ID работы: 5821327

Бегущие вдаль

Гет
R
В процессе
281
автор
Camomille. соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 34 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 25 Отзывы 43 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      Осень дурманила собой. Она отличалась от удушливого лета с легкими завитками запаха абрикосовой корки; отличалась от весны, которая всегда разила новой жизнью и свежестью листвы. Осень пахла костром, пылким ветром и свободой. Днем путалась в темных тонах с отливом золота и переспелой вишни, а вечером брала в свои оковы романтичной меланхолией. В такие моменты хочется жить. Несмотря на то, что на дворе стоял тысяча девятьсот восемьдесят седьмой год и в оковы людей брало правительство всевозможными законами, запретами.       Кто-то смирился с положением дел. Кто-то пытался улучшить себе жизнь, но так, чтобы не наступить на горло гражданской ответственности. По итогу всё равно бились в закрытую дверь и возвращались на родную стезю, что была простелена не одним годом. А кто-то вовсю погряз в промышленной среде фарцовщиков, думая, что получит дело всей жизни. Какая-то молодежь летела упрямо, как бабочка на огонь, к деньгам и упрощенной жизни, иногда не задумываясь насколько легко опалить собственные крылья.       Витя в третий раз скрупулёзно пересчитывал те самые деньги, бубня под нос цифру за цифру, округляя с очередной десяткой. В беседку дунул слабый ветер, напоминая лишний раз о предстоящей прохладе, и скинул прядь волос прямо Пчёлкину перед глазами. Он потряс головой в стороны и, сровняв углы купюр ладонями, положил деньги возле себя.       — Маловато будет, — подытожил он и кинул на горку полную пачку сигарет, чтобы не сдуло, — чё-то всё совсем паршиво. Кос! — настойчиво позвал он друга и кинул в него коробком спичек, — Земля вызывает Космос! Приём, твою мать! Алё!       Под деревянной крышей беседки раздались громкие хлопки руки об руку, а за ними тихий звон ремешка часов в тот же такт.       — Ничего не говори, если ты голубой!       Космос недовольно простонал, прежде чем глянул на Пчёлу, и поднял с пола отлетевший от плеча коробок.       — Не ори, — скривил противную мину Холмогоров и мазнул ладонью по вискам, как бы это успокоит головную боль после очередной гулянки. Предупреждал ж Пчёлкина, который сейчас светится пуще солнца, будто не он вчера требовал продолжение банкета. — А чего ты хотел, Пчёла, — следом промолвил тот, еле шевеля губами, и склонил голову набок в направлении к огню, прикуривая, — конкуренция, мать её, — и потряс спичкой в воздухе, гася маленький огонек.       Пчёлкин многозначительно хмыкнул. Сам прекрасно понимал, что с недавних пор появлялось всё больше фарцовщиков, которые забирали пускай нечестно заработанный, но их хлеб.       — Охуенная конкуренция. Еле деньги скребем, так ещё пытаются свиснуть сумку!       — Думаешь мне нравится?! — Космос на миг забыл о своей головной боли и вспыхнул, выпуская тусклое облако дыма следом за словами. Он и забыл, когда в последний раз его так выводили с колеи и заставляли цепенеть от неожиданности, злости. Все эмоции путались в неимоверный клочок, и парень раздражено харкнул на пол.       — А может нам стоить повысить ставки, а, Кос? — заговорщически начал Витя и прищурил очи. Он знал, что риск дело благородное и шуршит намного громче. И не раз слышал краем уха, что где-то крутятся деньги получше, которые им надо. Которые Витя всегда себе рисовал в избалованном фантазией уме.       