Мгновенье третье
7 февраля 2013 г. в 13:02
Прихожая. Чемоданы и чемоданчики стоят около двери. Маша вся в чёрном. Плачет. Что же ты плачешь? Уезжаю ведь не на край света...
Мы спускаемся вниз. Машина уже ждёт нас.
И вдруг всё поплыло перед глазами...
... Передо мной обои в цветочек, два до боли знакомых кресла, между ними журнальный столик. Знаю, за спиной окно с алыми шторами. Справа стенной гарнитур, слева - любимый диван. Под ногами красный персидский ковёр. Помнится, его подарил один отчаянный поклонник, и, кажется, я даже посвятила ему стихи в знак благодарности.
Резкая боль где-то между лопатками.
И я падаю...
Сильные руки подхватывают меня. Я прихожу в себя. Поднимаю голову и улыбаюсь. Никита Андреевич.
- Ты пришел...
- Я не мог не прийти, - и он улыбается мне в ответ.
Погрузив все вещи, вспоминаю, что забыла книгу. Никита Андреевич порывается меня остановить, но отпускает после моего обещания скоро вернуться. Машенька поднимается со мной.
Квартира кажется пустой, будто в ней и не жили вовсе. Прохожу по коридору. Картина с пейзажем. Лес. Именно в лесу я познакомилась с Никитой Андреевичем. Захожу в гостиную. Ищу в стенном гарнитуре книгу, но не нахожу. Машенька останавливается возле кресел, ставит свой саквояж на пол.
Вспоминаю свое "видение" и решаю подшутить на ней.
- А знаешь, что сейчас будет?
Маша смотрит на меня непонимающе, на лице её ещё не высохли слёзы.
- Меня сейчас убьют, - говорю я подходя к дивану.
- Полно тебе, Наташа! Скажешь ещё! - голос её дрожит.
- Нет, правда, - взяв в руки подушку, подхожу к окну. - Будут стрелять вон оттуда, - указываю на дом напротив и поворачиваюсь к ней лицом.
Маша качает головой, в глазах её сожаление.
Скрип входной двери, тихие шаги.
Рука Маши тянется к карману дорожного плаща. Револьвер. Черный, с посеребренным барабаном. Точно такой мне показывал на днях Никита Андреевич. В её руке он дрожит.
Шаги становятся громче.
Первая в подушку, которую держу на животе.
Громкие, настойчивые шаги. Дверь.
Вторая - в левое плечо.
Вскрик.
Падаю на тот самый персидский ковёр.
- Наташа! - тёплые руки переворачивают меня. Карие глаза - это всё, что я успеваю увидеть перед тем, как погрузиться в темноту.
- Никита...
Тепло. Мягко. Уютно.
С трудом открываю глаза.
Растрёпанные волосы, сгорбленная спина, взгляд устремлён в одну точку, его рука держит мою.
Сжимаю ладонь. Он резко поворачивает голову ко мне.
- Слава Богу, ты очнулась, - охрип.
- Никита...
- Шшш... - прикладывает палец к моим губам, - Тебе отдыхать нужно.
Улыбается, одной рукой сжимает мою ладонь, другой проводит по моей щеке. И я улыбаюсь в ответ.