумался, выродок?       — Вы о чём? — я медленно отступила поближе к двери, готовая, в случае чего, сбежать от этого не в меру буйного старикашки.       — Кайросэки! Где ты только взял эту дрянь?       — Кайро… Что? — Всё ещё не понимая, я пару раз проговорила про себя название металла. Хотя бы будет теперь откуда работать.       — Ты… Ты и вправду не знаешь, — как-то обречённо произнёс старик, враз потеряв весь свой запал, и осел на ближайший топчан. — Откуда ты, мальчик?       Вопрос поставил меня в тупик: опять я не знаю что-то, известное всем в этом мире?       — Я не помню. Точнее, не хочу помнить. Слишком дерьмовое это было место, господин.       — Ода. Роб Ода, — тихо представился он. — Поверь, я многое знаю о, хм, не слишком хорошей жизни, малыш. Мой сын Луччи… Он из Мирового Правительства. Предал меня, заставив раз и навсегда осесть на этом острове. Так что неволить тебя я точно не буду, как и расспрашивать.       — Какая у вас сила, господин Роб? — Так же тихо спросила я. Вот вляпалась. Правительство. Или недовольный им гражданин, за которым наверняка следят.       — Я съел фрукт Кандзё-Кандзё, и могу видеть чувства окружающих меня людей.       — То есть вы — эмпат? — Медленно высказала свою догадку, и картинка тут же сложилась у меня в голове.       Идеальный дознаватель. Ну, почти. Будь он телепатом, было бы круче. Но и эмпат тоже будет более чем хорош в такой, кхм, профессии. И вот этого человека выкинули из Правительства. За что? И главное, выкинули ли?       — Можно сказать и так. Я вижу истинные чувства, малыш. От меня не спрячешь ложь, и не скроешь страх.       О как. Я усмехнулась уголком рта и глубоко вдохнула. Что ж, значит, я не ошиблась. И теперь мне придётся извернуться как следует.       — У тебя ведь нет никакой силы дьявольского фрукта, малыш, я знаю. Но что-то всё-таки есть, ведь так?       — Возможно, что и есть, я пока не до конца разобрался. Пока что могу Вам лишь сказать, что мне интересно, что за металл я нашёл, — твёрдо ответила я.       В эту игру можно играть вдвоём, старик. Я побывала на слишком многих допросах, и знаю, насколько растяжимой может быть правда.       — Что ж, похоже на правду, Малин. Не знаю, откуда ты, но впредь буть осторожнее: здесь об этом, так называемом «Морском Камне», известно всем.       — Это я уже понял, — нетерпеливо кивнула я.       — Ты очень умный парень, мальчик. И так напоминаешь мне сына… — Тихо вздохнул старик, но, впрочем, тут же вернулся к делу. — Кайросэки — это природное и весьма редкое вещество, которое лишает фруктовиков их сил при соприкосновении с кожей.       — Вот как… Я приношу свои извинения, мне жаль, что напугал вас, — вполне искренне склонила голову в поклоне, как, я заметила, здесь принято.       — Ничего, я уже понял, что ты не специально. Так вот, про твой металл. Он содержит в себе Паиробуроин, который при отделении от самого Кайросэки может помочь создать Островные Облака или Облачное Море.       — Это ещё что такое? — пробурчала я себе под нос, но меня таки услышали.       — Высоко в небе есть ещё одно море… — начал было Ода, но я уже поняла, к чему он ведёт. Тот самый бред, рассказанный мне Луффи.       — Так, хорошо. Я, кажется, понял, о чём речь. Можно чуть поподробнее о самом Кайросэки?       — Забавно, что ты понял то, о чём обычные люди понятия не имеют, но при этом не знаешь элементарных вещей, — задумчиво протянул мой собеседник. — Уж не с небесного ли острова ты свалился?       — Кхм, думаю, такое бы я запомнил, — я хмыкнула, представив себе «полёт» без вспомогательных средств с высоты семи тысяч метров. — Вы сказали «Морской камень», так? Можно ли считать его твёрдой формой моря?       — Думаю, да. Это более чем похоже на правду.       — Забавно…       — И у него есть ещё одно занимательное свойство… — Старик Роб усмехнулся. — Кайросэки твёрже алмаза.       — Как интересно, — медленно протянула я. — Скажите, а где бы мне купить его, да побольше?       — Полагаю, тебе его вряд ли продадут, Малин. Всё же ты совсем ребёнок.       — Но мне позарез нужен этот металл. Я должен смочь защитить если не себя, то хотя бы простых гражданских, — твёрдо прервала его я, и тут же прикусила губу. Клятое тело, опять вывалила то, чего говорить совсем не стоило.       Чуть прикрыв глаза, мужчина напротив некоторое времяо чём-то думал.       — Есть у меня в городе один знакомый… Когда-то работали вместе, но он давно вышел на пенсию. Я напишу ему, но ничего определённого обещать, увы, не могу.       — Не страшно, вы и так очень мне помогли… — Я осеклась, краем глаза отвлекаясь на странное движение за окном.       Туман, до этого разливающийся по плато мерным слоем, медленно поплыл в сторону города. И движение он начал ровно после захода местного светила. Кажется, Сомнус тут наметил сюжет для первого квеста, да?       — Скажите, господин Роб, и часто у вас здесь бывают такие занимательные погодные условия? — спросила я, внимательно наблюдая, как стремительно белеет старик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.