Холмогоров исподлобья посмотрел на Пчёлу, якобы в насмешке над его словами и разом с тем своеобразным вызовом. Он потряс плечами, будто просил продолжить мысль, что сможет удивить.       — Что ты предлагаешь? — Космос выпустил клуб дыма вверх, как в крутых западных фильмах. Жаль такое же колечко не удалось пустить. То ли виной ветер, то ли его неумелость. На второе Холмогоров никогда бы в жизни не поставил.       — Есть же точка на рынке, почему бы нам не попробовать, ну? — сколько раз Пчёлкин говорил об этом, сколько раз ясно не понимал всю суть дела. В отличие от Космоса, который не желал в это соваться сам, что и подтвердил словами.       — Говорю в последний раз: нам там сейчас делать нечего! Поверь мне, и Парамону. Он, друг мой верный, получше нас знает. Погоди пока, лады?       С неохотой согласившись, Витя поджал губы и тяжко выдохнул. Верил, понимал, но… А вдруг?       Парни мечтательно поглядели в крышу беседки, под которой кружила вуаль от Marlboro.       — Чё опять поссорились? — вместо приветствия спросил Филатов и облокотился об беседку крепким плечом.       — А надо?       Космос томно застонал от новой волны боли в затылке, а Пчёла гортанно засмеялся.       — Надо было меньше пить, — молниеносно сообразил Фил и с улыбкой поглядывал на «умирающего» друга.       — А меньше не было. Господи, когда же она перестанет болеть, — пробурчал Космос и потер лицо ладонями, снимая разгул вчерашнего вечера. —       Чтобы голова не болела — нужно перестать пить. А на это наша Космосила не может пойти, — кинул заключительные слова Пчелкин, шутливо потряхивая Холмогорова за плечи, и вместе с Валерой дружно засмеялись.       — Кто бы говорил мне тут! Фиг отлипнешь, пока сам не начнешь Ихтиандра звать по всем углам. Не поверишь, Филька, так настойчиво зовет, а тот всё прячется и прячется! — Космос заржал, активно перемещаясь на заднице к концу лавочки, и выставил кулаки вперед, шутливо обороняясь от надвигающейся рыжей бури.       Филатов засмеялся, легонько стукнувшись об деревянный косяк.       — Предупреждаю, я знаю каратэ! — махнув ногой, Космос всего лишь разнес щепки от лавочки в стороны, но не испугал Витю, что быстро оказался рядом.       — Из видеосалона?! — Витя зажал голову Космоса между ребрами и рукой, и потер кулаком другой руки черную макушку Холмогорова.       Космос отмахивался, крутился, как уж, и бодался в ребра Пчёлы. Но тот, сдерживаясь, всё ещё кое-как удерживал друга.       — Тео, тащи отраву, какие-то дикие пчелы летают!       Под гортанный и извивистый смех Филатова, Космос и Пчёлкин не собирались прекратить мнимую войну, в которой неясно, кто может одержать первенство. Космосу удалось все-таки увернуться и выпрыгнуть с беседки, размахивая руками, как в недавнем просмотренном фильме про какого-то борца Ли.       — Филя, алё, пора победить это насекомое!       — Драсте, блять! Двое на одного — нечестно!       Изогнув бровь, Космос важно изрек:       — Вчера с теми двумя тёлками ты так не говорил.       — Не нужно завидовать! — после этого Витя пытался передразнивать Космоса. Мычал, высовывал язык и кривил губы, — ты же получил свой утешительный приз! — он загоготал.       Вместе с ним загоготали те двое.       Будто не было вчерашнего события. Той сумки, что так ловко выскользнула с руки и чуть было не выскользнула навсегда.       На что так надеялись девушки, подоспев к ним вчера поздно вечером.

Вчера

      Ира ёрзала на стуле, чувствуя себя не на своем месте, ровно, как в фарцовке. Становилось боязливо, некомфортно изо дня в день. Чаша терпения (или страха) наполнялась до краев с очередной отбитой секундой, и потом капало надоедливой мыслью, что пора прекратить. Но остальные видимо не разделяли её идею, отдыхая перед вечерним происшествием, что, казалось бы, должно немного помочь отсечь конкурентов.       — Ребят, вам не кажется, что пора завязывать? — все никак не унималась Андреева, нервно постукивая черными ногтями по деревянному столу. Вопль, на который возлагалось много надежд, прошелся мимо, чего требовалось ожидать, но попытаться стоило.       — Поздно уже, — откликнулся Женя, — что, разонравились цацки? — парень не смог удержать от острой шутки, разглядев на ресницах девушки маленькие комочки туши. Ира подперла щеку ладонью, создав отталкивающую гримасу на нижней части лица. «Цацки» ей всегда нравились и будут нравиться, но ощущение постоянного страха было сильнее. Сейчас уж точно.       — Мне разонравилось бегать! На днях то нас чуть не поймает наряд, то какая-то подтасовка. И я не знаю, что хуже! — она размяла плечи круговыми движениями и выдохнула, сделав губы трубочкой, которая чертила идеальную букву «о», — а если когда-то не убежим, не получится и что тогда? — тоненько, как натянутая струна скрипки, пропищала Ира и резко вскочила изо стола, принявшись ходить из стороны в сторону.       — «А если», «а когда-то»! — Женя возмутился и помял с двух сторон шею, разминая её, — забудь. Всё у нас хо-ро-шо! — он звякнул последний слог и подмигнул.       Ира услужливо улыбнулась.       — Не так?       — Ты слепой или прикидываешься? Или глухой? О чем я тебе говорю! — Ира резко зачесала волосы назад. Она успела пожалеть, что пришла сюда, да что вообще согласилась на сомнительный заработок, — нет… Я ухожу!       — Ира! — впервые заговорила, нет, скорей ворвалась зовом Саша и обернулась к девушке, — сегодня я без тебя не справлюсь, и ты прекрасно это знаешь!       — Знаю, но лучше бы ты меня поддержала, — проворчала под нос Андреева и посмотрела на напряженные плечи девушки, — тоже мне… п-п-подруга, — тяжко выдавила она из себя слова.       — Ну, Ира-а-а, — жалобно проскулил Женя и состроил щенячий взгляд, потащив девушку за пальцы рук к себе, — успокойся, тебе переживать не нужно, всё будет хорошо. Ты же мне веришь, правда? — елейный голосом сказал он и усадил Андрееву на колени.       Сдвинув брови, Саша взглянула на чересчур милую картину и кинула взгляд на ещё одного товарища, что мирно посапывал в кресле, будто дремлет, но так не удавалось.       — П-подруга, — исковеркала Крылова интонацию Иры, — вы что тут устроили?       — Ничего такого, на что тебе нужно обращать внимание, — отрезала Андреева.       Саша осеклась и поиграла скулами, будто оттачивала сердечный ритм.       А Ира опустила черные, как неприятный гудрон, глаза, хорошо понимая, что зря выронила слово. Тот смысл в кратком «подруга» не объединял их давно и своим тоном только подтвердила.       Захлопнулась крышка на плеере, пока Саша усмехалась ответу девушки. Нового ожидать не стоило. И зачем она вообще хоть что-то ляпнула, почему не прикусила язык. Огрубела атмосфера — и Саша даже рада тому, что вовремя подкрутила плеер.       — Я готова, — осведомила Сашка и закинула ободок наушников на шею, вытянув с него защемленные темные волосы.       — К делу? — спросил быстро парень, что дремал на кресле, и отпрянул от спинки. Как вдруг слились два звонких женских голоса:       — Да!       — …Нет!       Девушки скривились друг на друга, а Женя буравил взором Иру и покачал ногой, слегка подкидывая девушку на коленке. Влад цокнул, словно ГДР-ская зажигалка, которую раздавали немцы, услышав просьбу подкурить, следом обрамляя красивым «Презент».       — Я пойду, только под условием, что с нами пойдет кто-то из вас, — уже тихо проговорила Ира и встала на ноги, косясь то на одного, то на второго.       — Мы же и так будем рядом, — не то Андреева хотела услышать, — точнее я буду недалеко караулить, а Влад — ждать с другой стороны, — Женя говорил уверено и отнюдь не сомневался, что план может провалиться. Не много требовалось на самом деле. Пока Ира отвлекала собой, показывая таланты обольщения, о коих знала всю жизнь, а кто-то уводил прямо из-под носа сумку и убегал к одному из друзей, что поджидал около. В минувшие дни участь украсть баул постигла Крылову и лишь потому, что она хорошо пряталась между гаражей благодаря миниатюрности. Подобная ставка была в этот же раз и заранее радовала парней, однако не Иру. Ей оставалось раздраженно зашипеть и, накинув курточку, направиться к выходу.

*

      Выходить поздно вечером ради какой-то сумки на самом деле никому нравилось. Многие променяли бы вылазку на что-то иное, но знакомая их кругу конкуренция, что тащила множество одинаковых товаров, не принимала бартер и другие соглашения. Из-за этого вещи могли лежать неделями нетронутыми, ибо раньше похожее продали или там оказалось цена на пару рублей меньше. Вроде бы мелочь с такими оценочными цифрами, но приятно, чёрт возьми. Началась негласная война, а на ней, как говорится, все средства хороши и фарцовщики играли грязно в собственных делах. Поэтому ходили сплошные слухи, но никто не ходил по пятам друг за другом.       Замок на олимпийке требовательно раскачивался под подбородком Сашки, когда она в очередной раз подкинула язычок указательный пальцем. Ничем другим заниматься не было, разве что Крылова вскользь вслушивалась в голос Цоя, который туманно доносился с наушников на шее. До тех пор, пока Ира опять не решилась заговорить.       — Это последняя вылазка в моей жизни, — как змея шикнула Андреева, опустив взгляд вниз и пытаясь зацепиться ним за взгляд Сашки. Неясно кого Ира пыталась убедить себя или Сашку, топчась на месте и откидывая волосы с лица, — согласись же, толку от этого нет. Крылова кивнула без раздумий, будто кивком отбросила белый флаг, который спасет от назойливых речей Иры. Они не внушали ни доверия, ни какого-нибудь желания обсуждать дела, из-за невероятного повторения.       Сашка знала для себя, что рано или поздно сломается под упрямыми предложениями Меломана и будет радовать советский народ кассетами вместе с ним, не поднося музыку в общую топку ломающейся команды. Музыка-то в данный момент несла деньги лучше всего, что давало лишний повод для гордости. Ире не стоит знать от сих и до сих, как и того, что Цой на Сашином плеере надрывает связки из недавнего квартирника.       — Скоро всё закончится, Жене самому надоест вечер проводить здесь, а не где-то ещё, — дала голос Крылова и мягко улыбнулась, ободрив хотя бы чуть-чуть Иру.       — Надеемся… Но, Саш, это дико. Вряд ли родители для нас такого хотели, — Андреевой, привыкшей делать наперекор родителям, неприятно было такое говорить, но главное задеть Сашу, которая в последнее время переживала не светлые времена в отношениях с отцом. И знала это прекрасно, пусть не от Сашки лично.       Крылова вздрогнула от слов о её семье, а мысли ураганом кружились в голове, будто в бою на уничтожение. Хотелось просто сквозь землю провалиться, убежать, но взамен пустила глупый нервный смешок и лихорадочной рукой махнула в сторону.       — Вон они, идут, — осевшим голосом произнесла Саша.       Юбку Ира бойко, будто готовилась утром, опустила слегка вниз, поправила лифчик, сжав на миг грудь, и вольной походкой подошла к двум парням. Санька просто натянула наушники, как символ готовности к труду и обороне. Наблюдала за действиями Андреевой, дабы словить удачный случай для подхвата сумки. Сильней вжав обруч наушников на голову, будто так будет лучше слышно песню, она вслушивалась в хрипловатый с нотками потусторонности голос и наблюдала за картиной. Лишь бы хватило батареек.

Завтра кто-то утром в постели Поймёт, что болен неизлечимо, Кто-то, выйдя из дома, попадет под машину. Завтра где-то в одной из больниц

      Для разрядки она достала с олимпийки помявшую сигарету, которую последней забрала у Влада. Даже мент не забирает последнюю сигарету, а Крылова может. Чиркнула спичкой и запалила край сигареты. Пурпурный огонек начал мелькать в кромешной тьме.       — Почему же прятали от нас такое сокровище, — заговорил парень в кепке и повел бровью. Ира смущенно захихикала. Артистка.       — За такую можно побороться, — встрял другой. Он был гораздо выше своего товарища.       Руки молодых людей развязно жестикулировали, возле глаз образовывались морщинки. Красовались перед Ирой, выделывались, что крайне смешило Сашку. Напоминали настоящих петухов с распушенными хвостами, вот скоро перья точно полетят.       Саша докурила до фильтра и, вытрусив остатки прожжённого табака, придавила его носком. Сам фильтр небольшой ракетой улетел в кустарники щелчком указательного пальца об большой.       Пора.       Накинув капюшон, Крылова рванула к злосчастной сумке. Одним рывком Санька схватила её за ручки и стремительно побежала к месту назначения.       План снова сработал.       Если бы не двое сразу побежали за Сашей, зацепив её по разные стороны.       — Вот сука! — выругался парень повыше и драпанул за девушкой следом за другом. — Стой, гнида! — очередное ругательство выскользнуло с языка бегуна, но его не суждено было услышать. Гул песни в ушах перебивал даже собственный топот об влажный асфальт.       Воровка быстро перебирала ногами, умело скользя мимо деревьев и не понимая куда ведет тоненькая тропа. Ей было не впервой бежать этими улочками, но неудобство создавал утренний дождь, тяжесть сумки и не легкий испуг, что давал установку быстрей мозга. Ноги путались и ляпались в луже, капли допрыгивали чуть ли не подбородка. Какое может быть тут удобство, когда за тобой бегут двое разъярённых парней!       — Кос!       — Пчёла! В окружную! — снова послышался тот же голос с утробным рычанием, как у зверя, раздраженного в клетке. Космос засек её около гаражей, но она по старинке влезла между двумя. Комплекция тела позволяла. Но мысль о том, что там уже может ждать другой молодой человек, не захотела появиться в голове. Стоило выйти с гибкости ночных теней, как увидела недовольное и злое лицо, что заставило напрямую пробиваться и толкнуть «бегуна». Парень отшатнулся и рывком, буквально с помощью широких шагов, за руку размашисто развернул Сашку к себе.       Короткие ноги Крыловой предательски запутались, и она перестала контролировать свое тело, которое влетело в стенку гаража. Завыв от боли, ладонь раскрылась — и сумка выскользнула на влажную траву, а Саша не бросала попытки снова убежать. Пчела кольцом обхватил её талию, поднял вверх и, сам упавши на спину, повалил девушку на себя. Она брыкалась, махала ногами в воздухе и наобум била ними «конкурента». Не с первого раза, но ей удавалось попадать по коленкам, защемлять кожу с джинсами и Пчёлкин, не в силах терпеть удары, натужно схватил Саньку, чтобы с помощью рывка перекатить её на спину. Он навис над ней и завел руки над головой, прижимая к земле.       Витя решил утвердить для себя, что вор — девушка. На всякий случай. Губа у неё посередине, словно кто–то ровно начертил место удара, треснула. Рубинова жидкость запачкала нижнюю пухлую губу. Завтра она будет ещё пухлей. А смотрела девушка глазами испуганного волчонка, но который может своими молодыми зубами грызнуть за руку. Об плечо олимпийки Крылова утерла кровь с губ и поморщилась, так как слишком оттянула её и задела рану.       — Хорошо молчим, — охрипшим голосом сквозь одышку проявила себя девушка, тем самым нарушив неловкое молчание. Оно заполнялось сбивчивым дыханием и знакомым голосом певца.

Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне.

      Парень слегка наклонился ближе к источнику звука, дабы четче услышать слова. Он недоуменно поднял брови, но целиком и полностью одобряя вкус.       — Можешь не наваливаться?! — Сашка дернулась, фыркнув под нос, — слезь с меня!       — Пчёл!       — Кос, я догнал её! — откликнулся в кепке и снова повернулся к незнакомке. Чертыхнувшись, ибо не заметил лужу, Кос с отдышкой подходил к Сашке с диким оскалом на лице. У Саши затряслась жилка в районе виска. Он подходил все ближе и ближе, и вроде как становился спокойней, пульс не так тарабанил в задней стороне головы. Но вдруг мигом обезумел и хотел было замахнуться, но Пчёла перекатился вместе с девушкой. Кос пришел в себя от неожиданного переката и что-то пробубнил, махнув рукой.       Держа за руку Крылову, Витя встал ногами на землю и потянул за собой девушку.       — Хватит с неё разбитой губы, — рассерженно прошипел он с затрудненным дыханием, будто заодно коря себя за такую вещь. Парень выплюнул сгусток слюни, образовавшийся после борьбы.       — Ка-а-акое благородство. Рыцари-фарцовщики, — фыркнула Крылова и закатила глаза. Увидев удручающий взгляд одного и злостный второго, Саша моментально съежилась от своих слов и пятилась назад. Встретившись спиной с гаражом, она вжалась в него и снизила плечи. Крылова боялась всего, что будет дальше. Она знала, что нельзя было бить, обижать девчонок — это считалось, как говорят, западло. Однако это её никак не успокаивало. Сама виновата, сама нарвалась. Особенно все сжалось, когда Кос сам чуть ли не сравнял с гаражом и ограничил движение двумя руками по бокам, согнувшись.       — Что это за хуйня? — чуть ли не брызжа слюной, гаркнул парень и с силой ладошками ударил стену гаража. На весь переулок раздался железный гул, который каждую секунду эхом утихал. Его глаза безумно бегали, изучая лицо Сашки. Пышные губы кривились, подрагивали уголки от злости. Ноздри широко раскрывались, как у натравленного быка. На языке Сашки трепетало жгучее желание снова ляпнуть колкость, но страх победил все. И она только судорожно вздохнула, слизывая остатки запекшейся крови языком.

Я хотел бы остаться с тобой, Просто остаться с тобой, Но высокая в небе звезда Зовет меня в путь

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.